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Autor: Betreff: Hefeempfehlung und Nelson Sauvin
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Nansen
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 14:38  
Hi,
ich kann noch etwas Nelson Sauvin verbrauen und wollte diesmal in Richtung Weizen gehen ohne, dass es zu "bayerisch" wird: Kein vordringlicher Hefegeschmack, keine Banane, keine Nelke.
Ich habe irgendwo mal von einer Empfehlung für belgische Hefen im Zusammenhang mit dem Nelson gelesen und habe mir deshalb diese beiden ausgeguckt:
  • WLP400 "Belgisches Wit"
  • WLP550 "Belgian Ale"
Das Rezept wird maximal 40% Weizenmalzanteil haben und die Hefe sollte möglichst gut sedimentieren.
Welche der beiden passt am Besten? Oder gibt es noch eine gute Alternative?

Grüße,
Marco


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 15:10  
Schau mal hier:

Gruß
Peter


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Nansen
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 15:37  
Danke, aber das sind doch immer Trockenhefen von der Malzwerkstatt oder? Ich muss ganz doof fragen: taugen die was? Gerade wenn es Richtung Weizen geht, wird hier doch immer heftigst von Trockenhefe abgeraten.

Grüße
Marco


[Editiert am 2.6.2014 um 15:37 von Nansen]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 15:46  
Und du meinst ich würde eine Trockenhefe nehmen, wenn die nichts taugen würde? Nimm die Wheat'n fruity.

Gruß
Peter


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Nansen
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 15:54  

Zitat von gulp, am 2.6.2014 um 15:46
Und du meinst ich würde eine Trockenhefe nehmen, wenn die nichts taugen würde? Nimm die Wheat'n fruity.

Gruß
Peter


So hab ich das nicht gemeint. Sorry. Ich muss auch an meine Braukollegen denken. Der erste und bisher letzte Weizenversuch war mit Trockenhefe und es war das bisher schlechteste Bier.
Ich muss die Jungs überzeugen und es darf kein Reinfall werden.
Deshalb bin ich da übervorsichtig.

Grüße
Marco


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 16:01  
Ich sach mal so, von der letzten Auflage des Mr. Nelson habe ich von ca. 40 Liter vielleicht drei oder vier Halbe selber derwischt. Aktuell habe ich mein White Lemon mit der Wheat'n fruity im Ausschank. Einwandfrei. Das ist ein sehr helles Bier. Das Nelson Rezept ist ein dunkles "weizenwit" oder was weiß ich, da passt die maitre besser. Bei beiden Hefen kann man Banane vergessen. Wenn man keine Nelke mag kann man die 45er Rast weglassen.

Gruß
Peter


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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 17:53  
Gerade eben haben wir das Sauvin gebraut und ich werde es morgen auch mit der Fruity von der Malzwerkstatt vergären, ich hatte mich aber auch erst von den guten Erfahrungen mit der Weizen-Trockenhefe überzeugt.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 18:05  
Die Maitre Brasseur hat mir mal ein ausgezeichnetes Wit gemacht, natürlich mit null Banane, so wie es sich gehört.
Die Malzwerkstatt Trockenhefen scheinen echt ne positive Ausnahme zu sein was Belgier- und Weizenhefen angeht :thumbup:

Stefan
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Nansen
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 18:07  
3:0 für die Malzwerkstatt. ;)
Ich glaub, ich werde es versuchen


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LXL
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 22:51  
Du Glücklicher hast noch Nelson Hopfen.

Die Nelson-Weisse von der Camba Bavaria war für mich ausschlaggebend
jetzt endlich mit dem Brauen anzufangen. Hab das blöderweise schon
Jahre vor mir hergeschoben :puzz:

Als ich Ostern meine Gerätschaften zusammen hatte, gab es nirgendwo mehr
diesen Hopfen zu kaufen. Angeblich soll er ab August wieder verfügbar sein,
bis dahin kann ich ja noch ein wenig üben.

Danke für die Hefe-Empfehlungen, die Wheat´n´fruity muss ich wohl auch
mal probieren.

By the way, oder OT: Gibt es schon einen Thread in dem sich Neulinge im
Forum vorstellen?

Beste Grüße,
Alex


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2014 um 23:54  

Zitat:
By the way, oder OT: Gibt es schon einen Thread in dem sich Neulinge im
Forum vorstellen?


einfach einen neuen Threat aufmachen und loslegen! Etwa so:

Und erst mal willkommen bei den Spinnern! :)

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 00:29  
Danke Peter!

Dann werde ich mir morgen Abend mal ein wenig Zeit nehmen und
ausführlich über mich und mein neues Hobby berichten.

Tät mich freuen, wenn Du reinschaust.

Gruß, Alex


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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 09:11  
Also Gärprobleme hat die Hefe def. nicht! 4h nach dem Anstellen schäumt es fast aus dem Gärröhrchen. Wenn du erst die Tage braust, kann ich dir berichten, wie es wurde...


Mirko
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 13:36  
Kurze Rückmeldung:
Das Gebraute mit dem Nelson Sauvin-only und der Wheat'n'Fruity ist das beste Weizen von uns bisher geworden. In der Nase kommt eine leichte Hopfensüße durch, mit einer Fruchtigkeit, aber keiner Banane, es geht wirklich Richtung Weißwein. In Mund dann entwickelt sich eine leichte Säure neben den Weizen- und Traubenaromen, die Bittere macht sich ganz kurz, ganz leicht bemerkt und geht direkt unter, bis dann der Weizen/Traubenmix den Nachgeschmack ewig für sich bestimmen.
Wird nach dem baldigen Pils def. wiederholt! Hammer Weizenhopfen!
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Nansen
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 13:47  
Habt Ihr die Wheat'n'Fruity direkt auf www.brauwerkstatt.com bestellt?
Habe dort angefragt und sollte meine Adresse nennen. Seitdem habe ich nichts mehr gehört. Ich will da nicht dauernd nachfragen wegen 6 Päckchen Hefe. Deshalb frage ich Euch mal: Ist das normal? Vertreiben die überhaupt solche Kleinstmengen?

MfG
Marco


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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 16:43  
Ja ich habe selbst nur 3 Hefen bestellt, die verschicken die einfach mit einer Rechnung und kommen wahrscheinlich bald bei dir an...
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 17:17  
@hblockx:

Da läuft mir ja schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen!
:pray:
Toll, wie Du das beschreibst, hättest Du da einen Link zum Rezept?
Das muss ich unbedingt probieren zu brauen!

Danke,
Alex


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 17:26  
>Link zum Rezept?<

in der Antwort 1. findest du ein Rezept.

Gruß
Peter


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LXL
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 17:38  
Danke Peter,

"ein" Rezept hatte ich schon gefunden, die Frage war dann eher,
ob es "das" Rezept ist, das hblockx gebraut hat und so wunderbar
beschrieben hat. In dem von Dir verlinkten Rezept wird auch eine
andere Hefe angegeben und ich bin noch lange nicht so fit, um zu wissen,
was man einfach austauschen kann, oder worauf es mehr oder weniger
ankommt.

Mein nachgezuckertes Weißbier ist übrigens ganz toll geworden mit
Deinem Tip letzte Woche, schön prickelig und auch ein wenig fruchtig!

Gruß
Alex


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 17:58  
Nimm statt dem Münchner Malz Pilsener. Da passt dann die Weat`n Fruity besser. Die Maitre kommt bei dunkleren Bieren besser rüber. Beides sind "belgische Hefen" mit wunderbaren Eigenschaften. Wobei die Maitre mit ihren Bubble-Gum Aromen auch für Trappisten Biere gut ist.
Und gut, dass dein letztes Weizen noch was geworden ist.

Hau rein!
Gutes Gelingen!
Peter


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uli74
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 18:06  
Die "König Ludwig" aus der Brauwerkstatt find ich auch ne recht gute Weißbierhefe. Die letzten beiden Sude lagen bei 10,5° P, das Bier ist geschmacklich absolut ok und schmeckt erfrischend. Trotz niedriger Stammwürze kein bisschen dünn.Ich kann sie empfehlen.


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Gruss Uli
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 18:11  
Menge: 27-28l

Malz: 2,5kg Weizen Hell
1,5kg Pilsener Malz
500g CaraHell
500g Cara Amber

60 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 6.4 g (30%)
30 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 6.4 g (30%)
5 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 8.5 g (40%)

Hefe: Wheat’n’Fruity
Wasser: 16l Hauptguss
5l vorgelegt im Läuterbottich
13l Nachguss
Maischen:
Einmaischen 45°C-10min
Eiweißrast 55°C - 15min
Maltoserast 63°C - 30min
Verzuckerung 72°C - bis Jod-Normal
ca. 25min
Abmaischen 78°C
Abläutern:
Läuterruhe 20min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min
Würzekochen
Gärung / Lagerung
Stammwürze: 12,5%
Hopfen-Bittere: 18 IBU

20° vergoren, wärmer wird zu fruchtig!

Gruß,
Mirko


[Editiert am 11.6.2014 um 20:53 von hblockx]
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 18:54  
Hallo Mirko,

vielen Dank für die ausführlichen Daten, ist gespeichert und gedruckt.
Sobald ich irgendwo ein paar Gramm Nelson bekomme werde ich mich sofort
an die Arbeit machen.

Gruß,
Alex


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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 13:00  
Gestern, 2 Monate später, wurde das Weizen geleert. Es war immer noch lecker, aber es hat mich echt erschrocken, wie viel von den komplexen Hefe und Weißwein-Aromen in der Zeit abgebaut wurde. Naja die Lösung ist aber schnell gefunden: In 2 Wochen neubrauen und dieses mal innerhalb eines Monats leertrinken. :D
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Nansen
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red_folder.gif erstellt am: 10.8.2014 um 19:55  
Mein Weizen mit der Wheat'n Fruity ist auch Klasse gelungen. Es stimmt aber auch bei mir, dass es zu Beginn aufregender schmeckte.
Da hat sich der Nelson in meinem Ale mit der BRY-97 besser gehalten. Ist aber auch schon alle. :(
Generell kann man wohl sagen: Mit dem Nelson ist es leicht, ein Bier zu brauen, das allen schmeckt.


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