Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 14:38 |
|
|
Hi,
ich kann noch etwas Nelson Sauvin verbrauen und wollte diesmal in Richtung
Weizen gehen ohne, dass es zu "bayerisch" wird: Kein vordringlicher
Hefegeschmack, keine Banane, keine Nelke.
Ich habe irgendwo mal von einer Empfehlung für belgische Hefen im
Zusammenhang mit dem Nelson gelesen und habe mir deshalb diese beiden
ausgeguckt: - WLP400 "Belgisches Wit"
- WLP550 "Belgian Ale"
Das Rezept wird maximal 40% Weizenmalzanteil
haben und die Hefe sollte möglichst gut sedimentieren.
Welche der beiden passt am Besten? Oder gibt es noch eine gute
Alternative?
Grüße,
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 15:10 |
|
|
Schau mal hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 15:37 |
|
|
Danke, aber das sind doch immer Trockenhefen von der Malzwerkstatt oder?
Ich muss ganz doof fragen: taugen die was? Gerade wenn es Richtung Weizen
geht, wird hier doch immer heftigst von Trockenhefe abgeraten.
Grüße
Marco
[Editiert am 2.6.2014 um 15:37 von Nansen]
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 15:46 |
|
|
Und du meinst ich würde eine Trockenhefe nehmen, wenn die nichts taugen
würde? Nimm die Wheat'n fruity.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 15:54 |
|
|
So hab ich das nicht gemeint. Sorry. Ich muss auch an meine Braukollegen
denken. Der erste und bisher letzte Weizenversuch war mit Trockenhefe und
es war das bisher schlechteste Bier.
Ich muss die Jungs überzeugen und es darf kein Reinfall werden.
Deshalb bin ich da übervorsichtig.
Grüße
Marco ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 16:01 |
|
|
Ich sach mal so, von der letzten Auflage des Mr. Nelson habe ich von ca. 40
Liter vielleicht drei oder vier Halbe selber derwischt. Aktuell habe ich
mein White Lemon mit der Wheat'n fruity im Ausschank. Einwandfrei. Das ist
ein sehr helles Bier. Das Nelson Rezept ist ein dunkles "weizenwit" oder
was weiß ich, da passt die maitre besser. Bei beiden Hefen kann man Banane
vergessen. Wenn man keine Nelke mag kann man die 45er Rast weglassen.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 17:53 |
|
|
Gerade eben haben wir das Sauvin gebraut und ich werde es morgen auch mit
der Fruity von der Malzwerkstatt vergären, ich hatte mich aber auch erst
von den guten Erfahrungen mit der Weizen-Trockenhefe überzeugt.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 18:05 |
|
|
Die Maitre Brasseur hat mir mal ein ausgezeichnetes Wit gemacht, natürlich
mit null Banane, so wie es sich gehört.
Die Malzwerkstatt Trockenhefen scheinen echt ne positive Ausnahme zu sein
was Belgier- und Weizenhefen angeht
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 18:07 |
|
|
3:0 für die Malzwerkstatt.
Ich glaub, ich werde es versuchen ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 30.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 22:51 |
|
|
Du Glücklicher hast noch Nelson Hopfen.
Die Nelson-Weisse von der Camba Bavaria war für mich ausschlaggebend
jetzt endlich mit dem Brauen anzufangen. Hab das blöderweise schon
Jahre vor mir hergeschoben
Als ich Ostern meine Gerätschaften zusammen hatte, gab es nirgendwo mehr
diesen Hopfen zu kaufen. Angeblich soll er ab August wieder verfügbar
sein,
bis dahin kann ich ja noch ein wenig üben.
Danke für die Hefe-Empfehlungen, die Wheat´n´fruity muss ich wohl auch
mal probieren.
By the way, oder OT: Gibt es schon einen Thread in dem sich Neulinge im
Forum vorstellen?
Beste Grüße,
Alex ____________________ ...sowas kommt von sowas!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2014 um 23:54 |
|
|
Zitat: | By the way, oder OT:
Gibt es schon einen Thread in dem sich Neulinge im
Forum vorstellen? |
einfach einen neuen Threat aufmachen und loslegen! Etwa so:
Und erst mal willkommen bei den Spinnern!
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 30.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 00:29 |
|
|
Danke Peter!
Dann werde ich mir morgen Abend mal ein wenig Zeit nehmen und
ausführlich über mich und mein neues Hobby berichten.
Tät mich freuen, wenn Du reinschaust.
Gruß, Alex
____________________ ...sowas kommt von sowas!
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 09:11 |
|
|
Also Gärprobleme hat die Hefe def. nicht! 4h nach dem Anstellen schäumt es
fast aus dem Gärröhrchen. Wenn du erst die Tage braust, kann ich dir
berichten, wie es wurde...
Mirko
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 13:36 |
|
|
Kurze Rückmeldung:
Das Gebraute mit dem Nelson Sauvin-only und der Wheat'n'Fruity ist das
beste Weizen von uns bisher geworden. In der Nase kommt eine leichte
Hopfensüße durch, mit einer Fruchtigkeit, aber keiner Banane, es geht
wirklich Richtung Weißwein. In Mund dann entwickelt sich eine leichte Säure
neben den Weizen- und Traubenaromen, die Bittere macht sich ganz kurz, ganz
leicht bemerkt und geht direkt unter, bis dann der Weizen/Traubenmix den
Nachgeschmack ewig für sich bestimmen.
Wird nach dem baldigen Pils def. wiederholt! Hammer Weizenhopfen!
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 13:47 |
|
|
Habt Ihr die Wheat'n'Fruity direkt auf www.brauwerkstatt.com bestellt?
Habe dort angefragt und sollte meine Adresse nennen. Seitdem habe ich
nichts mehr gehört. Ich will da nicht dauernd nachfragen wegen 6 Päckchen
Hefe. Deshalb frage ich Euch mal: Ist das normal? Vertreiben die überhaupt
solche Kleinstmengen?
MfG
Marco
____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 16:43 |
|
|
Ja ich habe selbst nur 3 Hefen bestellt, die verschicken die einfach mit
einer Rechnung und kommen wahrscheinlich bald bei dir an...
|
|
Antwort 15 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 30.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 17:17 |
|
|
@hblockx:
Da läuft mir ja schon beim Lesen das Wasser im Munde zusammen!
Toll, wie Du das beschreibst, hättest Du da einen Link zum Rezept?
Das muss ich unbedingt probieren zu brauen!
Danke,
Alex ____________________ ...sowas kommt von sowas!
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 17:26 |
|
|
>Link zum Rezept?<
in der Antwort 1. findest du ein Rezept.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 17 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 30.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 17:38 |
|
|
Danke Peter,
"ein" Rezept hatte ich schon gefunden, die Frage war dann eher,
ob es "das" Rezept ist, das hblockx gebraut hat und so wunderbar
beschrieben hat. In dem von Dir verlinkten Rezept wird auch eine
andere Hefe angegeben und ich bin noch lange nicht so fit, um zu wissen,
was man einfach austauschen kann, oder worauf es mehr oder weniger
ankommt.
Mein nachgezuckertes Weißbier ist übrigens ganz toll geworden mit
Deinem Tip letzte Woche, schön prickelig und auch ein wenig fruchtig!
Gruß
Alex
____________________ ...sowas kommt von sowas!
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 17:58 |
|
|
Nimm statt dem Münchner Malz Pilsener. Da passt dann die Weat`n Fruity
besser. Die Maitre kommt bei dunkleren Bieren besser rüber. Beides sind
"belgische Hefen" mit wunderbaren Eigenschaften. Wobei die Maitre mit ihren
Bubble-Gum Aromen auch für Trappisten Biere gut ist.
Und gut, dass dein letztes Weizen noch was geworden ist.
Hau rein!
Gutes Gelingen!
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 18:06 |
|
|
Die "König Ludwig" aus der Brauwerkstatt find ich auch ne recht gute
Weißbierhefe. Die letzten beiden Sude lagen bei 10,5° P, das Bier ist
geschmacklich absolut ok und schmeckt erfrischend. Trotz niedriger
Stammwürze kein bisschen dünn.Ich kann sie empfehlen.
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 18:11 |
|
|
Menge: 27-28l
Malz: 2,5kg Weizen Hell
1,5kg Pilsener Malz
500g CaraHell
500g Cara Amber
60 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 6.4 g (30%)
30 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 6.4 g (30%)
5 Minuten - Nelson Sauvin (11.9 % α-Säure): 8.5 g (40%)
Hefe: Wheat’n’Fruity
Wasser: 16l Hauptguss
5l vorgelegt im Läuterbottich
13l Nachguss
Maischen:
Einmaischen 45°C-10min
Eiweißrast 55°C - 15min
Maltoserast 63°C - 30min
Verzuckerung 72°C - bis Jod-Normal
ca. 25min
Abmaischen 78°C
Abläutern:
Läuterruhe 20min
Nachguss 13l
Läuterruhe 10min
Würzekochen
Gärung / Lagerung
Stammwürze: 12,5%
Hopfen-Bittere: 18 IBU
20° vergoren, wärmer wird zu fruchtig!
Gruß,
Mirko
[Editiert am 11.6.2014 um 20:53 von hblockx]
|
|
Antwort 21 |
|
Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 30.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2014 um 18:54 |
|
|
Hallo Mirko,
vielen Dank für die ausführlichen Daten, ist gespeichert und gedruckt.
Sobald ich irgendwo ein paar Gramm Nelson bekomme werde ich mich sofort
an die Arbeit machen.
Gruß,
Alex
____________________ ...sowas kommt von sowas!
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2014 um 13:00 |
|
|
Gestern, 2 Monate später, wurde das Weizen geleert. Es war immer noch
lecker, aber es hat mich echt erschrocken, wie viel von den komplexen Hefe
und Weißwein-Aromen in der Zeit abgebaut wurde. Naja die Lösung ist aber
schnell gefunden: In 2 Wochen neubrauen und dieses mal innerhalb eines
Monats leertrinken.
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 165 Registriert: 26.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.8.2014 um 19:55 |
|
|
Mein Weizen mit der Wheat'n Fruity ist auch Klasse gelungen. Es stimmt aber
auch bei mir, dass es zu Beginn aufregender schmeckte.
Da hat sich der Nelson in meinem Ale mit der BRY-97 besser gehalten. Ist
aber auch schon alle.
Generell kann man wohl sagen: Mit dem Nelson ist es leicht, ein Bier zu
brauen, das allen schmeckt. ____________________ Du kannst es Dir vorstellen. Also kannst Du es auch b(r)auen.
|
|
Antwort 24 |
|