Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 3.6.2014 um 17:27 |
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Manche hier arbeiten ja sehr penibel mit Sputnikfilter und Hopfensäckchen,
andere machen einen Whirlpool und der eine oder andere wird sicher aus
Geiz Sparsamkeit die Pfanne bis auf den letzten Tropfen in
den Gärbehälter entleeren.
Hier hat mal einer einen Versuch gemacht, was passiert wenn man einen Sud
in eine Hälfte mit massig Trub und eine Hälfte mit fast keinem Trub teilt:
http://brulosophy.com/2014/06/02/the-great-trub-exbeeriment-r
esults-are-in/
Das Resultat: Der Unterschied ist minimal, das mit Trub war sogar ein
bisschen klarer als das andere.
Mein Fazit des ganzen ist, dass ich meinen einfachen Whirlpool beibehalten
werde um den gröbsten Hopfenschnodder rauszuhalten (ich führe Hefe i.d.R.
2-3 mal), darüber hinaus mir aber keine weitere Mühe machen werde irgendwas
auszufiltern.
[Editiert am 3.6.2014 um 17:28 von cyme]
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2014 um 18:19 |
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Das verstehe ich gut.
Ich filtere auch nicht mehr. Dafür wird vor dem Abfüllen 1x mehr
umgeschlaucht. Das Jungbier 12 Std. stehen lassen und dann geht es in die
Nachgärung.
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2014 um 11:24 |
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Ich mache den Whirlpool auch vor allem damit der Schmodder nicht meinen
Ablauf verstopft und den Sputnik nehme ich um die letzten "Hopfenbröckchen"
aufzuhalten. Außerdem ernte ich die Hefe direkt vom Boden des Eimers. Da
will ich nach Möglichkeit nur Hefe ernten und nicht noch alles mögliche
andere.
Das Ergebnis verwundert mich nicht da ich auch als mir mal alles in den
Gäreimer gefallen ist ein relativ klares Bier hatte. Nur der Bodensatz war
deutllich dicker wie auf den Fotos zu erkennen.
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2014 um 11:47 |
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Mein Bier soll in erster Linie gut schmecken - ob das nun etwas trüber als
Kaufbiere ist, ist mir erst einmal egal. Darum mache ich nur den Whirlpool,
und lasse die Würze dann über den Silvercrest Hahn direkt durch den
Plattenkühler in das Gärfass ablaufen. Bislang mit gutem Erfolg: 100%
meiner bislang 3 Sude schmecken lecker, und sind gar nicht einmal so trübe
Vielleicht denke ich nach 30 Suden anders, wer weiss ...
Stefan
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Antwort 3 |
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Gast
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erstellt am: 4.6.2014 um 14:48 |
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Ich habe einmal mit den Filtertüchern vom Braupartner geseiht. Resultat:
ca. 1,5cm Kühltrub in jeder Flasche. Davor wars mit einem Sputnik immer
einwandfrei, den nehme ich auch in Zukunft. Der setzt sich allerdings recht
schnell zu, weshalb ich mir demnächst noch ein paar bestelle und dann mit 3
oder 4 gleichzeitig seihe.
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Gast
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erstellt am: 4.6.2014 um 15:16 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2014 um 15:36 |
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Bei den Amis ist es nicht unueblich, den ganzen Schmodder mit ins Gaerfass
zu kippen. Hopen wird dabei allerdings meisst in Hopfensaeckchen oder in so
einer "Hopfenspinne" gechocht.
Gruss Hotte
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.6.2014 um 18:14 |
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@JosefGroll: Einfach um das Bild in eckigen Klammer IMG setzten. Geht auch
mit dem Button "Bild einfügen".
____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 7 |
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