Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Panzerschlauch zum Läutern will nicht zufriedenstellend arbeiten
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
smilies/question.gif erstellt am: 3.6.2014 um 19:17  
Hi!

Ich habe das Läuterhexen-System mit eigens gekauftem Panzerschlauch (PS) verbaut. So weit so gut...

Ich fahr damit auch schon länger. Nachdem ich aber nie 100 %-ig zufrieden war, hab ich die trübe Würze noch durch einen Teefilter laufen lassen. Hier hat sich auch oft schnell ziemlich viel grobes Zeug rangehängt.

Nun wollt ich mal doch was ändern. Aber wie?

Der PS wurde mittels T-Stück befestigt, siehe Foto:

Ob mit Rohrschellen oder nicht --> Jedesmal unzufriedend geläutert

Aussen sieht der Auslauf folgendermasen aus:


Entweder, das PS-System läuft zwar schnell klar und vielen Hobbybrauern ist egal, ob ein paar Körnchen mitkommen oder nicht und ich bin etwas zu sensibel, oder bei meinen System ist ein Denk-/Konstruktionsfehler drin.
  • Kann es denn sein, dass der Auslauf zu weit nach unten ragt und so ein zu hoher Sog entsteht? Das würde aber nur bedeuten, dass sich der Kuchen schneller verdichtet.
  • Der PS ist soweit eigentl. ganz gut erhalten und zudem filtert ja der Kuchen und nicht der PS. Also, schrote ich zu fein? Kann eigentlich nicht sein, da ich meine BarleyCrusher (Schrotmühle) auf 1,1 mm gestellt hab.
  • Sonst irgendwelche Parameter (außer konstante und nicht zu hohe Fließgeschwindigkeit über gesamte Läuterzeit), welche bei diesem System von Bedeutung sind und ich vergessen hab, in Betracht zu ziehen?

Leider hab ich kein Foto von der trüben Würze, aber es kommen deutlich sichtbare Stärkekörner mit durch den Auslauf.

Was meint Ihr?
Kann ich da was machen?
Sollte ich evtl. den Auslaufhahn etwas in der Höhe kürzen? (Bedenke, einmal geküzrt bleibt auch gekürzt...)

THX


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 19:43  
Meine ist auf 1,5 - 1,6 mm eingestellt und ich habe einen dickeren Ps.

Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 19:54  
1,5 - 1,6 mm ???
Das ist doch viel zu grob?! Fallen bei mir ja schon ganz Körner durch...

hhmm...obs die dicke des PS ausmacht??

aber THX


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 20:26  
na lass es eventuell 1,4mm sein, ja die ersten Malzkörner fallen manchmal durch.

Innendurchmesser des Ps bei mir ist 1 Zoll.


[Editiert am 3.6.2014 um 20:26 von hoepfli]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Senior Member
Senior Member

marsabba
Beiträge: 335
Registriert: 8.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2014 um 21:06  
Hi,
ich vermute mal, dass fest im Maischebottich installierte PS während des Maischens und Rührens viel Dreck einfangen. 60 Minuten Rühren ohne Filterbett ... das ist ja fast wie ein Rüttelsieb.

Allerdings würde ich mir da keinen Kopf machen; ich glaube nicht, dass diese Teilchen die Bierqualität in irgendeiner weise beeinflussen.

Martin
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 07:10  
Ok, das Rührwerk könnte damit was zu tun haben...
Aber spätestens nach dem Vorschießen/Trübwürzepumpemn sollte es doch durchgehend klarlaufen?! Da ja dann sämtliche Trubstoffe/... aus dem Schlauch rausgerissen und auf den Kuchen oben drauf geschüttet sind.
Zitat:
Allerdings würde ich mir da keinen Kopf machen; ich glaube nicht, dass diese Teilchen die Bierqualität in irgendeiner weise beeinflussen.

Da bin ich definitiv anderer Meinung! Da ich auf Klasse statt Masse setze (also "Edelextrakt"), versuche ich eine Würze, welche so klar wie nur möglich ist, zu kochen. Würde ich (un)aufgeschlossene Stärkekörner mitkochen, würde mir das die Ausschlagwürzequalität herabsetzen.

Andere Frage:
Wie lange pumpt ihr PS-System-Nutzer eigentlich Trübwürze?

THX


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 07:27  

Zitat von ITZBrauer, am 4.6.2014 um 07:10
Andere Frage:
Wie lange pumpt ihr PS-System-Nutzer eigentlich Trübwürze?

Das geringe Totvolumen ist ja gerade einer der Hauptvorteile des Panzerschlauchs.
Bei meinem genügte es, weniger als einen 2-Liter-Messbecher aufzufangen und zurückzugeben, dann lief es schon blank.
Beim Mattmill-Läuterblech sind aufgrund des ungleich größeren Totraums hingegen schon einige Becher fällig.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 08:02  
Ich lasse auch so 2 Liter vorschießen, dass reicht dann auch. "Klare Würze" ist auch ein sehr dehnbarer Begriff. Ganze Malzkörner sollen natürlich nicht mehr in der Pfanne ankommen, aber ein bischen trüb ist meine Würze schon noch. Wenn man nicht grade Vorderwürzehopfung betreibt kann man ja bei Kochbeginn noch eine Menge Trub abschöpfen.


____________________
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 08:46  

Zitat:
Das geringe Totvolumen ist ja gerade einer der Hauptvorteile des Panzerschlauchs.

Ok, genau deswegen habe ich gefragt. Dann hab ich das schon richtig gemacht :D
Zitat:
"Klare Würze" ist auch ein sehr dehnbarer Begriff.

Da hast du recht! Und deshalb frage ich bzw. habe angemerkt, dass ich da etwas sensibel bin und wie das bei euch so aussieht. Ich würde gerne sehr klare Würze erhalten...
Ein Kumpel von mir läutert mit dem Ikea Spritzschutz und läutert nach 3 Litern Trübwürzepumpen deutlich klarer als ich...
Zitat:
...kann man ja bei Kochbeginn noch eine Menge Trub abschöpfen.

Also "trüb" läutern und später die (zugegebenermasen kleinen aber vielen) Stärkerkörner kurz vor Kochen abschöpfen? Weil sich diese im Schaum oben ansammeln? Verstehe ich das richtig? Dann könnt ich mir nämlich den Teefilter und das damit verbunden geschi*** ersparen...
Und: Wenn das durchwegs bei allen nicht so superklar läuft, wie ich mir das anfangs gedacht hab (nach etlichen Lobhymnen auf das PS-System), muss ich meine Meinung ändern...nicht aber das System ;)

THX


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 09:01  
Moin,

auf dem Bild von ITZ-Brauer kommt es mir vor, als dass der Ablaßhahn permanent offen ist, ich sehe gar keine Möglichkeit, die Flußmenge zu regulieren. (Naja, bin auch recht kurzsichtig ...).

Aber als Idee: Durch das Rühren können (wie schon beschrieben) Trubpartikel in den Panzerschlauch gelangen (Körnchen sollten nicht, denn da wäre irgendwo ein Loch.) Wenn man nun ganz langsam abläutert, könnte es sein, dass die im PS gefangenen Trubteilchen über die gesamte Läuterzeit sukzessive weggespült werden und so die Würze nie richtig klar läuft.

Ich lasse immer am Beginn gut vorschiessen (also Hahn voll auf und mit vollem Schwung auslassen), d.h. damit versuche ich, den PS intern erstmal vom Trub zu befreien. Und wenn Du eine ordentliche Läuterruhe hattest, dann sollte bei geeigneter, nun verringerter Abläutergeschwindigkeit auch die Würze irgendwann klar kommen.

Der Ablaufrohrdurchmesser im oberen Foto ist für meine Begriffe auch zu groß, um ganz sanft zu läutern, da müßte für mein Empfinden eine Reduzierung rein, z.B. ein Kugelhahn o.ä.).

Bei zu viel Mehl sollte es auch irgendwann klar kommen oder es wird alles dicht und es läuft gar nichts mehr (aber das Nichts ist dann klar ;) ).

Vielleicht helfen die Tipps ja ...

Grüße,

Ursus

Edit: diverses


[Editiert am 4.6.2014 um 09:11 von Ursus007]



____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 09:20  

Zitat:
auf dem Bild von ITZ-Brauer kommt es mir vor, als dass der Ablaßhahn permanent offen ist, ich sehe gar keine Möglichkeit, die Flußmenge zu regulieren. (Naja, bin auch recht kurzsichtig ...).

Nein, du bist nicht kurzsichtig. Nur schlecht von mir fotografiert. Da ist ein Kugelhahn dran. Der ist beim Läutern halb aufegdreht (45°) und die Würze läuft dann durch ein Rohr mit Innendurchmesser von 4 mm, galub ich.
Zitat:
Wenn man nun ganz langsam abläutert, könnte es sein, dass die im PS gefangenen Trubteilchen über die gesamte Läuterzeit sukzessive weggespült werden und so die Würze nie richtig klar läuft.

Ich lasse immer am Beginn gut vorschiessen (also Hahn voll auf und mit vollem Schwung auslassen), d.h. damit versuche ich, den PS intern erstmal vom Trub zu befreien.

Mach ich auch so, bringt bei mir aber nix.
Zitat:
Und wenn Du eine ordentliche Läuterruhe hattest

Gute Frage: Wie lange setzt ihr denn eure Läuterruhe an? 10, 15, 20 min?


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 09:25  

Zitat von ITZBrauer, am 4.6.2014 um 09:20
Gute Frage: Wie lange setzt ihr denn eure Läuterruhe an? 10, 15, 20 min?


>= 20

Andere Frage:
Bei der Läuterruhe setzt sich der Treber ja schon ab und darüber steht Würze. Ist die bei Dir klar? Sollte eigentlich schon. Wenn die bereits trüb ist, dann ist was an der Würze nicht ganz i.O., vielleicht zuviel Eiweiß o. Stärke (oder ist das bzw. die bei 78°C noch gar nicht visuell (als Trübung) zu sehen) ...


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 09:34  
Die darüberstehende Würze nach der Läuterruhe ist nicht unbedingt klar. Muss Sie aber auch nicht unbedingt...wird ja durch den Kuchen gefiltert. Eiweiße und ähnliches fäll ich ja beim Kochen aus...
Ausserdem darf die Würze ja Trübungen aufweisen (mein Malz kann schonmal etwas schlechter sein, da Versuchsmalz). Sie sollte blos keine deutlich erkennbaren Feststoffe (wie etwa Stärkekörner?!) aufweisen, welche mir in kürzester Zeit meinen Teefilter verstopfen.

Könnt Ihr euch sicher sein, dass wenn ihr eure Läuterwürze durch einen Teefilter laufen lasst, dass diese dann problemlos durchläuft?!


[Editiert am 4.6.2014 um 09:35 von ITZBrauer]



____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Ursus007
Beiträge: 742
Registriert: 7.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 10:57  
Also bei mir ist die oben aufschwimmende Würze immer ziemlich klar, wobei hier und da ein Bröckchen auf der Oberfläche schwimmt. Aber das wird, wie Du schon schriebst, ja dann aus der Würze gefiltert.

Ich würde mal den Hahn noch etwas mehr zudrehen, vielleicht ergibt sich dann durch dia noch geringere Läutergeschwindigkeit eine Verbesserung. Absonsten weiß ich auch nicht weiter ...


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
Profil anzeigen Antwort 13
Member
Member

heinrich2012
Beiträge: 60
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 11:46  
Hallo, habe nen Silvercrest und nen Panzerschlauch nach Anleitung von Kirk eingebaut.
Bin super zufrieden und denke es ist eben genau die Kombination:
  • 20 min Läuterruhe nachdem ich das Rührwerk entfernt habe, damit der Trebekuchen sich setzt
    Dann die geringe Fließgeschwindigkeit beim Läutern und
    Ein Trichter, in dem ein kleines Sieb drin steckt für "groben Unfug" -> da sammelt sich aber meist echt nicht viel

und genau so auch beim Hopfenseihen:
  • 20 min Ruhe nach dem Whirlpool
    Geringen Abflußgeschwindigkeit, damit der Trubkegel nicht seitlich angesogen wird
    Sputnikfilter nur für ganz geringe Mengen die durchflutschen (der war früher grün bei mir, nun ist kaum noch was drin)

scheint also nen bischen an der Technik zu liegen

Beste Grüße

Klaus
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 12:15  

Zitat:
Ein Trichter, in dem ein kleines Sieb drin steckt für "groben Unfug" -> da sammelt sich aber meist echt nicht viel

Und genau diesen goben Unfug will ich mir sparen! Zudem sammelt dir dein grobes Sieb auch nicht die Partikel auf, welche einem den Teefilter dicht machen.

Was meinst du mit?
Zitat:
scheint also nen bischen an der Technik zu liegen


Da ich diesselbe Technik verwende wie du (inkl. WHP-Rast, aber falsches Thema), kanns ja ned an der Technik liegen :puzz:

Ich glaub eher immer mehr, dass meine Ansprüche beim Läutern sehr hoch sind, und diese vom PS nicht ganz erfüllt werden können. Ich will damit nicht sagen, dass das System schlecht ist, aber der klassische Läuterbottich die qualitativ bessere Lösung ist!

Minimale Veränderungen an der Fließgeschwindigkeit und der Länge der Läuterrast könnten das System verbessern, aber wohl nicht entscheidend.

Da ich meine ganze Anlage aber auch auf das PS-System (2-Geräte-Sudhaus = Maischbottich/Läuterbottich + Würzepfanne) aufgebaut habe, bleibt mir eh nur der Erhalt dieses Systems.

Ich bedanke mich für euer Feedback


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member

hblockx
Beiträge: 192
Registriert: 27.5.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 12:19  
Also wir hatten damals auch einen Panzerschlaucht, bevor wir zur Hexe gewechselt haben. Aber beide male, hatten wir immer absolut Körnchen-freie Würze, außer bei Weizenbier, da kamen auch nach ein paar Liter noch mal ab und an ein Körnchen durch die Leitung.
Wir lassen immer 5 6 Liter mit voller Hahnöffnung durchschießen und Kippen das wieder oben drauf, dann ziehen sich die Spelzen dicht an das Geflecht, danach lassen wir es langsamer in den Kochbottich laufen und das ist in der Regel glasklar.
Profil anzeigen Antwort 16
Member
Member

heinrich2012
Beiträge: 60
Registriert: 11.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 13:18  
Hi, nun dann bleibt noch das Malz.

Ich verwende geschrotetes von HuM, große Spelzen, super Filter-Effekt ;)

Habe hier gelesen, dass das auch ne Auswirkung hat.
Hatte mir zu Beginn ein Läuterblech gekauft und noch nie eingesetzt,
weil das mit dem Panzerschlauch so super komfortabel und auch gut funktioniert

Was bei mir beim letzten Mal "durchgerutscht ist" waren die feinen Krümel
meines Rüstmalzes, welches ich in einer kleinen Mühle selbst gemahlen habe.
Das sah schon eher nach Kaffeemehl aus, also kein Wunder.
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

ITZBrauer
Beiträge: 235
Registriert: 3.10.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2014 um 14:12  
ähm ja, das Malz :redhead:
Das ist in meinem Fall ein Besonderes, aber auch nur, weils in Kleinchargen als Versuchsmalz von der Lehrstuhlbrauerei (Weihenstephan) kommt. In dem Falle war es die Probevermälzung (Teil des "Berliner Programms") der Ernte 2013. Dies hat aber keine besonderen Unauffälligkeiten gezeigt und hat sich bisher auch sehr gut verarbeiten lassen. Ich hab auch durchgehend Sudhausausbeuten von 72-73 %. Dies schließe ich neben der optimalen pH-Einstellung, dem Rührwerk inkl. T-Sensor (zusammengefasst in Mash_It = optimale Maischeführung) auch auf das Malz. Von daher kann ich den Lehrstihl, deren Trommelmälzerei und die Angestellten, besonders den Azubi (;)) nur loben!
Guter Ansatz, aber sorry, am Malz kanns nicht liegen...


____________________
Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
Profil anzeigen Antwort 18
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum