Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 19:17 |
|
|
Hi!
Ich habe das Läuterhexen-System mit eigens gekauftem Panzerschlauch (PS)
verbaut. So weit so gut...
Ich fahr damit auch schon länger. Nachdem ich aber nie 100 %-ig zufrieden
war, hab ich die trübe Würze noch durch einen Teefilter laufen lassen. Hier
hat sich auch oft schnell ziemlich viel grobes Zeug rangehängt.
Nun wollt ich mal doch was ändern. Aber wie?
Der PS wurde mittels T-Stück befestigt, siehe Foto:
Ob mit Rohrschellen oder nicht --> Jedesmal unzufriedend geläutert
Aussen sieht der Auslauf folgendermasen aus:
Entweder, das PS-System läuft zwar schnell klar und vielen Hobbybrauern ist
egal, ob ein paar Körnchen mitkommen oder nicht und ich bin etwas zu
sensibel, oder bei meinen System ist ein Denk-/Konstruktionsfehler drin.
- Kann es denn sein, dass der Auslauf zu weit nach
unten ragt und so ein zu hoher Sog entsteht? Das würde aber nur bedeuten,
dass sich der Kuchen schneller verdichtet.
- Der PS ist soweit eigentl.
ganz gut erhalten und zudem filtert ja der Kuchen und nicht der PS. Also,
schrote ich zu fein? Kann eigentlich nicht sein, da ich meine BarleyCrusher
(Schrotmühle) auf 1,1 mm gestellt hab.
- Sonst irgendwelche Parameter
(außer konstante und nicht zu hohe Fließgeschwindigkeit über gesamte
Läuterzeit), welche bei diesem System von Bedeutung sind und ich vergessen
hab, in Betracht zu ziehen?
Leider hab ich kein Foto von der trüben Würze, aber es kommen deutlich
sichtbare Stärkekörner mit durch den Auslauf.
Was meint Ihr?
Kann ich da was machen?
Sollte ich evtl. den Auslaufhahn etwas in der Höhe kürzen? (Bedenke, einmal
geküzrt bleibt auch gekürzt...)
THX ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 19:43 |
|
|
Meine ist auf 1,5 - 1,6 mm eingestellt und ich habe einen dickeren Ps.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 19:54 |
|
|
1,5 - 1,6 mm ???
Das ist doch viel zu grob?! Fallen bei mir ja schon ganz Körner durch...
hhmm...obs die dicke des PS ausmacht??
aber THX
____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 20:26 |
|
|
na lass es eventuell 1,4mm sein, ja die ersten Malzkörner fallen manchmal
durch.
Innendurchmesser des Ps bei mir ist 1 Zoll.
[Editiert am 3.6.2014 um 20:26 von hoepfli]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 335 Registriert: 8.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 3.6.2014 um 21:06 |
|
|
Hi,
ich vermute mal, dass fest im Maischebottich installierte PS während des
Maischens und Rührens viel Dreck einfangen. 60 Minuten Rühren ohne
Filterbett ... das ist ja fast wie ein Rüttelsieb.
Allerdings würde ich mir da keinen Kopf machen; ich glaube nicht, dass
diese Teilchen die Bierqualität in irgendeiner weise beeinflussen.
Martin
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 07:10 |
|
|
Ok, das Rührwerk könnte damit was zu tun haben...
Aber spätestens nach dem Vorschießen/Trübwürzepumpemn sollte es doch
durchgehend klarlaufen?! Da ja dann sämtliche Trubstoffe/... aus dem
Schlauch rausgerissen und auf den Kuchen oben drauf geschüttet
sind. Zitat: | Allerdings würde ich mir
da keinen Kopf machen; ich glaube nicht, dass diese Teilchen die
Bierqualität in irgendeiner weise
beeinflussen. |
Da bin ich definitiv anderer
Meinung! Da ich auf Klasse statt Masse setze (also "Edelextrakt"), versuche
ich eine Würze, welche so klar wie nur möglich ist, zu kochen. Würde ich
(un)aufgeschlossene Stärkekörner mitkochen, würde mir das die
Ausschlagwürzequalität herabsetzen.
Andere Frage:
Wie lange pumpt ihr PS-System-Nutzer eigentlich Trübwürze?
THX ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 07:27 |
|
|
Das geringe Totvolumen ist ja gerade
einer der Hauptvorteile des Panzerschlauchs.
Bei meinem genügte es, weniger als einen 2-Liter-Messbecher aufzufangen und
zurückzugeben, dann lief es schon blank.
Beim Mattmill-Läuterblech sind aufgrund des ungleich größeren Totraums
hingegen schon einige Becher fällig.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 08:02 |
|
|
Ich lasse auch so 2 Liter vorschießen, dass reicht dann auch. "Klare Würze"
ist auch ein sehr dehnbarer Begriff. Ganze Malzkörner sollen natürlich
nicht mehr in der Pfanne ankommen, aber ein bischen trüb ist meine Würze
schon noch. Wenn man nicht grade Vorderwürzehopfung betreibt kann man ja
bei Kochbeginn noch eine Menge Trub abschöpfen.
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 08:46 |
|
|
Zitat: | Das geringe Totvolumen
ist ja gerade einer der Hauptvorteile des
Panzerschlauchs. |
Ok, genau deswegen habe ich
gefragt. Dann hab ich das schon richtig gemacht
Zitat: | "Klare Würze" ist auch
ein sehr dehnbarer Begriff. |
Da hast du recht!
Und deshalb frage ich bzw. habe angemerkt, dass ich da etwas sensibel bin
und wie das bei euch so aussieht. Ich würde gerne sehr klare Würze
erhalten...
Ein Kumpel von mir läutert mit dem Ikea Spritzschutz und läutert nach 3
Litern Trübwürzepumpen deutlich klarer als ich... Zitat: | ...kann man ja bei
Kochbeginn noch eine Menge Trub abschöpfen. |
Also
"trüb" läutern und später die (zugegebenermasen kleinen aber vielen)
Stärkerkörner kurz vor Kochen abschöpfen? Weil sich diese im Schaum oben
ansammeln? Verstehe ich das richtig? Dann könnt ich mir nämlich den
Teefilter und das damit verbunden geschi*** ersparen...
Und: Wenn das durchwegs bei allen nicht so superklar läuft, wie ich mir das
anfangs gedacht hab (nach etlichen Lobhymnen auf das PS-System), muss ich
meine Meinung ändern...nicht aber das System
THX ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 09:01 |
|
|
Moin,
auf dem Bild von ITZ-Brauer kommt es mir vor, als dass der Ablaßhahn
permanent offen ist, ich sehe gar keine Möglichkeit, die Flußmenge zu
regulieren. (Naja, bin auch recht kurzsichtig ...).
Aber als Idee: Durch das Rühren können (wie schon beschrieben) Trubpartikel
in den Panzerschlauch gelangen (Körnchen sollten nicht, denn da wäre
irgendwo ein Loch.) Wenn man nun ganz langsam abläutert, könnte es sein,
dass die im PS gefangenen Trubteilchen über die gesamte Läuterzeit
sukzessive weggespült werden und so die Würze nie richtig klar läuft.
Ich lasse immer am Beginn gut vorschiessen (also Hahn voll auf und mit
vollem Schwung auslassen), d.h. damit versuche ich, den PS intern erstmal
vom Trub zu befreien. Und wenn Du eine ordentliche Läuterruhe hattest, dann
sollte bei geeigneter, nun verringerter Abläutergeschwindigkeit auch die
Würze irgendwann klar kommen.
Der Ablaufrohrdurchmesser im oberen Foto ist für meine Begriffe auch zu
groß, um ganz sanft zu läutern, da müßte für mein Empfinden eine
Reduzierung rein, z.B. ein Kugelhahn o.ä.).
Bei zu viel Mehl sollte es auch irgendwann klar kommen oder es wird alles
dicht und es läuft gar nichts mehr (aber das Nichts ist dann klar
).
Vielleicht helfen die Tipps ja ...
Grüße,
Ursus
Edit: diverses
[Editiert am 4.6.2014 um 09:11 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 09:20 |
|
|
Zitat: | auf dem Bild von
ITZ-Brauer kommt es mir vor, als dass der Ablaßhahn permanent offen ist,
ich sehe gar keine Möglichkeit, die Flußmenge zu regulieren. (Naja, bin
auch recht kurzsichtig ...). |
Nein, du bist nicht
kurzsichtig. Nur schlecht von mir fotografiert. Da ist ein Kugelhahn dran.
Der ist beim Läutern halb aufegdreht (45°) und die Würze läuft dann durch
ein Rohr mit Innendurchmesser von 4 mm, galub ich. Zitat: | Wenn man nun ganz
langsam abläutert, könnte es sein, dass die im PS gefangenen Trubteilchen
über die gesamte Läuterzeit sukzessive weggespült werden und so die Würze
nie richtig klar läuft.
Ich lasse immer am Beginn gut vorschiessen (also Hahn voll auf und mit
vollem Schwung auslassen), d.h. damit versuche ich, den PS intern erstmal
vom Trub zu befreien. |
Mach ich auch so, bringt
bei mir aber nix. Zitat: | Und wenn Du eine ordentliche Läuterruhe
hattest |
Gute Frage: Wie lange setzt ihr denn
eure Läuterruhe an? 10, 15, 20 min? ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 09:25 |
|
|
>= 20
Andere Frage:
Bei der Läuterruhe setzt sich der Treber ja schon ab und darüber steht
Würze. Ist die bei Dir klar? Sollte eigentlich schon. Wenn die bereits trüb
ist, dann ist was an der Würze nicht ganz i.O., vielleicht zuviel Eiweiß o.
Stärke (oder ist das bzw. die bei 78°C noch gar nicht visuell (als Trübung)
zu sehen) ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 09:34 |
|
|
Die darüberstehende Würze nach der Läuterruhe ist nicht unbedingt klar.
Muss Sie aber auch nicht unbedingt...wird ja durch den Kuchen gefiltert.
Eiweiße und ähnliches fäll ich ja beim Kochen aus...
Ausserdem darf die Würze ja Trübungen aufweisen (mein Malz kann schonmal
etwas schlechter sein, da Versuchsmalz). Sie sollte blos keine deutlich
erkennbaren Feststoffe (wie etwa Stärkekörner?!) aufweisen, welche mir in
kürzester Zeit meinen Teefilter verstopfen.
Könnt Ihr euch sicher sein, dass wenn ihr eure Läuterwürze durch einen
Teefilter laufen lasst, dass diese dann problemlos durchläuft?!
[Editiert am 4.6.2014 um 09:35 von ITZBrauer]
____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 10:57 |
|
|
Also bei mir ist die oben aufschwimmende Würze immer ziemlich klar, wobei
hier und da ein Bröckchen auf der Oberfläche schwimmt. Aber das wird, wie
Du schon schriebst, ja dann aus der Würze gefiltert.
Ich würde mal den Hahn noch etwas mehr zudrehen, vielleicht ergibt sich
dann durch dia noch geringere Läutergeschwindigkeit eine Verbesserung.
Absonsten weiß ich auch nicht weiter ...
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 11:46 |
|
|
Hallo, habe nen Silvercrest und nen Panzerschlauch nach Anleitung von Kirk
eingebaut.
Bin super zufrieden und denke es ist eben genau die Kombination:
- 20 min Läuterruhe nachdem ich das Rührwerk entfernt
habe, damit der Trebekuchen sich setzt
Dann die geringe Fließgeschwindigkeit beim Läutern und
Ein Trichter, in dem ein kleines Sieb drin steckt für "groben Unfug" ->
da sammelt sich aber meist echt nicht viel
und genau so auch beim Hopfenseihen: - 20 min Ruhe nach
dem Whirlpool
Geringen Abflußgeschwindigkeit, damit der Trubkegel nicht seitlich
angesogen wird
Sputnikfilter nur für ganz geringe Mengen die durchflutschen (der war
früher grün bei mir, nun ist kaum noch was drin)
scheint also nen bischen an der Technik zu liegen
Beste Grüße
Klaus
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 12:15 |
|
|
Zitat: | Ein Trichter, in dem ein
kleines Sieb drin steckt für "groben Unfug" -> da sammelt sich aber
meist echt nicht viel |
Und genau diesen goben
Unfug will ich mir sparen! Zudem sammelt dir dein grobes Sieb auch nicht
die Partikel auf, welche einem den Teefilter dicht machen.
Was meinst du mit? Zitat: | scheint also nen bischen an der Technik zu
liegen |
Da ich diesselbe Technik verwende wie du (inkl. WHP-Rast, aber falsches
Thema), kanns ja ned an der Technik liegen
Ich glaub eher immer mehr, dass meine Ansprüche beim Läutern sehr hoch
sind, und diese vom PS nicht ganz erfüllt werden können. Ich will damit
nicht sagen, dass das System schlecht ist, aber der klassische
Läuterbottich die qualitativ bessere Lösung ist!
Minimale Veränderungen an der Fließgeschwindigkeit und der Länge der
Läuterrast könnten das System verbessern, aber wohl nicht entscheidend.
Da ich meine ganze Anlage aber auch auf das PS-System (2-Geräte-Sudhaus =
Maischbottich/Läuterbottich + Würzepfanne) aufgebaut habe, bleibt mir eh
nur der Erhalt dieses Systems.
Ich bedanke mich für euer Feedback ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 12:19 |
|
|
Also wir hatten damals auch einen Panzerschlaucht, bevor wir zur Hexe
gewechselt haben. Aber beide male, hatten wir immer absolut Körnchen-freie
Würze, außer bei Weizenbier, da kamen auch nach ein paar Liter noch mal ab
und an ein Körnchen durch die Leitung.
Wir lassen immer 5 6 Liter mit voller Hahnöffnung durchschießen und Kippen
das wieder oben drauf, dann ziehen sich die Spelzen dicht an das Geflecht,
danach lassen wir es langsamer in den Kochbottich laufen und das ist in der
Regel glasklar.
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 60 Registriert: 11.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 13:18 |
|
|
Hi, nun dann bleibt noch das Malz.
Ich verwende geschrotetes von HuM, große Spelzen, super Filter-Effekt
Habe hier gelesen, dass das auch ne Auswirkung hat.
Hatte mir zu Beginn ein Läuterblech gekauft und noch nie eingesetzt,
weil das mit dem Panzerschlauch so super komfortabel und auch gut
funktioniert
Was bei mir beim letzten Mal "durchgerutscht ist" waren die feinen
Krümel
meines Rüstmalzes, welches ich in einer kleinen Mühle selbst gemahlen
habe.
Das sah schon eher nach Kaffeemehl aus, also kein Wunder.
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 235 Registriert: 3.10.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 4.6.2014 um 14:12 |
|
|
ähm ja, das Malz
Das ist in meinem Fall ein Besonderes, aber auch nur, weils in Kleinchargen
als Versuchsmalz von der Lehrstuhlbrauerei (Weihenstephan) kommt. In dem
Falle war es die Probevermälzung (Teil des "Berliner Programms") der Ernte
2013. Dies hat aber keine besonderen Unauffälligkeiten gezeigt und hat sich
bisher auch sehr gut verarbeiten lassen. Ich hab auch durchgehend
Sudhausausbeuten von 72-73 %. Dies schließe ich neben der optimalen
pH-Einstellung, dem Rührwerk inkl. T-Sensor (zusammengefasst in Mash_It =
optimale Maischeführung) auch auf das Malz. Von daher kann ich den
Lehrstihl, deren Trommelmälzerei und die Angestellten, besonders den Azubi
( ) nur loben!
Guter Ansatz, aber sorry, am Malz kanns nicht liegen... ____________________ Pfeffer und Salz - Gott d'erhalts
|
|
Antwort 18 |
|