Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 10:06 |
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Zitat von Bierjunge, am 4.6.2014 um
22:37 | Zitat von flying, am 4.6.2014 um
16:35 | Mit den RHG ist es genau so. Bei einer
extremen Verschärfung der Vorgaben winken die Großen dankend ab und die
Kleinen haben ihre Nische.
Die CAMRA ist radikal bei den Real Ales. Da wird selbst ein Brachenprimus
wie Brewdog vor die Tür gesetzt, wenn er sich nicht an die Regeln
hält. |
Was hindert uns denn eigentlich daran...
...eine Stiftung zu gründen, - die die Kriterien
definiert,
- überprüft und
- das Siegel "Das echte Reinheitsgebot", "1516 Original"
o.ä. (ein guter Name müsste halt noch her) vergibt?
Am schwierigsten dürfte es sein, eine Lobby aufzubauen, die es wagt gegen
den allmächtigen Brauerbund anzustinken, ein Mindestmaß an öffentlicher
Wahrnehmung zu erzielen (wozu aber das Jubiläum übernächstes jahr eine
perfekte Chanc wäre, die man nicht missen sollte!), und eine gewisse
kritische Menge an hinreichend innovativen/reaktionären(?) Brauereien zu
versammeln, die mitspielen und das Siegel auf ihr Etikett zu drucken bereit
wären.
Moritz (der gerade aus einem belgischen Cafe kommt, nur dann kommen einem
wahrscheinlich solch blöden Ideen) |
Ganz meine
Meinung, wie bereits erwähnt:
Zitat von Ladeberger, am 22.5.2014 um
11:37 | Außer Journalisten und Hobbybrauern
interessiert sich sowieso niemand mehr für das Reinheitsgebot. Im
wesentlichen wird es noch von Mittelständischen gepflegt, die großen
Braukonzerne beackern längst andere Marketing-Strategien. Auf den Etiketten
wird der Hinweis zum RHG kleiner oder verschwindet, in der öffentlichen
Kommuikation kommt es kaum noch vor. Ich habe auch so meine Theorie, warum
das langsam ausgeführt wird. Nicht mehr lange und die deutsche
Brauindustrie wird nach mehr Beinfreiheit schreien, um international
wettbewerbsfähig zu bleiben. Natürlich wird es dabei nur um
Qualitätssteigerung im Interesse des Biertrinkers gehen durch den Einsatz
modernster Technologien und Bio-Rohstoffe!
Ich bleib dabei: Im Moment mag es uns noch vor Sägespäne, Reis & Co.
bewahren, aber wenn es weiter aufgeweicht wird und der Konsument den status
quo für befriedigend hält, schafft sich das System von selber ab. In meinen
Augen gehört die deutsche Biergesetzgebung jetzt weg und ersetzt durch was
ernst gemeintes, das im Rahmen einer freiweilligen Selbstverpflichtung wie
CAMRA unabhängig kontrolliert wird. |
Also ich wäre dabei.
Gruß
Andy
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Antwort 50 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 10:19 |
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Ich mach auch mit, aber nur, wenn der Moritz genügend belgisches Bier
mitbringt und Vorsitzender wird!
Stefan
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Antwort 51 |
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Gast
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erstellt am: 5.6.2014 um 10:24 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 10:42 |
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Jawollja!
Laßt uns einen Verein gründen und dann mischen wir den ganzen Biermarkt
auf!
Und im übrigen glaube ich nicht, daß die Hobbybrauer in D auf irgendeiner
Welle mitschwimmen - wir sind die Spitze einer sich formierenden Bewegung,
wir sind sowas von nicht-mainstream! In D sind wir Pioniere!
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 53 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 11:03 |
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Oh je, ich werde Mitglied im "Deutschen Verein zur Einhaltung des
Reinheitsgebots".
Hilfe!
Die Idee ist aber schon klasse, muss ich zugeben.
Stefan
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Antwort 54 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 11:38 |
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Vergiss doch bitte mal dieses "1516"-Gedöns! Wie sich hier die meisten
einig sind, hat sich das überlebt bzw. ist nur noch Marketing. Außerdem
ging es dem Gesetzgeber des Jahres 1516 nicht um Reinheit und
Verbraucherschutz, sondern um das Verbot Weizen zu verbrauen.
Also könnten wir doch sowas wie eine deutsche CAMRA ins Leben rufen. Die
Ziele und den Weg dahin müssen wir natürlich erstmal diskutieren...
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 55 |
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Gast
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erstellt am: 5.6.2014 um 11:43 |
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Zitat von Bierwisch, am 5.6.2014 um
11:38 | Vergiss doch bitte mal dieses
"1516"-Gedöns! Wie sich hier die meisten einig sind, hat sich das überlebt
bzw. ist nur noch Marketing. Außerdem ging es dem Gesetzgeber des Jahres
1516 nicht um Reinheit und Verbraucherschutz, sondern um das Verbot Weizen
zu verbrauen.
Also könnten wir doch sowas wie eine deutsche CAMRA ins Leben rufen. Die
Ziele und den Weg dahin müssen wir natürlich erstmal diskutieren...
Gruß,
Bierwisch |
Richtig.
Nicht nur Weizen, sondern auch Hafer und Roggen.
Fürs Bier sollten eigentlich nur (damals bekannte) Getreidesorten
herhalten, die man fürs Backen einfach nicht brauchen konnte.
Hat also nix mit Reinheit an sich zu tun, sondern stellt gewissermaßen
Gebot und Verbot in einem dar...
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 11:50 |
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Also wenn RHG, dann streng nach 1516, alles andere ist Quatsch.
Also Wasser, Gerste und Hopfen.
Keine Wasseraufbereitung, biologische Säuerung, Filtrationshilfstoffe
usw.
Am besten noch spontan vergoren.
Das wär schon spannend.
Stefan
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Antwort 57 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 2.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2014 um 11:51 |
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Also ich würde mich gerne dieser Widerstandsbewegung anschließen
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Antwort 58 |
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Gast
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erstellt am: 5.6.2014 um 11:58 |
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Zitat von Boludo, am 5.6.2014 um
11:50 | Also wenn RHG, dann streng nach 1516,
alles andere ist Quatsch.
Also Wasser, Gerste und Hopfen.
Keine Wasseraufbereitung, biologische Säuerung, Filtrationshilfstoffe
usw.
Am besten noch spontan vergoren.
Das wär schon spannend.
Stefan |
In der Tat wussten die damals gar nicht was tatsächlich für die Gärung
verantwortlich ist. Insofern müsste man - rein formell - die Hefe wieder
rausfiltern
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:10 |
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Die wussten damals selbstverständlich um die Hefe. Das man Germ oder
Ferment für die Bierbereitung braucht war jedem Brauer wohlbekannt. Nur
wurde der kausale Zusammenhang verwechselt. Man dachte das Bier erzeugt das
Ferment und nicht umgekehrt. Wenn dieser kausale Zusammenhang schon bekannt
gewesen wäre, wäre die Hefe als Zutat garantiert aufgeführt!
Biologische Säurerung, Maischesäuerung ist doch kein Problem? Ich wüsste
nicht was an einer Milchsäuregärung von einem Schluck Würze falsch sein
sollte!
Ansonsten der Verzicht auf Filtration, Pasteurisation, Wasseraufbereitung
(damit entfällt z. B. auch Leitungswasser), keine Druckgärung..
Der härteste Aspekt wären die Zutaten. Es sind nur Getreide- und
Hopfensorten erlaubt, die es schon vor 1950 gab. Damit schmeißt man die
tetraploiden Mutanten raus. Dann der Zwang zur eigenen Vermälzung und
Hopfengärten..jaja, dass ist ganz schön hart aber es soll auch wehtun ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 60 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:14 |
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Ja klar, nichts gegen Milchsäuregärung, ich mein aber die gezielte Zugabe
von Milchsäure bzw Sauergut um den pH Wert während des Maischens
einzustellen.
Wenn die Milchsäure von allein durch Einmaischen am Vortag entsteht, wär es
ja wieder ok.
Wie wurde eigentlich 1516 gedarrt?
Eventuell sollten wir nur Rauchmalz zulassen
Und war das Bier damals eigentlich schon gespundet?
Stefan
Edit: Was für eine herrliche RHG Diskussion, auch wenn vollkommen OT
[Editiert am 5.6.2014 um 12:15 von Boludo]
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Antwort 61 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:18 |
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Ließt man aber die Beiträge hier im Forum und die daraus resultierenden
diversen Auslegungen des RHGs, bezweifle ich das wir auch nur ansatzweise
einen kleinsten gemeinsamen Nenner finden:
Die Einen fordern die Verschärfung des RHGs auf das ursprüngliche RHG von
1516 vs. Die Anderen fordern die Aufhebung des RHG und die Zulassung aller
Zutaten so lange sie "natürlich" sind (vereinfacht gesagt)
Na denn viel Spaß
Jan
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Antwort 62 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:19 |
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Ich habes geahnt, und schon haben wir sie wieder, die Diskussion über
Inhalt und Wesen des RHG.
Ich stelle nochmal klar:
Hefe ist nicht deshalb in 1516 nicht erwähnt, weil sie damals
etwa unbekannt gewesen wäre. Das anzunehmen ist hinreichend widerlegter
Blödsinn.
Sondern deshalb, weil man sie nicht als vom Brauer zu
erwerbenden Rohstoff, sondern als unvermeidlich anfallendes
Nebenprodukt betrachtete.
Genauso, wie nicht Gersten malz sondern Gerste drinsteht, weil
(in Ermangelung von Weyermann und Co.) damals noch jeder Brauer selber
mälzte. Im Eigeninteresse, um überhaupt verzuckern zu können. Gekauft wurde
aber Gerste, und nicht Malz.
1516 ist also schlicht und einfach eine Liste derjenigen Rohstoffe, die der
Brauer von außen in die Brauerei einbrachte.
Mein Vorschlag für eine moderne Auslegung:
Hefe sollte freilicht erlaubt (und bekannt
) sein und auch nicht herausgefilter werden müssen. Ganz im Gegenteil, ich
überlege, ob man nicht Filterstoffe untersagen sollte.
Als Schüttung wären dann Gerstenmalz und, wer möchte, auch Gerstenrohfrucht
zugelassen. Und sonst nichts.
Moritz (edit: flying war schneller)
[Editiert am 5.6.2014 um 12:21 von Bierjunge]
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 63 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:20 |
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Zitat: | Wie wurde eigentlich
1516 gedarrt?
Eventuell sollten wir nur Rauchmalz zulassen
Und war das Bier damals eigentlich schon gespundet?
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Nein, es muss kein Rauchmalz sein. Ich hab Bücher aus dem 15 Jhrd. die von
geschlossenen Darren sprechen. Lustigerweise sagt das eine das wenn die
Darre undicht ist und Rauch ins Malz kommt, es dieses nicht mehr zu
gebrauchen.
Gespundet wurde schon, auch damals gab es große Lagerfässer, allerdings
denke ich um einiges niedriger. Auf der anderen Seite wird es wohl auch
schon Flaschengärung gegeben haben, aber auch ein Naturkorken lässt nur
einen relativ geringen Druck zu....
Jan
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Antwort 64 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:23 |
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Antwort 65 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:25 |
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Ach so, ganz wichtig:
Wer ein Thermometer beim Brauen benutzt, bekommt eine saftige Geldstrafe
aufgebrummt!
Stefan
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Antwort 66 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:26 |
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Ist das mit dem Verein jetzt eigentlich ernst gemeint oder nur ein lustiges
Gedankenspiel?
Stefan
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Antwort 67 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:30 |
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Nun übertreibts mal nicht - am Ende zählt nur Bier, das freihändig und auf
einem Bein stehend bei Vollmond gebraut wurde.
Können wir uns hier auf ein paar Eckpunkte einigen?
Was ist denn das Ziel?
-Besseres Bier?
-Größere Vielfalt?
-Nur Hobbybrauer?
-Professionelle Brauer bis zu welcher Ausstoßmenge?
-Warum kein Grut?
-Handgerührt?
-Hefegabe nur durch zertifizierte Jungfrauen?
...
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 68 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:30 |
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Zitat von JanBr, am 5.6.2014 um
12:20 | Zitat: | Wie wurde eigentlich
1516 gedarrt?
Eventuell sollten wir nur Rauchmalz zulassen
Und war das Bier damals eigentlich schon gespundet?
|
Nein, es muss kein Rauchmalz sein. Ich hab Bücher aus dem 15 Jhrd. die von
geschlossenen Darren sprechen. Lustigerweise sagt das eine das wenn die
Darre undicht ist und Rauch ins Malz kommt, es dieses nicht mehr zu
gebrauchen.
Gespundet wurde schon, auch damals gab es große Lagerfässer, allerdings
denke ich um einiges niedriger. Auf der anderen Seite wird es wohl auch
schon Flaschengärung gegeben haben, aber auch ein Naturkorken lässt nur
einen relativ geringen Druck zu....
Jan |
..und Luftmalz gab es ja auch. Über die Vermälzungs-und Brautechnik sagt
das RHG ja nichts aus. Nur über die Zutaten... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 69 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:31 |
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Also ich nehm das schon ernst und würde auch ernsthaft mitmachen, wenn ich
mich mit den Zielen identifizieren könnte. Nur haben wir bisher ja nur ein
lustiges Durcheinandergequatsche... ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 70 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:32 |
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Das nennt sich Findungsphase... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 71 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:35 |
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Wuerdest du dich denn auch daran halten,
jedesmal einen neuen Thread aufzumachen, wenn du etwas OT schreibst?
Gruss Hotte
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Antwort 72 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:37 |
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Sollten wir die Definitions-Findung nicht lieber in eine konstituierende
Kick-Off-Tagung auslagern?
Moritz, der noch nicht weiß, ob er das alles überhaupt ernst gemeint hat
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 73 |
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Gast
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erstellt am: 5.6.2014 um 12:39 |
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Starte halt mal eine ernsthafte Mitgliederumfrage, sozusagen eine
Evaluation
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