Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 5.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2014 um 07:58 |
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Hallo zusammen,
habe am Sonntag (01.06.2014) ein Lager mit untergäriger Hefe angesetzt. Das
Ganze steht in der Garage bei ca. 10 Grad. Durch das schönere Wetter wird
die Temperatur in der Garage immer höher, bin schon bei ca. 14 Grad. Jetzt
meine Frage: Kann ich den Gärbehälter jetzt noch bewegen (zu einem kühleren
Ort natürlich) oder mache ich dann etwas "kaputt"?
Danke
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 08:00 |
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Kein Problem, du kannst ihn bewegen
Jan
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 08:09 |
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Du kannst, aber warum solltest Du?
Wichtig bei UG ist der Start der Gärung. Die meisten Aromakomponenten sind
bereits gebildet und die höheren Temperaturen unterstützen jetzt eigentlich
nur den Verlauf der Gärung.
Solange Du nicht mit deutlicher Erhöhung in den nächsten Tagen rechnest,
würde ich alles so lassen wie es ist..
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 08:10 |
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Es ist aber jetzt nicht mehr so schlimm, wenn es etwas wärmer wird, da die
Angärphase vorbei ist.
Wobei 14°C schon das obere Limit ist.
Kann auch sein, dass durch den Transport die Gärung wieder etwas an Schwung
gewinnt, da die Hefe aufgewirbelt wird.
Stefan
Edit: Zu langsam, ich werd alt
[Editiert am 5.6.2014 um 08:10 von Boludo]
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 5.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2014 um 10:00 |
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naja, zum we hin soll es noch wärmer werden.
ich beobachte das weiter. danke!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 10:02 |
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Ich weiß zwar nicht wo djwolf wohnt, aber zumindest für uns im Süden sind
fürs kommende Pfingstwochenende 30°C und mehr vorhergesagt. Wenn es bei
derzeitigen Außentemperaturen schon 14°C in der Garage hat, würde ich schon
über einen Transport des Gärbehälters in kühlere Gefilde nachdenken...
Viele Grüße
Michael
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.6.2014 um 13:29 |
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Zitat von morpheus_muc, am 5.6.2014 um
10:02 | Ich weiß zwar nicht wo djwolf wohnt,
aber zumindest für uns im Süden sind fürs kommende Pfingstwochenende 30°C
und mehr vorhergesagt. Wenn es bei derzeitigen Außentemperaturen schon 14°C
in der Garage hat, würde ich schon über einen Transport des Gärbehälters in
kühlere Gefilde nachdenken...
Viele Grüße
Michael |
Sonst gibt's Steambeer
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 5.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 5.6.2014 um 14:50 |
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hab den behälter vorhin in den ca. 8 grad kalten keller gebracht. sicher
ist sicher
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 13:12 |
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Hallo Zusammen,
ich habe gestern 13 Liter untergäriges dunkles Lager angesetzt bei mir im
Keller, dort sind es ca 17 bis 18 Grad. Das hat aber alles gut geklappt,
die Hefe kam an und geht nun gut ab.
Laut dem Saflager Beilagezettel kann die Gärung bei bis zu 22 Grad
ablaufen, optimal sind natürlich 9 bis 15.
Von daher sollte das mit 14 Grad allemal passen, oder?
Viele Grüße,
Chris
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 13:38 |
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Zitat von guterchris, am 9.6.2014 um
13:12 | Hallo Zusammen,
ich habe gestern 13 Liter untergäriges dunkles Lager angesetzt bei mir im
Keller, dort sind es ca 17 bis 18 Grad. Das hat aber alles gut geklappt,
die Hefe kam an und geht nun gut ab.
Laut dem Saflager Beilagezettel kann die Gärung bei bis zu 22 Grad
ablaufen, optimal sind natürlich 9 bis 15.
Von daher sollte das mit 14 Grad allemal passen, oder?
Viele Grüße,
Chris |
Die 9-22°C sind ein fauler Kompromiss,
damit man nicht alle Brauer ohne aktive Kühlung vergrault. Deine 17-18°C
sind grenzwertig, in einem dunklen Bier könnte das gerade noch so
funktionieren. Entscheidend ist natürlich auch, ob du bei 17-18°C
Würzetemperatur angestellt hast oder darunter/darüber. Wenn ein
untergäriger Sud am Folgetag "gut abgeht" klingt das für mich eher
kritisch.
Gruß
Andy
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 3.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 13:47 |
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Hi Andy,
Danke für die Hinweise, ich arbeite ja nur mit einem Gäreimer und einfachen
Extraktzutaten (flüssige Malze von Brewferm und Gozdawa; Saflager Hefe und
Hopfenextrakte) und habe vorher in der Tat nur einige obergärige Sude
erfolgreich gemacht, die waren recht gut!
Was wäre die Konsequenz, wenn dieser Gärvorgang insgesamt bei zu hohen
Temperaturen angesetzt worden war? Ich habe einen leichten Kräusenschaum
auf der Würze und es knistert lautstark, der Geruch ist sehr angenehm, von
daher dachte ich alles sei gut! Sollte es kein Lagerbier ergeben, dafür
aber etwas anderes trinkbares werde ich erst wieder im Winter untergärig
brauen!
Viele Grüße,
Chris
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Antwort 10 |
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