Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 20:01 |
|
|
Hallo Experimentierfreudige,
aufgrund des Holler-Weizen-Trööts hat mich heute der Hafer gestochen und zu
einem Experiment angestachelt:
Ein flaschengestopftes Erdbeerbock.
Umsetzung: Eine Flasche meines noch jungen (in der Nachgärung befindlichen)
B 3 (Blackbird Bock) hab ich wieder geöffnet und 2 geviertelte
Erdbeeren darin versenkt und dann wieder per (nun der Erdbeeren wegen)
rotem Kronkorken verschlossen.
Optik schon mal nett:
Ich bezwecke damit einen erdbeerigen Geschmack, ohne jedoch an der
Süße/Vollmundigkeit des Bieres gravierend zu drehen.
Ich hab nur eine Flasche genommen, es war meine glasklare Testflasche, mit
der ich eigentlich die Klärung überwachen wollte. Die Erdbeeren waren recht
süß, aber da ich die Carbonisierung auf 5g/l eingestellt habe, mache ich
mir keine Sorgen, eine Flaschenbombe gebaut zu haben, denn da ist noch Luft
(ähhh, CO 2) nach oben. Zur Sicherheit hab ich die Flasche in
einen Stahlkochtopf gestellt und den Metalldeckel am Topf per starkem
Klebeband festgeklebt. Wenns nix wird, hab ich noch ein paar ungetunte
B 3s.
Meint Ihr, das wird was mit dem Erdbeerbock? Hat jemand schon mal was
ähnliches gemacht?
Danke und Grüße,
Ursus
[Editiert am 5.6.2014 um 20:19 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 20:03 |
|
|
Vom Erdbeerwein machen kann ich dir versichern das die Optik eher
suboptimal wird. Die Erdbeeren werden ziemlich schleimig.
Jan
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 20:11 |
|
|
Hast du die Erdbeeren vorher in hochprozentigem gebadet? Falls nicht, haben
sich vielleicht ein paar Lactos oder Brett mit eingeschlichen, die dir mit
entsprechender Geduld und evtl entlüften ein Lambic draus machen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 20:13 |
|
|
Ich hab auch mal Erdbeer-Likör angesetzt, mit Zucker und Rum. Zumindest
sind dabei die Beeren "in Konsistenz" geblieben und auf den Flschenboden
abgesunken. Bin gespannt, wie es mit Bier wird. Wenn zumindest die Früchte
absinken, könnte man das Bier vorsichtig ausschenken (wie eh bei
ungefiltertren mit Hefesediment üblich).
Ich warte gespannt ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 20:15 |
|
|
Zitat von cyme, am 5.6.2014 um
20:11 | Hast du die Erdbeeren vorher in
hochprozentigem gebadet? Falls nicht, haben sich vielleicht ein paar Lactos
oder Brett mit eingeschlichen, die dir mit entsprechender Geduld und evtl
entlüften ein Lambic draus machen. |
Nöö, nur kalt abgewaschen. Sollte ja auch ein Experiment werden. Und wenn's
ein belgisch-bayerisches Fruchtbier wird ... who cares ... wieder eine
Erfahrung dazugewonnen ... Oder eine, womit ich mal reich und berühmt werde
...
[Editiert am 5.6.2014 um 20:17 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 20:16 |
|
|
Könnte ja durchaus ganz lecker sein. Ich hatte einmal einen infizierten
Sud, vom Aussehen her hätte ich auf Brett getippt. Hat saugut geschmeckt!
[Editiert am 5.6.2014 um 20:16 von cyme]
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 20:36 |
|
|
Zitat: | Ich hab auch mal
Erdbeer-Likör angesetzt, mit Zucker und Rum. Zumindest sind dabei die
Beeren "in Konsistenz" geblieben und auf den Flschenboden abgesunken. Bin
gespannt, wie es mit Bier wird. Wenn zumindest die Früchte absinken, könnte
man das Bier vorsichtig ausschenken (wie eh bei ungefiltertren mit
Hefesediment üblich). |
Ja, da waren die Erdbeeren praktisch eingelegt. Beim vergären werden
allerdings die Zellwände zerstört und das CO2 tut sein übriges.
Jan
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 20:42 |
|
|
Ich würde mir Sorgen machen, dass sich das CO2 an der Erdbeere irgendwie
entbindet und es dir eine spritzige erdbeerige Dusche beschert
Aber ansonsten nur Mut und experimentieren, find ich gut. ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 21:06 |
|
|
Das Aroma von 2 Erdbeeren wird doch sicher kaum reichen um nur das kleinste
bisschen Erdbeere erkennen zu lassen. Gerade bei Bock, der an sich schon
Unmengen an Aromen hat, werden es die 2 Erdbeeren auf einer 0,5er Pulle
schwer haben
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 21:10 |
|
|
Mein 500ster Beitag hier : Jippieehhh!! Und was hab ich nicht alles gelernt
in den letzten 10 Monaten bei Euch hier. Danke, danke, danke!!!
Aber zur Sache: Nun, wenn sich der Druck in der Flasche erst aufbaut, dann
sehe ich das auch so. Aber wenn der Druck seinen End-Zustand erreicht hat,
sollte es eigentlich ein stabiler Status sein. Und da sollte sich
druck-technisch nicht mehr viel tun. Wie es sich beim Öffnen der Flasche
verhält, bleibt abzuwarten, da hat man dann wohl jede Menge
Kavitationskeime, die ein Schäumen bewirken können. Ich kann die Flasche ja
entsprechend kühlen vor dem Öffnen.
Was zwischenzeitlich chemisch mit den Erdbeeren passiert, ist noch was ganz
anderes.
Bleiben wir neugierig ...
Ursus ... der zum 500sten Beitrag hier ein Breznak Schwarzbier genießt ...
lecker!!!
[Editiert am 6.6.2014 um 08:01 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 21:12 |
|
|
Dann sollen die sich gefälligst mal ordentlich ins Zeug legen. Von uns wird
schließlich auch tagtäglich Höchstleistung erwartet ... ist ja auch nur 'ne
0,33er Flasch' ... ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 21:55 |
|
|
Zitat von Ursus007, am 5.6.2014 um
21:12 |
Dann sollen die sich gefälligst mal ordentlich ins Zeug legen. Von uns wird
schließlich auch tagtäglich Höchstleistung erwartet ... ist ja auch nur 'ne
0,33er Flasch' ... |
das musst du denen sicher erstmal begreiflich machen
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 21:56 |
|
|
Optisch sieht das bis jetzt extrem ansprechend aus finde ich.
Ich dachte zuerst das du ein kommerzielles Produkt nachempfinden
wolltest,
aber es ist ja echt DEINE Flasche, Respekt.
Grüsse
Bernd
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.6.2014 um 22:58 |
|
|
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 19:28 |
|
|
Horstibus bekommt 100 Punkte!!!
Nach dem Anlupfen des Kronkorkens kam schon eine Fontäne, dass ich die
Flasche erst mal auf dem Tisch abstellte. Und dann haben sich das Bier und
die inzwischen weiß gewordenen Erdbeeren (siehe auf dem Tisch) den Weg in
die Freiheit gesucht (Kronkorken flog in weitem Bogen durch die Hütte) und
sich erst an der Zimmerdecke Einhalt gebieten lassen. Koffeinhaltige
Limonade und Pfefferminzdrops (wir wollen ja keine Markennamen nennen ...)
lassen grüßen.
Geschmacklich hat es dezent fruchtig geschmeckt, Erdbeere konnte ich aber
nicht feststellen. Nett wars aber trotzdem.
Zwei was Positives dabei:
1. Wollte eh nur 'ne kleines Bier trinken.
2. Hatte Bedenken, die Erdbeeren wieder aus der Flasche zu bekommen. Hat
sich damit erledigt.
Ciao,
Ursus
PS: Meine Jungs wollten, dass ich das nochmal mache. Jaja, ich weiß schon,
Erdbeeren an der Zimmerdecke sind unheimlich amüsant ...
[Editiert am 19.6.2014 um 20:19 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 20:01 |
|
|
Hey, ich will mindestens 75 Punkte wenn ich mir die Erdbeeren so
anschaue.
Zitat: | Vom Erdbeerwein machen
kann ich dir versichern das die Optik eher suboptimal wird. Die Erdbeeren
werden ziemlich schleimig. |
Gruß
Jan
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 20:15 |
|
|
Servus Jan,
naja, direkt schleimig waren sie nicht, sie sind in einem Stück von der
Zimmerdecke gefallen und nicht getropft. Ich sag mal so: Ihre
Bissfestigkeit hatten sie definitiv verloren. Aber weiße Erdbeeren sind
doch auch toll, oder?
Wärst Du mit 73,5 Punkten auch zufrieden?
Bierige Grüße,
Ursus
[Editiert am 19.6.2014 um 20:17 von Ursus007]
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 195 Registriert: 16.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 20:15 |
|
|
Interessante Sache. Ich hab mal testweise mit Backpflaumen karbonisiert.
Geschmacklich passte es eher nicht zu den Aromen im Bier, aber
Schaumfontänen hatte ich seinerzeit nicht. Vielleicht war es durch die
Zucker in den Erdbeeren doch ein wenig zu überkarbonisiert?
Stefan
____________________ Bier trägt, wie ich finde, zur gedanklichen Klarheit bei. Und zur Linderung
der Schmerzen. Zusätzlich hat es den Vorteil, dass es betrunken macht oder,
in ausreichender Menge genossen, sturzbetrunken.
frei nach Julian Barnes
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 742 Registriert: 7.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 20:23 |
|
|
Zitat von Bilbobreu, am 19.6.2014 um
20:15 | Interessante Sache. Ich hab mal
testweise mit Backpflaumen karbonisiert. Geschmacklich passte es eher nicht
zu den Aromen im Bier, aber Schaumfontänen hatte ich seinerzeit nicht.
Vielleicht war es durch die Zucker in den Erdbeeren doch ein wenig zu
überkarbonisiert? |
Ja Stefan, die Erdbeeren waren sehr süß, vielleicht war das das Quentchen
zuviel Zucker ...
Aber sagt man nicht, dass Aventinus und das Aventinus Eisbock - also dunkle
Weizen(doppel)böcke - Backpflaumenaromen mitbringen? Vielleicht wäre das
eine Idee ...
Ursus ____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen mach ich der Königin ein Kind.
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 21:37 |
|
|
Danke für die 100 Punkte und die Bestätigung meiner Theorie ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 21:54 |
|
|
@Horstibus,
so kommt die "Bespritzte" Tastatur mir vor
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 20 |
|