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Autor: Betreff: IPA verdünnen?
Junior Member
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Beiträge: 34
Registriert: 23.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 08:22  
Hallo,

Ich habe Vatertag ein IPA gebraut ... das ging drunter und drüber, weil ich meine Ausbeute erhöhen wollte, und das Rezept auf 21l Zielwürze hochgerechnet hatte. Mit 7Kg Malz im Silvercrest ware aber eine Grenze erreicht, das letzte Kilo musste draussen bleiben. Trotzdem war das läutern eine Qual, und dauerte fast 2 Stunden (mit viel aufschneiden). Der Sud war sehr trüb, und ich musste rund 4l Wasser zugeben um die angepeilte Stammwürze von 19Plate zu erreichen (damit hatte ich dann doch meine 20l Würze).
Nun hat das schön vor sich hin gegoren. Mittwoch habe ich umgeschlaucht, und gestopft. Da war das Bier schon auf 5Plato runter. Gestern Abend habe ich bei einem sehr klaren Jungbier nur noch 4Plato gemessen - das wären 8,5% Alkohol! Ich mag ja starke Biere, aber für ein IPA ist mir das doch fast zu viel.
Frage: Kann ich das Bier beim Füllen in die Flaschen verdünnen, so das sich das ganze auf ~7% einpegelt? Wie wirkt sich das auf den Geschmack aus?

Danke,

Stefan
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 08:29  
Schade um das schöne Bier!

Nee, geht mir genauso - alles jenseits der 7 vol% ist grenzwertig.

Wenn Du Dir unsicher bist, dann mach einen Versuch - nimm ein kleines Glas vom Jungbier und verdünne es entsprechend. Ich denke, daß Du dann schon merkst, wenn es zu dünn wird.

Wobei ich mir das nicht vorstellen kann, Verdünnen sollte also kein Problem sein.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Senior Member
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Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 08:34  
jou, denk ich auch. Hast ja eh Stammwürze auf Doppelbock-Niveau. Verdünnen sollte schon gehen, halt nicht übertreiben....
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 08:46  
Du musst die Menge halt genau ausrechnen, das geht mit dem Mischungskreuz auf http://fabier.de/biercalcs.html (einfach Alkoholgehalt statt Temperatur eingeben).
Man kann immer verdünnen, theoretisch sogar erst im Glas mit sauerem Sprudel.

Also ich trink ganz gern mal ein IPA mit 8%, da muss man halt langsam tun und muss es genießen.
Vorausgesetzt natürlich, es wurde anständig gehopft.


Stefan
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 09:26  
Ich glaube mich erinnern zu können, dass India Pale Ale zum Verdünnen vorgesehen war.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 09:32  

Zitat von Brauwolf, am 6.6.2014 um 09:26
Ich glaube mich erinnern zu können, dass India Pale Ale zum Verdünnen vorgesehen war.


Das wird immer mal kolportiert, ist aber meines Wissens nicht wirklich so geplant gewesen. Die haben einfach gerne mal gut gehopftes mit ordentlich Umdrehungen getrunken.


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Der Klügere kippt nach!
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 09:45  

Zitat:
Das wird immer mal kolportiert, ist aber meines Wissens nicht wirklich so geplant gewesen.

Ob geplant oder nicht, es ist zumindest nie gemacht worden. Wer liest sich schon die Anwendungsvorschriften auf einem Bieretikett durch, einfach "Fump" und "Hau wech!" so werden das die englischen Kolonialisten in Indien wohl gemacht haben.

Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 10:22  

Zitat von Bierwisch, am 6.6.2014 um 08:29
Wenn Du Dir unsicher bist, dann mach einen Versuch - nimm ein kleines Glas vom Jungbier und verdünne es entsprechend. Ich denke, daß Du dann schon merkst, wenn es zu dünn wird.

Und nicht vergessen, vorher schon zu probieren. 8,5% oder nicht, vielleicht schmeckt es ja super? Dann halt in kleinere Flaschen abfüllen und für besondere Anlässe aufheben, bei dem Alkholgehalt sollte es ja gut haltbar sein.
Profil anzeigen Antwort 7
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 11:46  
Ich würde zumindest einige Flaschen unverdünnt abfüllen, möglicherweise schmeckts Dir besser als gedacht. Dann tust Du Dich beim nächsten Sud in der Entscheidung ob verdünnen oder nicht leichter.


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Gruss Uli
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gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 11:57  
Ich würde mich über ein Imperial IPA freuen und das nächste Bier halt besser planen. Mein letztes IIPA war bis zum letzten Tropfen gut. Das kann man auch mal länger aufheben.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 12:08  

Zitat von Bierwisch, am 6.6.2014 um 09:32

Zitat von Brauwolf, am 6.6.2014 um 09:26
Ich glaube mich erinnern zu können, dass India Pale Ale zum Verdünnen vorgesehen war.


Das wird immer mal kolportiert, ist aber meines Wissens nicht wirklich so geplant gewesen. Die haben einfach gerne mal gut gehopftes mit ordentlich Umdrehungen getrunken.


Dahingehend kann ich nur dieses Buch empfehlen. Ordentlich viel Geschichte rund ums Thema IPA und vieles mehr :thumbup:


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Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
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treberbrot
Beiträge: 21
Registriert: 22.4.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.6.2014 um 12:18  
Mir ist beim letzten Sud etwas ähnliches passiert. Habe das erste Mal selber geschrotet bei gleicher Schüttung wie bei den IPA Suden zuvor. Allerdings war meine Ausbeute wohl durch das Schroten deutlich höher und so habe ich nun statt den üblichen 6 % plötzlich 8,5. Schon nach dem ersten Messen der Stammwürze wurde debattiert nun ob verdünnt werden soll oder nicht. Wir haben es dann nicht verdünnt, da wir noch nie einen so hohen Alk Gehalt hatten und meiner Meinung nach sollte man alles mal probieren :D. Werde heute Abend die erste Flasche öffnen und bin sehr gespannt ob der Alkohol oder der Hopfen dominiert. Gestopft habe ich mit Mandarina Bavaria. Ich freue mich sehr auf die erste Flasche und werde sie langsam und mit vollem Magen trinken!

Zum Wohl!
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