Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 23.4.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2014 um 08:22 |
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Hallo,
Ich habe Vatertag ein IPA gebraut ... das ging drunter und drüber, weil ich
meine Ausbeute erhöhen wollte, und das Rezept auf 21l Zielwürze
hochgerechnet hatte. Mit 7Kg Malz im Silvercrest ware aber eine Grenze
erreicht, das letzte Kilo musste draussen bleiben. Trotzdem war das läutern
eine Qual, und dauerte fast 2 Stunden (mit viel aufschneiden). Der Sud war
sehr trüb, und ich musste rund 4l Wasser zugeben um die angepeilte
Stammwürze von 19Plate zu erreichen (damit hatte ich dann doch meine 20l
Würze).
Nun hat das schön vor sich hin gegoren. Mittwoch habe ich umgeschlaucht,
und gestopft. Da war das Bier schon auf 5Plato runter. Gestern Abend habe
ich bei einem sehr klaren Jungbier nur noch 4Plato gemessen - das wären
8,5% Alkohol! Ich mag ja starke Biere, aber für ein IPA ist mir das doch
fast zu viel.
Frage: Kann ich das Bier beim Füllen in die Flaschen verdünnen, so das sich
das ganze auf ~7% einpegelt? Wie wirkt sich das auf den Geschmack aus?
Danke,
Stefan
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2014 um 08:29 |
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Schade um das schöne Bier!
Nee, geht mir genauso - alles jenseits der 7 vol% ist grenzwertig.
Wenn Du Dir unsicher bist, dann mach einen Versuch - nimm ein kleines Glas
vom Jungbier und verdünne es entsprechend. Ich denke, daß Du dann schon
merkst, wenn es zu dünn wird.
Wobei ich mir das nicht vorstellen kann, Verdünnen sollte also kein Problem
sein.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2014 um 08:34 |
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jou, denk ich auch. Hast ja eh Stammwürze auf Doppelbock-Niveau. Verdünnen
sollte schon gehen, halt nicht übertreiben....
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2014 um 08:46 |
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Du musst die Menge halt genau ausrechnen, das geht mit dem Mischungskreuz
auf http://fabier.de/biercalcs.html (einfach Alkoholgehalt
statt Temperatur eingeben).
Man kann immer verdünnen, theoretisch sogar erst im Glas mit sauerem
Sprudel.
Also ich trink ganz gern mal ein IPA mit 8%, da muss man halt langsam tun
und muss es genießen.
Vorausgesetzt natürlich, es wurde anständig gehopft.
Stefan
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2014 um 09:26 |
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Ich glaube mich erinnern zu können, dass India Pale Ale zum Verdünnen
vorgesehen war.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2014 um 09:32 |
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Das wird immer mal kolportiert, ist aber meines Wissens nicht wirklich so
geplant gewesen. Die haben einfach gerne mal gut gehopftes mit ordentlich
Umdrehungen getrunken. ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2014 um 09:45 |
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Zitat: | Das wird immer mal
kolportiert, ist aber meines Wissens nicht wirklich so geplant
gewesen. |
Ob geplant oder nicht, es ist zumindest
nie gemacht worden. Wer liest sich schon die Anwendungsvorschriften auf
einem Bieretikett durch, einfach "Fump" und "Hau wech!" so werden das die
englischen Kolonialisten in Indien wohl gemacht haben.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2014 um 10:22 |
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Zitat von Bierwisch, am 6.6.2014 um
08:29 | Wenn Du Dir unsicher bist, dann mach
einen Versuch - nimm ein kleines Glas vom Jungbier und verdünne es
entsprechend. Ich denke, daß Du dann schon merkst, wenn es zu dünn
wird. |
Und nicht vergessen, vorher schon zu
probieren. 8,5% oder nicht, vielleicht schmeckt es ja super? Dann halt in
kleinere Flaschen abfüllen und für besondere Anlässe aufheben, bei dem
Alkholgehalt sollte es ja gut haltbar sein.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2014 um 11:46 |
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Ich würde zumindest einige Flaschen unverdünnt abfüllen, möglicherweise
schmeckts Dir besser als gedacht. Dann tust Du Dich beim nächsten Sud in
der Entscheidung ob verdünnen oder nicht leichter.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2014 um 11:57 |
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Ich würde mich über ein Imperial IPA freuen und das nächste Bier halt
besser planen. Mein letztes IIPA war bis zum letzten Tropfen gut. Das kann
man auch mal länger aufheben.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.6.2014 um 12:08 |
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Zitat von Bierwisch, am 6.6.2014 um
09:32 |
Das wird immer mal kolportiert, ist aber meines Wissens nicht wirklich so
geplant gewesen. Die haben einfach gerne mal gut gehopftes mit ordentlich
Umdrehungen getrunken. |
Dahingehend kann ich nur dieses Buch empfehlen. Ordentlich viel
Geschichte rund ums Thema IPA und vieles mehr ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 21 Registriert: 22.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 6.6.2014 um 12:18 |
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Mir ist beim letzten Sud etwas ähnliches passiert. Habe das erste Mal
selber geschrotet bei gleicher Schüttung wie bei den IPA Suden zuvor.
Allerdings war meine Ausbeute wohl durch das Schroten deutlich höher und so
habe ich nun statt den üblichen 6 % plötzlich 8,5. Schon nach dem ersten
Messen der Stammwürze wurde debattiert nun ob verdünnt werden soll oder
nicht. Wir haben es dann nicht verdünnt, da wir noch nie einen so hohen Alk
Gehalt hatten und meiner Meinung nach sollte man alles mal probieren .
Werde heute Abend die erste Flasche öffnen und bin sehr gespannt ob der
Alkohol oder der Hopfen dominiert. Gestopft habe ich mit Mandarina Bavaria.
Ich freue mich sehr auf die erste Flasche und werde sie langsam und mit
vollem Magen trinken!
Zum Wohl!
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Antwort 11 |
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