Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 64g Zucker für 21l für NG?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 14.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 14:23  
Hallo zusammen
Nach einigen Brauversuchen, bei denen zu 95% immer alles gut gekommen ist, stehe ich heute vor einer Frage.
Habe das folgende Bier gebraut:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte=r ecipe&seite=1&suche_begriff=michas&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche _hefe=&order=datum&ordertype=DESC

Das Rezept habe ich 1:1 in den kleinen Brauhelfer übertragen, welche ich auch das erste Mal verwendet habe.

Das Bier ist nun mit der HG durch, und ich möchte nun Haushaltszucker zur Flaschengärung hinzufügen.

Bei meinen bisherigen Maische-Kits musste ich immer mind. 5g Zucker pro Liter hinzufügen.
Der Brauhelfer gibt mir jetzt knapp 3 Gramm an. Da stimmt doch was nicht. Oder?

(Anzeige des Brauhelfers = 1,51 g / 0,5 lt Flasche .... oder 64g für den 21lt Sud...)

Kann mir da einer unter die Arme greifen?

PS: Das Rezept wurde 1:1 eingehalten, und auch die erreichten Werte stimmen... (14° etc)

Gruss & Dank

Roman
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Bitti
Beiträge: 191
Registriert: 11.5.2011
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 14:40  
Hi

Auf was hast du den CO2 Gehalt im Reiter Rezept eingestellt?
Auf was steht die Temperatur Jungbier beim Abfüllen im Reiter Brau&Gärdaten?


____________________
Gruß Bitti
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 14:44  
Rechne mal damit
http://www.maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolss peiserechner


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 16:07  

Zitat von SwissBeerFan, am 7.6.2014 um 14:23
Hallo zusammen
Nach einigen Brauversuchen, bei denen zu 95% immer alles gut gekommen ist, stehe ich heute vor einer Frage.
Habe das folgende Bier gebraut:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte=r ecipe&seite=1&suche_begriff=michas&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche _hefe=&order=datum&ordertype=DESC

Das Rezept habe ich 1:1 in den kleinen Brauhelfer übertragen, welche ich auch das erste Mal verwendet habe.

Das Bier ist nun mit der HG durch, und ich möchte nun Haushaltszucker zur Flaschengärung hinzufügen.

Bei meinen bisherigen Maische-Kits musste ich immer mind. 5g Zucker pro Liter hinzufügen.
Der Brauhelfer gibt mir jetzt knapp 3 Gramm an. Da stimmt doch was nicht. Oder?

(Anzeige des Brauhelfers = 1,51 g / 0,5 lt Flasche .... oder 64g für den 21lt Sud...)

Kann mir da einer unter die Arme greifen?

PS: Das Rezept wurde 1:1 eingehalten, und auch die erreichten Werte stimmen... (14° etc)

Gruss & Dank

Roman


Hallo Roman,

du mußt auch die richtige Temperatur angeben bei der du vergoren hast. Wenn du bei 24°C vergärst brauchst du mehr Zucker als wenn du bei 10°C vergärst.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 14.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 18:38  

Zitat von Bitti, am 7.6.2014 um 14:40
Hi

Auf was hast du den CO2 Gehalt im Reiter Rezept eingestellt?
Auf was steht die Temperatur Jungbier beim Abfüllen im Reiter Brau&Gärdaten?


Hab ich eingestellt... Auf 20°C und 5,1 CO2
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 14.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 18:39  

Zitat von manny15, am 7.6.2014 um 14:44


Da komm ich auf 3.4 g/L


[Editiert am 7.6.2014 um 18:40 von SwissBeerFan]
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 18:45  
Also nach Fabier wären es 6,75g Zucker pro 1l, also ziemlich genau die doppelte Menge.

Kirk


[Editiert am 7.6.2014 um 18:47 von Kirk1701]



____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 6
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 14.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 19:35  

Zitat von Kirk1701, am 7.6.2014 um 18:45
Also nach Fabier wären es 6,75g Zucker pro 1l, also ziemlich genau die doppelte Menge.

Kirk


Bei Fabier komm ich auch auf den Wert... Und was mach ich jetzt? Kann ja nicht sein, dass sich diese so unterscheiden... Erfahrungswerte?
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.6.2014 um 20:01  
Nimm die Werte von Fabier, die verwende ich seit Jahren und bin damit immer zufrieden gewesen.

Kirk


____________________

Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 07:02  

Zitat von SwissBeerFan, am 7.6.2014 um 18:39



Dann hast du das Ergebnis aber falsch abgelesen: wenn du nämlich einfach bei Temperatur "20°C" und bei der gewünschten Karbonisierung "5.1g/L" eingibst, dann steht zwar oben "erforderliche Carbonisierung: 3,4 g/L", aber das ist nicht die benötigte Zuckermenge, sondern das was durch den Zucker noch an CO2 entsteht.

Die benötigte errechnete Zuckermenge wird weiter unten (unter den Eingabefeldern) angezeigt:

Karbonisierung mit: 7.3 g / L Zucker oder
8 g / L Traubenzucker

Grüße


[Editiert am 8.6.2014 um 07:12 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

gremmel
Beiträge: 464
Registriert: 18.9.2010
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.6.2014 um 21:25  
Hallo SwissBeerFan

Wenn ich das bei mir eingebe komme ich auf 3.44g pro 0,5Liter Flasche

hast du vielleicht einen Wert bei abgefüllter Speisemenge drin stehen?

grüße
gremmel
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 34
Registriert: 14.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 13:44  

Zitat von gremmel, am 8.6.2014 um 21:25
Hallo SwissBeerFan

Wenn ich das bei mir eingebe komme ich auf 3.44g pro 0,5Liter Flasche

hast du vielleicht einen Wert bei abgefüllter Speisemenge drin stehen?

grüße
gremmel


Danke Gremmel für den Hinweis!
Tatsächlich hatte ich da 1l Speise mit drin... Deshalb die Differenz...
Keine Ahnung wie der da rein kam.... Besten Dank

Gruss Roman, der heute morgen nun abgefüllt hat...
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum