Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2014 um 14:23 |
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Hallo zusammen
Nach einigen Brauversuchen, bei denen zu 95% immer alles gut gekommen ist,
stehe ich heute vor einer Frage.
Habe das folgende Bier gebraut:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte=r
ecipe&seite=1&suche_begriff=michas&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle
Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche
_hefe=&order=datum&ordertype=DESC
Das Rezept habe ich 1:1 in den kleinen Brauhelfer übertragen, welche ich
auch das erste Mal verwendet habe.
Das Bier ist nun mit der HG durch, und ich möchte nun Haushaltszucker zur
Flaschengärung hinzufügen.
Bei meinen bisherigen Maische-Kits musste ich immer mind. 5g Zucker pro
Liter hinzufügen.
Der Brauhelfer gibt mir jetzt knapp 3 Gramm an. Da stimmt doch was nicht.
Oder?
(Anzeige des Brauhelfers = 1,51 g / 0,5 lt Flasche .... oder 64g für den
21lt Sud...)
Kann mir da einer unter die Arme greifen?
PS: Das Rezept wurde 1:1 eingehalten, und auch die erreichten Werte
stimmen... (14° etc)
Gruss & Dank
Roman
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 11.5.2011 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2014 um 14:40 |
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Hi
Auf was hast du den CO2 Gehalt im Reiter Rezept eingestellt?
Auf was steht die Temperatur Jungbier beim Abfüllen im Reiter
Brau&Gärdaten?
____________________ Gruß Bitti
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2014 um 14:44 |
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2014 um 16:07 |
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Zitat von SwissBeerFan, am 7.6.2014 um
14:23 | Hallo zusammen
Nach einigen Brauversuchen, bei denen zu 95% immer alles gut gekommen ist,
stehe ich heute vor einer Frage.
Habe das folgende Bier gebraut:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=105&inhaltmitte=r
ecipe&seite=1&suche_begriff=michas&suche_klonrezepte=&suche_sorte=Alle
Rezepte&suche_malz=&suche_malz2=egal&suche_hopfen=&suche_hopfen2=egal&suche
_hefe=&order=datum&ordertype=DESC
Das Rezept habe ich 1:1 in den kleinen Brauhelfer übertragen, welche ich
auch das erste Mal verwendet habe.
Das Bier ist nun mit der HG durch, und ich möchte nun Haushaltszucker zur
Flaschengärung hinzufügen.
Bei meinen bisherigen Maische-Kits musste ich immer mind. 5g Zucker pro
Liter hinzufügen.
Der Brauhelfer gibt mir jetzt knapp 3 Gramm an. Da stimmt doch was nicht.
Oder?
(Anzeige des Brauhelfers = 1,51 g / 0,5 lt Flasche .... oder 64g für den
21lt Sud...)
Kann mir da einer unter die Arme greifen?
PS: Das Rezept wurde 1:1 eingehalten, und auch die erreichten Werte
stimmen... (14° etc)
Gruss & Dank
Roman |
Hallo Roman,
du mußt auch die richtige Temperatur angeben bei der du vergoren hast. Wenn
du bei 24°C vergärst brauchst du mehr Zucker als wenn du bei 10°C
vergärst.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2014 um 18:38 |
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Hab ich eingestellt... Auf 20°C und 5,1 CO2
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2014 um 18:39 |
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Da komm ich auf 3.4 g/L
[Editiert am 7.6.2014 um 18:40 von SwissBeerFan]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2014 um 18:45 |
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Also nach Fabier wären es 6,75g Zucker pro 1l, also ziemlich genau die
doppelte Menge.
Kirk
[Editiert am 7.6.2014 um 18:47 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 7.6.2014 um 19:35 |
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Bei Fabier komm ich auch auf den Wert... Und was mach ich jetzt? Kann ja
nicht sein, dass sich diese so unterscheiden... Erfahrungswerte?
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.6.2014 um 20:01 |
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Nimm die Werte von Fabier, die verwende ich seit Jahren und bin damit immer
zufrieden gewesen.
Kirk ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 8.6.2014 um 07:02 |
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Dann hast du das Ergebnis aber falsch abgelesen: wenn du nämlich einfach
bei Temperatur "20°C" und bei der gewünschten Karbonisierung "5.1g/L"
eingibst, dann steht zwar oben "erforderliche Carbonisierung: 3,4 g/L",
aber das ist nicht die benötigte Zuckermenge, sondern das was durch den
Zucker noch an CO2 entsteht.
Die benötigte errechnete Zuckermenge wird weiter unten (unter den
Eingabefeldern) angezeigt:
Karbonisierung mit: 7.3 g / L Zucker oder
8 g / L Traubenzucker
Grüße
[Editiert am 8.6.2014 um 07:12 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 464 Registriert: 18.9.2010 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 21:25 |
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Hallo SwissBeerFan
Wenn ich das bei mir eingebe komme ich auf 3.44g pro 0,5Liter Flasche
hast du vielleicht einen Wert bei abgefüllter Speisemenge drin stehen?
grüße
gremmel
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Junior Member Beiträge: 34 Registriert: 14.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 13:44 |
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Zitat von gremmel, am 8.6.2014 um
21:25 | Hallo SwissBeerFan
Wenn ich das bei mir eingebe komme ich auf 3.44g pro 0,5Liter Flasche
hast du vielleicht einen Wert bei abgefüllter Speisemenge drin stehen?
grüße
gremmel |
Danke Gremmel für den Hinweis!
Tatsächlich hatte ich da 1l Speise mit drin... Deshalb die Differenz...
Keine Ahnung wie der da rein kam.... Besten Dank
Gruss Roman, der heute morgen nun abgefüllt hat...
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Antwort 11 |
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