Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 10:55 |
|
|
Gibt es hier Leuten, die rein mit Tauchsieder Hopfenkochen? Ggf. im
Thermoport mit 3000Watt Sieder? Im Grunde wäre das ja wie im Braumeister,
nur besser isoliert...
|
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 11:40 |
|
|
Ich koche die Würze im Silvercrest wobei ich einen 2000Watt Tauchsieder
zusätzlich reinhänge. Das führt dazu dass der SC dann temperaturbedingt
ohnehin nichts mehr macht und im Endeffekt nur noch der Tauchsieder
arbeitet. Die Kochung ist dabei so wallend, dass der Silvercrest nicht
übervoll sein sollte. Ohne Tauchsieder hab ich immer den Eindruck gehabt,
dass es für richtiges Wallen nicht ganz reicht.
Wie groß ist Dein Thermoport? für die 35 Liter reicht ein Tauchsieder
2000-3000 Watt sicher denk ich.
Grüße
Oli
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 110 Registriert: 1.6.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 11:57 |
|
|
Mit 3000W geht da sicherlich die Luzzi ab.
Wie ist das mit Temperaturschichtung, weil der Tauchsieder ja nicht
wirklich tief drin hängt? Kann es nicht sein dass es dann am Topfboden
kühler (zu kühl) ist?
Edit: Ich weiß noch von Sous Vide Experimenten mit Tauchsieder ohne
Umwälzpumpe: Obere Schichten um die 60°C, am Behälterboden gute 20°C. Wie
es ist wenn durch das wallende Kochen zusätzliche Konvektion da ist weiß
ich nicht.
Grüße
Julian
[Editiert am 8.6.2014 um 11:59 von ferryman]
|
|
Antwort 2 |
|
Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 9.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 12:12 |
|
|
Also mein Tauchsieder ist länger als der Topf hoch ist, er befindet sich
also mit dem heissen Ende am Boden Richtung Mitte des Topfes, an einer
zufriedenstellenden Temperaturverteilung beim heftigen Wallen hab ich keine
Zweifel.
[Editiert am 8.6.2014 um 12:12 von Elpaso]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 12:51 |
|
|
Also ich verwende meinen 3000 Watt Tauchsieder manchmal fürs Hopfenkochen,
wenn ich zwei Sude habe, oder mein Gas leer ist. Das funktioniert
hervorragend. Meistens bringe ich den Sud damit zum kochen, tausche dann
den 3000er mit einen 1500Watt Sieder, um strom zu sparen. Funzt ohne
Probleme, der 1500er kann dann locker 25-30 Liter Würze am Kochen halten.
Dabei entsteht eine Art Zirkulation im Topf, so dass es keine dauerhaft
kühleren Stellen gibt.
Gruß
Edit: mein Kochtopf ist isoliert....
[Editiert am 8.6.2014 um 12:52 von Biermensch]
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 14:07 |
|
|
Einen Tauchsieder 3000 Watt nutze ich nur um schneller aufzuheizen. Danach
geht es mit dem Einkochtopf. Für die 20-23 Liter die ich da drin habe wäre
der Tauchsieder zu viel und es würde überkochen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 15:35 |
|
|
Tauchsieder sehe ich nur als Notlösung. Wenn das Gas ausgeht, oder um
wallendes Kochen schneller zu erreichen. Die Dinger haben einfach zu viel
Kraft und werden immer etwas karamelisieren. Schwer zu berechnen, auch die
Bierfarbe wird dunkler.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 58 Registriert: 12.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 16:51 |
|
|
Über solch ein Set-Up habe ich auch schon mal nachgedacht:
2 x Thermoport, 80l
1 x Flächentauchsieder, 3,2kW
1 x Leistungsregler, 4kVA
Im ersten Thermoport wird gemaischt und geläutert, im zweiten gekocht.
Gemaischt wird per Kombirast oder Dekoktion.
Nachguss wird im (dafür temporär isolierten) Gärbehälter erhitzt.
Sobald die Würze kocht wird die Leistung runtergeregelt.
Ob das aber jemals umgesetzt wird ist fraglich, noch fühle ich mich in der
20l Klasse ganz wohl:
Häufiger brauen, mehr unterschiedliche Sorten
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 17:11 |
|
|
Ja ziemlich genauso hatte ich mir das auch vorgestellt... 3,2kW sollten
def. reichen um 50L zu kochen. Der genannte Tauchsieder hat ja rel. viel
Fläche, damit könnte das karamellisieren vielleicht eingeschränkt werden.
Ich wollte ein Malzrohr, dass den ganzen Thermoport ausfüllt bauen und
quasi eine Art Braumeister-Kombirast-Anlage damit haben. Maischen 60min,
Läutern 10min, Kochen mit 3,2KW bei isoliertem Topf insg 2,5h mit
Aufheizen. Thermoport nie bewegen, alles einfach zu reinigen, Effizienz =
Kombirast ohne Rühren... ( Ist für mich nebensächlich)
Gruß,
Mirko
[Editiert am 8.6.2014 um 17:12 von hblockx]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.6.2014 um 18:46 |
|
|
Zitat: | Kombirast ohne
Rühren.. |
Ein bißchen Rühren muss man schon, zumindest beim Einmaischen
(das dritte Video, unten)und zur Kontrolle noch mal nach 10 min.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 9 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 9.6.2014 um 09:58 |
|
|
Ich hoffe es ist ok hier eine Frage an das Thema mit anzuhängen:
Wenn ich einen Tauchsieder benutze, um die Zeit bis zum Kochen zu
verkürzen, macht der Hopfen aus der VWH eventuell Probleme in punkto
anbrennen?
|
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.6.2014 um 15:38 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 16.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.6.2014 um 13:01 |
|
|
Hab nen Tauchsieder für's aufheizen beim Hopfenkochen mit im Silvercrest.
Beim Hopfenkochen ist mir auch noch nichts angebrannt. Bei der Maische wär
ich vorsichtig. Habt ihr keine Bedenken, dass da was schwarz wird?
|
|
Antwort 12 |
|