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Autor: Betreff: Lindenblüten während der Hauptgärung
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Stormageddon
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smilies/question.gif erstellt am: 8.6.2014 um 19:50  
Nabend!

Beim Kochen eines Lindenblütentees ist mir das süße honigartige Aroma aufgefallen.
Und natürlich habe ich gleich überlegt ob man damit auch Bier aromatisieren kann :D

Eine Forumssuche hat nichts zu Tage gefördert. Daher meine Frage: Hat schon mal Jemand mit Lindenblüten gestopft?

VG,
Stormageddon


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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 11:41  
Hi Stormageddon,

Ich habe zwar noch nicht mit Lindenblüten gebraut, aber die Idee gefällt mir da ich dieses Aroma des Tees auch sehr mag.
In einem Weißbier oder einem leichten, wenig gehopften und nicht all
zu trockenen Sommerbier könnte ich mir das sehr gut vorstellen.
Allerdings hätte ich jetzt so spontan gesagt etwas bedenken mit den Blüten einfach so zu stopfen,
wer weiss was sich da so alles darauf tummelt...
Ich würde evtl. einen kleinen aber intensiven Ansatz mit 40-50% igem Neutralalkohol
machen und den kurz vor dem schlauchen dazugeben.
Müsste man testen wie das Aroma in dem Ansatz rüberkommt, aber das könnte was werden.
Vielleicht probiere ich das demnächst selber mal... :D :thumbup:

Pfingstliche Grüße

Sascha


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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 11:59  
Hi Sascha,

bezüglich der der Keimfreiheit der Lindenblüten habe ich mir auch schon Sorgen gemacht.
Lindenblütenextrakt kann man scheinbar auch fertig kaufen: http://www.feeling.at/osshop/lindenbluete-co2-extrakt-6238-in -alkohol-p-1196.html
Mit 19 € für 5 ml aber nicht gerade günstig und vermutlich praktisch nicht zu dosieren.

Welchen Alkohol würdest du denn empfehlen? Und würde es nicht reichen die Blüten nur zu benetzen um diese zu desinfizieren und dann damit zu stopfen?

Ich plane gerade folgenden Sud und vielleicht stopfe ich dann einen der Gärbehälter mit Lindenblüten.
http://heidsiek.eu/hobbybrauer/Amarillo%20Cream%20Ale%20V2.pd f

VG,
Stormageddon


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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 12:00  
Na, da schließe ich mich gleich mal an.
Ich würde dann die Blüten genauso wie bei meinem Holunderblüten Weizen nach/zu der HG geben.
Bei meiner Linde im Hof sind gefühlte 1000 Bienen und Insekten am Baum.
Hört sich an wie ein sanfter Hubschrauber.
Der Geruch ist phantastisch!
Das sammeln der Blüten stelle ich mir irgendwie ein wenig stressig vor.
Denn man ist ja dann Konkurrent der Insekten, Stechgefahr;)
Oh Mann, daß nächste Jahr wird sammelintensiv.
Holunderblüten, Lindenblüten und was Euch bis dahin sonst noch alles Blütenmäßig einfällt:)
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 12:26  
Mhm, also selber sammeln werde ich die Lindenblüten nicht. Die Bäume sind ja auch nicht gerade klein :D
Lindenblüten gibt es im nächsten Biomarkt von Sonnentor: http://www.sonnentor.com/Produkte-Online-Einkaufen/Tee/kraeut er_mono/Lindenblueten/(search)/0/(car)/1

@Maex: Wie bereitest du die Blüten dann vor? Denkst du das Besprühen der Blüten mit hochprozentigem Alkohol für eine hinreichende Desinfizierung ausreicht?

VG,
Stormageddon


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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 12:47  
Hi,

bezüglich der Hygene; du kannst den Tee mit Wasser kurz
Überbrühen. In China werden so Teezeremonien begonnen. So weckst du auch die Aromen.

Grüße
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 12:53  
Ich bin eher der Sammler.
Und frisch finde ich besser als getrocknet.
Wir haben hier eine Lindenallee mit 12 großen Linden, deren Äste bis zum Boden ragen.
Ich würde die Blüten lediglich ein paar Stunden auf einer Zeitung ausbreiten, damit die Insekten flüchten können.
Wegen einer Infektion mit wilden Hefen etc. hätte ich jetzt weniger Bedenken, wenn ich sie nach der HG zugebe.
Aber das ist natürlich Ansichtssache;)
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Stormageddon
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 13:01  
Da wäre mir das Risiko eindeutig zu hoch. Habe zu dem Zeitpunkt ja schon ordentlich Rohstoffe und Zeit investiert.
Bei Hollunderblüten würde ich das dann sogar noch kritischer sehen. Die sind ja wirklich voller kriechendem Getier...

Das kurze Aufbrühen mit Wasser ist natürlich eine schön einfache Lösung :)
Werde noch mal ein bisschen Google bemühen.

VG,
Stormageddon


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Shadow
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 13:12  
Mit dem Extrakt hast Du recht, ich denke auch das es schwer zu dosieren ist, ausserdem steht bei der Beschreibung was von 100% reines Ätherisches Öl, welches sich bei dem geringen Alkoholgehalt von Bier nicht emulieren bzw. lösen wird?!
Selberpflücken würde ich auch nicht, daher wäre meine erste Wahl
auch ein Tee aus nem Bioladen.
Ich denke wenn man die Blüten in nur ganz wenig, dann aber hochprozentigen, Alkohol kurz einlegt und dann komplett mit den Blüten in das schlauchreife Bier gibt reicht das auch aus um sie zu desinfizieren.
Kurz deshalb, dass nicht irgendwelche unerwünschten
Geschmackskomponenten die z.b. dann bitter schmecken könnten, auszuziehen. Je hochprozentiger der Alk umso größer auch die Auszugakraft.
Einfach Weingeist 70% aus der Apotheke nehmen.
Im falle eines Ansatz der ein paar Tage länger ziehen sollte,
genügt 40%iger Vodka.

Gruß

Sascha

P.S. Dein Rezept liest sich lecker, die 20 IBU würde ich auch anpeilen und mit den Hopfensorten könnten die Blüten durchaus
harmonieren... Wenn Du das durchziehst bitte berichten... :)


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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 13:29  

Zitat von Shadow, am 9.6.2014 um 13:12
Wenn Du das durchziehst bitte berichten... :)


Aber gerne. Die Hälfte des nächsten Sudes wird mir Lindenblüten versetzt.
Bei dem Rezept werde ich wohl noch an den Hopfengaben rumspielen. Habe noch Chinook vom letzten Sud da den ich gerne verwenden möchte. Habe da aber noch bedenken, dass dessen Aroma einfach zu stark ist. Vielleicht doch eher 50% Bitterhopfen und 50% ein etwas milderer Aromahopfen. Mal sehen was noch so im Kühlschrank ist :)

Für die Umsetzung werde ich mir jetzt 70% Alkohol aus der Apotheke besorgen. Ich werde versuchen mit so wenig wie möglich zu arbeiten. Besorge evtl. noch einen Zerstäuber mit dem ich die Blüten dann gründlich einsprühe.

VG,
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