Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2014 um 19:50 |
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Nabend!
Beim Kochen eines Lindenblütentees ist mir das süße honigartige Aroma
aufgefallen.
Und natürlich habe ich gleich überlegt ob man damit auch Bier aromatisieren
kann
Eine Forumssuche hat nichts zu Tage gefördert. Daher meine Frage: Hat schon
mal Jemand mit Lindenblüten gestopft?
VG,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
damn-fine-beer.de
heidsiek.eu
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 11:41 |
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Hi Stormageddon,
Ich habe zwar noch nicht mit Lindenblüten gebraut, aber die Idee gefällt
mir da ich dieses Aroma des Tees auch sehr mag.
In einem Weißbier oder einem leichten, wenig gehopften und nicht all
zu trockenen Sommerbier könnte ich mir das sehr gut vorstellen.
Allerdings hätte ich jetzt so spontan gesagt etwas bedenken mit den Blüten
einfach so zu stopfen,
wer weiss was sich da so alles darauf tummelt...
Ich würde evtl. einen kleinen aber intensiven Ansatz mit 40-50% igem
Neutralalkohol
machen und den kurz vor dem schlauchen dazugeben.
Müsste man testen wie das Aroma in dem Ansatz rüberkommt, aber das könnte
was werden.
Vielleicht probiere ich das demnächst selber mal...
Pfingstliche Grüße
Sascha ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 11:59 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 12:00 |
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Na, da schließe ich mich gleich mal an.
Ich würde dann die Blüten genauso wie bei meinem Holunderblüten Weizen
nach/zu der HG geben.
Bei meiner Linde im Hof sind gefühlte 1000 Bienen und Insekten am Baum.
Hört sich an wie ein sanfter Hubschrauber.
Der Geruch ist phantastisch!
Das sammeln der Blüten stelle ich mir irgendwie ein wenig stressig vor.
Denn man ist ja dann Konkurrent der Insekten, Stechgefahr
Oh Mann, daß nächste Jahr wird sammelintensiv.
Holunderblüten, Lindenblüten und was Euch bis dahin sonst noch alles
Blütenmäßig einfällt
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 12:26 |
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 8.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 12:47 |
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Hi,
bezüglich der Hygene; du kannst den Tee mit Wasser kurz
Überbrühen. In China werden so Teezeremonien begonnen. So weckst du auch
die Aromen.
Grüße
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 188 Registriert: 30.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 12:53 |
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Ich bin eher der Sammler.
Und frisch finde ich besser als getrocknet.
Wir haben hier eine Lindenallee mit 12 großen Linden, deren Äste bis zum
Boden ragen.
Ich würde die Blüten lediglich ein paar Stunden auf einer Zeitung
ausbreiten, damit die Insekten flüchten können.
Wegen einer Infektion mit wilden Hefen etc. hätte ich jetzt weniger
Bedenken, wenn ich sie nach der HG zugebe.
Aber das ist natürlich Ansichtssache
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 13:01 |
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Da wäre mir das Risiko eindeutig zu hoch. Habe zu dem Zeitpunkt ja schon
ordentlich Rohstoffe und Zeit investiert.
Bei Hollunderblüten würde ich das dann sogar noch kritischer sehen. Die
sind ja wirklich voller kriechendem Getier...
Das kurze Aufbrühen mit Wasser ist natürlich eine schön einfache Lösung
Werde noch mal ein bisschen Google bemühen.
VG,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 166 Registriert: 15.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 13:12 |
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Mit dem Extrakt hast Du recht, ich denke auch das es schwer zu dosieren
ist, ausserdem steht bei der Beschreibung was von 100% reines Ätherisches
Öl, welches sich bei dem geringen Alkoholgehalt von Bier nicht emulieren
bzw. lösen wird?!
Selberpflücken würde ich auch nicht, daher wäre meine erste Wahl
auch ein Tee aus nem Bioladen.
Ich denke wenn man die Blüten in nur ganz wenig, dann aber hochprozentigen,
Alkohol kurz einlegt und dann komplett mit den Blüten in das
schlauchreife Bier gibt reicht das auch aus um sie zu desinfizieren.
Kurz deshalb, dass nicht irgendwelche unerwünschten
Geschmackskomponenten die z.b. dann bitter schmecken könnten, auszuziehen.
Je hochprozentiger der Alk umso größer auch die Auszugakraft.
Einfach Weingeist 70% aus der Apotheke nehmen.
Im falle eines Ansatz der ein paar Tage länger ziehen sollte,
genügt 40%iger Vodka.
Gruß
Sascha
P.S. Dein Rezept liest sich lecker, die 20 IBU würde ich auch anpeilen und
mit den Hopfensorten könnten die Blüten durchaus
harmonieren... Wenn Du das durchziehst bitte berichten... ____________________ Zweimal täglich gieße,
auf dass der Hopfen prächtig sprieße!
Dann brau ihn mit dem Malze,
zum Genuss in deinem Halse!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 22.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 13:29 |
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Aber gerne. Die Hälfte des nächsten Sudes wird mir Lindenblüten
versetzt.
Bei dem Rezept werde ich wohl noch an den Hopfengaben rumspielen. Habe noch
Chinook vom letzten Sud da den ich gerne verwenden möchte. Habe da aber
noch bedenken, dass dessen Aroma einfach zu stark ist. Vielleicht doch eher
50% Bitterhopfen und 50% ein etwas milderer Aromahopfen. Mal sehen was noch
so im Kühlschrank ist
Für die Umsetzung werde ich mir jetzt 70% Alkohol aus der Apotheke
besorgen. Ich werde versuchen mit so wenig wie möglich zu arbeiten. Besorge
evtl. noch einen Zerstäuber mit dem ich die Blüten dann gründlich
einsprühe.
VG,
Stormageddon ____________________ Meine Webseiten:
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Antwort 9 |
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