Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 15:36 |
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Ich weiß, dass es eine Menge Threads zum Thema Reinung gibt. Aber welches
nun wirklich das beste und effektivste Mittel zur Reinigung und
Desinfektion ist, bleibt mir auch nach intensiver Recherche hier im Forum
weiterhin ein Rätsel.
Bislang habe ich auf ChemiPro Oxi gebaut, finde diese Lösung aber aufgrund
des hohen Preises nicht optimal. Die Five-Star-Produkte sollen ja sehr gut
sein, aber wie mir scheint, sind auch diese sehr teuer. Darüber hinaus gibt
es da ja SaniClean, StarSan, PBW ... Da blicke ich nicht durch.
Wie händelt ihr das? Was ist eurer Meinung nach der beste
Reiniger/Desinfizierer? Gibt es eine günstigere Lösung? ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 16:20 |
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Am günstigen ist wohl Natronlauge (Natriumhydroxid, Ätnatron usw.) in
reiner Form als Sackware. Viele Brauereien verwenden auch nur
Natronlauge.
Das Kilo kostet als Sackware ungefähr 1 € (Pulver). Als Granulatperlen das
Doppelte aber das ist zu empfehlen, weil NaOH- Staub einzuatmen ist gar
nicht schön..So ein Sack hält ewig. Die angerührte Lauge kann man zigmal
verwenden, wenn die Flaschen vorgespült sind.
Gründliches Nachspülen mit Wasser ist da allerdings Pflicht!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 16:30 |
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Und schön vorsichtig sein mit NaOH. Das Zeug ist nicht harmlos wenn man's
nicht korrekt benutzt.
Ein Grund warum ich bei ChemiPro Oxi bleibe - wenn ich den Preis von 1kg
auf die Anzahl der Sude umrechne, sind die Kosten für mich harmlos. Dafür
brauch ich mir keine Sorgen zu machen, dass bei einem Anwendungsfehler was
schlimmes passiert.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 17:18 |
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Dann lasse ich da lieber auch die Finger von. Ich will es mir nicht
zwingend komplizierter machen. Hatte eher an einen Geheimtipp wie
beispielsweise "der Sauerstoffreiniger aus dem Aldi" oder so gedacht.
Was hat es mit den Five-Star-Produkten auf sich? Sind die besonders gut? ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 17:28 |
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Also ich nutzt statt Chemie Pro nur noch Heitmann Soda
( http://www.hobbybrauerversand.de/Heitmann-Soda-500-g)
ist auch nur Natriumcarbonat und man bekommt das 4er Pack für 3,99 bei
amazon. Das reicht erstmal ewig.
Caustic kommt nur bei gammeligen Flaschen oder richtig hartnäckigen Sachen
zu Einsatz. Das Zeug ist auch nicht ganz ohne
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 18:10 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 225 Registriert: 24.6.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 18:14 |
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Ich verwende immer reine Soda vom DM. 1€ pro Kilo. Funktioniert gut und ist
absolut lebensmittelecht und gut verfügbar. Falsch machen kann man fast
nix, außer man kriegt das Pulver in die Augen.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 18:20 |
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Da ich heiß einfülle betreibe ich
beim Gärbottich keinen großen Aufwand. Nach der Gärung soda rein und paar
Stunden stehen lassen. Dann noch einmal ausspülen fertig.
Chemiekeule nehme ich nur bei vergammelten Flaschen, sonst nur Soda.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 1.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 18:35 |
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Hat hier jemand Erfahrungen mit DesanaMax, also nicht nur zur Reinigung für
Bierleitungen, sondern auch für die Reinigung von Maische/Sud/Gärbehältern?
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 18:45 |
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Zitat von Karhu, am 9.6.2014 um
18:35 | Hat hier jemand Erfahrungen mit
DesanaMax, also nicht nur zur Reinigung für Bierleitungen, sondern auch für
die Reinigung von Maische/Sud/Gärbehältern? |
Dafür ist das Zeug zu teuer. Ausserdem: Der große Vorteil von Desanamax ist
doch dass man anhand der Färbung erkennt ob eine Leitung/Kühler sauber ist
oder nicht. Bei Maischbottich oder Sudpfanne färbt sich die Reinigerbrühe
beim ersten Kontakt mit dem Pott (oder auch nicht), die Färbung
verschwindet nicht wenn er sauber ist.
Nicht dass ich nicht auf Sauberkeit achte, aber das Würzekochen überlebt
kein Erreger. Wozu also Desanamax für Maischebottich oder Sudpfanne? Da
reicht Ausspülen mit heissem Wasser längst aus.
[Editiert am 9.6.2014 um 18:49 von uli74]
____________________ Gruss Uli
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 18:47 |
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für sauber machen von Kunststoff, Glas, Edelstahl, lauge (Chemipro Caustic
oder NaOH Pulver). Wenn es Bierstein (Calciumoxalat) gibt, sauere (Chemipro
Acid) und dann wieder lauge. Desinfizieren vor Gebrauch mit StarSan oder
peressig. Flaschen mit Bierstein gehen meistens zurück zur Brauerei.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 9.6.2014 um 21:43 |
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Da irrst Du ein
wenig.
Soda ist in der Tat Natriumcarbonat. Chemi Pro Oxi ist indes Natriumpercarbonat. Und nur dieses setzt beim Lösen in
heißem Wasser Aktivsauerstoff frei, der desinfizierend wirkt.
Wobei die Kosten auch dafür relativ sind: Um Gärbottich, Kühler und aller
Kaltbereichs-Schäuche für einen 50 l-Sud zu desinfizieren, reichen mir 3-4
Teelöffel. Da reicht ein 1 kg-Dose relativ lange.
Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 22:16 |
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Hallo,
ich nutze seit ca. 12 Suden nur noch den Spülmaschinenreiniger von A…-Süd
und natürlich viel, viel Wasser. Egal ob Flaschen, Gäreimer oder was auch
immer gewaschen wird.
Stark verschmutzte Flaschen lasse ich über Nacht mit diesem Reiniger
stehen.
Hatte bis heute keine Schwierigkeiten mit Infektionen.
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2014 um 22:40 |
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Maschinengeschirrspülmittel (wunderschönes Wort!) haben neben der Alkalität
eine sehr wirkungsvolle Zusammensetzung für unsere Anliegen: Tenside,
integrierte Wasseraufbereitung durch Phosphate, Enzyme und sehr oft auch
das Natriumpercarbonat von ChemiPro Oxi. Wie bei letzterem ist aber die
Anwendung entscheidend. Lange und warm (50-60°C) ist die Devise. Zur
Schnelldesinfektion sind andere Stoffe besser geeignet. Zum Beispiel
Alkohole.
Ich verwende Maschinengeschirrspülmittel zum Einweichen und gleichzeitigem
Desinfizieren von KEGs, Flaschen und Kleinkram, der in die Spüle passt. Zur
normalen Reinigung setzte ich auf saure und alkalische Industrie-Reiniger
von Calvatis. Schnelldesinfektion "vor Ort" von Fittingen, Ventilen,
Dichtungen, etc. mache ich mit 70% Isopropanol.
Gruß
Andy
[Editiert am 9.6.2014 um 22:43 von Ladeberger]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 102 Registriert: 10.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 08:07 |
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Zitat von Bierjunge, am 9.6.2014 um
21:43 | Da irrst Du ein
wenig.
Soda ist in der Tat Natriumcarbonat. Chemi Pro Oxi ist indes Natriumpercarbonat. Und nur dieses setzt beim Lösen in
heißem Wasser Aktivsauerstoff frei, der desinfizierend wirkt.
Wobei die Kosten auch dafür relativ sind: Um Gärbottich, Kühler und aller
Kaltbereichs-Schäuche für einen 50 l-Sud zu desinfizieren, reichen mir 3-4
Teelöffel. Da reicht ein 1 kg-Dose relativ lange.
Moritz |
Danke für die Richtigstellung, das war
mir so nicht klar.
Ist das von mir genannte Soda also unbrauchbar?
Gruß,
Lars
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 08:23 |
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Um deine toepfe usw Haushaltssauber zu machen ist es prima, fuer einen
plattenkuehler wuerde ich es nicht nehmen.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 08:27 |
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Soda hat den Nachteil, daß die mit Leitungswasser angesetzte "Lauge" an
Gefäßwänden eine dünne Schicht Calciumcarbonat anhaften läßt.
Man probiere das mal an einem klaren Glas, es gibt einen milchigen Film,
der beim Ausspülen nicht weg geht.
Sodafreunde sollten also mit etwas Saurem nachspülen (Zitronensäure
z.B.).
Ich verwende bei Flaschen und NC-Behältern Melkmaschinenreiniger (Calvatis)
in alkalisch und sauer.
Wobei der alkalische doppelt konzentriertem Danklorix entspricht (gibts bei
eigentlich allen Discountern).
Reiniger für Geschirrspüler haben den Nachteil, daß sie sich erst bei
höheren Temperaturen vernünftig auflösen und wirken.
So heißes Wasser habe ich nicht direkt aus dem Hahn.
Zudem sind eigentlich alle Produkte parfümiert - von teurem Ökogedöns
vielleicht mal abgesehen.
Natriumhydroxid mag als Sackware günstig sein, aber im Sack kann man es
nach Anbruch nur schlecht dicht verschließen.
Und das Zeug ist ziemlich hygroskopisch, verklumpt und verflüssigt sich,
bzw. bindet CO2 aus der Umgebungsluft
und wandelt sich so mit der Zeit zur weniger alkalischen Soda um.
Uwe
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 366 Registriert: 11.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 08:55 |
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Hallo zusammen,
ich nutze für die mechanische Reinigung normalen Spülmaschinenreiniger. Der
löst schon das meiste von allein.
Danach einmal auspülen und mit Starsan desinfizieren.
Ausspülen mit Wasser kann man, muss man aber nicht. Gut abtropfen oder
besser noch trocknen lassen, reicht aus.
Laut Hersteller heißt es, die Fläche mindestens 60 s benetzen und trocknen
lassen.
Wer dennoch nachspülen will kann das guten Gewissens machen. Es stellt sich
nämlich eher die Frage, vor welchem Keim hab Angst? Schließlich dürfen laut
Trinkwasserverordnung max. 100 Koloniebildene Einheiten pro milliliter
Wasser enthalten sein. Davon dürfen selbst nach bebrütung keine Coliformen
Bakterien in 100 ml Wasser nachweisbar sein.
Falls man sich doch eine Infektion holt, liegt es meist nicht am
Trinkwasser sondern eher an schlechter Grundreinigung.
Hab mir Starsan vor 2 Jahren aus England bestellt und reicht wirklich ewig.
Hab es nicht bereut. Ich weiß aber auch nicht, ob ich mir im Anschluss
nicht doch eine günstigere Alternative suche.
Grüße
Chris
____________________ Homebrewed Stuff
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:49 |
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Danke für eure Beiträge. Leider bin ich so schlau wie zuvor. Aber es war ja auch klar, dass es für dieses
Problem keine Musterlösung gibt.
Dass Soda so einen weißen Rückstand mit sich bringt, habe ich auch schon
feststellen müssen. Nichtsdestoweniger werde ich es vermutlich für die
Reinigung meiner Brauutensilien wie Gärbottiche o.ä. verwenden. Oder ist da
auch irgendein Maschinengeschirrspülpulver zu empfehlen? Oxi bleibt als
Desinfektionsmittel weiterhin im Geschäft. Und die Flaschen spült meine
Spülmaschine. Läuft.
[Editiert am 10.6.2014 um 13:49 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 15:35 |
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Ich habe ganz gute Erfahrungen mit den Fleckensalz von Rossmann gemacht.
Das ist schärfer als Geschirrspülerpulver, sprich hat mehr
Natriumpercabonat (30%). Dann hat es nur sehr wenig oder keine Duftstoffe
und wirkt, ähnlich wie Chemiepro Oxi ab 30° C. Durch den Beschleuniger
TEAD.
So scharf wie Chemiepro Oxi ist es aber nicht. Das ist noch mal einen
Zacken schärfer und besteht vermutlich nur aus Natriumpercarbonat und
TEAD.
http://www.rossmannversand.de/produkt/239188/domol-oxi-aktivk
raft-multi-fleckenentferner-pulver.aspx
EDIT: TEAD beschleunigt den Zerfall des Natriumpercarbonates und setzt ab
30° singulären Sauerstoff frei. Außerdem entsteht noch Peressigsäure.
Ebenfalls ein hervorragenden Desinfektionsmittel.
[Editiert am 10.6.2014 um 15:41 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 19 |
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Junior Member Beiträge: 40 Registriert: 30.5.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 00:32 |
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In meinem Maischebrauerstarterset von Hum war ne Dose ChemiPro Oxi dabei,
aber leider kein
Anwendungshinweis, deshalb ist die Dose bis jetzt ungeöffnet.
Spülen tu ich ganz normal, so mit Fairy oder Pril, was die Holde eben grad
so eingekauft hat,
zum Desinfizieren von Spindel, Gäreimer, Abfüllröhrchen etc. nehme ich
Brennspiritus auf ein
Zewa-Tuch und wische die gut gespülten Sachen nochmal aus, und lass den
Rest abdampfen,
das Abfüllröhrchen wird nochmal mit abgekochtem Wasser, unmittelbar vor dem
Füllen, durch-
gespült.
Meine Bügelflaschen fülle ich nach der "mechanischen" Reinigung mit ganz
wenig abgekochtem
Wasser, stelle sie in meinen Einkocher, in dem auch ganz wenig Wasser ist,
und koche das
Ganze ca. 15 Minuten ab, quasi als Dampfsterilisation.
Bis jetzt ging das alles gut, aber was kann man nach 3 Suden schon drüber
sagen?
Passt das so, wie ich es mache? Oder was spricht dagegen?
Greetz,
Alex
____________________ ...sowas kommt von sowas!
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 02:35 |
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Hi!
Ich denke mal, dass sehr viele zu Beginn ihrer Brauerkarriere so akribisch
waren, wie du, aber ich kann dir versprechen, dass dies nach einigen Suden
nachlässt und es trotzdem funktioniert. Wichtig ist, dass man die
gefährlichen Ecken kennt und diese gründlich reinigt. Sämtliche Hähne oder
andere verwinkelte Gegenstände muss man sorgfältiger reinigen, der Rest ist
meist unkompliziert. Und spült man seine Flaschen direkt nach dem
ausschenken mit Wasser aus, so ist man zu 99% auf der sicheren Seite.
Auskochen oder Ausdampfen der Flaschen halte ich nicht für sinnvoll, denn
durch die thermische Belastung können die Flaschen schaden nehmen, bzw aus
Haarrissen potenzielle Bruchstellen werden. Aber mit der Zeit lernt man, wo
es sinnvoll ist, gründlich zu reinigen, und wo man es sich sparen kann.
Gewissenhafte Haushaltshygiene sollte im Hobbybereich ausreichen. Und immer
im Hinterkopf behalten, Bier wird schon seit Hunderten (oder sogar schon
tausenden) von Jahren gebraut, lange bevor es die chemische Keule gab..
Ciao ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 21 |
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