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Autor: Betreff: ChemiPro Oxi oder Five Star?
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 15:36  
Ich weiß, dass es eine Menge Threads zum Thema Reinung gibt. Aber welches nun wirklich das beste und effektivste Mittel zur Reinigung und Desinfektion ist, bleibt mir auch nach intensiver Recherche hier im Forum weiterhin ein Rätsel.

Bislang habe ich auf ChemiPro Oxi gebaut, finde diese Lösung aber aufgrund des hohen Preises nicht optimal. Die Five-Star-Produkte sollen ja sehr gut sein, aber wie mir scheint, sind auch diese sehr teuer. Darüber hinaus gibt es da ja SaniClean, StarSan, PBW ... Da blicke ich nicht durch.

Wie händelt ihr das? Was ist eurer Meinung nach der beste Reiniger/Desinfizierer? Gibt es eine günstigere Lösung?


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Ferdi

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flying
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 16:20  
Am günstigen ist wohl Natronlauge (Natriumhydroxid, Ätnatron usw.) in reiner Form als Sackware. Viele Brauereien verwenden auch nur Natronlauge.
Das Kilo kostet als Sackware ungefähr 1 € (Pulver). Als Granulatperlen das Doppelte aber das ist zu empfehlen, weil NaOH- Staub einzuatmen ist gar nicht schön..So ein Sack hält ewig. Die angerührte Lauge kann man zigmal verwenden, wenn die Flaschen vorgespült sind.

Gründliches Nachspülen mit Wasser ist da allerdings Pflicht!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 16:30  
Und schön vorsichtig sein mit NaOH. Das Zeug ist nicht harmlos wenn man's nicht korrekt benutzt.

Ein Grund warum ich bei ChemiPro Oxi bleibe - wenn ich den Preis von 1kg auf die Anzahl der Sude umrechne, sind die Kosten für mich harmlos. Dafür brauch ich mir keine Sorgen zu machen, dass bei einem Anwendungsfehler was schlimmes passiert.
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 17:18  
Dann lasse ich da lieber auch die Finger von. Ich will es mir nicht zwingend komplizierter machen. Hatte eher an einen Geheimtipp wie beispielsweise "der Sauerstoffreiniger aus dem Aldi" oder so gedacht.

Was hat es mit den Five-Star-Produkten auf sich? Sind die besonders gut?


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LarsyoHH
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 17:28  
Also ich nutzt statt Chemie Pro nur noch Heitmann Soda
(http://www.hobbybrauerversand.de/Heitmann-Soda-500-g)
ist auch nur Natriumcarbonat und man bekommt das 4er Pack für 3,99 bei amazon. Das reicht erstmal ewig.
Caustic kommt nur bei gammeligen Flaschen oder richtig hartnäckigen Sachen zu Einsatz. Das Zeug ist auch nicht ganz ohne
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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 18:10  
Unterscheidet ihr zwischen Reinungsmittel für Flaschen und für eure Braumaterialien wie z.B. Gärbottiche?


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Biermensch
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 18:14  
Ich verwende immer reine Soda vom DM. 1€ pro Kilo. Funktioniert gut und ist absolut lebensmittelecht und gut verfügbar. Falsch machen kann man fast nix, außer man kriegt das Pulver in die Augen.
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LarsyoHH
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 18:20  

Zitat von bromfiets, am 9.6.2014 um 18:10
Unterscheidet ihr zwischen Reinungsmittel für Flaschen und für eure Braumaterialien wie z.B. Gärbottiche?

Da ich heiß einfülle betreibe ich beim Gärbottich keinen großen Aufwand. Nach der Gärung soda rein und paar Stunden stehen lassen. Dann noch einmal ausspülen fertig.
Chemiekeule nehme ich nur bei vergammelten Flaschen, sonst nur Soda.
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Karhu
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Registriert: 1.6.2014
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 18:35  
Hat hier jemand Erfahrungen mit DesanaMax, also nicht nur zur Reinigung für Bierleitungen, sondern auch für die Reinigung von Maische/Sud/Gärbehältern?
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uli74
Beiträge: 3478
Registriert: 21.9.2011
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 18:45  

Zitat von Karhu, am 9.6.2014 um 18:35
Hat hier jemand Erfahrungen mit DesanaMax, also nicht nur zur Reinigung für Bierleitungen, sondern auch für die Reinigung von Maische/Sud/Gärbehältern?


Dafür ist das Zeug zu teuer. Ausserdem: Der große Vorteil von Desanamax ist doch dass man anhand der Färbung erkennt ob eine Leitung/Kühler sauber ist oder nicht. Bei Maischbottich oder Sudpfanne färbt sich die Reinigerbrühe beim ersten Kontakt mit dem Pott (oder auch nicht), die Färbung verschwindet nicht wenn er sauber ist.

Nicht dass ich nicht auf Sauberkeit achte, aber das Würzekochen überlebt kein Erreger. Wozu also Desanamax für Maischebottich oder Sudpfanne? Da reicht Ausspülen mit heissem Wasser längst aus.


[Editiert am 9.6.2014 um 18:49 von uli74]



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Gruss Uli
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 18:47  
für sauber machen von Kunststoff, Glas, Edelstahl, lauge (Chemipro Caustic oder NaOH Pulver). Wenn es Bierstein (Calciumoxalat) gibt, sauere (Chemipro Acid) und dann wieder lauge. Desinfizieren vor Gebrauch mit StarSan oder peressig. Flaschen mit Bierstein gehen meistens zurück zur Brauerei.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 21:43  

Zitat von LarsyoHH, am 9.6.2014 um 17:28
Also ich nutzt statt Chemie Pro nur noch Heitmann Soda
(http://www.hobbybrauerversand.de/Heitmann-Soda-500-g)
ist auch nur Natriumcarbonat

Da irrst Du ein wenig.
Soda ist in der Tat Natriumcarbonat. Chemi Pro Oxi ist indes Natriumpercarbonat. Und nur dieses setzt beim Lösen in heißem Wasser Aktivsauerstoff frei, der desinfizierend wirkt.
Wobei die Kosten auch dafür relativ sind: Um Gärbottich, Kühler und aller Kaltbereichs-Schäuche für einen 50 l-Sud zu desinfizieren, reichen mir 3-4 Teelöffel. Da reicht ein 1 kg-Dose relativ lange.

Moritz


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Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Hesse
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red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 22:16  
Hallo,
ich nutze seit ca. 12 Suden nur noch den Spülmaschinenreiniger von A…-Süd und natürlich viel, viel Wasser. Egal ob Flaschen, Gäreimer oder was auch immer gewaschen wird.

Stark verschmutzte Flaschen lasse ich über Nacht mit diesem Reiniger stehen.
Hatte bis heute keine Schwierigkeiten mit Infektionen.


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Guten Sud
Henner
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Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Ladeberger
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2014 um 22:40  
Maschinengeschirrspülmittel (wunderschönes Wort!) haben neben der Alkalität eine sehr wirkungsvolle Zusammensetzung für unsere Anliegen: Tenside, integrierte Wasseraufbereitung durch Phosphate, Enzyme und sehr oft auch das Natriumpercarbonat von ChemiPro Oxi. Wie bei letzterem ist aber die Anwendung entscheidend. Lange und warm (50-60°C) ist die Devise. Zur Schnelldesinfektion sind andere Stoffe besser geeignet. Zum Beispiel Alkohole.

Ich verwende Maschinengeschirrspülmittel zum Einweichen und gleichzeitigem Desinfizieren von KEGs, Flaschen und Kleinkram, der in die Spüle passt. Zur normalen Reinigung setzte ich auf saure und alkalische Industrie-Reiniger von Calvatis. Schnelldesinfektion "vor Ort" von Fittingen, Ventilen, Dichtungen, etc. mache ich mit 70% Isopropanol.

Gruß
Andy


[Editiert am 9.6.2014 um 22:43 von Ladeberger]
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LarsyoHH
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2014 um 08:07  

Zitat von Bierjunge, am 9.6.2014 um 21:43

Zitat von LarsyoHH, am 9.6.2014 um 17:28
Also ich nutzt statt Chemie Pro nur noch Heitmann Soda
(http://www.hobbybrauerversand.de/Heitmann-Soda-500-g)
ist auch nur Natriumcarbonat

Da irrst Du ein wenig.
Soda ist in der Tat Natriumcarbonat. Chemi Pro Oxi ist indes Natriumpercarbonat. Und nur dieses setzt beim Lösen in heißem Wasser Aktivsauerstoff frei, der desinfizierend wirkt.
Wobei die Kosten auch dafür relativ sind: Um Gärbottich, Kühler und aller Kaltbereichs-Schäuche für einen 50 l-Sud zu desinfizieren, reichen mir 3-4 Teelöffel. Da reicht ein 1 kg-Dose relativ lange.

Moritz

Danke für die Richtigstellung, das war mir so nicht klar.
Ist das von mir genannte Soda also unbrauchbar?

Gruß,
Lars
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Seed7
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2014 um 08:23  

Zitat von LarsyoHH, am 10.6.2014 um 08:07

Ist das von mir genannte Soda also unbrauchbar?


Um deine toepfe usw Haushaltssauber zu machen ist es prima, fuer einen plattenkuehler wuerde ich es nicht nehmen.

Ingo


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@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2014 um 08:27  
Soda hat den Nachteil, daß die mit Leitungswasser angesetzte "Lauge" an Gefäßwänden eine dünne Schicht Calciumcarbonat anhaften läßt.
Man probiere das mal an einem klaren Glas, es gibt einen milchigen Film, der beim Ausspülen nicht weg geht.
Sodafreunde sollten also mit etwas Saurem nachspülen (Zitronensäure z.B.).

Ich verwende bei Flaschen und NC-Behältern Melkmaschinenreiniger (Calvatis) in alkalisch und sauer.
Wobei der alkalische doppelt konzentriertem Danklorix entspricht (gibts bei eigentlich allen Discountern).

Reiniger für Geschirrspüler haben den Nachteil, daß sie sich erst bei höheren Temperaturen vernünftig auflösen und wirken.
So heißes Wasser habe ich nicht direkt aus dem Hahn.
Zudem sind eigentlich alle Produkte parfümiert - von teurem Ökogedöns vielleicht mal abgesehen.

Natriumhydroxid mag als Sackware günstig sein, aber im Sack kann man es nach Anbruch nur schlecht dicht verschließen.
Und das Zeug ist ziemlich hygroskopisch, verklumpt und verflüssigt sich, bzw. bindet CO2 aus der Umgebungsluft
und wandelt sich so mit der Zeit zur weniger alkalischen Soda um.

Uwe
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BasherMcGee
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2014 um 08:55  
Hallo zusammen,

ich nutze für die mechanische Reinigung normalen Spülmaschinenreiniger. Der löst schon das meiste von allein.
Danach einmal auspülen und mit Starsan desinfizieren.
Ausspülen mit Wasser kann man, muss man aber nicht. Gut abtropfen oder besser noch trocknen lassen, reicht aus.
Laut Hersteller heißt es, die Fläche mindestens 60 s benetzen und trocknen lassen.
Wer dennoch nachspülen will kann das guten Gewissens machen. Es stellt sich nämlich eher die Frage, vor welchem Keim hab Angst? Schließlich dürfen laut Trinkwasserverordnung max. 100 Koloniebildene Einheiten pro milliliter Wasser enthalten sein. Davon dürfen selbst nach bebrütung keine Coliformen Bakterien in 100 ml Wasser nachweisbar sein.
Falls man sich doch eine Infektion holt, liegt es meist nicht am Trinkwasser sondern eher an schlechter Grundreinigung.

Hab mir Starsan vor 2 Jahren aus England bestellt und reicht wirklich ewig. Hab es nicht bereut. Ich weiß aber auch nicht, ob ich mir im Anschluss nicht doch eine günstigere Alternative suche.

Grüße
Chris


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bromfiets
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2014 um 13:49  
Danke für eure Beiträge. Leider bin ich so schlau wie zuvor. :thumbsup: Aber es war ja auch klar, dass es für dieses Problem keine Musterlösung gibt. :D

Dass Soda so einen weißen Rückstand mit sich bringt, habe ich auch schon feststellen müssen. Nichtsdestoweniger werde ich es vermutlich für die Reinigung meiner Brauutensilien wie Gärbottiche o.ä. verwenden. Oder ist da auch irgendein Maschinengeschirrspülpulver zu empfehlen? Oxi bleibt als Desinfektionsmittel weiterhin im Geschäft. Und die Flaschen spült meine Spülmaschine. Läuft. :thumbup:


[Editiert am 10.6.2014 um 13:49 von bromfiets]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 10.6.2014 um 15:35  
Ich habe ganz gute Erfahrungen mit den Fleckensalz von Rossmann gemacht. Das ist schärfer als Geschirrspülerpulver, sprich hat mehr Natriumpercabonat (30%). Dann hat es nur sehr wenig oder keine Duftstoffe und wirkt, ähnlich wie Chemiepro Oxi ab 30° C. Durch den Beschleuniger TEAD.
So scharf wie Chemiepro Oxi ist es aber nicht. Das ist noch mal einen Zacken schärfer und besteht vermutlich nur aus Natriumpercarbonat und TEAD.

http://www.rossmannversand.de/produkt/239188/domol-oxi-aktivk raft-multi-fleckenentferner-pulver.aspx


EDIT: TEAD beschleunigt den Zerfall des Natriumpercarbonates und setzt ab 30° singulären Sauerstoff frei. Außerdem entsteht noch Peressigsäure. Ebenfalls ein hervorragenden Desinfektionsmittel.


[Editiert am 10.6.2014 um 15:41 von flying]



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LXL
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 00:32  
In meinem Maischebrauerstarterset von Hum war ne Dose ChemiPro Oxi dabei, aber leider kein
Anwendungshinweis, deshalb ist die Dose bis jetzt ungeöffnet.

Spülen tu ich ganz normal, so mit Fairy oder Pril, was die Holde eben grad so eingekauft hat,
zum Desinfizieren von Spindel, Gäreimer, Abfüllröhrchen etc. nehme ich Brennspiritus auf ein
Zewa-Tuch und wische die gut gespülten Sachen nochmal aus, und lass den Rest abdampfen,
das Abfüllröhrchen wird nochmal mit abgekochtem Wasser, unmittelbar vor dem Füllen, durch-
gespült.

Meine Bügelflaschen fülle ich nach der "mechanischen" Reinigung mit ganz wenig abgekochtem
Wasser, stelle sie in meinen Einkocher, in dem auch ganz wenig Wasser ist, und koche das
Ganze ca. 15 Minuten ab, quasi als Dampfsterilisation.

Bis jetzt ging das alles gut, aber was kann man nach 3 Suden schon drüber sagen?

Passt das so, wie ich es mache? Oder was spricht dagegen?

Greetz,
Alex


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...sowas kommt von sowas!
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Basti_H
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red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 02:35  

Zitat von LXL, am 11.6.2014 um 00:32
Passt das so, wie ich es mache? Oder was spricht dagegen?


Hi!
Ich denke mal, dass sehr viele zu Beginn ihrer Brauerkarriere so akribisch waren, wie du, aber ich kann dir versprechen, dass dies nach einigen Suden nachlässt und es trotzdem funktioniert. Wichtig ist, dass man die gefährlichen Ecken kennt und diese gründlich reinigt. Sämtliche Hähne oder andere verwinkelte Gegenstände muss man sorgfältiger reinigen, der Rest ist meist unkompliziert. Und spült man seine Flaschen direkt nach dem ausschenken mit Wasser aus, so ist man zu 99% auf der sicheren Seite. Auskochen oder Ausdampfen der Flaschen halte ich nicht für sinnvoll, denn durch die thermische Belastung können die Flaschen schaden nehmen, bzw aus Haarrissen potenzielle Bruchstellen werden. Aber mit der Zeit lernt man, wo es sinnvoll ist, gründlich zu reinigen, und wo man es sich sparen kann. Gewissenhafte Haushaltshygiene sollte im Hobbybereich ausreichen. Und immer im Hinterkopf behalten, Bier wird schon seit Hunderten (oder sogar schon tausenden) von Jahren gebraut, lange bevor es die chemische Keule gab.. ;)

Ciao


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Wetterauer Hausbräu
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