Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:09 |
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Hallo Zusammen,
am WE steht ein starkes Bier mit viel Hopfen und Muscovadozucker an.
Angestrebt sind 18°Brix und 1kg Muscovado auf 40l Würze. Vergären will ich
das mit der Wyeast 1007. In den Herstellerangaben steht was von
Alkoholakzeptanz bis 11% Vol. Wollte nur sichergehen, dass ich keine andere
Hefe dafür benötige.
Vielen Dank
Heiko
[Editiert am 10.6.2014 um 13:10 von Fridurener]
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:16 |
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Alkoholtoleranz bis 11vol% würde für mich heißen "unter optimalen
Bedingungen".
Da ich bei meinen stärkeren Bieren immer Probleme mit dem Endvergärgrad
hatte, habe ich mich mal schlau gemacht:
-zusätzliche Hefenahrung zur Würze geben
-ganz wichtig ist die Pitchingrate - hier lieber etwas zu viel als zu
wenig. Du solltest also einen fetten Starter ansetzen
-vor / während oder nach dem Anstellen ausreichend Belüften und nach 12 bis
18 Stunden nochmal wiederholen
-zum Ende der Gärung ein bisschen wärmer stellen
-Olivenöl im Starter wird von der Hefe gerne für die Bildung neuer Zellen
verstoffwechselt
Gut Sud!
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:22 |
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@bierwisch
Danke für die Infos. Werde es beherzigen. Wieviel Olivenöl verträgt der
Starter denn? Hab da gar keine Vorstellung!
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:26 |
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Mach am Anfang einen Teelöffel voll rein und beobachte, wie die Hefe das
dann verknuspert. Am Anfang sieht man noch Fettaugen und nach einer Weile
ist nix mehr da.
Dann gibst Du den nächsten Löffel dazu und je nachdem wie groß Dein Starter
wird und wie gut Du ihn belüftest, wird die Hefe auch hier mehr oder
weniger schnell alles verstoffwechseln.
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:27 |
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Mit hoher Stammwürze und Muscovado kann man ganz tolle Dinge machen, die in
Richtung dunkle belgische Abbey Ales gehen. Die wiederum von den
phenolisch-pfeffrigen oder z.T. kaugummiartigen Noten der Trappistenhefen
leben.
Du willst aber eine demgegenüber deutlich neutralere Kölschhefe drauf
loslassen. Beschreib doch ruhig mal, welches Ergebnis genau Dir vorschwebt.
Ich kann mir das im Moment noch nicht genau vorstellen.
Moritz
____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 13:34 |
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Zitat von Bierjunge, am 10.6.2014 um
13:27 | Mit hoher Stammwürze und Muscovado
kann man ganz tolle Dinge machen, die in Richtung dunkle belgische Abbey
Ales gehen. Die wiederum von den phenolisch-pfeffrigen oder z.T.
kaugummiartigen Noten der Trappistenhefen leben.
Du willst aber eine demgegenüber deutlich neutralere Kölschhefe drauf
loslassen. Beschreib doch ruhig mal, welches Ergebnis genau Dir vorschwebt.
Ich kann mir das im Moment noch nicht genau vorstellen.
Moritz |
Inspiriert hat mich alles was ich von der Uerigen Doppelsticke gesehen und
gelesen habe. Ich muss leider zugeben, dass ich noch keine getrunken habe,
aber ich will ja auch keinen Klon. Im Prinzip wird es ein schwarzes Alt,
stark gehopft auf 70 IBU und gestopft mit Cascade, Comet, Hallertauer
Mittelfrüh und Willamette. Daher die 1007. Den Muscovado bring ich für
zusätzliche Aromen ein.
Das war der Plan...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2014 um 14:06 |
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das ganze dann aber noch ordentlich lagern, vermute ich..?
Kräftige Willamette-Stopfung führt zu seltsamen Aromen, die sich mit der
Zeit aber zu etwas wirklich Leckerem umarrangieren..
Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 218 Registriert: 14.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.6.2014 um 14:08 |
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Erste Verkostung soll in der Adventszeit sein. Darum auch Muscovado. Stell
ich mir irgendwie passend für die Winterzeit vor...we'll see
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Antwort 7 |
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