Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 17:25 |
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120g Hopfen (egal ob Dolden) finde ich persönlich auch ziemlich viel auf 20
Liter Bier - mit welcher Sorte wolltest du denn stopfen, Gunner? Bei
gewissen aromareichen Sorten (Citra z.B.) wäre das schon arg heftig.
Ich nehme meist so 25g Dolden pro Säckchen und beschwere das mit
unglaublich viel Edelstahl (Muttern, Schrauben etc > aber vorher
entfetten!). Funktioniert.
Was war nochmal die Frage?
Edith sagt noch: Umschlauchen tue ich nicht, bei Dolden im Hopfensäckchen
gibt es keinen Hopfen im Sediment.
Ich stopfe aber auch nur 3-4 Tage, dann ist das meiste Aroma bereits im
Bier...
Schönen Abend,
Dennis
[Editiert am 11.6.2014 um 17:27 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 641 Registriert: 4.11.2012 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 17:37 |
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Er hat doch gesagt, es gibt 54l (Antwort 18)
____________________ Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 21:21 |
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Ich finde Jan hat mit seinem Einwand völlig recht.
Hier im Forum stellt einer eine einfache Frage und nur zu oft werden
tausend Dinge unterstellt, angenommen, nachgefragt oder in Frage gestellt,
kritisiert und so weiter und
man schweift nur zu gerne vom Kern der Frage ab.
Gleichzeitig öffnen einem die Bedenken/Bemerkungen anderer aber auch unter
Umständen die Augen für Dinge die man bisher selber vielleicht gar nicht
bedacht hatte.
Wenn einer beim ersten mal gleich 120gr Hopfen in einen 20L Sud schmeissen
will sind meiner Meinung nach Bedenken ebenso berechtigt wie eine schlichte
Antwort auf
die technische Relaisierung des Vorgangs an sich.
Das es jetzt doch ein 54L Sud und keine 20L sind in die die 120gr hinein
kommen zeigt das alles seine Richtigkeit hat und nichts megadosiert
wird.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.6.2014 um 23:44 von BerndH]
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 11.6.2014 um 21:39 |
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Ich hab gerade eins im Kühlschrank das mit 140g Pellets/20L Bier gestopft
wurde. Alles eine Frage des Rezeps, dann kann das ein sehr leckeres Bier sein.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 21:46 |
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"Kann" ganz sicher, da hier halt hunderte unterschiedliche Geschmäcker
vertreten sind. "Kann" ist daher immer eine mögliche Variante.
Ob man allerdings Extreme grundsätzlich immer so hinstellen sollte als
wären z.B. 140gr/20L nichts ungewöhnliches bleibt zumindest für mich
fraglich.
Ich habe mir schon Sude durch geringere Dosierungen für den Gulli
vorbereitet, trotzdem würde es irgendeiner vielleicht abgöttisch lieben,
die weitaus überwiegende Mehrheit aber wohl ganz sicher nicht.
Eben diesen Umstand ins Spiel zu bringen finde ich wichtig.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 11.6.2014 um 23:45 von BerndH]
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.6.2014 um 22:22 |
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Ich hab mir zum Stopfen einen Pfannenwender aus Edelstahl zugelegt. Den
klemme ich unter den Rand des Gärfasses und halte damit das Hopfensäckchen
unten. Das funktioniert viel besser als irgendwas zum Beschweren zu
nehmen.
Gruß Hotte
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 06:07 |
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Tut mir leid, aber ich will dazu auch noch mal was los werden.
Zitat: | Jan, wenn dir mein
Beitrag nicht gefällt, dann schere bitte nicht alles über einen Kamm und
werfe mir Beiträge vor die ich gar nicht geschrieben habe. Nach über 5000
Beiträgen habe ich eigentlich was anderes von dir erwartet.
Wenn es hier nicht mehr erwünscht ist Fragen nach Details zu stellen, macht
das ganze Forum keinen Sinn. Dem einen oder anderen hilft es weiter wenn
ein paar mehr Details bekommt. Wenn du keine mehr brauchst ist das schön
für dich, hilft den Anfängern aber in keinster Weise
weiter |
Ich schere nicht Alles über einen Kamm. Meine Zitate waren Beispiele und
ich hab nie behauptet das sie alle von dir sind. Im übrigen habe ich nicht
dich persönlich angegriffen.
Ich weiss nicht was einem Anfänger weiter bringt. Ist es die Antwort auf
die Fragen die er gestellt hat oder ist es eine Flut weiterer Fragen und
Meinungen zu Dingen die er unter Umständen gar nicht gefragt hat?
Wenn jemand frägt wie man Fahrrad fährt, ist es dann wichtig zu fragen
welche Farbe sein Fahrrad hat, welche Marke es ist und wo er hin fahren
will?
Lassen wir es gut sein, mir gehen hier nur manchmal die
Missionierungsversuche zu weit. Ich wäre sicher als Brauer
erfahrungstechnisch nicht da wo ich bin, wenn ich nicht selbst
experimentiert hätte und auch meine eigenen Fehler gemacht hätte. Für den
Einen mögen 120g Chinook in 20l Bier ungenießbar sein für den Anderen fängt
hier der Geschmack erst an. Rausfinden wird man es allerdings nur wenn man
es selbst probiert.
In diesem Sinne gutes Gelingen für dein Bier
Jan
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Antwort 31 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 06:32 |
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Erstmal danke für alle Antworten, Anregungen und Tipps!
Zu der Diskussion, die sich parallel zum Thread entwickelt hat, kann ich
nur sagen, dass
es in solchen Fällen am Fragesteller ist eine Moderatorfunktion zu
übernehmen, um
ungwollte Off-topic-Fragen zu vermeiden.
Ich habe die gesamte Diskussion jedenfalls interessiert verfolgt und bin
dankbar darüber, wenn
jemand vielleicht schon ein oder zwei Schritte voraus denkt und so Fragen
aufwirft, die sich einem
früher oder später sowieso stellen würden.
So mancher wird die selben Antworten zum x-ten mal lesen, für den
Einsteiger sind diese ausführlichen Informationen
jedoch sehr hilfreich.
In diesem Sinne...heute Abend wird mein Dreadnaught Clone dann gestopft
Cheers
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 09:24 |
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...es ist zwar schon alles gesagt, aber noch nicht von jedem und darum muß
ich hier auch noch meinen Senf dazugeben:
erstens ist grad Sauregurkenzeit im Forum und da stürzen sich die
Forumssüchtigen nun mal auf jede Frage, die nur halbwegs in das eigene
Interessengebiet passt. Man möge es ihnen verzeihen, wenn sie dabei ab und
zu über das Ziel hinausschiessen.
Und zweitens finde ich es nicht schlimm, wenn man einen vermutlich
unerfahrenen Brauer auf bestimmte zusätzliche Aspekte seiner Pläne
hinweist. Viele wissen einfach nicht, daß es diese gibt und freuen sich
über den Wissenszuwachs.
Außerdem haben wir uns hier doch alle lieb!
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 33 |
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