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Autor: Betreff: Hopfenstopfen
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DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 17:25  
120g Hopfen (egal ob Dolden) finde ich persönlich auch ziemlich viel auf 20 Liter Bier - mit welcher Sorte wolltest du denn stopfen, Gunner? Bei gewissen aromareichen Sorten (Citra z.B.) wäre das schon arg heftig.

Ich nehme meist so 25g Dolden pro Säckchen und beschwere das mit unglaublich viel Edelstahl (Muttern, Schrauben etc > aber vorher entfetten!). Funktioniert.

Was war nochmal die Frage? :)

Edith sagt noch: Umschlauchen tue ich nicht, bei Dolden im Hopfensäckchen gibt es keinen Hopfen im Sediment.
Ich stopfe aber auch nur 3-4 Tage, dann ist das meiste Aroma bereits im Bier...

Schönen Abend,

Dennis


[Editiert am 11.6.2014 um 17:27 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Neubierig
Beiträge: 641
Registriert: 4.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 17:37  
Er hat doch gesagt, es gibt 54l (Antwort 18)


____________________
Everybody needs something to believe in. I believe I'll have another beer.
Profil anzeigen Antwort 26
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 21:21  
Ich finde Jan hat mit seinem Einwand völlig recht.
Hier im Forum stellt einer eine einfache Frage und nur zu oft werden tausend Dinge unterstellt, angenommen, nachgefragt oder in Frage gestellt, kritisiert und so weiter und
man schweift nur zu gerne vom Kern der Frage ab.
Gleichzeitig öffnen einem die Bedenken/Bemerkungen anderer aber auch unter Umständen die Augen für Dinge die man bisher selber vielleicht gar nicht bedacht hatte.

Wenn einer beim ersten mal gleich 120gr Hopfen in einen 20L Sud schmeissen will sind meiner Meinung nach Bedenken ebenso berechtigt wie eine schlichte Antwort auf
die technische Relaisierung des Vorgangs an sich.

Das es jetzt doch ein 54L Sud und keine 20L sind in die die 120gr hinein kommen zeigt das alles seine Richtigkeit hat und nichts megadosiert wird.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.6.2014 um 23:44 von BerndH]
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 21:39  
Ich hab gerade eins im Kühlschrank das mit 140g Pellets/20L Bier gestopft wurde. Alles eine Frage des Rezeps, dann kann das ein sehr leckeres Bier sein.
Profil anzeigen Antwort 28
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 21:46  
"Kann" ganz sicher, da hier halt hunderte unterschiedliche Geschmäcker vertreten sind. "Kann" ist daher immer eine mögliche Variante.
Ob man allerdings Extreme grundsätzlich immer so hinstellen sollte als wären z.B. 140gr/20L nichts ungewöhnliches bleibt zumindest für mich fraglich.
Ich habe mir schon Sude durch geringere Dosierungen für den Gulli vorbereitet, trotzdem würde es irgendeiner vielleicht abgöttisch lieben, die weitaus überwiegende Mehrheit aber wohl ganz sicher nicht.
Eben diesen Umstand ins Spiel zu bringen finde ich wichtig.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 11.6.2014 um 23:45 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 29
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aegir
Beiträge: 2153
Registriert: 8.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2014 um 22:22  
Ich hab mir zum Stopfen einen Pfannenwender aus Edelstahl zugelegt. Den klemme ich unter den Rand des Gärfasses und halte damit das Hopfensäckchen unten. Das funktioniert viel besser als irgendwas zum Beschweren zu nehmen.

Gruß Hotte
Profil anzeigen Antwort 30
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 06:07  
Tut mir leid, aber ich will dazu auch noch mal was los werden.

Zitat:
Jan, wenn dir mein Beitrag nicht gefällt, dann schere bitte nicht alles über einen Kamm und werfe mir Beiträge vor die ich gar nicht geschrieben habe. Nach über 5000 Beiträgen habe ich eigentlich was anderes von dir erwartet.
Wenn es hier nicht mehr erwünscht ist Fragen nach Details zu stellen, macht das ganze Forum keinen Sinn. Dem einen oder anderen hilft es weiter wenn ein paar mehr Details bekommt. Wenn du keine mehr brauchst ist das schön für dich, hilft den Anfängern aber in keinster Weise weiter


Ich schere nicht Alles über einen Kamm. Meine Zitate waren Beispiele und ich hab nie behauptet das sie alle von dir sind. Im übrigen habe ich nicht dich persönlich angegriffen.

Ich weiss nicht was einem Anfänger weiter bringt. Ist es die Antwort auf die Fragen die er gestellt hat oder ist es eine Flut weiterer Fragen und Meinungen zu Dingen die er unter Umständen gar nicht gefragt hat?

Wenn jemand frägt wie man Fahrrad fährt, ist es dann wichtig zu fragen welche Farbe sein Fahrrad hat, welche Marke es ist und wo er hin fahren will?

Lassen wir es gut sein, mir gehen hier nur manchmal die Missionierungsversuche zu weit. Ich wäre sicher als Brauer erfahrungstechnisch nicht da wo ich bin, wenn ich nicht selbst experimentiert hätte und auch meine eigenen Fehler gemacht hätte. Für den Einen mögen 120g Chinook in 20l Bier ungenießbar sein für den Anderen fängt hier der Geschmack erst an. Rausfinden wird man es allerdings nur wenn man es selbst probiert.

In diesem Sinne gutes Gelingen für dein Bier

Jan
Profil anzeigen Antwort 31
Member
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Beiträge: 94
Registriert: 27.11.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 06:32  
Erstmal danke für alle Antworten, Anregungen und Tipps!

Zu der Diskussion, die sich parallel zum Thread entwickelt hat, kann ich nur sagen, dass
es in solchen Fällen am Fragesteller ist eine Moderatorfunktion zu übernehmen, um
ungwollte Off-topic-Fragen zu vermeiden.

Ich habe die gesamte Diskussion jedenfalls interessiert verfolgt und bin dankbar darüber, wenn
jemand vielleicht schon ein oder zwei Schritte voraus denkt und so Fragen aufwirft, die sich einem
früher oder später sowieso stellen würden.

So mancher wird die selben Antworten zum x-ten mal lesen, für den Einsteiger sind diese ausführlichen Informationen
jedoch sehr hilfreich.

In diesem Sinne...heute Abend wird mein Dreadnaught Clone dann gestopft :D

Cheers
Profil anzeigen Antwort 32
Posting Freak
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 09:24  
...es ist zwar schon alles gesagt, aber noch nicht von jedem und darum muß ich hier auch noch meinen Senf dazugeben:

erstens ist grad Sauregurkenzeit im Forum und da stürzen sich die Forumssüchtigen nun mal auf jede Frage, die nur halbwegs in das eigene Interessengebiet passt. Man möge es ihnen verzeihen, wenn sie dabei ab und zu über das Ziel hinausschiessen.

Und zweitens finde ich es nicht schlimm, wenn man einen vermutlich unerfahrenen Brauer auf bestimmte zusätzliche Aspekte seiner Pläne hinweist. Viele wissen einfach nicht, daß es diese gibt und freuen sich über den Wissenszuwachs.

Außerdem haben wir uns hier doch alle lieb!


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Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 33
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