Guten Tag.
Habe vor 2 Wochen ein Scottish Light (60 Schilling) gebraut. Es muss noch 2
Wochen reifen, ist aber jetzt bereits lecker.
Hier das Rezept (selbst zusammengewürfelt nach den Tipps von BYO.com):
für 43 Liter, 21 EBC, 19 IBU, Stw 8.5 Plato, 3.0 %vol, Es 2.7 Plato, 0.43 g
CO2/ltr
5.826 kg Maris Otter
0.385 kg Carared
0.256 kg Melanoidinmalz
0.421 kg Rauchmalz Weyermann
0.133 kg Carafa II
HG 28 ltr, NG 30 ltr
60 min bei 69.5 Grad
5 min bei 77.5 Grad
5.5 ltr Vorderwürze bis zur Hälfte einkaramellisieren
Pfannevoll auf 50 ltr auffüllen
90 min sieden
60 min: 29 g Fuggles, 16.7 g Goldings
15 min: 7 g Irish Moss
Wyeast Scottish Ale XL
Ich kann das sehr empfehlen. Einfach geil, geht runter wie Wasser. Sind 50
Liter geworden, 7 Tage mit Wyeast Irish Ale bei 15 Grad, 2 Tage bei 20
Grad, seit 4 Tage bei 10.5 Grad.
Stilecht ist wenig Kohlensäure, englisches Malz, wenig IBU mit englischem
Hopfen, karamellisierte Würze, frisch getrunken.
Würde auch gerne ein Bier über schottische Biere lesen. Leider noch nie ein
"Original" gekriegt.
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Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit
eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier