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Autor: Betreff: Schottisches Bier
Posting Freak
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 15:18  
Hallo Braubrüder und -Schwestern,

zur Zeit lese ich ein Bier über schottische Biere und finde es sehr interessant.
Kennt sich jemand damit aus oder hat schon Erfahrungen mit dem Nachbrauen schottischer Bierstile gesammelt?


Gruß,

Braubruder Tobias


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Posting Freak
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Beiträge: 941
Registriert: 18.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 15:42  
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Yeffie
Beiträge: 154
Registriert: 27.12.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 16:32  
Guten Tag.

Habe vor 2 Wochen ein Scottish Light (60 Schilling) gebraut. Es muss noch 2 Wochen reifen, ist aber jetzt bereits lecker.

Hier das Rezept (selbst zusammengewürfelt nach den Tipps von BYO.com):

für 43 Liter, 21 EBC, 19 IBU, Stw 8.5 Plato, 3.0 %vol, Es 2.7 Plato, 0.43 g CO2/ltr
5.826 kg Maris Otter
0.385 kg Carared
0.256 kg Melanoidinmalz
0.421 kg Rauchmalz Weyermann
0.133 kg Carafa II

HG 28 ltr, NG 30 ltr
60 min bei 69.5 Grad
5 min bei 77.5 Grad

5.5 ltr Vorderwürze bis zur Hälfte einkaramellisieren
Pfannevoll auf 50 ltr auffüllen
90 min sieden
60 min: 29 g Fuggles, 16.7 g Goldings
15 min: 7 g Irish Moss

Wyeast Scottish Ale XL

Ich kann das sehr empfehlen. Einfach geil, geht runter wie Wasser. Sind 50 Liter geworden, 7 Tage mit Wyeast Irish Ale bei 15 Grad, 2 Tage bei 20 Grad, seit 4 Tage bei 10.5 Grad.
Stilecht ist wenig Kohlensäure, englisches Malz, wenig IBU mit englischem Hopfen, karamellisierte Würze, frisch getrunken.

Würde auch gerne ein Bier über schottische Biere lesen. Leider noch nie ein "Original" gekriegt.


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Planung: Belgian Strong Ale, Honigbier, White Pepper Rye Porter
Gärung: Imperial Stout
Reifung: Russian Imperial Stout
Trinkreif: Mexican Ale, Oatmeal Stout, Scottish Light, Schlacht-Bier (mit eigenem Hopfen), Bière de garde, Cider, Walnussbier
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Senior Member
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Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 17:33  
Wee Heavy ist auch sehr beliebt:
http://byo.com/stories/issue/item/2890-strong-scotch-ale-st yle-profile


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Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
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