Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 12.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 20:58 |
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Hallo liebes Forum,
worin sollte ich obergäriges Bier vergären ?
Ich stelle mir vor, 2 * 23l PET Gärflaschen zu verwenden ?
Gibt es Einwände diesbezüglich oder vielleicht bessere Ideen ?
Danke und gut Sud !
Torsten
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Gast
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erstellt am: 12.6.2014 um 21:02 |
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Kauf Dir besser einen ganz normalen Gärbottich mit 60l im Baumarkt.
Bekommst für rund 20 Goldrandtaler incl Hahn und Gärglocke. Mach das Teil
aber gut sauber, besonders im Hahn stecken gerne Keime.
Nimm am besten gleich zwei. Einen zum vergären und einen zum abfüllen.
Stichwort: Umschlauchen !!!!
[Editiert am 12.6.2014 um 21:02 von koenigsfeld]
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 21:03 |
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sowas!
oder
sowas!
[Editiert am 12.6.2014 um 21:04 von Kurt]
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 12.6.2014 um 21:12 |
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Ja genau, der zweite Link. Die Dinger reichen vollkommen aus !!!
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 12.6.2014 um 23:12 |
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für 50l obergäriges wuerde ich etwas groesseres als 60l nehmen, eher etwa
100l. Ist auch abhängig von der Hefe, aber einige (Westmalle) mögen schon
100+% Kopfraum
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 00:54 |
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Frage: Wieviel Würze kommt denn aus dem BM 50 raus, tatsächlich 50L
?
20-30% Steigraum musst du schon einplanen, sonst gibts ne Sauerei.
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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 99 Registriert: 20.1.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2014 um 08:24 |
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Bei meinem letzten Sud waren es genau 50 Liter und da reichte das
60 Liter-Fass von Speidel vollkommen aus.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 12:00 |
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Hängt stark von der verwendeten Hefe ab. 30% Steigraum sollte man
sicherheitshalber bei Hefen mit unbekannter Gäraktivität schon einplanen.
Mir hat es schon 2x die Kräusen kräftig aus dem Fass gedrückt.
Im übrigen hole ich aus meinem BM häufig um die 60 l raus.
Also entweder gleich ein 80er/100er oder ein 60er und mindestens ein
30er.
Letztere lassen sich allein auch weitaus besser handbaren.
Und dann an das Fass fürs Umschlauchen und Vorlegen denken ____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 12.6.2014 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2014 um 22:08 |
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Hallo Forum,
kann/muss/sollte ich umschlauchen und mit welchem Erfolg ?
Weniger aktiver Hefe, weniger Trübung, klareres Bier ? Ich lese so viele
verschiedenen Eindrücke hier...
Gut Sud
Torsten
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 532 Registriert: 30.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 23:01 |
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Hi!
Umschlauchen vor dem Abfüllen hat mehrere Vorteile. Zum einen bleibt ein
großer Teil der Hefe im ersten Bottich zurück, die man super ernten kann
(keine Angst, es wird immer genug Hefe in Schwebe sein, sodass du dir um
die Nachgärung keine Sorge machen musst), zum anderen kann man im zweiten
Bottich die Speise/Zuckerlösung vorlegen und dann ohne sich Sorgen zu
machen, vorsichtig umrühren. Als Resultat hat man weniger Schmodder in den
Flaschen (im Fass, je nach dem) und eine gleichmäßige Verteilung der
Speise/Zuckerlösung. Es ist keine Pflicht, umzuschlauchen, aber es hat
Vorteile. Als Nachteil muss man nennen, dass man mehr reinigen muss und
eine weitere Infektionsquelle mit einbringt. Insgesamt würde ich aber
sagen, dass die Vorteile überwiegen und bei gewissenhafter Reinigung (vor
allem des Hahnes) das Infektionsrisiko entsprechend gering ist.
Caio ____________________ Wetterauer Hausbräu
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Antwort 9 |
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