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Autor: Betreff: Wann ist ein Bier ein "Hopfenstinkerl"?
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jonnymidnight
Beiträge: 515
Registriert: 23.6.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2014 um 21:49  
Servus Brauer,
immer wieder liest man bei Bierbeschreibungen von sog. "Hopfenstinkerl" .
Teilweise wird dieser Zustand sogar als positiv angesehen. Ich beschäftige mich (auch beruflich) sehr viel mit Bier aber auch bei Verkostungen mit Braumeistern und Biersommeliers ist mir dieser Begriff noch nicht untergekommen noch konnte mir jemand die Bedeutung erklären desshalb meine Frage: Wann ist ein Bier ein Hopfenstinkerl und wie bzw. wo kann man diesen Geruch einordnen/vergleichen?
Gruss von Aff ....der sich gerade einen "Pink Panther" von der Braustelle runterzwingt


[Editiert am 12.6.2014 um 22:10 von jonnymidnight]



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Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 06:50  
Guten Morgen, vom " Hopfenstinker " habe ich hier noch nichts gelesen :redhead: oder meintest du etwa " Kellerstinker "?

MfG
Marco
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Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 06:58  
Trägt jetzt nicht viel zur Sache bei aber nach 6 IPA´s am Vorabend gibts dann eben morgens einen ordentlich lauten Hopfenstinker ;)
Sorry, das musste jetzt sein :D


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 07:03  
Weder ich noch Google kennen den "Hopfenstinker". Hast du denn einen Link auf eine Beschreibung die den Begriff verwendet? Das einzige was ich mit Hopfen und Stinken assoziiere, ist der Lichtgeschmack.


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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 07:09  
Vom Stinker spricht man meist bei UG wenn das Bier etwas Schwefel bzw. Schwefelwasserstoffgeruch aufweist.
"Hopfenstinkerl" kenne ich nicht, könnte aber auf einen "Käsefußhopfen" hindeuten. Meist überlagerte Hopfen die das stinken anfangen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 13.6.2014 um 07:12 von BerndH]
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 07:31  
Es gibt den sogenannten Catpiss Geruch oder wie Bernd bereits beschrieben hat Käsfüß von zu alten Hopfen.

Ansonsten gibt es auch wie Bernd beschrieben hat Schwefelbomben die wie Hopfenaromen durch den Rachen in die Nase ziehen beim trinken. Das kommt von sulfatreichem Wasser meine ich.


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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 07:33  
Meinst Du den Lichtgeschmack?
Wer nicht weiß, wie das riecht, muss einfach eine Flasche Beck´s aufmachen.
Der Lichtgeschmack ist mein persönlicher Feind, auch wenn viele ihn sogar mögen (glaub Flying ist so ein Fan).
Ich verbinde ihn mit Katzenpisse und das geht gar nicht.
Angeblich sollen Stinktiere ganz ähnlich stinken.
Viele Bierkonsumenten halten das aber für ganz normal, Jever stinkt zum Teil auch so.

Das liegt natürlich an den grünen Flaschen, die UV Licht durchlassen.
Ich hab mal Beck´s gefragt, ob die die Flaschen mit Absicht bestrahlen, das haben die aber nicht kapiert und wollten, dass ich die Flasche einschicke.

Hier im Kroatienurlaub wird viel Bier in grünen Plastikflaschen verkauft und ich musste vor ein paar Tagen knapp 2 Liter im Ausguß entsorgen.
Die Bude hat hinterher gestunken, wie wenn man da ein ganzes Rudel Katzen längere Zeit darin eingesperrt hätte.
So einen extremen Lichtgeschmack hab ich noch nie erlebt.
Im Zoo beim Raubtierkäfig riecht es übrigens ähnlich.

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den zu verhindern, die einfachstse sind natürlich braune Flaschen.


Stefan

Edit: Der typische Schwefelgeruch hat nichts mit dem Hopfen zu tun, sondern ensteht durch die Hefe bei der Gärung.
Viel Sulfat im Wasser und wenig Aminosäuren und untergärige Hefe sind da so viel ich weiß begünstigend.
Das ist wohl Schwefelwasserstoff, eine anorganische Verbindung.
Der Lichtgeschmack ist eine organische Verbindung, nämlich 3-Methyl-2-buten-1-thiol.
Augustiner Hell ist für mich so ein Beispiel und ich finde das lang nicht so schlimm wie den Lichtgeschmack, in geringen Dosen ist das bei untergärigen Bieren absolut ok für mich.


[Editiert am 13.6.2014 um 07:39 von Boludo]
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 07:45  

Zitat von Boludo, am 13.6.2014 um 07:33
Angeblich sollen Stinktiere ganz ähnlich stinken.

Ich hatte schon das zweifelhafte Vergnügen - ja, so stinken Stinktiere, nur halt in vielfach höherer Intensität. Vorher ist mir das nie aufgefallen, aber seit mich jemand darauf hingewiesen hat, ist Pils aus der grünen Flasche nicht mehr wie vorher. ;(


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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 07:57  
Ein mir bekannter Braumeister war mal in den USA unterwegs und wurde von jemand im Auto mitgenommen.
Beim Losfahren hat er sich über den Geruch gewundert und gefragt, ob gerade jemand ein Bier aufgemacht habe.
Da haben alle gelacht, der Geruch kam daher, dass mit dem Auto kurz vorher ein Stinktier überfahren wurde.
Seit ich das weiß, geht das mit dem Lichtgeschmack bei mir auch gar nicht mehr.


Stefan
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BerndH
Beiträge: 1762
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 07:59  

Zitat:
Das liegt natürlich an den grünen Flaschen, die UV Licht durchlassen.

Das halte ich für ein Gerücht denn dann müssten einige Flaschen untrinkbar sein, andere hingegen weniger betroffen
und andere Flaschen gar nicht betroffen, je nachdem wo die Flaschen wie lange gelagert bzw. dem Licht ausgesetzt wurden.
Neue Pullen die im (dunklen)Winter direkt aus der Brauerei kommen wären dann überhaupt nicht betroffen, andere im Sommer dem Licht ausgesetzt dagegen binnen kurzer Zeit untrinkbar.
Ich glaube nicht das Becks bewusst Lichtgeschmack erzeugen wollen.

Vermutlich ist es kein Lichtgeschmack was du im Becks wahrnimmst sondern etwas anderes das man, da grüne Flasche, als Lichtgeschmack deutet.
Lichtgeschmack ist nach meinem Wissen aber eher etwas wie "Pappgeschmack", also ob man einen Bierdeckel in den Mund nimmt und nicht Katzenpisse.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 13.6.2014 um 08:45 von BerndH]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 08:08  

Zitat von BerndH, am 13.6.2014 um 07:59

Zitat:
Das liegt natürlich an den grünen Flaschen, die UV Licht durchlassen.

Das halte ich für ein Gerücht denn dann müssten einige Flaschen untrinkbar sein, andere hingegen weniger betroffen
und andere Flaschen gar nicht betroffen, je nachdem wo die Flaschen wie lange gelagert bzw. dem Licht ausgesetzt wurden.
Neue Pullen die im (dunklen)Winter direkt aus der Brauerei kommen wären dann überhaupt nicht betroffen, andere im Sommer dem Licht ausgesetzt dagegen binnen kurzer Zeit untrinkbar.
Ich glaube nicht das Becks (und andere Brauereien) ihren Konsumenten sowas zumuten würden, dann wären sie nämlich bald pleite..

Vermutlich ist es kein Lichtgeschmack was du im Becks wahrnimmst sondern etwas anderes das man, da grüne Flasche, als Lichtgeschmack deutet.
Lichtgeschmack ist nach meinem Wissen aber eher etwas wie "Pappgeschmack", also ob man einen Bierdeckel in den Mund nimmt und nicht Katzenpisse.


Grüsse

Bernd


Hallo Bernd,

Pappe ist Oxidation, normalerweise und hat nichts mit dem Hopfen zu tun.
.
Beck´s aus dem Faß oder der Dose hat diesen Gestank nicht, es liegt also eindeutig an den Flaschen, da bin ich mir ganz sicher.
Ich kann Lichtgesschmack eindeutig zuordnen und in Beck´s aus der Flasche ist jede Menge drin und das ist kein Geheimnis.
Dass bei Beck´s alle Flaschen betroffen sind, wundert mich auch, darum hab ich ja auch mal nachgefragt, ob die extra bestrahlt werden.
Bei Jever ist es z.B. so, dass nicht alle Flaschen gleichermaßen betroffen sind. Das liegt dann vermutlich daran, wo und wie die Flaschen gelagert sind.

Der Zusammenhang zwischen Lichtgeschmack und grüner Flasche ist gut untersucht und eindeutig belegt.
Dass Beck´s das seinen Konsumenten zumutet, find ich auch krass, aber viele Bierkonsumenten halten das für normal und mögen es.
Es gibt hier im Forum sogar alte Beiträge wo extra danach gefragt wird, wie man so was hinbekommt.


Stefan


[Editiert am 13.6.2014 um 08:35 von Boludo]
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BerndH
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 08:35  

Zitat:
Beck´s aus dem Faß oder der Dose hat diesen Gestank nicht, es liegt also eindeutig an den Flaschen, da bin ich mir ganz sicher.
Ich kann Lichtgesschmack eindeutig zuordnen und in Beck´s aus der Flasche ist jede Menge drin und das ist kein Geheimnis.

Das könnte aber auch deine persönliche Wahrnehmung sein und nicht ein unumstrittener Fakt.
Wie soll so ein Geschmack und dann auch noch "jede Menge" davon denn in den Flaschen entstehen wenn die am Anfang noch gar kein Licht abbekommen ?
Also das Becks seine Flaschen bestrahlen könnte um den Geschmack bewusst zu verschlechtern finde ich ehrlich gesagt doch ziemlich abwägig.
Was die Auswirkungen einer grünen oder gar durchsichtigen Flasche auf das Bier im Inneren anbelangt, so halte ich es mit Paracelsus: " Alles ist Gift, allein die Dosis macht das ein Ding kein Gift ist".
Will sagen: kein oder sehr wenig Licht = jede Flaschenfarbe ok. Viel oder sehr viel Licht = Flaschenfarbe wichtig.

Ich werde jetzt aber mal einen Versuch starten.
Becks in Dosen und Flaschen kaufen und verkosten und mir alles gut einprägen und darüber berichten, einige Flaschen bleiben im dunklen zuhause.
Dann einige Flaschen der direkten Sonne aussetzen tagelang, eine Dosis die sie niemals im Getränkeladen im Regal abbekommen würden.
Und dann wieder verkosten, ich bin gespannt. :)

Um ehrlich zu sein hatte ich vor einiger Zeit "ungewollt" schon einen ähnlichen Versuch gemacht und war sehr erstaunt das tagelanger Verbleib
hinter einem Südfenster dem Bier (in einer braunen Flasche) nicht wirklich geschadet hatte.
Jetzt ist es dann ja eine grünen Flasche, mal sehen.


Grüsse

Bernd


[Editiert am 13.6.2014 um 08:49 von BerndH]
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 08:38  
Hallo Bernd,

so ein Versuch ist natürlich immer das Beste.
Aber dass Beck´s in grünen Flaschen einen Lichtgeschmack hat ist kein Geheimnis und schon lange bekannt.
Am allerbesten könnte man so was natürlich im Gaschromatograph nachweisen und quantifizieren, ich bin hier aber gerade im Urlaub und der hat nicht mehr ins Auto gepasst ;)

Das mit dem Bestrahlen ist natürlich etwas weit hergeholt, das geb ich zu.


Stefan
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Dale
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 08:53  
sehr gute Aktion: ich hab das mit dem Lichtgeschmack ebenfalls nie wirklich glauben können. Jedenfalls nicht mit der Quelle des besagten Geschmacks. Warum schmecken dann die ganzen anderen Biere aus grünen Flaschen nicht so..?

Für mich riecht Beck's immer irgendwie nach Gras, dachte auch, dass daher das Wort "skunky" kommt... Hab allerdings auch keine Ahnung, wie Stinktiere riechen.. :D

Grüße,
Dale.
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 09:31  
Dass Licht und Hopfen sich nicht vertragen, ist doch schon einschlägig untersucht worden. So weit, dass Miller extra ein Verfahren entwickelt hat um das zu verhindern: http://www.google.com/patents/DE60303939T2?cl=de

Bei Selbstversuchen empfehle ich mehr zu riechen als zu schmecken. Für mich kam der Lichtgeschmack immer durch die Nase, beim Trinken ist er weniger wahrnehmbar.


[Editiert am 13.6.2014 um 09:35 von cyme]



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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 09:36  
Ja, man kann die Flaschen speziell beschichten oder Hopfenpräparate einsetzen, die speziell behandelt wurden.
Das ist alles ein sehr alter Hut.

Stefan
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 14:54  
Ja, ich mag das kleine Stinktier. Wenn es beim Öffnen der Flasche richtig schön schwefelt..lecker. Da merkt man das es Bier ist und kein Abwaschwasser oder Limo.. :P

Grünglasflaschen und Klarglasflaschen (z. B. Lübzer Urkraft) haben in Deutschland üblicherweise einen kleinen Stinker. Die Wahrnehmnungsschwelle ist so gering, dass es fast immer zu merken ist. Klar liegt es am Hopfen. Die Iso-Alphasäuren sind die Übeltäter. In Reaktion mit anderen Bierinhaltsstoffen und Licht.

Gegen den Lichtgeschmack in Klar-und Grünglasflaschen verwendet man sogenannte reduzierte Iso-Alphasäuren (RHO), TETRA (Tetra-Hydro-Iso-Alpha-Säuren) oder lichtstabilen Kettle-Extrakt.
In wie weit das konform zum Reinheitsgebot ist, entzieht sich meiner Kenntnis. Jan meinte mal das ist eine Grauzone..?


[Editiert am 13.6.2014 um 14:56 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 13.6.2014 um 16:30  
Alles schon mal dagewesen: Lichtgeschmack.
Wer mal ein "Käsebier" trinken will, greife zum Unternbiberter, falls es das noch gibt.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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