Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.6.2014 um 21:49 |
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Servus Brauer,
immer wieder liest man bei Bierbeschreibungen von sog. "Hopfenstinkerl"
.
Teilweise wird dieser Zustand sogar als positiv angesehen. Ich beschäftige
mich (auch beruflich) sehr viel mit Bier aber auch bei Verkostungen mit
Braumeistern und Biersommeliers ist mir dieser Begriff noch nicht
untergekommen noch konnte mir jemand die Bedeutung erklären desshalb meine
Frage: Wann ist ein Bier ein Hopfenstinkerl und wie bzw. wo kann man diesen
Geruch einordnen/vergleichen?
Gruss von Aff ....der sich gerade einen "Pink Panther" von der Braustelle
runterzwingt
[Editiert am 12.6.2014 um 22:10 von jonnymidnight]
____________________
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 06:50 |
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Guten Morgen, vom " Hopfenstinker " habe ich hier noch nichts gelesen oder meintest du etwa " Kellerstinker "?
MfG
Marco
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 06:58 |
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Trägt jetzt nicht viel zur Sache bei aber nach 6 IPA´s am Vorabend gibts
dann eben morgens einen ordentlich lauten Hopfenstinker
Sorry, das musste jetzt sein ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2014 um 07:03 |
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Weder ich noch Google kennen den "Hopfenstinker". Hast du denn einen Link
auf eine Beschreibung die den Begriff verwendet? Das einzige was ich mit
Hopfen und Stinken assoziiere, ist der Lichtgeschmack. ____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 07:09 |
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Vom Stinker spricht man meist bei UG wenn das Bier etwas Schwefel bzw.
Schwefelwasserstoffgeruch aufweist.
"Hopfenstinkerl" kenne ich nicht, könnte aber auf einen "Käsefußhopfen"
hindeuten. Meist überlagerte Hopfen die das stinken anfangen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 13.6.2014 um 07:12 von BerndH]
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 07:31 |
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Es gibt den sogenannten Catpiss Geruch oder wie Bernd bereits beschrieben
hat Käsfüß von zu alten Hopfen.
Ansonsten gibt es auch wie Bernd beschrieben hat Schwefelbomben die wie
Hopfenaromen durch den Rachen in die Nase ziehen beim trinken. Das kommt
von sulfatreichem Wasser meine ich.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 07:33 |
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Meinst Du den Lichtgeschmack?
Wer nicht weiß, wie das riecht, muss einfach eine Flasche Beck´s
aufmachen.
Der Lichtgeschmack ist mein persönlicher Feind, auch wenn viele ihn sogar
mögen (glaub Flying ist so ein Fan).
Ich verbinde ihn mit Katzenpisse und das geht gar nicht.
Angeblich sollen Stinktiere ganz ähnlich stinken.
Viele Bierkonsumenten halten das aber für ganz normal, Jever stinkt zum
Teil auch so.
Das liegt natürlich an den grünen Flaschen, die UV Licht durchlassen.
Ich hab mal Beck´s gefragt, ob die die Flaschen mit Absicht bestrahlen, das
haben die aber nicht kapiert und wollten, dass ich die Flasche
einschicke.
Hier im Kroatienurlaub wird viel Bier in grünen Plastikflaschen verkauft
und ich musste vor ein paar Tagen knapp 2 Liter im Ausguß entsorgen.
Die Bude hat hinterher gestunken, wie wenn man da ein ganzes Rudel Katzen
längere Zeit darin eingesperrt hätte.
So einen extremen Lichtgeschmack hab ich noch nie erlebt.
Im Zoo beim Raubtierkäfig riecht es übrigens ähnlich.
Es gibt verschiedene Möglichkeiten, den zu verhindern, die einfachstse sind
natürlich braune Flaschen.
Stefan
Edit: Der typische Schwefelgeruch hat nichts mit dem Hopfen zu tun, sondern
ensteht durch die Hefe bei der Gärung.
Viel Sulfat im Wasser und wenig Aminosäuren und untergärige Hefe sind da so
viel ich weiß begünstigend.
Das ist wohl Schwefelwasserstoff, eine anorganische Verbindung.
Der Lichtgeschmack ist eine organische Verbindung, nämlich 3-Methyl-2-buten-1-thiol.
Augustiner Hell ist für mich so ein Beispiel und ich finde das lang nicht
so schlimm wie den Lichtgeschmack, in geringen Dosen ist das bei
untergärigen Bieren absolut ok für mich.
[Editiert am 13.6.2014 um 07:39 von Boludo]
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2014 um 07:45 |
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Ich hatte schon das
zweifelhafte Vergnügen - ja, so stinken Stinktiere, nur halt in vielfach
höherer Intensität. Vorher ist mir das nie aufgefallen, aber seit mich
jemand darauf hingewiesen hat, ist Pils aus der grünen Flasche nicht mehr
wie vorher. ____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 07:57 |
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Ein mir bekannter Braumeister war mal in den USA unterwegs und wurde von
jemand im Auto mitgenommen.
Beim Losfahren hat er sich über den Geruch gewundert und gefragt, ob gerade
jemand ein Bier aufgemacht habe.
Da haben alle gelacht, der Geruch kam daher, dass mit dem Auto kurz vorher
ein Stinktier überfahren wurde.
Seit ich das weiß, geht das mit dem Lichtgeschmack bei mir auch gar nicht
mehr.
Stefan
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 07:59 |
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Zitat: | Das liegt natürlich an
den grünen Flaschen, die UV Licht
durchlassen. |
Das halte ich für ein Gerücht denn
dann müssten einige Flaschen untrinkbar sein, andere hingegen weniger
betroffen
und andere Flaschen gar nicht betroffen, je nachdem wo die Flaschen wie
lange gelagert bzw. dem Licht ausgesetzt wurden.
Neue Pullen die im (dunklen)Winter direkt aus der Brauerei kommen wären
dann überhaupt nicht betroffen, andere im Sommer dem Licht ausgesetzt
dagegen binnen kurzer Zeit untrinkbar.
Ich glaube nicht das Becks bewusst Lichtgeschmack erzeugen wollen.
Vermutlich ist es kein Lichtgeschmack was du im Becks wahrnimmst sondern
etwas anderes das man, da grüne Flasche, als Lichtgeschmack deutet.
Lichtgeschmack ist nach meinem Wissen aber eher etwas wie "Pappgeschmack",
also ob man einen Bierdeckel in den Mund nimmt und nicht Katzenpisse.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 13.6.2014 um 08:45 von BerndH]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 08:08 |
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Zitat von BerndH, am 13.6.2014 um
07:59 | Zitat: | Das liegt natürlich an
den grünen Flaschen, die UV Licht
durchlassen. |
Das halte ich für ein Gerücht denn
dann müssten einige Flaschen untrinkbar sein, andere hingegen weniger
betroffen
und andere Flaschen gar nicht betroffen, je nachdem wo die Flaschen wie
lange gelagert bzw. dem Licht ausgesetzt wurden.
Neue Pullen die im (dunklen)Winter direkt aus der Brauerei kommen wären
dann überhaupt nicht betroffen, andere im Sommer dem Licht ausgesetzt
dagegen binnen kurzer Zeit untrinkbar.
Ich glaube nicht das Becks (und andere Brauereien) ihren Konsumenten sowas
zumuten würden, dann wären sie nämlich bald pleite..
Vermutlich ist es kein Lichtgeschmack was du im Becks wahrnimmst sondern
etwas anderes das man, da grüne Flasche, als Lichtgeschmack deutet.
Lichtgeschmack ist nach meinem Wissen aber eher etwas wie "Pappgeschmack",
also ob man einen Bierdeckel in den Mund nimmt und nicht Katzenpisse.
Grüsse
Bernd
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Hallo Bernd,
Pappe ist Oxidation, normalerweise und hat nichts mit dem Hopfen zu tun.
.
Beck´s aus dem Faß oder der Dose hat diesen Gestank nicht, es liegt also
eindeutig an den Flaschen, da bin ich mir ganz sicher.
Ich kann Lichtgesschmack eindeutig zuordnen und in Beck´s aus der Flasche
ist jede Menge drin und das ist kein Geheimnis.
Dass bei Beck´s alle Flaschen betroffen sind, wundert mich auch, darum hab
ich ja auch mal nachgefragt, ob die extra bestrahlt werden.
Bei Jever ist es z.B. so, dass nicht alle Flaschen gleichermaßen betroffen
sind. Das liegt dann vermutlich daran, wo und wie die Flaschen gelagert
sind.
Der Zusammenhang zwischen Lichtgeschmack und grüner Flasche ist gut
untersucht und eindeutig belegt.
Dass Beck´s das seinen Konsumenten zumutet, find ich auch krass, aber viele
Bierkonsumenten halten das für normal und mögen es.
Es gibt hier im Forum sogar alte Beiträge wo extra danach gefragt wird, wie
man so was hinbekommt.
Stefan
[Editiert am 13.6.2014 um 08:35 von Boludo]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 08:35 |
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Zitat: | Beck´s aus dem Faß oder
der Dose hat diesen Gestank nicht, es liegt also eindeutig an den Flaschen,
da bin ich mir ganz sicher.
Ich kann Lichtgesschmack eindeutig zuordnen und in Beck´s aus der Flasche
ist jede Menge drin und das ist kein
Geheimnis. |
Das könnte aber auch deine
persönliche Wahrnehmung sein und nicht ein unumstrittener Fakt.
Wie soll so ein Geschmack und dann auch noch "jede Menge" davon denn in den
Flaschen entstehen wenn die am Anfang noch gar kein Licht abbekommen ?
Also das Becks seine Flaschen bestrahlen könnte um den Geschmack bewusst zu
verschlechtern finde ich ehrlich gesagt doch ziemlich abwägig.
Was die Auswirkungen einer grünen oder gar durchsichtigen Flasche auf das
Bier im Inneren anbelangt, so halte ich es mit Paracelsus: " Alles ist
Gift, allein die Dosis macht das ein Ding kein Gift ist".
Will sagen: kein oder sehr wenig Licht = jede Flaschenfarbe ok. Viel oder
sehr viel Licht = Flaschenfarbe wichtig.
Ich werde jetzt aber mal einen Versuch starten.
Becks in Dosen und Flaschen kaufen und verkosten und mir alles gut
einprägen und darüber berichten, einige Flaschen bleiben im dunklen
zuhause.
Dann einige Flaschen der direkten Sonne aussetzen tagelang, eine Dosis die
sie niemals im Getränkeladen im Regal abbekommen würden.
Und dann wieder verkosten, ich bin gespannt.
Um ehrlich zu sein hatte ich vor einiger Zeit "ungewollt" schon einen
ähnlichen Versuch gemacht und war sehr erstaunt das tagelanger Verbleib
hinter einem Südfenster dem Bier (in einer braunen Flasche) nicht wirklich
geschadet hatte.
Jetzt ist es dann ja eine grünen Flasche, mal sehen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 13.6.2014 um 08:49 von BerndH]
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 08:38 |
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Hallo Bernd,
so ein Versuch ist natürlich immer das Beste.
Aber dass Beck´s in grünen Flaschen einen Lichtgeschmack hat ist kein
Geheimnis und schon lange bekannt.
Am allerbesten könnte man so was natürlich im Gaschromatograph nachweisen
und quantifizieren, ich bin hier aber gerade im Urlaub und der hat nicht
mehr ins Auto gepasst
Das mit dem Bestrahlen ist natürlich etwas weit hergeholt, das geb ich
zu.
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2014 um 08:53 |
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sehr gute Aktion: ich hab das mit dem Lichtgeschmack ebenfalls nie wirklich
glauben können. Jedenfalls nicht mit der Quelle des besagten Geschmacks.
Warum schmecken dann die ganzen anderen Biere aus grünen Flaschen nicht
so..?
Für mich riecht Beck's immer irgendwie nach Gras, dachte auch, dass daher
das Wort "skunky" kommt... Hab allerdings auch keine Ahnung, wie Stinktiere
riechen..
Grüße,
Dale.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.6.2014 um 09:31 |
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Dass Licht und Hopfen sich nicht vertragen, ist doch schon einschlägig
untersucht worden. So weit, dass Miller extra ein Verfahren entwickelt hat
um das zu verhindern: http://www.google.com/patents/DE60303939T2?cl=de
Bei Selbstversuchen empfehle ich mehr zu riechen als zu schmecken. Für mich
kam der Lichtgeschmack immer durch die Nase, beim Trinken ist er weniger
wahrnehmbar.
[Editiert am 13.6.2014 um 09:35 von cyme]
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 09:36 |
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Ja, man kann die Flaschen speziell beschichten oder Hopfenpräparate
einsetzen, die speziell behandelt wurden.
Das ist alles ein sehr alter Hut.
Stefan
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 14:54 |
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Ja, ich mag das kleine Stinktier. Wenn es beim Öffnen der Flasche richtig
schön schwefelt..lecker. Da merkt man das es Bier ist und kein
Abwaschwasser oder Limo..
Grünglasflaschen und Klarglasflaschen (z. B. Lübzer Urkraft) haben in
Deutschland üblicherweise einen kleinen Stinker. Die Wahrnehmnungsschwelle
ist so gering, dass es fast immer zu merken ist. Klar liegt es am Hopfen.
Die Iso-Alphasäuren sind die Übeltäter. In Reaktion mit anderen
Bierinhaltsstoffen und Licht.
Gegen den Lichtgeschmack in Klar-und Grünglasflaschen verwendet man
sogenannte reduzierte Iso-Alphasäuren (RHO), TETRA
(Tetra-Hydro-Iso-Alpha-Säuren) oder lichtstabilen Kettle-Extrakt.
In wie weit das konform zum Reinheitsgebot ist, entzieht sich meiner
Kenntnis. Jan meinte mal das ist eine Grauzone..?
[Editiert am 13.6.2014 um 14:56 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2014 um 16:30 |
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Alles schon mal dagewesen: Lichtgeschmack.
Wer mal ein "Käsebier" trinken will, greife zum Unternbiberter, falls es
das noch gibt.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 17 |
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