Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2014 um 08:54 |
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Ich habe am 30. Mai gebraut und am folgenden Tag die Hefe Safbrew T-58 bei
einer Sammwürze von 14,5% zugegeben. Die Gärung begann am noch am selben
Tag. Am 7.Juni hab ich dann mal gespindelt- ergab 5% und jetzt arbeitet sie
immer noch. Das ist immerhin schon der 16. Tag. Ist diese Hefe immer so
langsam? Es sind übrigens die ganze Zeit konstant 20°C.
Im Prinzip wär es mir ja egal wie lange das dauert, ich will aber bald in
Urlaub fahren und wollte das Bier dann schon in Flaschen haben.
Borms
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Senior Member Beiträge: 340 Registriert: 18.4.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2014 um 09:27 |
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Manchmal macht es sich die Hefe am Gefäßboden gemütlich, besonders dann,
wenn im Jungbier kaum noch Konvektion ist. In dem Fall erreicht nur noch
wenig
vergärbarer Zucker die Hefe. Nur die Zellen, die im oberen Teil der Würze
sind, arbeiten dann noch.
Rühr einfach mal ein bischen um, so dass die Hefe am Gefäßboden wieder
aufgewirbelt wird. Es kann auch ruhig etwas Sauerstoff mit in die Würze
gelangen.
Das schadet nichts.
Gib Nachricht, wenn es was genützt hat!
Gruß
Heinrich
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 85 Registriert: 30.11.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 09:41 |
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Ich bin auf die Antworten gespannt.
Habe ein Päckchen im Kühlschrank und möchte es Fronleichnam für ein
obergäriges dunkel verwenden.
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Schönen Gruß
Juri
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.6.2014 um 10:49 |
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Wie viel Hefe auf wie viel Würze und wie hast Du die Hefe rehydriert?
Stefan
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 15.6.2014 um 11:35 |
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11g Hefe sollte für 22l Würze reichen und die Rehydrierung war ganz nach
Anleitung. Ich hab jetzt ersteinmal umgerührt und warte mal ab was
passiert. Vielen Dank erstmal
Borms
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2014 um 09:58 |
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Zum Ergebnis:
Nachdem ich stark belüftet hatte kam die Gärung nach einigen Tagen dann zum
erliegen und ich konnte noch rechtzeitig vor meinem Urlaub das Bier
schlauchen. Jetzt ist das Bier seit etwas mehr als 2 Wochen in Flaschen und
ich habe mal zur Kontrolle 2 Flaschen geöffnet (nicht getrunken!) und
konnte nichts Ungewöhnliches feststellen. Danke nochmals.
Borms
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2014 um 12:05 |
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Moin.
Ähhhhm:
Wieso öffnest Du und trinkst nicht?
Ich hohle mein Steak auch nicht aus dem Kühlschrank um es dann nicht zu
essen.
Wundersame Grüße, Henrik.
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2014 um 13:42 |
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...respektive aus der Pfanne.
aber im ernst, ich könnte mich da nicht beherrschen und möchte schon wissen
wie das Bier schmeckt. Nach dem Plopp gibts kein zurück mehr
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 12.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2014 um 08:55 |
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Genau das ist ja das Problem.Ist das Bier erst einmal verkostet und
schmeckt schon einwenig ist es auch schon so gut wie alle. Reifezeit hin
oder her. Ich wollte mit dem Öffnen nur sichergehen, daß die Hefe es sich
nicht noch einmal anders überlegt hat und mir Sprengsätze im Keller
produziert. Eigenartig benommen hat sie sich ja schon einmal.
Borms
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 510 Registriert: 3.2.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 11:32 |
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Kleiner Tipp noch:
Stell Dir ein paar Flaschen für lange Zeit beiseite. (>1 Jahr)
Die T-58 macht hervorragende "lager"-Biere.
Gruß, Henrik
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 475 Registriert: 12.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.7.2014 um 13:58 |
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Ich habe ein packchen im Kuehlschrank aber ich bin nicht sicher was ich
damit brauen soll.
Ich habe schon einmal damit gebraut - ein wit vor einen Jahr, meine zweite
sud.
War nicht schlecht aber ich habe schon ein Saison am gaeren und will etwas
anders brauen.
Ich habe irgendwo hier ein rezept fuer ein Weinachtsbier gesehen aber ich
kann es nicht mehr finden.
Kann jemand mir ein rezept empfehlen?
Danke!
[Editiert am 16.7.2014 um 13:58 von Shenanigans]
____________________ Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she
knew you were doing it.
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.7.2014 um 14:22 |
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Antwort 11 |
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