Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Hefe t-58
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 08:54  
Ich habe am 30. Mai gebraut und am folgenden Tag die Hefe Safbrew T-58 bei einer Sammwürze von 14,5% zugegeben. Die Gärung begann am noch am selben Tag. Am 7.Juni hab ich dann mal gespindelt- ergab 5% und jetzt arbeitet sie immer noch. Das ist immerhin schon der 16. Tag. Ist diese Hefe immer so langsam? Es sind übrigens die ganze Zeit konstant 20°C.
Im Prinzip wär es mir ja egal wie lange das dauert, ich will aber bald in Urlaub fahren und wollte das Bier dann schon in Flaschen haben.
Borms
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Hieronymus
Beiträge: 340
Registriert: 18.4.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 09:27  
Manchmal macht es sich die Hefe am Gefäßboden gemütlich, besonders dann, wenn im Jungbier kaum noch Konvektion ist. In dem Fall erreicht nur noch wenig
vergärbarer Zucker die Hefe. Nur die Zellen, die im oberen Teil der Würze sind, arbeiten dann noch.
Rühr einfach mal ein bischen um, so dass die Hefe am Gefäßboden wieder aufgewirbelt wird. Es kann auch ruhig etwas Sauerstoff mit in die Würze gelangen.
Das schadet nichts.
Gib Nachricht, wenn es was genützt hat!

Gruß
Heinrich
Profil anzeigen Antwort 1
Member
Member

purudin
Beiträge: 85
Registriert: 30.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 09:41  
Ich bin auf die Antworten gespannt.
Habe ein Päckchen im Kühlschrank und möchte es Fronleichnam für ein obergäriges dunkel verwenden.


____________________
____________________________________________________________
Schönen Gruß
Juri
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 10:49  
Wie viel Hefe auf wie viel Würze und wie hast Du die Hefe rehydriert?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 11:35  
11g Hefe sollte für 22l Würze reichen und die Rehydrierung war ganz nach Anleitung. Ich hab jetzt ersteinmal umgerührt und warte mal ab was passiert. Vielen Dank erstmal
Borms
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2014 um 09:58  
Zum Ergebnis:
Nachdem ich stark belüftet hatte kam die Gärung nach einigen Tagen dann zum erliegen und ich konnte noch rechtzeitig vor meinem Urlaub das Bier schlauchen. Jetzt ist das Bier seit etwas mehr als 2 Wochen in Flaschen und ich habe mal zur Kontrolle 2 Flaschen geöffnet (nicht getrunken!) und konnte nichts Ungewöhnliches feststellen. Danke nochmals.
Borms
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 12:05  
Moin.
Ähhhhm:

Wieso öffnest Du und trinkst nicht? :puzz:

Ich hohle mein Steak auch nicht aus dem Kühlschrank um es dann nicht zu essen.

Wundersame Grüße, Henrik.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Member
Member


Beiträge: 84
Registriert: 12.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2014 um 13:42  
...respektive aus der Pfanne.

aber im ernst, ich könnte mich da nicht beherrschen und möchte schon wissen wie das Bier schmeckt. Nach dem Plopp gibts kein zurück mehr :D
Profil anzeigen Antwort 7
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 12
Registriert: 12.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 08:55  
Genau das ist ja das Problem.Ist das Bier erst einmal verkostet und schmeckt schon einwenig ist es auch schon so gut wie alle. Reifezeit hin oder her. Ich wollte mit dem Öffnen nur sichergehen, daß die Hefe es sich nicht noch einmal anders überlegt hat und mir Sprengsätze im Keller produziert. Eigenartig benommen hat sie sich ja schon einmal.
Borms
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

henriks
Beiträge: 510
Registriert: 3.2.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 11:32  
Kleiner Tipp noch:

Stell Dir ein paar Flaschen für lange Zeit beiseite. (>1 Jahr)
Die T-58 macht hervorragende "lager"-Biere.

Gruß, Henrik
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 475
Registriert: 12.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 13:58  
Ich habe ein packchen im Kuehlschrank aber ich bin nicht sicher was ich damit brauen soll.
Ich habe schon einmal damit gebraut - ein wit vor einen Jahr, meine zweite sud.
War nicht schlecht aber ich habe schon ein Saison am gaeren und will etwas anders brauen.
Ich habe irgendwo hier ein rezept fuer ein Weinachtsbier gesehen aber ich kann es nicht mehr finden.
Kann jemand mir ein rezept empfehlen?

Danke!


[Editiert am 16.7.2014 um 13:58 von Shenanigans]



____________________
Shenanigans
1.Secret or dishonest activity or maneuvering.
2.Silly or high-spirited behavior; mischief.
3.Doing something that would get you in trouble with your partner if she knew you were doing it.
Profil anzeigen Antwort 10
Member
Member


Beiträge: 84
Registriert: 12.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.7.2014 um 14:22  

Zitat von Shenanigans, am 16.7.2014 um 13:58
Ich habe ein packchen im Kuehlschrank aber ich bin nicht sicher was ich damit brauen soll.
Ich habe schon einmal damit gebraut - ein wit vor einen Jahr, meine zweite sud.
War nicht schlecht aber ich habe schon ein Saison am gaeren und will etwas anders brauen.
Ich habe irgendwo hier ein rezept fuer ein Weinachtsbier gesehen aber ich kann es nicht mehr finden.
Kann jemand mir ein rezept empfehlen?

Danke!


ich würde die Hefe für ein Starkbier belgischer Art verwenden,
bei http://www.maischemalzundmehr.de findest Du Rezepte oder schau mal hier:
http://www.castlemalting.com/CastleMaltingBeerRecipes.asp?L anguage=German

Gruß
Sepp
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum