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Autor: Betreff: Buch gesucht
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 15:15  
Hallo liebe Braufreunde,
vor einiger Zeit hatte ich hier mal einen Link gefunden zu einem Buch, in dem so ziemlich alle wichtigen hierstile inklusive Rezepten abgebildet wurden. Dieses Buch war eine Neuauflage und ich glaube nur über den Verlag zu beziehen. Leider ist mir Titel und Verlag abgängig und ich finde das Dingen einfach nicht wieder. Etwas dürftige Angaben, ich weiß, aber vielleicht könnt ihr ja doch helfen?!

Liebe grüße,
Günther
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 15:20  
Schau mal hier: und da:

Ist ein gutes Buch. Auf deutsch gibts momentan nichts vergleichbares. Vorsicht ist aber bei den Rezepten geboten.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 16:22  
Genau das wars, vielen Dank! Wieso muss man beiden Rezepten aufpassen?
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 16:52  
Es braucht halt ein bisserl Erfahrung mit Rezepten. Mir sind zu viel Caramalze unterwegs und die Verallgemeinerungen beim Sauermalz gefallen mir auch nicht. Da steht dann halt 5% Sauermalz ohne auf die Wasserqualität einzugehen. Meiner einer braucht halt nur 2%.
Oder z.B.: das Münchener Dunkel mit 15% Caramalzen. Da würde ich halt 100% MüMa nehmen.

Der englischsprachige Almanach von dem das Buch abgeleitet ist, war halt auch von Weyermann gesponsort, daher der hohe Cara Anteil bei manchen Rezepten. Gleichwohl ist das ein gutes Buch, in das ich immer öfter reinschaue. Die Vorbemerkungen sind schon fast philosophisch. Das Vorwort spricht Ludwig Narziß.

Gruß
Peter


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 17:21  
Hi, Peter,

Hast Du eine andere Ausgabe als ich, bei mir isses der Dr. Stempfl. Der das Vorwort spricht.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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gulp
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Registriert: 20.7.2009
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 17:40  
Servus Michael,
im Ultimate Almanac ist das Dr. Stempfl. Hier gehts um "Die Biersorten der BRAUWELT" Oben der zweite Link.

Gruß
Peter


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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 17:55  
Ich habe auch die (damals) kostenlose Ringordner-Ausgabe des "Ultimate Almanach of Beer Recipes" in englisch bekommen. Es bietet einen grundlegenden Überblick über die meisten bekannten Bierstyles. Oft sind mehrere Rezepte für Styles hinterlegt. So z. B. für Pilsner. Einmal original mit Dreimaisch- und 100% PimMa und dann noch die "Weyermann-Cara-Version". Negativ sind die zu allgemeinen Hefeangaben.
Die Rezepte sind jedenfalls alle gut brauchbar. Klar, eindeutig ein gesponsertes Produkt von Weyermann und der Barth-Haas-Group aber als Nachschlagewerk für Rezepte völlig o.k!


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Dr Huppertz
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 18:21  
Ah ja, Okay. Das ist kein Problem. Ich wollte gerne ein Buch mit mehr oder weniger standard Rezepten um zu sehen wie die gedacht sind. Abwandeln und aus Erfahrung abändern ist kein Problem. Hört sich auf jeden fall sehr interssant an. Und für 25€ kann man ja fast nix verkehrt machen.

Wenn gewünscht erstelle ich eine kurze Rezenssion, wenn ich das Buch habe, oder gibts die schon?
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Brauwolf
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Registriert: 26.2.2012
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red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 18:28  
Nicht übersehen sollte man auch, dass Dornbusch mit 80% Sudhausausbeute kalkuliert, das ist vom Hobbybrauerstatus gesehen recht kühn. Es ist also ratsam, von den Rezepten die Prozentangaben zu nehmen und die benötigten Mengen mit dem kleinen Brauhelfer o. ä. selbst zu berechnen.

Dornbusch gibt auch zu, dass es sich nicht immer um Originalrezepte handelt, sondern oft um den Versuch (wohl auch vom Schreibtisch aus), ausgestorbene Biere mit heutigen Rohstoffen nachzubrauen.

Der Loseblattalmanach strotzte vor Druck- und Rechenfehlern und benutzte für die Umrechnung SRM/EBC eine Formel die schon seit 25 Jahren nicht mehr angewendet wird. Das alles scheint mit der "Brauwelt" besser geworden zu sein.

Immerhin war der Almanach ein Geheimtipp unter Kennern und kann bei Weyermann noch für 100€ + MwSt erworben werden. Da ist die Brauwelt eine würdige und kostengünstige Alternative.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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