Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Braurezept Eichenbock Speidel
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 23.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 16:57  
Hi

hab eine frage zum Rezept, in der suchfu hab ich leider nichts gefunden..

Als Zutat kommt 60 g Getoastetete Eichenholzwürfel rein für die Gärung..
kann ich da auch Eichenholz Chips nehmen da ich im shop keine Würfel finde^^ ??

hat jemand schonmal dieses Bier gebraut??
Wunder mich das ich zu Eichenbock keine Einträge finde :)

lg
Chris
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 17:45  
Die "Oak Cubes" sollen die Fassreifung besser simulieren da die Forschung festgestellt hat, dass die Flüssigkeit ca. 6 mm ins Holz eindringt? Alles was mit Holz zu tun hat braucht allerdings Zeit ohne Ende :(

Oder man verwendet Extrakte...

http://shop.greatfermentations.com/product/oak-essence-sinati n-17-30-ml/wine-additives-chemicals

Keine Ahnung ob einer der einschlägigen, deutschen Versandhändler so etwas ähnliches im Programm hat. Am ehesten noch Simon Schnapsbrenner?


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 20:28  
..oder Du fragst im http://www.faesser-shop.de bei Herr Eder an.
Die haben auch "Probierstücke" oder Chips deucht mir.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 20:47  
Oder einfach beim Grillzubehör nach Räucherchips gucken.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.6.2014 um 20:52  
Gibts auch bei hum.

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 10:32  

Zitat von flying, am 15.6.2014 um 17:45
Die "Oak Cubes" sollen die Fassreifung besser simulieren da die Forschung festgestellt hat, dass die Flüssigkeit ca. 6 mm ins Holz eindringt? Alles was mit Holz zu tun hat braucht allerdings Zeit ohne Ende :(

Oder man verwendet Extrakte...

http://shop.greatfermentations.com/product/oak-essence-sinati n-17-30-ml/wine-additives-chemicals

Keine Ahnung ob einer der einschlägigen, deutschen Versandhändler so etwas ähnliches im Programm hat. Am ehesten noch Simon Schnapsbrenner?


Moin.

meinst du so was?

http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/OAK-a-VIN-Vinoferm-30-ml

MfG

Simon





Edit: Uwe12 hat den Link verkürzt.


[Editiert am 16.6.2014 um 12:38 von Uwe12]



____________________
Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 22
Registriert: 23.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 22:04  
danke für die Antworten, aber so wie ich das lese kann ich doch auch die eichenholz chips nehmen... da steht das auch mit der Fassreifung..
gebraut hat es aber noch keiner bzw kaum einer?^^
lg
chris
Profil anzeigen Antwort 6
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 18.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 22:32  
Vielleicht wäre noch ein altes Single Malt Whisky-Faß eine Wahl. Gibt bestimmt einen interessanten Geschmack. ;-)
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

Biermensch
Beiträge: 225
Registriert: 24.6.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 10:07  
"kann ich da auch Eichenholz Chips nehmen da ich im shop keine Würfel finde^^ ??"

Klar, die Eichenchips kannst du auch nehmen. Wirft aber mal wieder die Desinfektionsfrage auf, wurde schon öfter diskutiert.

Schnapsbrenner verwendet schon länger erfolgreich Schwefelschnitten zum desinfizieren von Chips, ich dagegen hatte danach den üblen brenzligen Schwefelgestank und Geschmack im Bier, der nichtmehr verflog und würde nur noch kurz im Backofen erhitzen oder haue die einfach so rein.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum