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Autor: Betreff: Hoher Verschleiss der Deckeldichtung im Speidelgärfass
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 08:34  
Guten Morgen liebe Mittrinker,

ich habe mal eine Frage im Bezug auf die Speidels.
Ich nutze ein 30L rundes Gärfass von Speidel und koche vor der Nutzung alles ab was ich später aufschraube. Nach 2 - 3 mal abkochen liegt die Deckeldichtung immer defekt im Topf. Der Kleber , mit dem die Dichtung an den Enden zusammen geklebt ist, scheint kochen nicht zu überleben. Langsam nervt es immer wieder Dichtungen zu bestellen.

Habt Ihr das Phänomen auch ?


LG

Dirk
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 08:42  
Ne, ich koche die Dichtung allerdings nicht ab. Ich weiß auch nicht, ob die Fässer dafür ausgelegt sind - vermute das nicht.

Probier mal 70%iges 2-Propanol, wenn du es desinfiziert haben willst...


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 08:48  
hmm... die paar Teile im Topf werfen ist schön einfach.

Ich werde wohl in Zukunft die Dichtungen dann weg lassen und anderweitig desinfizieren.

LG Dirk
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Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 09:07  
Was außer der Dichtung kochst du denn noch ab? Die beiden anderen Deckelteile? Der Hahn wird das Kochen wohl eher nicht überleben fürchte ich.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 09:17  
Bisher hat alles immer Überlebt. Nur die Dichtungen nicht.
Profil anzeigen Antwort 4
Newbie
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Beiträge: 1
Registriert: 21.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 09:32  
Ich übergieße meine Speidel Teile immer vor der Benutzung im Waschbecken mit ~90°C heißem Wasser. Das scheint gut zu gehen, ich kann keinen Verschleiß feststellen. Dann gieße ich ein bisschen heißes Wasser in den Speidel und schwenke rum.

Vielleicht ist längeres Kochen doch ein bisschen zu viel für die Gummiteile ?
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 09:33  
Und wie kochst du das 30 liter Faß?

Jan
Profil anzeigen Antwort 6
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 10:15  
Hi Jan,

"alles ab was ich später aufschraube."

Ich koche also die Deckelteile, Gärspund, Hahn etc ab.. das Fass natürlich nicht ;)

LG

Dirk
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 10:22  

Zitat von Parlue, am 16.6.2014 um 10:15
Hi Jan,

"alles ab was ich später aufschraube."

Ich koche also die Deckelteile, Gärspund, Hahn etc ab.. das Fass natürlich nicht ;)

LG

Dirk


Bei der Hygiene ist es wie mit einer Kette. Alle Glieder müssen gleich stark sein. Wenn du dein Faß nicht auskochst, kannst es dir beim Rest auch sparen. Nimm Alkohol, H2O2 oder sonst ein Desinfektionsmittel. Am einfachsten nimm doch das selbe wie für dein Faß ;)

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
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Parlue
Beiträge: 140
Registriert: 17.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 10:31  
Das Fass wird ja auch desinfiziert.
Allerdings kommt aus den "Schraubteilen" eine Menge raus wenn man sie auskocht. Ich werde die Dichtungen in Zukunft mit Alkohol desinfizieren um den lästigen Nachkauf zu umgehen.

THX all
Profil anzeigen Antwort 9
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JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 11:48  

Zitat von Parlue, am 16.6.2014 um 10:31
Das Fass wird ja auch desinfiziert.
Allerdings kommt aus den "Schraubteilen" eine Menge raus wenn man sie auskocht. Ich werde die Dichtungen in Zukunft mit Alkohol desinfizieren um den lästigen Nachkauf zu umgehen.

THX all


Hygiene und "Sterilität" ist mein täglich Brot, aber eins kann ich zumindest beim Brauen an mir beobachten mit den Jahren sieht man sehr, sehr viel nicht mehr ganz so verbissen und bis jetzt hatte ich noch nie eine Infektion.

Und noch was, es gibt keinen sterilen Dreck. Was heissen soll, wer ordentlich putzt, kann sich viel Desinfektion sparen. ;)

Gruß

Jan
Profil anzeigen Antwort 10
Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 12:44  
Oh je, da bin ich ja ein "Dreckspatz" dagegen! :redhead:
Die Fassdeckel spüle ich nur mit (kaltem) Wasser ab.
Die Deckel haben nur mal bei ganz zähen Kräusen Kontakt mit der Gärung bzw. können so mal verschmutzt werden.

Die Übernachtabkühlung hält die Deckeldichtung allerdings aus, soo heiß wird der Deckel dabei aber auch nicht.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 11
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 12:53  
Ich stecke die Deckel gelegentlich mal mit in die Spülmaschine, ansonsten bekommen sie eigentlich nur klares Wasser zu sehen. Bislang war auch noch keine Gärung so aufbrausend, dass Kräusen den Deckel erreicht hätten.


____________________
Hold my beer, watch this...
Profil anzeigen Antwort 12
Junior Member
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Beiträge: 41
Registriert: 26.6.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 13:03  
Bei mir lottert die Dichtung auch schon nach dem vierten oder fünften Mal,
sodass mir beim öffnen des Deckels auch schon die Dichtung ins Bier fiel ....
Hier gibts wohl auch keine Tipps wie ich die wieder "stramm" bekomme...??? :puzz:

Schöne Grüsse
Marco


____________________
''Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub, nach diesem Kasten und dem anderen Kasten ist nur noch ein Kasten übrig!''
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