Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 08:34 |
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Guten Morgen liebe Mittrinker,
ich habe mal eine Frage im Bezug auf die Speidels.
Ich nutze ein 30L rundes Gärfass von Speidel und koche vor der Nutzung
alles ab was ich später aufschraube. Nach 2 - 3 mal abkochen liegt die
Deckeldichtung immer defekt im Topf. Der Kleber , mit dem die Dichtung an
den Enden zusammen geklebt ist, scheint kochen nicht zu überleben. Langsam
nervt es immer wieder Dichtungen zu bestellen.
Habt Ihr das Phänomen auch ?
LG
Dirk
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 08:42 |
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Ne, ich koche die Dichtung allerdings nicht ab. Ich weiß auch nicht, ob die
Fässer dafür ausgelegt sind - vermute das nicht.
Probier mal 70%iges 2-Propanol, wenn du es desinfiziert haben willst... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 08:48 |
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hmm... die paar Teile im Topf werfen ist schön einfach.
Ich werde wohl in Zukunft die Dichtungen dann weg lassen und anderweitig
desinfizieren.
LG Dirk
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 09:07 |
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Was außer der Dichtung kochst du denn noch ab? Die beiden anderen
Deckelteile? Der Hahn wird das Kochen wohl eher nicht überleben fürchte
ich.
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 09:17 |
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Bisher hat alles immer Überlebt. Nur die Dichtungen nicht.
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 21.4.2014 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 09:32 |
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Ich übergieße meine Speidel Teile immer vor der Benutzung im Waschbecken
mit ~90°C heißem Wasser. Das scheint gut zu gehen, ich kann keinen
Verschleiß feststellen. Dann gieße ich ein bisschen heißes Wasser in den
Speidel und schwenke rum.
Vielleicht ist längeres Kochen doch ein bisschen zu viel für die Gummiteile
?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 09:33 |
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Und wie kochst du das 30 liter Faß?
Jan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 10:15 |
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Hi Jan,
"alles ab was ich später aufschraube."
Ich koche also die Deckelteile, Gärspund, Hahn etc ab.. das Fass natürlich
nicht
LG
Dirk
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 10:22 |
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Bei der Hygiene ist es wie mit einer Kette. Alle Glieder müssen gleich
stark sein. Wenn du dein Faß nicht auskochst, kannst es dir beim Rest auch
sparen. Nimm Alkohol, H2O2 oder sonst ein Desinfektionsmittel. Am
einfachsten nimm doch das selbe wie für dein Faß
Gruß
Jan
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 10:31 |
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Das Fass wird ja auch desinfiziert.
Allerdings kommt aus den "Schraubteilen" eine Menge raus wenn man sie
auskocht. Ich werde die Dichtungen in Zukunft mit Alkohol desinfizieren um
den lästigen Nachkauf zu umgehen.
THX all
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 11:48 |
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Zitat von Parlue, am 16.6.2014 um
10:31 | Das Fass wird ja auch desinfiziert.
Allerdings kommt aus den "Schraubteilen" eine Menge raus wenn man sie
auskocht. Ich werde die Dichtungen in Zukunft mit Alkohol desinfizieren um
den lästigen Nachkauf zu umgehen.
THX all |
Hygiene und "Sterilität" ist mein täglich Brot, aber eins kann ich
zumindest beim Brauen an mir beobachten mit den Jahren sieht man sehr, sehr
viel nicht mehr ganz so verbissen und bis jetzt hatte ich noch nie eine
Infektion.
Und noch was, es gibt keinen sterilen Dreck. Was heissen soll, wer
ordentlich putzt, kann sich viel Desinfektion sparen.
Gruß
Jan
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Antwort 10 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 12:44 |
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Oh je, da bin ich ja ein "Dreckspatz" dagegen!
Die Fassdeckel spüle ich nur mit (kaltem) Wasser ab.
Die Deckel haben nur mal bei ganz zähen Kräusen Kontakt mit der Gärung bzw.
können so mal verschmutzt werden.
Die Übernachtabkühlung hält die Deckeldichtung allerdings aus, soo heiß
wird der Deckel dabei aber auch nicht.
Uwe
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 16.6.2014 um 12:53 |
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Ich stecke die Deckel gelegentlich mal mit in die Spülmaschine, ansonsten
bekommen sie eigentlich nur klares Wasser zu sehen. Bislang war auch noch
keine Gärung so aufbrausend, dass Kräusen den Deckel erreicht hätten.
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 26.6.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2014 um 13:03 |
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Bei mir lottert die Dichtung auch schon nach dem vierten oder fünften
Mal,
sodass mir beim öffnen des Deckels auch schon die Dichtung ins Bier fiel
....
Hier gibts wohl auch keine Tipps wie ich die wieder "stramm" bekomme...???
Schöne Grüsse
Marco ____________________ ''Ich mach mir Sorgen um den Biernachschub, nach diesem Kasten und dem
anderen Kasten ist nur noch ein Kasten übrig!''
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Antwort 13 |
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