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Autor: Betreff: Malzrohr verkürzt Braumeister 20 Liter
Junior Member
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Beiträge: 43
Registriert: 14.6.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 15:31  
Hallo zusammen ich bin hier neu dabei,

ich wollte mal fragen woher ihr euer "Malzrohr verkürzt Braumeister 20 Liter" für 10 Liter Sud gekauft habt?!
habe schon einiges darüber gelesen und würde gerne ein paar kleinere sude damit machen
für bockbier und ähnliches zu speziellen anlässen und nicht über das verdampfen etc steuern müssen.

ich finde leider nur auf der seite von "Speidel" selbst das verkürzte rohr für den BM20, und da ich in wien bin, ist das ein kleines problem,
da man sich nicht mit einer österreichischen adresse beim online shop anmelden kann.

meine suche auf google war auch nicht sehr erfolgreich und der holzeis, der partner von speidel in österreich, hat leider nur das verkürzte für den BM50
oder möglicherweise braucht jemand sein verkürztes malzrohr für den BM20 nicht mehr und möchte es mir verkaufen

danke für die hilfe

lg und gut sud matthias
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 17:09  
Hallo und willkommen!

Ganz sicher bin ich mir nicht, aber eigentlich wurde hier eher über
das verkürzte Malzrohr beim BM50 geplaudert. Mir war bis heute gar
nicht bewusst, dass es für den BM20 auch ein kurzes Rohr gibt.
Ich würde mal einen Händler anschreiben und den fragen. Ich glaube
nicht, dass dich das teurer kommt, als von Speidel direkt bezogen.
Auf der Zubehörliste bei Speidel steht das Malzrohr als letzter Posten;
vielleicht ist das Rohr wirklich erst seit neuestem im Programm.

Gruß

Duke
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Beiträge: 43
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2014 um 18:16  
hallo,

danke für die info :thumbup:
werde mich mal genau umschauen und dann mal bei speidels vertriebspartner holzeis aber auch bei speidel direkt fragen

lg matthias
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Fotomanni
Beiträge: 655
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 07:46  
Danke für den Tipp. Genau so was habe ich gesucht. Ich glaube als ich meinen BM20 gekauft habe war das noch nicht da. Sonst hätte ich es gleich mitgekauft.


____________________
Viele Grüße
Manfred
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 10:46  
hallo zusammen,

betreffend dem BM20 gibt es anscheinend auch ein Hopfensieb.
welches laut der speidel seite http://speidels-braumeister.de/shop/de/Zubehoer/Brauprozess /Hopfensieb
den auslaufhahn "blockiert".
hat jemand mit diesem sieb erfahrung?
von den bildern her würde ich sagen es ist nur für doldenhopfen und nicht für pellets geeignet
oder sehe ich das falsch?

lg matthias
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Hagen
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 12:55  
Für den Rückhalt von Pellets dürfte die Lochung zu weit sein.

Und wie soll denn bei dem Wandabstand die Ablasshahnöffnung frei gehalten werden??


____________________
Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 13:03  
sehe ich auch so aber ich vermute dass sich die von speidel schon was dabei gedacht haben.

möglicher wäre es dass einfach die menge an flüssigkeit die pro zeiteinheit abfließt geringer wird.....

wirkt auf mich wie eine notlösung
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 13:09  

Zitat von Hagen, am 17.6.2014 um 12:55
Und wie soll denn bei dem Wandabstand die Ablasshahnöffnung frei gehalten werden??


Auf dem zweiten Foto sieht man ja, dass es oben am Rand eingehängt wird. Jedenfalls habe ich mir mal eins bestellt und am letzten Juni WE wird gebraut und es ausprobiert.


____________________
Viele Grüße
Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 17:16  

Zitat von Fotomanni, am 17.6.2014 um 13:09

Zitat von Hagen, am 17.6.2014 um 12:55
Und wie soll denn bei dem Wandabstand die Ablasshahnöffnung frei gehalten werden??


Auf dem zweiten Foto sieht man ja, dass es oben am Rand eingehängt wird. Jedenfalls habe ich mir mal eins bestellt und am letzten Juni WE wird gebraut und es ausprobiert.


Hey, und schon das hopfensieb ausprobiert? Wie ist deine erfahrung damit?

Für Ö. Habe übrigens bei holzeis angefragt und es ist möglich das verkürzte malzrohr für den 20l BM bei ihnen zu bestellen, muss aber telefonisch gemacht werden und kann nicht online bestellt werden,
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WodkaFan
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 21:42  

Zitat:

Zitat von Mdr, am 29.6.2014 um 17:16

Zitat von Fotomanni, am 17.6.2014 um 13:09


Hey, und schon das hopfensieb ausprobiert? Wie ist deine erfahrung damit?

Für Ö. Habe übrigens bei holzeis angefragt und es ist möglich das verkürzte malzrohr für den 20l BM bei ihnen zu bestellen, muss aber telefonisch gemacht werden und kann nicht online bestellt werden,



versuchs mal bei simon unter www.schnapsbrenner.de




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"Der braut sich was!"
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 21:49  

Zitat von Fotomanni, am 17.6.2014 um 13:09

Zitat von Hagen, am 17.6.2014 um 12:55
Und wie soll denn bei dem Wandabstand die Ablasshahnöffnung frei gehalten werden??


auf dem zweiten Foto sieht man ja, dass es oben am Rand eingehängt wird. Jedenfalls habe ich mir mal eins bestellt und am letzten Juni WE wird gebraut und es ausprobiert.


Moin Manni,

darum geht es ja nicht. Ich bezweifele nur ernsthaft, das es - wie von Speidel behauptet - als Ablassvorfilter tauglich ist.

Man sieht auf dem Bild genau, das der Filter zwischen der inneren und der äußeren Heizspirale positioniert wird.
Damit dürfte das Sieb mindestens einen Abstand von 20-30 mm zur Ablassöffnung haben.

Mit dem Zwischenraum kann soviel nicht von der Ablasshahnöffnung abgehalten werden. Jedenfalls kein Heißtrub und keine aufgelösten Pellets.

Dadurch ist der Einsatz als Hopfenfilter für Dolden zwar nicht gemindert. Aber für Pellets dürfte das Sieb aufgrund der relativ weiten Bohrungen auch schon wieder nur bedingt tauglich sein.

Dazu müsste man wahrscheinlich ein Stück feines Edelstahlgewebe so formen, dass es einen Art Innenfeinfilter in dem Sieb bildet, um die aufgelösten Pellets weitesgehend zurück zu halten.

Ansonsten eine gute Form für den BM. Für den Preis sollte es aber für alle vorgenannten Punkte effektiv einsetzbar sein.

Mag mich ja täuschen. Bin daher auf deinen praktischen Erfahrungsbericht sehr gespannt.


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Besten Gruß

Hagen
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 00:11  

Zitat von Hagen, am 29.6.2014 um 21:49
Damit dürfte das Sieb mindestens einen Abstand von 20-30 mm zur Ablassöffnung haben.


Wie immer bei Brauutensilien kam es ohne ein einziges Blatt Papier. Also war Tüfteln angesagt. Ich habe ja dem BM20 der nur eine Heizspirale hat. Da kommt es zwischen Heizspirale und Topfwand und es ist kein Abstand mehr.

Allerdings sind die Löcher viel zu groß um aufgelöste Pellets zurück zu halten. Für Dolden wird es perfekt sein.

Allerdings war ich dieses WE viel unterwegs und bin nicht zum brauen gekommen. Nächstes WE kommt also erst der erste Einsatz.


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Manfred
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 12:13  
Hallo

Jetzt habe ich aber mal eine Frage. Wozu soll denn das 10 Liter Malzrohr gut sein?

Ich hätte viel lieber ein Malzrohr für 20 Liter, in welches ich mehr als 5kg Malz einfüllen kann.

Gruss
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 12:43  

Zitat von wannenbraeu, am 30.6.2014 um 12:13
Wozu soll denn das 10 Liter Malzrohr gut sein?


Um 10L Bier zu brauen?

Schließlich muss das Bier ja auch getrunken werden. Und das ist bei 10L ungefähr doppelt so leicht wie bei 20L :)


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Manfred
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 13:12  

Zitat von wannenbraeu, am 30.6.2014 um 12:13
Hallo

Jetzt habe ich aber mal eine Frage. Wozu soll denn das 10 Liter Malzrohr gut sein?

Ich hätte viel lieber ein Malzrohr für 20 Liter, in welches ich mehr als 5kg Malz einfüllen kann.

Gruss


Super Idee. Ein BM 50 in der Größe des BM 20 :P

Dann hole dir doch einen BM 50.
Der packt bis zu 12 kg und für kleinere Sude gibts für den dann wieder ein Malzrohr in der Größe des BM 20 ;)


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Hagen
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wannenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 14:10  
Hehe ne, jetzt habe ich schon den BM20. Versteht mich bitte nicht falsch, ich bin super zufrieden mit dem Gerät :-)

Aber 10 liter, das bekomme ich knapp in der Küche, ohne zusätzliche Hilfsmittel zusammen. Etwa mit gleich viel Aufwand, wie mit dem BM.

10 Liter sind die absolute Obergrenze, aber es hat klappt. Das nächste Mal mache ich 5 Liter ohne Sauerei ;-) Natürlich war meine Idee, dass ich so wenig wie möglich nebendran stehen muss.

So bin ich vorgegangen:
Wasser auf ca. 75 Grad erhitzen, einmaischen, gut einrühren, Deckel drauf, min. 1h warten... Abmaischen, Nachguss, Jodprobe --> negativ
Hatte zu viel Malz drin und wahrscheinlich nicht genügend isoliert.

Egal, aufheizen auf 72 Grad, warten bis Jodneutral, aufkochen mit Vorderwürzehopfung, 1h warten, Whirlpoolhopfen, Whirlpool, Deckel drauf, warten.
Ins Fass damit und über Nacht fertig abkühlen lassen. Noch ein wenig mit kaltem Wasser gestreckt und Hefe rein.

Das war wirklich fast weniger Aufwand als mit dem BM ;-)

Das nächste Mal mache ich Fotos...

Gruss
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