Seit über einen Monat wartet das Wit-Style Dubbel von Ursus auf seine
Verköstigung, heute ist es soweit.
Mit einem kräftig Ziissch bahnt sich die Kohlensäure unter dem Kronkorken
ihren Weg ins Freie.
Es ergiesst sich ein Bier ins Glas dessen Farbe ich zuvor in der Flasche so
nicht angenommen hatte.
Das Bier hat ein wunderschönes tief bernsteinfarbenes Äusseres. (Im
Original heller als auf dem Foto)
Die Flasche krönt ein schönes Etikett.
Die Carbonisierung ist gelungen, wie immer bei den Bieren von Ursus die ich
bisher verkosten durfte.
Der Schaum ist feinporig und sehr haltbar.
Die Nase erschnuppert ein würzig malziges Aroma, Hopfen ist nur entfernt zu
vernehmen.
Ohne überhaupt zu wissen was ein "Dubbel" überhaupt für ein Birstil ist
(Asche auf mein Haupt) glaube ich vor einem Obergärigen zu sitzen.
Der erste Schluck erstaunt mich. Diesen Geschmack kann ich erstmal gar
nicht zuordnen.
Es schmeckt anders als alle Biere bisher im Sinne von keine Hopfenbombe und
eher zurückhaltende Aromen und dieses besondere Aroma, schwer zu
beschreiben.
Ich spüre eine verhaltene Bittere und etwas was mich entfernt an Röstaromen
erinnert, aber keine Raucharomen sondern eher so wie bei etwas stärker
geröstetem
Zucker eines Karamel Flameries.
Mit jedem Schwenk des Glases entsteht neuer feinporiger Schaum, das
gefällt.
Das Bier ist trocken abgestimmt, aber nicht zu trocken.
Die 6,8% Alk merkt man ihm gar nicht an.
Ein Bier das trotz seines Alkoholgehaltes sehr süffig ist, echt gelungen
Ursus.
Vielen Dank das du meinem Gaumen um diese Erfahrung bereichert hast
Ursus.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 18.6.2014 um 17:13 von BerndH]