Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 11:55 |
|
|
Hi Leute,
am Samstagabend habe ich ein Pack Wyeast 1762 Belgian Abbey II "gesmackt".
Herstellungsdatum 2012 Am Montagabend war der Beutel aufgebläht (aber
noch nicht prall). Das ging dann in einem 1 Liter Starter ohne Belüftung.
Am Dienstagmorgen ging der (gärende) Starter ohne Belüftung in einen 30 L
Sud.
Heute Morgen habe ich nachgeschaut. Stand voll im Hochkräusen, nach weniger
wie 24 h. Ist schon erstaunlich...
m.f.g
René
[Editiert am 18.6.2014 um 18:04 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 12:07 |
|
|
Moin René,
das ist jetzt vielleicht nicht repräsentativ und wird wohl auch nicht immer
so klappen, aber Hefe ist nunmal ein ausgesprochen erfolgreiches und zähes
Haustier.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 12:10 |
|
|
Ja, stimmt. Ich denke aber das spricht für diese spezielle Hefesorte und da
wollte ich euch meine Erfahrung nicht vorenthalten.. ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 17:08 |
|
|
Hallo,
interessantes Thema.
Ich hatte Anfang April diesen Jahres ein Wyeast 1084 aktiviert, welches als
"Best before Datum" Feb. 2013 trug.
Beutel nach 1 Tag gebläht, nach 1 weiteren prall u. 5 Tage nach Aktivierung
hatte ich einen satten Starter für 25L.
Meine Erfahrungen mit den Wyeast Hefen die ich bisher ausprobiert hatte ist
die, dass eigentlich alle OG Hefen bisher sehr problemlos gestartet sind u.
letztlich mittels Starter auch zu guten Resultaten führten.
Dies kann man von den Wyeast UG Hefen allerdings nicht behaupten. Diese
verwende ich seit einiger Zeit nicht mehr. Seit ich für meine UG Biere
frische Brauereihefe verwende sind diese Biere deutlich höher vergoren u.
mit weniger Fehlaromen behaftet.
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 17:30 |
|
|
Zitat von marvin, am 18.6.2014 um
17:08 | Hallo,
interessantes Thema.
Ich hatte Anfang April diesen Jahres ein Wyeast 1084 aktiviert, welches als
"Best before Datum" Feb. 2013 trug.
Beutel nach 1 Tag gebläht, nach 1 weiteren prall u. 5 Tage nach Aktivierung
hatte ich einen satten Starter für 25L.
Meine Erfahrungen mit den Wyeast Hefen die ich bisher ausprobiert hatte ist
die, dass eigentlich alle OG Hefen bisher sehr problemlos gestartet sind u.
letztlich mittels Starter auch zu guten Resultaten führten.
Dies kann man von den Wyeast UG Hefen allerdings nicht behaupten. Diese
verwende ich seit einiger Zeit nicht mehr. Seit ich für meine UG Biere
frische Brauereihefe verwende sind diese Biere deutlich höher vergoren u.
mit weniger Fehlaromen behaftet.
Marvin |
Moin Marvin
Bei Wyeast gibt es kein Best before Datum, Wyeast druckt der
Herstellungsdatum an.
Immer mal wieder denken Leute das die Hefe abgelaufen ist weil man die
aufgedruckte Datum als MHD liest.
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2014 um 17:45 |
|
|
Hallo Simon,
hab grad auf nem Pack geschaut, hast Recht.
Steht MFG drauf, bedeutet wohl manufacturing.
Danke für den Hinweis.
edit:
White Labs druckt ein MHD (best before ...) auf. Daher vielleicht mein
Missverständnis.
Gruß
Marvin
[Editiert am 18.6.2014 um 17:49 von marvin]
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 25.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.6.2014 um 00:26 |
|
|
Zitat von marvin, am 18.6.2014 um
17:08 | Hallo,
interessantes Thema.
Ich hatte Anfang April diesen Jahres ein Wyeast 1084 aktiviert, welches als
"Best before Datum" Feb. 2013 trug.
Beutel nach 1 Tag gebläht, nach 1 weiteren prall u. 5 Tage nach Aktivierung
hatte ich einen satten Starter für 25L.
Meine Erfahrungen mit den Wyeast Hefen die ich bisher ausprobiert hatte ist
die, dass eigentlich alle OG Hefen bisher sehr problemlos gestartet sind u.
letztlich mittels Starter auch zu guten Resultaten führten.
Dies kann man von den Wyeast UG Hefen allerdings nicht behaupten. Diese
verwende ich seit einiger Zeit nicht mehr. Seit ich für meine UG Biere
frische Brauereihefe verwende sind diese Biere deutlich höher vergoren u.
mit weniger Fehlaromen behaftet.
Marvin |
Hab die gleiche Erfahrung. Sehr zäh beim ersten Sud mit UG von Wyeast, auch
mit Starter. Ab der zweiten Führung geht es aber deutlich besser. Ich mache
deshalb erstmal einen 20l Sud und nehme die Ernte für die nächsten 50l.
|
|
Antwort 6 |
|