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Autor: Betreff: 2 Jahre altes Wyeast Smack Pack
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 11:55  
Hi Leute,

am Samstagabend habe ich ein Pack Wyeast 1762 Belgian Abbey II "gesmackt". Herstellungsdatum 2012 :o Am Montagabend war der Beutel aufgebläht (aber noch nicht prall). Das ging dann in einem 1 Liter Starter ohne Belüftung. Am Dienstagmorgen ging der (gärende) Starter ohne Belüftung in einen 30 L Sud.
Heute Morgen habe ich nachgeschaut. Stand voll im Hochkräusen, nach weniger wie 24 h. Ist schon erstaunlich...

m.f.g
René


[Editiert am 18.6.2014 um 18:04 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:07  
Moin René,
das ist jetzt vielleicht nicht repräsentativ und wird wohl auch nicht immer so klappen, aber Hefe ist nunmal ein ausgesprochen erfolgreiches und zähes Haustier.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 12:10  
Ja, stimmt. Ich denke aber das spricht für diese spezielle Hefesorte und da wollte ich euch meine Erfahrung nicht vorenthalten.. :)


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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:08  
Hallo,

interessantes Thema.
Ich hatte Anfang April diesen Jahres ein Wyeast 1084 aktiviert, welches als "Best before Datum" Feb. 2013 trug.
Beutel nach 1 Tag gebläht, nach 1 weiteren prall u. 5 Tage nach Aktivierung hatte ich einen satten Starter für 25L.

Meine Erfahrungen mit den Wyeast Hefen die ich bisher ausprobiert hatte ist die, dass eigentlich alle OG Hefen bisher sehr problemlos gestartet sind u. letztlich mittels Starter auch zu guten Resultaten führten.
Dies kann man von den Wyeast UG Hefen allerdings nicht behaupten. Diese verwende ich seit einiger Zeit nicht mehr. Seit ich für meine UG Biere frische Brauereihefe verwende sind diese Biere deutlich höher vergoren u. mit weniger Fehlaromen behaftet.

Marvin


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Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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schnapsbrenner
Beiträge: 1000
Registriert: 7.12.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:30  

Zitat von marvin, am 18.6.2014 um 17:08
Hallo,

interessantes Thema.
Ich hatte Anfang April diesen Jahres ein Wyeast 1084 aktiviert, welches als "Best before Datum" Feb. 2013 trug.
Beutel nach 1 Tag gebläht, nach 1 weiteren prall u. 5 Tage nach Aktivierung hatte ich einen satten Starter für 25L.

Meine Erfahrungen mit den Wyeast Hefen die ich bisher ausprobiert hatte ist die, dass eigentlich alle OG Hefen bisher sehr problemlos gestartet sind u. letztlich mittels Starter auch zu guten Resultaten führten.
Dies kann man von den Wyeast UG Hefen allerdings nicht behaupten. Diese verwende ich seit einiger Zeit nicht mehr. Seit ich für meine UG Biere frische Brauereihefe verwende sind diese Biere deutlich höher vergoren u. mit weniger Fehlaromen behaftet.

Marvin


Moin Marvin

Bei Wyeast gibt es kein Best before Datum, Wyeast druckt der Herstellungsdatum an.
Immer mal wieder denken Leute das die Hefe abgelaufen ist weil man die aufgedruckte Datum als MHD liest.

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 4
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marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2014 um 17:45  
Hallo Simon,

hab grad auf nem Pack geschaut, hast Recht.
Steht MFG drauf, bedeutet wohl manufacturing.
Danke für den Hinweis.

edit:
White Labs druckt ein MHD (best before ...) auf. Daher vielleicht mein Missverständnis.

Gruß

Marvin


[Editiert am 18.6.2014 um 17:49 von marvin]



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Junior Member
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59er
Beiträge: 42
Registriert: 25.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 00:26  

Zitat von marvin, am 18.6.2014 um 17:08
Hallo,

interessantes Thema.
Ich hatte Anfang April diesen Jahres ein Wyeast 1084 aktiviert, welches als "Best before Datum" Feb. 2013 trug.
Beutel nach 1 Tag gebläht, nach 1 weiteren prall u. 5 Tage nach Aktivierung hatte ich einen satten Starter für 25L.

Meine Erfahrungen mit den Wyeast Hefen die ich bisher ausprobiert hatte ist die, dass eigentlich alle OG Hefen bisher sehr problemlos gestartet sind u. letztlich mittels Starter auch zu guten Resultaten führten.
Dies kann man von den Wyeast UG Hefen allerdings nicht behaupten. Diese verwende ich seit einiger Zeit nicht mehr. Seit ich für meine UG Biere frische Brauereihefe verwende sind diese Biere deutlich höher vergoren u. mit weniger Fehlaromen behaftet.

Marvin


Hab die gleiche Erfahrung. Sehr zäh beim ersten Sud mit UG von Wyeast, auch mit Starter. Ab der zweiten Führung geht es aber deutlich besser. Ich mache deshalb erstmal einen 20l Sud und nehme die Ernte für die nächsten 50l.
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