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Autor: Betreff: Wie die Würze während der Hauptgärung messen?
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 16:15  
@Bernd: Bei Brauereien, die untergärig braut, braucht man auch keine Fruchtfliegen zu fürchten, denen ist es im Gärkeller (der zudem meist durch mehrere Türen geschützt ist) eindeutig zu kalt. Außerdem wird in der Brauerei auch kein Obst gelagert, das Fruchtfliegen anlocken könnte :D

Die Zwickelspiralen werden regelmäßig gespült und in Desinfektionslösung gelagert, so habe ich das zumindest kennengelernt.

Gruß
Michael


[Editiert am 19.6.2014 um 16:16 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 17:38  
@BerndH:
Ich schreibe momentan in einer Großbrauerei meine Masterarbeit. Dazu ziehe ich öfters täglich Proben. Dazu wird der Probehahn mit 70 %igem Alkohol innen und außen ausgespült. Dann wird der Auslauf bis zum Hahn mit einem Gasbrenner ein paar Minuten richtig heiß gemacht. Nach einem Vorschießenlassen wird die Probe genommen. Nach der Probenahme werden die Reste wieder mit Ethanol ausgespült. Nutzt man eine Spirale, wird die Spirale ebenso wie der Auslauf behandelt.

Wenn man gewissenhaft arbeitet, sollte auch nichts passieren.

Gruß, Ludwig
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Hagen
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Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 05:48  

Zitat von Kubus, am 19.6.2014 um 17:38
@BerndH:
Ich schreibe momentan in einer Großbrauerei meine Masterarbeit. Dazu ziehe ich öfters täglich Proben. Dazu wird der Probehahn mit 70 %igem Alkohol innen und außen ausgespült. Dann wird der Auslauf bis zum Hahn mit einem Gasbrenner ein paar Minuten richtig heiß gemacht. Nach einem Vorschießenlassen wird die Probe genommen. Nach der Probenahme werden die Reste wieder mit Ethanol ausgespült. Nutzt man eine Spirale, wird die Spirale ebenso wie der Auslauf behandelt.

Wenn man gewissenhaft arbeitet, sollte auch nichts passieren.

Gruß, Ludwig


Moin Ludwig,

wozu dient das Vorschießenlassen?

Meinst du die Hefe?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Kubus
Beiträge: 410
Registriert: 31.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 06:03  
Rund um den Probehahn liegen ja meist Trubpartikel, die ich damit entferne. Ethanolrest werden werden damit auch wegespült. Sonst werden mir die Werte verfälscht, wenn mich der Alkoholgehalt oder z.B die Hefezellzahl interessiert. Das muss nicht viel sein, aber ein bisschen schadet ja nicht.

Gruß, Ludwig
Profil anzeigen Antwort 28
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