Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: 3944 streikt
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 16:04  
Hallo Hobbybrauer,
ich habe am Montag früh mein erstes Wit mit der WY3944 angestellt.

Der Starter war ausreichend und die Gärung kam recht schnell an. Am Dienstag hatte ich wunderschöne Kräusen. Bis heute hat sich optisch nicht viel getan und ich habe mal nachgemessen: 10°B!

Hat jemand eine Idee? Ist die Hefe in der ersten Führung so langsam? Bringt es was, den Gärbehälter etwas wärmer zu stellen?

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

Dave1987
Beiträge: 387
Registriert: 12.3.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 16:09  
Bei welcher Temperatur gärt sie denn momentan? Und ist 10°B=10 Brix???


____________________
"Unverhopft kommt oft."
Profil anzeigen Antwort 1
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 16:11  
Bierwisch, die Frage mit dem Wärmerstellen verstehe ich nicht. Dieser Hinweis ist doch tausendfach hier schon gegeben worden. Stell den Bottich einfach wärmer, evt. noch ein wenig umrühren und sieh, was passiert. Da brauchst Du doch nicht zu fragen. Bei einem Wit kannst Du doch mit etwas erhöhten Temperaturen nichts falsch machen.

Und bei welcher Temp. vergärst Du, auch keine unwichtige Information, um Dir weiterhelfen zu können.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 16:19  
Wir haben momentan 20°/21°C im Haus und als Alternative habe ich nur den Aquarienheizstab...

Lt. WY arbeitet sie zwischen 16° und 24° und soviel Luft nach oben ist da nicht.


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 16:49  
Die gleiche Befürchtung habe ich momentan auch:( Meine Trappistenhefe (Belgian Abbey II) ist bei kuscheligen 21° in der Garage locker-flockig in Gang gekommen und nun geht es eher in Richtung 16°...

Ich hab schon Angst das ich den Bottich in den Heizungskeller schleppen muss. Da hab ich überhaupt kein Bock drauf :mad:


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 16:53  
20 Grad ist gut

Die 3944 hat bei mir eine Pause eingelegt , habe einmal umgegührt dann ging es weiter.
Die Gärung hat 12 tage gedauert.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 17:20  
Danke Manny, Du machst mir Mut. Habe jetzt mal den Heizstab reingehängt und hoffe, daß 23°C passen.

Was hattest Du für einen EVG?


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

saarmoench
Beiträge: 1277
Registriert: 15.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 17:37  
Bei mir hat sie bei 19°C 16 Tage gebraucht, 1. Führung, 72% EVG. Vorgestern abgefüllt.

Grüße,
Markus


____________________
Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 18:00  
Oh je, schon wieder Gärprobleme bei einem meiner Rezepte, tut mir leid.
Bei mir hat die Hefe überhaupt nicht gezickt.
Hoffentlich wirds noch.

Stefan


[Editiert am 19.6.2014 um 18:03 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 18:11  
Gut Ding muß Weil haben :D


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 18:44  
Ich üb' mich ja in Geduld, aber ich bin es von OG-Hefen einfach nicht gewohnt, daß sie so lange brauchen...


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 05:40  
Heute morgen habe ich nochmals gemessen und seit gestern abend ist der Extrakt um 1°B abgebaut worden (mit zusätzlicher Heizung). Mal schauen, was bis heute abend ohne Heizung passiert.


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 17:19  
[update]

von gestern abend bis heute früh bei 22°C -1°B

von heute früh bis jetzt ohne zusätzliche Heizung 0

Hab die Heizung wieder angemacht...


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 19:22  
Hast du auch mal gerührt?


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 05:59  
Ja, gerührt und geheizt.

Gestern war sie bei 8,3°B angekommen - 67% SVG


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 06:30  
Hallo Torsten,

bei der 3944 brauchst Du nur unendlich viel Geduld. Ich plane immer knapp 3 Wochen. Meine letzte 3944 war leider nicht 100%ig i. O.; es haben sich irgendwelche Fehlaromen entwickelt. Ich mußte den Ansatz vorzeitig von der Hefe ziehen. Werde wohl etwas mit Früchten experimentieren, damit alles noch im erträglichen, d. h. trinkbaren Rahmen bleibt.

Gruß

Gunnar

P. S.: Der Getränkemarkt auf der Hansastraße hat enorm aufgerüstet; es gibt jetzt viele fränkische Biere aus kleinen Brauereien. So z. Bsp. von Held, aber auch von Keesmann und Göller. Ruf mal an, wenn Du wieder in der Nähe bist!


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 06:40  
Hallo Gunnar,
Danke für den Zuspruch! Das Jungbier ist jetzt gerade mal bei 70% SVG und so habe ich gestern die Temperatur noch ein kleines bisschen hochgedreht. Die meisten Aromen sind bereits gebildet, da sollte die erhöhte Temperatur jetzt nichts mehr machen.

Ich bin mal gespannt, ob das in der zweiten Führung auch noch so lange dauert.

Im Moment ist Deine Richtung nicht auf meinem Reiseplan, aber ich behalte es im Hinterkopf.

Gruß,
Bierwisch


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

Bierwisch
Beiträge: 1512
Registriert: 15.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 09:09  
Heute früh waren wir dann bei 8,0°B und ich glaube, daß es das war. Die Probe schmeckt schon recht trocken und ausgesprochen vielversprechend.

Noch wärmer will ich nicht werden und darum ernte ich heute die Hefe für einen zweiten Versuch.

Am WE wird abgefüllt.


____________________
Der Klügere kippt nach!
Profil anzeigen Antwort 17
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 12:12  
Hi,
Ich klink mich mal hier ein, weil mein Problem ganz ähnlich ist (sein wird), aber nicht ganz beantwortet ist:
Ich habe boludos belgisches Wit gebraut und kühle gerade ab. Jetzt hat es in meinem Raum heute morgen 25Grad C. Ich glaube aber nicht, dass ich das bei den Außentemperaturen über den Tag halten kann. Im Keller sind es 18 Grad. Letzteres wäre innerhalb der für die 3944 angegebenen Werte (17-24). Ich habe trotzdem Bedenken, dass
- die Gärung endlos lange dauert
- die Hefe "zu neutral" wird
Hat jemand Erfahrung mit der oberen Grenze? Wenn's dann doch mal 28 Grad werden? Oder sollte ich auf Nummer Sicher gehen und im Keller bei 18 Grad...??
Christian


[Editiert am 6.7.2014 um 12:13 von herbie01]
Profil anzeigen Antwort 18
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.7.2014 um 16:36  
Ich würd bei 18°C afangen und gegen Ende in den wärmeren Raum stellen.
Auch obergärige Hefen sollte man nicht zu warm anstellen.

Wir haben gestern 500 Liter Pale Ale angestellt und da war ein ehemaliger Braumeister von Schneider dabei.
Er meinte, wir sollen, wie bei Schneider, bei 17°C anstellen (Hefe war die S-33).
Die Hefe ist klasse angekommen und heute geht die Post ab.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.7.2014 um 06:38  

Zitat von Boludo, am 6.7.2014 um 16:36
Ich würd bei 18°C afangen und gegen Ende in den wärmeren Raum stellen.
Auch obergärige Hefen sollte man nicht zu warm anstellen.


So dachte ich es mir auch schon. Erstmal ankommen lassen und dann etwas wärmer stellen, dann schläft es zum Ende hin auch nicht ein.... Ab morgen soll es ja auch wieder kühler werden.

Vielen Dank!
Christian
Profil anzeigen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum