Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 16:04 |
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Hallo Hobbybrauer,
ich habe am Montag früh mein erstes Wit mit der
WY3944 angestellt.
Der Starter war ausreichend und die Gärung kam recht schnell an. Am
Dienstag hatte ich wunderschöne Kräusen. Bis heute hat sich optisch nicht
viel getan und ich habe mal nachgemessen: 10°B!
Hat jemand eine Idee? Ist die Hefe in der ersten Führung so langsam? Bringt
es was, den Gärbehälter etwas wärmer zu stellen?
Gruß,
Bierwisch ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 16:09 |
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Bei welcher Temperatur gärt sie denn momentan? Und ist 10°B=10 Brix???
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 16:11 |
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Bierwisch, die Frage mit dem Wärmerstellen verstehe ich nicht. Dieser
Hinweis ist doch tausendfach hier schon gegeben worden. Stell den Bottich
einfach wärmer, evt. noch ein wenig umrühren und sieh, was passiert. Da
brauchst Du doch nicht zu fragen. Bei einem Wit kannst Du doch mit etwas
erhöhten Temperaturen nichts falsch machen.
Und bei welcher Temp. vergärst Du, auch keine unwichtige Information, um
Dir weiterhelfen zu können.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 16:19 |
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Wir haben momentan 20°/21°C im Haus und als Alternative habe ich nur den
Aquarienheizstab...
Lt. WY arbeitet sie zwischen 16° und 24° und soviel Luft nach
oben ist da nicht. ____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 16:49 |
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Die gleiche Befürchtung habe ich momentan auch
Meine Trappistenhefe (Belgian Abbey II) ist bei kuscheligen 21° in der
Garage locker-flockig in Gang gekommen und nun geht es eher in Richtung
16°...
Ich hab schon Angst das ich den Bottich in den Heizungskeller schleppen
muss. Da hab ich überhaupt kein Bock drauf ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 16:53 |
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20 Grad ist gut
Die 3944 hat bei mir eine Pause eingelegt , habe einmal umgegührt dann ging
es weiter.
Die Gärung hat 12 tage gedauert.
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 17:20 |
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Danke Manny, Du machst mir Mut. Habe jetzt mal den Heizstab reingehängt und
hoffe, daß 23°C passen.
Was hattest Du für einen EVG?
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 17:37 |
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Bei mir hat sie bei 19°C 16 Tage gebraucht, 1. Führung, 72% EVG. Vorgestern
abgefüllt.
Grüße,
Markus
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 18:00 |
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Oh je, schon wieder Gärprobleme bei einem meiner Rezepte, tut mir leid.
Bei mir hat die Hefe überhaupt nicht gezickt.
Hoffentlich wirds noch.
Stefan
[Editiert am 19.6.2014 um 18:03 von Boludo]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 18:11 |
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Gut Ding muß Weil haben ____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 18:44 |
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Ich üb' mich ja in Geduld, aber ich bin es von OG-Hefen einfach nicht
gewohnt, daß sie so lange brauchen...
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 05:40 |
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Heute morgen habe ich nochmals gemessen und seit gestern abend ist der
Extrakt um 1°B abgebaut worden (mit zusätzlicher Heizung). Mal schauen, was
bis heute abend ohne Heizung passiert.
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 17:19 |
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[update]
von gestern abend bis heute früh bei 22°C -1°B
von heute früh bis jetzt ohne zusätzliche Heizung 0
Hab die Heizung wieder angemacht...
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1585 Registriert: 24.8.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 19:22 |
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Hast du auch mal gerührt?
____________________ Gruß
Manny
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Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2014 um 05:59 |
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Ja, gerührt und geheizt.
Gestern war sie bei 8,3°B angekommen - 67% SVG
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 06:30 |
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Hallo Torsten,
bei der 3944 brauchst Du nur unendlich viel Geduld. Ich plane immer knapp 3
Wochen. Meine letzte 3944 war leider nicht 100%ig i. O.; es haben sich
irgendwelche Fehlaromen entwickelt. Ich mußte den Ansatz vorzeitig von der
Hefe ziehen. Werde wohl etwas mit Früchten experimentieren, damit alles
noch im erträglichen, d. h. trinkbaren Rahmen bleibt.
Gruß
Gunnar
P. S.: Der Getränkemarkt auf der Hansastraße hat enorm aufgerüstet; es gibt
jetzt viele fränkische Biere aus kleinen Brauereien. So z. Bsp. von Held,
aber auch von Keesmann und Göller. Ruf mal an, wenn Du wieder in der Nähe
bist!
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 06:40 |
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Hallo Gunnar,
Danke für den Zuspruch! Das Jungbier ist jetzt gerade mal bei 70% SVG und
so habe ich gestern die Temperatur noch ein kleines bisschen hochgedreht.
Die meisten Aromen sind bereits gebildet, da sollte die erhöhte Temperatur
jetzt nichts mehr machen.
Ich bin mal gespannt, ob das in der zweiten Führung auch noch so lange
dauert.
Im Moment ist Deine Richtung nicht auf meinem Reiseplan, aber ich behalte
es im Hinterkopf.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 09:09 |
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Heute früh waren wir dann bei 8,0°B und ich glaube, daß es das war. Die
Probe schmeckt schon recht trocken und ausgesprochen vielversprechend.
Noch wärmer will ich nicht werden und darum ernte ich heute die Hefe für
einen zweiten Versuch.
Am WE wird abgefüllt.
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 12:12 |
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Hi,
Ich klink mich mal hier ein, weil mein Problem ganz ähnlich ist (sein
wird), aber nicht ganz beantwortet ist:
Ich habe boludos belgisches Wit gebraut und kühle gerade ab. Jetzt hat es
in meinem Raum heute morgen 25Grad C. Ich glaube aber nicht, dass ich das
bei den Außentemperaturen über den Tag halten kann. Im Keller sind es 18
Grad. Letzteres wäre innerhalb der für die 3944 angegebenen Werte (17-24).
Ich habe trotzdem Bedenken, dass
- die Gärung endlos lange dauert
- die Hefe "zu neutral" wird
Hat jemand Erfahrung mit der oberen Grenze? Wenn's dann doch mal 28 Grad
werden? Oder sollte ich auf Nummer Sicher gehen und im Keller bei 18
Grad...??
Christian
[Editiert am 6.7.2014 um 12:13 von herbie01]
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.7.2014 um 16:36 |
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Ich würd bei 18°C afangen und gegen Ende in den wärmeren Raum stellen.
Auch obergärige Hefen sollte man nicht zu warm anstellen.
Wir haben gestern 500 Liter Pale Ale angestellt und da war ein ehemaliger
Braumeister von Schneider dabei.
Er meinte, wir sollen, wie bei Schneider, bei 17°C anstellen (Hefe war die
S-33).
Die Hefe ist klasse angekommen und heute geht die Post ab.
Stefan
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.7.2014 um 06:38 |
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So dachte ich es mir auch schon. Erstmal ankommen lassen und dann etwas
wärmer stellen, dann schläft es zum Ende hin auch nicht ein.... Ab morgen
soll es ja auch wieder kühler werden.
Vielen Dank!
Christian
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Antwort 20 |
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