Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 1.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2014 um 21:16 |
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Hallo ,
Ich komme aus dem Allgäu, und bin neu hier im Forum.
Ich plane meine erste Brauanlage und habe noch ein paar Fragen, bei denen
ich in der Suche noch nicht so recht fündig geworden bin.
mein Vorhaben.
Gebraut werden soll mit einem Silvercrest Einkocher in der 20l Klasse
Derzeit plane ich:
- Maischen im Silvercrest / Läuterhexe im Silvercrest / läutern und Nachguß
im Silvercrest in einen Gäreimer 33l oder mehr? (heißes Wasser für Nachguß
vom Wasserkocher/ 5l Topf)
- Silvercrest säubern
- vom Gäreimer zurück in den Silvercrest , wenn die Würze mehr als 30l
ergibt , einen Teil davon im Edelstahltopf 10l bringen, sonst alles in den
Einkocher.
- Hopfenkochen im Silvercrest / Edelstahltopf
- dazwischen Gäreimer reinigen
- Abläutern mit Sputnikfilter in den Gäreimer
Meine Frage hierzu:
- im allgemeinen die Vorgänge okay bzw sinnvoll ?
- läutern mit Läuterhexe im Silvercrest oder im Gäreimer ? Vorteil /
Nachteile dieser Praxis ?
- Anschluss des T-Stücks 1/2 - 3/8 - 1/2 an den Panzerschlauch 1/2 Zoll
kommt da ein Zwischenstück? rein oder wie "hält" der Panzerschlach in dem
T-Stück fest?
Grüße und danke für eure Hilfe
[Editiert am 23.6.2014 um 11:50 von Boludo]
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 21:38 |
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Hi und Willkommen!
Kann man so machen, halte ich aber für nicht so optimal.
Ich habe quasi mit der gleichen Ausrüstung gestartet, deswegen schlage ich
dir mal vor es anders zu machen. Der Vorteil wäre das du etwa 1-2 Stunden
schnelelr fertig bist...und bei einem Brautag der eh im Schnitt 8 Stunden
dauert, macht irgendwann jeden Stunde was aus
Also Maische einfach im Silvercrest, läuter dann in den Gäreimer in dem die
LH liegt. In den folgenden 10 minuten Läuterruhe kannst du dann den
Silvercrest reinigen.
Dann läuter langsam in ein Zwischengefäß ab, Messbecher o.ä.
Dann kannst du das nämlich nach und nach schon in den Silvercrest geben und
den bei 1/3 bis 1/2 voll anmachen. Bis die 25 Liter darin nämlich kochen
dauert. Wenn du erst alles sammelst und dann zum kochen bringen willst,
dauert es eben.
Ps, den Gäreimer würde ich evt, nur zum läutern nehmen und einen zweiten
besorgen, der nur zum reinem Vergären dient. Die 33 Liter Eimer reichen
def. in der 20 Liter Klasse. Bei normalen Suden ohne extreme Schüttungen
wirst du im Schnitt immer so 20-23 Liter Bier gewinnen, der Rest verdampft
eben - ...oder kauf dir einfach irgend einen anderen lebensmittelechten
Container fürs läutern, Ikea hat z.B. so Recheckige Boxen, oder hol dir
einfach im Baumarkt ne Oskartonne.
VG
Alex
[Editiert am 19.6.2014 um 21:40 von Der Unterhopfte]
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 1.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 19.6.2014 um 21:58 |
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Danke für deinen Input
Ich habe noch vergessen dazu zu schreiben, der Silvercrest wird mit einem
Tauchsieder 2kw unterstützt.
Aber ich hab noch nicht so wirklich Ahnung , darum höre ich mir gern eure
Meinungen an
Weitere Frage :
-Läutern im Gäreimer , wäre das hier zu empfehlen ?
http://www.braupartner.de/shop/Laeuter-_Filterbottich_Filte
rfix_09_12_NEU__(ca_35_Ltr_Vo.phtml
- ist der originale Zapfhahn vom Silvercrest geeignet um nach dem
Hopfenkochen die Würze abzulassen? normal schon , aber Frage halt lieber
nochmal nach
[Editiert am 19.6.2014 um 22:03 von smarti]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2014 um 22:24 |
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Kauf dir einfach zwei Gäreimer
http://www.ebay.de/itm/kompletter-Garbehalter-Gareimer-fur-
33-L-Bier-oder-Wein-30-Garbottich-Garfass-/400269012212?pt=Spezial_Landwirt
schaft&hash=item5d31e46cf4
bekommste auch wo anders noch preiswerter, einfach mal nach Hobbok
suchen.
In einem Vergärst du in den anderen bauste die LH ein und gut. Musst eben
mit einer Kelle oder einem Messbecher die ganze Maische in den Hobbok
geben.
Ja zum Würze ablassen reicht der Silvercrest Hahn. Jedoch würde ich den
allg. gegen einen aus V2A austauschen, habe ich auch gemacht. Beim Rühren
traf ich wohl ab und an mal die kleine Mutter im Topf, da ging sie ab...zum
Glück waren nur noch so 5 Liter im Topf, also besser was rein, was massiver
ist.
VG
Alex
[Editiert am 19.6.2014 um 22:25 von Der Unterhopfte]
____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 08:29 |
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Zitat von smarti, am 19.6.2014 um
21:16 |
Meine Frage hierzu:
- im allgemeinen die Vorgänge okay bzw sinnvoll ?
- läutern mit Läuterhexe im Silvercrest oder im Gäreimer ? Vorteil /
Nachteile dieser Praxis ?
- Anschluss des T-Stücks 1/2 - 3/8 - 1/2 an den Panzerschlauch 1/2 Zoll
kommt da ein Zwischenstück? rein oder wie "hält" der Panzerschlach in dem
T-Stück fest?
Grüße und danke für eure Hilfe
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Hallo smarti,
ich weiß jetzt nicht ob es ein Schreibfehler bei dir war...aber Läuterhexe
und Panzerschlauch sind zwei ganz verschiedene Sachen.
Kirk
[Editiert am 20.6.2014 um 08:30 von Kirk1701]
____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 16 Registriert: 1.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2014 um 13:19 |
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Zitat von Kirk1701, am 20.6.2014 um
08:29 | Zitat von smarti, am 19.6.2014 um
21:16 |
Meine Frage hierzu:
- im allgemeinen die Vorgänge okay bzw sinnvoll ?
- läutern mit Läuterhexe im Silvercrest oder im Gäreimer ? Vorteil /
Nachteile dieser Praxis ?
- Anschluss des T-Stücks 1/2 - 3/8 - 1/2 an den Panzerschlauch 1/2 Zoll
kommt da ein Zwischenstück? rein oder wie "hält" der Panzerschlach in dem
T-Stück fest?
Grüße und danke für eure Hilfe
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Hallo smarti,
ich weiß jetzt nicht ob es ein Schreibfehler bei dir war...aber Läuterhexe
und Panzerschlauch sind zwei ganz verschiedene Sachen.
Kirk
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Hallo Kirk,
Okay ... Wieder was gelernt. ich meinte die Variante mit dem
Panzerschlauch.
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 16:29 |
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 20:16 |
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Meine Empfehlung: 1-1,5 Zoll Panzerschlauch beim Klempner
des Vertrauens besorgen und wenn dann gleich noch 2 Presshülsen und das
entsprechnede T-Stück dafür, dann wird die Reinigung zum Kinderspiel!!!!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 20:33 |
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Bild?? ____________________
Dieses Bier ist in Deutschland leider
nicht verfügbar, da es möglicherweise
Hopfen enthält, für die die erforderlichen
Geschmacksrechte von der GMEA nicht
eingeräumt wurden
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 20:36 |
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Tante Google fragen und "hoepfli hobbybrauer" eingeben und auf Bilder
schauen.
Ich werde es auch hier nochmals eingeben.
so gefunden:
[Editiert am 20.6.2014 um 20:38 von hoepfli]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 20:39 |
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das größte Problem war, Edelstahlschrauben für Edelstahlschellen zu
bekommen!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2014 um 11:40 |
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Hallo smarti,
könntest Du den irreführenden Betrefftitel ändern? ____________________ Viele Grüße
Matthias H
"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
Hausbräu seit 1986
.de seit 2006
Servicefragen zu MattMill bitte per E-Mail!
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2014 um 11:50 |
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Ich hab´s schnell editiert.
Stefan
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2014 um 11:59 |
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Antwort 13 |
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