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Autor: Betreff: Panzerschlauch im Einkocher oder Gäreimer / Aufbau einer neuen Brauanlage
Junior Member
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Beiträge: 16
Registriert: 1.5.2014
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 21:16  
Hallo ,

Ich komme aus dem Allgäu, und bin neu hier im Forum.
Ich plane meine erste Brauanlage und habe noch ein paar Fragen, bei denen ich in der Suche noch nicht so recht fündig geworden bin.

mein Vorhaben.

Gebraut werden soll mit einem Silvercrest Einkocher in der 20l Klasse

Derzeit plane ich:
- Maischen im Silvercrest / Läuterhexe im Silvercrest / läutern und Nachguß im Silvercrest in einen Gäreimer 33l oder mehr? (heißes Wasser für Nachguß vom Wasserkocher/ 5l Topf)
- Silvercrest säubern
- vom Gäreimer zurück in den Silvercrest , wenn die Würze mehr als 30l ergibt , einen Teil davon im Edelstahltopf 10l bringen, sonst alles in den Einkocher.
- Hopfenkochen im Silvercrest / Edelstahltopf
- dazwischen Gäreimer reinigen
- Abläutern mit Sputnikfilter in den Gäreimer

Meine Frage hierzu:
- im allgemeinen die Vorgänge okay bzw sinnvoll ?
- läutern mit Läuterhexe im Silvercrest oder im Gäreimer ? Vorteil / Nachteile dieser Praxis ?
- Anschluss des T-Stücks 1/2 - 3/8 - 1/2 an den Panzerschlauch 1/2 Zoll kommt da ein Zwischenstück? rein oder wie "hält" der Panzerschlach in dem T-Stück fest?

Grüße und danke für eure Hilfe


[Editiert am 23.6.2014 um 11:50 von Boludo]
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 21:38  
Hi und Willkommen!

Kann man so machen, halte ich aber für nicht so optimal.
Ich habe quasi mit der gleichen Ausrüstung gestartet, deswegen schlage ich dir mal vor es anders zu machen. Der Vorteil wäre das du etwa 1-2 Stunden schnelelr fertig bist...und bei einem Brautag der eh im Schnitt 8 Stunden dauert, macht irgendwann jeden Stunde was aus ;)

Also Maische einfach im Silvercrest, läuter dann in den Gäreimer in dem die LH liegt. In den folgenden 10 minuten Läuterruhe kannst du dann den Silvercrest reinigen.
Dann läuter langsam in ein Zwischengefäß ab, Messbecher o.ä.
Dann kannst du das nämlich nach und nach schon in den Silvercrest geben und den bei 1/3 bis 1/2 voll anmachen. Bis die 25 Liter darin nämlich kochen dauert. Wenn du erst alles sammelst und dann zum kochen bringen willst, dauert es eben.

Ps, den Gäreimer würde ich evt, nur zum läutern nehmen und einen zweiten besorgen, der nur zum reinem Vergären dient. Die 33 Liter Eimer reichen def. in der 20 Liter Klasse. Bei normalen Suden ohne extreme Schüttungen wirst du im Schnitt immer so 20-23 Liter Bier gewinnen, der Rest verdampft eben - ...oder kauf dir einfach irgend einen anderen lebensmittelechten Container fürs läutern, Ikea hat z.B. so Recheckige Boxen, oder hol dir einfach im Baumarkt ne Oskartonne.

VG
Alex


[Editiert am 19.6.2014 um 21:40 von Der Unterhopfte]



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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
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Beiträge: 16
Registriert: 1.5.2014
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 21:58  
Danke für deinen Input :thumbup:
Ich habe noch vergessen dazu zu schreiben, der Silvercrest wird mit einem Tauchsieder 2kw unterstützt.

Aber ich hab noch nicht so wirklich Ahnung , darum höre ich mir gern eure Meinungen an :thumbup:

Weitere Frage :
-Läutern im Gäreimer , wäre das hier zu empfehlen ?

http://www.braupartner.de/shop/Laeuter-_Filterbottich_Filte rfix_09_12_NEU__(ca_35_Ltr_Vo.phtml

- ist der originale Zapfhahn vom Silvercrest geeignet um nach dem Hopfenkochen die Würze abzulassen? normal schon , aber Frage halt lieber nochmal nach ;)


[Editiert am 19.6.2014 um 22:03 von smarti]
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2014 um 22:24  
Kauf dir einfach zwei Gäreimer
http://www.ebay.de/itm/kompletter-Garbehalter-Gareimer-fur- 33-L-Bier-oder-Wein-30-Garbottich-Garfass-/400269012212?pt=Spezial_Landwirt schaft&hash=item5d31e46cf4

bekommste auch wo anders noch preiswerter, einfach mal nach Hobbok suchen.

In einem Vergärst du in den anderen bauste die LH ein und gut. Musst eben mit einer Kelle oder einem Messbecher die ganze Maische in den Hobbok geben.

Ja zum Würze ablassen reicht der Silvercrest Hahn. Jedoch würde ich den allg. gegen einen aus V2A austauschen, habe ich auch gemacht. Beim Rühren traf ich wohl ab und an mal die kleine Mutter im Topf, da ging sie ab...zum Glück waren nur noch so 5 Liter im Topf, also besser was rein, was massiver ist.

VG
Alex


[Editiert am 19.6.2014 um 22:25 von Der Unterhopfte]



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Kirk1701
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 08:29  

Zitat von smarti, am 19.6.2014 um 21:16


Meine Frage hierzu:
- im allgemeinen die Vorgänge okay bzw sinnvoll ?
- läutern mit Läuterhexe im Silvercrest oder im Gäreimer ? Vorteil / Nachteile dieser Praxis ?
- Anschluss des T-Stücks 1/2 - 3/8 - 1/2 an den Panzerschlauch 1/2 Zoll kommt da ein Zwischenstück? rein oder wie "hält" der Panzerschlach in dem T-Stück fest?

Grüße und danke für eure Hilfe



Hallo smarti,

ich weiß jetzt nicht ob es ein Schreibfehler bei dir war...aber Läuterhexe und Panzerschlauch sind zwei ganz verschiedene Sachen.

Kirk


[Editiert am 20.6.2014 um 08:30 von Kirk1701]



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nicht verfügbar, da es möglicherweise
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 13:19  

Zitat von Kirk1701, am 20.6.2014 um 08:29

Zitat von smarti, am 19.6.2014 um 21:16


Meine Frage hierzu:
- im allgemeinen die Vorgänge okay bzw sinnvoll ?
- läutern mit Läuterhexe im Silvercrest oder im Gäreimer ? Vorteil / Nachteile dieser Praxis ?
- Anschluss des T-Stücks 1/2 - 3/8 - 1/2 an den Panzerschlauch 1/2 Zoll kommt da ein Zwischenstück? rein oder wie "hält" der Panzerschlach in dem T-Stück fest?

Grüße und danke für eure Hilfe



Hallo smarti,

ich weiß jetzt nicht ob es ein Schreibfehler bei dir war...aber Läuterhexe und Panzerschlauch sind zwei ganz verschiedene Sachen.

Kirk


Hallo Kirk,
Okay ... Wieder was gelernt. ich meinte die Variante mit dem Panzerschlauch.
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 16:29  
Ok,

also wenn du mit Panzerschlauch arbeiten möchtest schau mal

hier -> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=19127

und hier -> http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=21913

Kirk


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 20:16  
:P Meine Empfehlung: 1-1,5 Zoll Panzerschlauch beim Klempner des Vertrauens besorgen und wenn dann gleich noch 2 Presshülsen und das entsprechnede T-Stück dafür, dann wird die Reinigung zum Kinderspiel!!!!
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 20:33  
Bild??


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 20:36  
Tante Google fragen und "hoepfli hobbybrauer" eingeben und auf Bilder schauen.

Ich werde es auch hier nochmals eingeben.

so gefunden:


[Editiert am 20.6.2014 um 20:38 von hoepfli]
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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 20:39  
das größte Problem war, Edelstahlschrauben für Edelstahlschellen zu bekommen!
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Matthias H
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 11:40  
Hallo smarti,
könntest Du den irreführenden Betrefftitel ändern?


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Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 11:50  
Ich hab´s schnell editiert.

Stefan
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Brauwolf
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 11:59  

Zitat von hoepfli, am 20.6.2014 um 20:39
das größte Problem war, Edelstahlschrauben für Edelstahlschellen zu bekommen!

Das Zauberwort heißt "Marine". Seetaugliche Schlauchschellen sind in allen Teilen, auch der Verstellschraube, aus Edelstahl, z.B. die hier:

http://www.ebay.de/itm/JCS-Schlauchschellen-rostfreier-Edel stahl-A4-Hi-Grip-Boote-und-Schiffe-11-16mm-/271400898359?pt=Bootsteile_Zube h%C3%B6r&hash=item3f30c10f37

Eine nette Lösung find ich auch das:

http://www.ebay.de/itm/Schlauchschelle-11-5-bis-13-mm-Schla uchklemme-Edelstahl-selbstspannend-NEU-3259-/251463050208?pt=Bootsteile_Zub eh%C3%B6r&hash=item3a8c5da3e0

Man braucht zwar eine Zange zum montieren und demontieren, spart aber den Schraubendreher.


Cheers, Ruthard


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