Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 09:57 |
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Hallo,
ich will (wie immer nur wenn ich mich am Ende auch traue) Boludos Trappist
2009 brauen. Sollte ich möglichst schnell machen, da das ja noch 1 Jahr
lagern soll...
Einzige Unbekannte: das "Special B". Falls ich das nicht noch in kleiner
(200g) und bezahlbarer Menge finde: was ist das eigentlich bzw. vor allem:
wodurch kann ich es ersetzen, um trotzdem möglichst nah an das Ergebnis zu
kommen?
Vielen Dank!
Christian
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 10:08 |
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 10:28 |
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Special B gibt es auch als Special W von Weyermann oder Special X von Best Malz. Es wird auch gerne mit
Caraaroma ersetzt, obwohl das nicht dasselbe ist.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 10:55 |
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ja, solche Mengen habe ich auch schon gefunden. Aber was mache ich mit dem
Rest, wenn ich gerade mal 200g brauche. OK, ich könnt's einfach aufheben
und irgendwann entsorgen. Wenn es durch was anderes sinnvoll ersetzt werden
könnte, das ich einfacher bekommen kann... Mit Special W und Special X habe
ich ja noch zwei Vorschläge. Vielleicht ist das eine oder andere irgendwo
vorrätig...
Vielen Dank!
Christian
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 11:52 |
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Daniel hat die drei Specials vorrätig. Er wird dir sicher auch weniger
abwiegen, aber der größte Brocken, der Versand, bleibt gleich und bei
2€/kg Malz und 6€ Versandpauschale relativiert sich das mit den Teilmengen.
Einfacher ist es da, die 800g aufzuheben und gelegentlich wieder zu
brauen.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 209 Registriert: 10.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 14:40 |
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Was macht das Special B geschmacklich aus?
____________________ Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2014 um 14:47 |
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Leicht gebranntes Karamell, Rosinen und bei großen mengen Lakritze.
Ingo ____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2014 um 14:51 |
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Ich Finde selber die Special X besser.
BEST Special X verleiht den Bieren je nach Schüttungsanteil ein intensives
malzig-süßes Aroma, das an Rosinen und Dörrfrüchte erinnert. Das Bier
erhält eine bernsteinfarbene bis dunkle Farbe (je nach Anteil) Farbe sowie
eine harmonische und aromatische Vollmundigkeit. Das Malz hat keine
bitteren Röstaromen und verleiht auch sehr dunklen Bieren einen milden,
smoothen Geschmack ohne adstringierende Komponenten.
Das Malz wird nach einem speziellen Verfahren verarbeitet und anschließend
schonend geröstet. Dadurch entsteht das außergewöhnlich milde Aroma mit
trotz dunkler Farben sehr angenehmen Geschmackskomponenten. Beste
zweizeilige Sommerbraugersten und achtsame Verarbeitung mit innovativen
Verfahren sind die Basis für diesen außergewöhnlichen Malztyp, einzigartig
mit diesen Geschmacksnoten.
[Editiert am 20.6.2014 um 14:53 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2014 um 15:50 |
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1227 Registriert: 2.4.2013 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2014 um 17:54 |
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Zwei Geschichten zum Special B,
Am Anfang des letzten Jahrhundert gab es in Belgien einen Wettbewerb um ein
neues Bier zu entwickeln das die Konkurrenz mit dem Pilsener und die
Englischen Ales angehen konnte. Der Gewinner war ein amber Farbendes Bier
das so einen guten Eindruck hinterließ das viel Brauer etwas ähnliches im
Markt gesetzt haben (Koninck, Speciale Palm, Op-Ale, Vieux Temps usw.). Das
Ur-Bier nannte man Speciale Belge. Eins der Malze in den Bieren war ein
dunkles Karamalz der Malzerei De Wolf-Cosijns, daher möglich den Nahmen
Special B.
Die Malzerei De Wolf-Cosijns hat früher die Malzmischung für Rochefort
geliefert, wo möglich einen Anteil Special B drin war. Die Malzerei ist von
InBev übernommen und dann geschlossen. Ende Special B, ende Malzmischung
fuer die Pater. Es hat dann eine weile gedauert bis eine andere Malzerei
das Special B nach gemacht hat (Dingemans), das hat man in der Zwischenzeit
dann auch am Rochefort geschmeckt. Das Special B ist anscheinend nicht
"nur" ein cara 300 Malz.
Ingo
____________________ @Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
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Antwort 9 |
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