Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: was ist Special B
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 09:57  
Hallo,

ich will (wie immer nur wenn ich mich am Ende auch traue) Boludos Trappist 2009 brauen. Sollte ich möglichst schnell machen, da das ja noch 1 Jahr lagern soll... :o
Einzige Unbekannte: das "Special B". Falls ich das nicht noch in kleiner (200g) und bezahlbarer Menge finde: was ist das eigentlich bzw. vor allem: wodurch kann ich es ersetzen, um trotzdem möglichst nah an das Ergebnis zu kommen?

Vielen Dank!
Christian
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

JanBr
Beiträge: 5619
Registriert: 12.4.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 10:08  
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 10:28  
Special B gibt es auch als Special W von Weyermann oder Special X von Best Malz. Es wird auch gerne mit Caraaroma ersetzt, obwohl das nicht dasselbe ist.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

herbie01
Beiträge: 157
Registriert: 18.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 10:55  

Zitat von JanBr, am 20.6.2014 um 10:08


ja, solche Mengen habe ich auch schon gefunden. Aber was mache ich mit dem Rest, wenn ich gerade mal 200g brauche. OK, ich könnt's einfach aufheben und irgendwann entsorgen. Wenn es durch was anderes sinnvoll ersetzt werden könnte, das ich einfacher bekommen kann... Mit Special W und Special X habe ich ja noch zwei Vorschläge. Vielleicht ist das eine oder andere irgendwo vorrätig...

Vielen Dank!
Christian
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 11:52  
Daniel hat die drei Specials vorrätig. Er wird dir sicher auch weniger abwiegen, aber der größte Brocken, der Versand, bleibt gleich und bei 2€/kg Malz und 6€ Versandpauschale relativiert sich das mit den Teilmengen. Einfacher ist es da, die 800g aufzuheben und gelegentlich wieder zu brauen.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

der Onkel
Beiträge: 209
Registriert: 10.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 14:40  
Was macht das Special B geschmacklich aus?


____________________
Der Brauer macht die Würze, die Hefe macht das Bier!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 14:47  

Zitat von der Onkel, am 20.6.2014 um 14:40
Was macht das Special B geschmacklich aus?


Leicht gebranntes Karamell, Rosinen und bei großen mengen Lakritze.


Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 14:51  
Ich Finde selber die Special X besser.

BEST Special X verleiht den Bieren je nach Schüttungsanteil ein intensives malzig-süßes Aroma, das an Rosinen und Dörrfrüchte erinnert. Das Bier erhält eine bernsteinfarbene bis dunkle Farbe (je nach Anteil) Farbe sowie eine harmonische und aromatische Vollmundigkeit. Das Malz hat keine bitteren Röstaromen und verleiht auch sehr dunklen Bieren einen milden, smoothen Geschmack ohne adstringierende Komponenten.

Das Malz wird nach einem speziellen Verfahren verarbeitet und anschließend schonend geröstet. Dadurch entsteht das außergewöhnlich milde Aroma mit trotz dunkler Farben sehr angenehmen Geschmackskomponenten. Beste zweizeilige Sommerbraugersten und achtsame Verarbeitung mit innovativen Verfahren sind die Basis für diesen außergewöhnlichen Malztyp, einzigartig mit diesen Geschmacksnoten.


[Editiert am 20.6.2014 um 14:53 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 15:50  

Zitat von der Onkel, am 20.6.2014 um 14:40
Was macht das Special B geschmacklich aus?


Vom Malzgeruch her geht das Richtung Butterkeks. Kenne ich so nicht von den Standardmalzen.


____________________
Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 17:54  
Zwei Geschichten zum Special B,

Am Anfang des letzten Jahrhundert gab es in Belgien einen Wettbewerb um ein neues Bier zu entwickeln das die Konkurrenz mit dem Pilsener und die Englischen Ales angehen konnte. Der Gewinner war ein amber Farbendes Bier das so einen guten Eindruck hinterließ das viel Brauer etwas ähnliches im Markt gesetzt haben (Koninck, Speciale Palm, Op-Ale, Vieux Temps usw.). Das Ur-Bier nannte man Speciale Belge. Eins der Malze in den Bieren war ein dunkles Karamalz der Malzerei De Wolf-Cosijns, daher möglich den Nahmen Special B.

Die Malzerei De Wolf-Cosijns hat früher die Malzmischung für Rochefort geliefert, wo möglich einen Anteil Special B drin war. Die Malzerei ist von InBev übernommen und dann geschlossen. Ende Special B, ende Malzmischung fuer die Pater. Es hat dann eine weile gedauert bis eine andere Malzerei das Special B nach gemacht hat (Dingemans), das hat man in der Zwischenzeit dann auch am Rochefort geschmeckt. Das Special B ist anscheinend nicht "nur" ein cara 300 Malz.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 9
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum