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Autor: Betreff: [Kaufberatung] 160 Liter Alutöpfe
Junior Member
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Beiträge: 39
Registriert: 19.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 11:18  
Hallo Leute,

hoffe bin hier richtig, ansonsten bitte verschieben.

Wie der Titel schon sagt, bin ich heute an 160 L Alutöpfe vorbeigelaufen für 125 €. Da hab ich mir doch glatt gedacht, das würde meinen Ausstoß doch erhöhen (momentan 25 Liter pro Sud). Natürlich auch erstmal geschaut, was so die Töpfe im Internet kosten und ob Alu fürs Brauen überhaupt geeignet ist, es wäre eine preisgünstige Variante, da die Edelstahltöpfe in der Größe mehr als das 4-fache Kosten (preis bei Hobbybrauerversand nachgeschaut).

Jetzt hab ich wieder unterschiedliche Meinungen gelesen, die einen sehen darin kein Problem, die anderen schon und wieder andere sind der Meinung, brauen geht, gären nicht.

Einmal wollte ich fragen, hat hier jemand Erfahrung, der vielleicht selber mit Alutöpfen arbeitet oder gearbeitet hat? Bei mir würden die Töpfe wohl für Maischen, Läutern, Kochen und Gären genutzt werden. Meine 50 Liter Bottiche sind dann einfach zu klein. Die Töpfe würde nur fürs Brauen genutzt werden.

Außerdem wollte ich noch Wissen, reicht mein 9,5 kw Brenner für diese Masse. Der Sud muss auch kochen, reicht da die Energie?

Danke für eure Hilfe.

Gruß,

Ancalagon
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Senior Member
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BasherMcGee
Beiträge: 366
Registriert: 11.5.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 11:33  
Moin,

zunächst mal, wenn du deinen Ausstoß erhöhen willst, kannst du auch erstmal deine 50er Töpfe ordentlich nutzen und voll machen. Da sollten mindestens 40 l drin sein. Bleibt die Frage wie viel du überhaupt ausstoßen möchtest?

Mit Alu beim Brauen hab ich keine Erfahrung. Hab aber nen Alutopf aus dem Campingbereich und der ist alles andere als schön, nach einmaligem Salzwasser kochen. Keine Ahnung wie sich das bei Würze verhält. Für Nachgusswasser ist es sicher eine Option.

Der 9,5 kW Brenner könnte auch ein bißchen knapp sein. Aber bis 100 l ausreichend.

Bedenke den Rattenschwanz bei einem Klassenwechsel. Nicht nur die Töpfe wachsen, alles andere auch!

Grüße
Chris


____________________
Homebrewed Stuff
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Junior Member
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LXL
Beiträge: 40
Registriert: 30.5.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 11:39  
Hallo Ancalagon,

der Preis für Alutöpfe ist schon verführerisch und fast wäre ich auch schon schwach geworden, hab aber vorher zum Glück im Forum gelesen, dass Maische wohl recht sauer ist und Alu-Teilchen aus dem Topf löst, die man dann im Bier hat. Und Alu steht im Verdacht, blöd zu machen und Alzheimer auszulösen.

Gibts auch ne tolle Doku dazu:
http://www.youtube.com/watch?v=rz3BMJXlTig

In der Bucht gibt es aber immer wieder diese Schenglertöpfe aus ES recht günstig, die sind zwar recht dünnwandig und verlustreich aber mit Deinem Brenner solltest Du einen 100-Liter-Topf schon gut befeuern können. Ich selbst habe einen 70-Litertopf von Schengler und es haut auf nem normalen Gasherd über drei Flammen so gerade mal hin.

Beste Grüße,
Alex

edit: falsches Video, der Film heisst "Die Akte Aluminium" und kam auf arte, finde es aber jetzt auf Tube grad nicht.


[Editiert am 20.6.2014 um 11:48 von LXL]



____________________
...sowas kommt von sowas!
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
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Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 12:00  
Wie wäre es mit 150l Edelstahl für 220€? da ist der Hahn und ein Thermometer schon mit dabei.

http://www.polsinelli.it/de/shop/topfe-zur-bierherstellung/ topf-zur-bierherstellung-lt-150.html

Für 130€ auch ohne Hahn und Thermometer:

http://www.polsinelli.it/de/shop/garrfasser-edelstahl/garfa ss-edelstahl-fur-bier-liter-150.html


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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Junior Member
Junior Member


Beiträge: 39
Registriert: 19.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 12:02  
Danke für die Infos.

Leider waren meine Finger wieder schneller beim Thread erstellen, als mein Kopf beim Denken. Denn ich arbeite bei einem Möbelhaus und wir haben auch eine Abteilung mit Töpfen :redhead:

Bin eben mal kurz rüber und hab mit unsere Fachfrau für Töpfe geredet. Diese hat gemeint, dass ich durch den niederigen PH-Wert Probleme bekommen kann. Selbst Edelstahl wird angegriffen, sie hatte schon Kunden da, wo die Säure ein Loch in die Wand des Edelstahltopfes gefressen hatte.

Über den Rattenschwanz hab ich mir auch schon gedanken gemacht. Bräuchte auf jedenfall noch einen Bottich zum vergären. Auch schon über das umschütten bei dieser Masse nachgedacht, müsste dann ne Pumpe kaufen.

Vielleicht weiß hier noch jemand etwas genaueres zu dem Thema, aber wies aussieht sind die eher unbrauchbar.

Edit: Danke an Brauwolf noch für die Links, woher der risige Preisunterschiede kommen ?


[Editiert am 20.6.2014 um 12:10 von Ancalagon]
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Senior Member
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PabloNop
Beiträge: 107
Registriert: 28.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.6.2014 um 15:00  

Zitat von LXL, am 20.6.2014 um 11:39
Und Alu steht im Verdacht, blöd zu machen und Alzheimer auszulösen.


IMHO eint typische Verwechslung von Kausalität und Korrelation.
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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