Hallo zusammen,
ich sehr mir gerne die bebilderte Braudoku an, daher möchte ich hier meinen
4. Sud nach dem Standardbraurezept vorstellen.
PiMa 4,4 kg
MüMa 2,4 kg
Hallertauer Mittelfrüh 4% Alpha 68g
Danstar Nottingham Ale Hefe
Stammwürze 13
IBU 25
HG 21l
NG 20l
Ausschlagmenge 27l
Einmaischen bei 63 Grad
1. Rast 63 Grad für 40 min
2. Rast 73 Grad für 15 min
Zum 1. Einsatz kam meine neue Mattmill kompakt, nach dem Einstellen der
Walzen mit diesem Ergebnis:
Danach ging es zum Einmaischen bei 63 Grad in den Silvercrest. Das Volumens
des HG hatte ich allerdings verringert und entsprechend mehr NG
bereitet.
Den Nachguss habe ich parallel im ebenfalls neuen 50l Scheffler Topf
erhitzt. Da ich noch keine Temperatursteuerung für die Hendi Platte habe
maische ich derzeit noch im Silvercrest.
Nach 15 Minuten Verzuckerungsrast sieht das schon jodneutral aus
Abgemaischt wird im Eimer mit der Läuterhexe, zur Läuterruhe von 15 Minuten
kommt gleich noch der Deckel drauf
Nach 3-4 Litern läuft es schön klar
Das Kochen klappt per Induktion deutlich besser als die Sude vorher im
Silvercrest
Nach 10 Minuten kochen kommt ca. 80% des Hopfens dazu
Und die 2. Hopfengabe 10 Minuten vor Kochende, insgesamt gut 90 Minuten
Im Kling hatte ich gelesen, man sollte idealerweise bei 60 Grad den
Whirlpool anwerfen und Hopfenseihen, da Heiss- und Kalttrub dann ausfallen.
Das dauert sehr lange, macht ihr das auch so?
Der Trubkegel sieht ganz aber gut aus
Einen Würzekühler habe ich nicht, daher messe ich die Stammwürze erst am
nächsten Tag mit der Spindel, hier sind es bei 27 Grad gemessen ca. 16%
also temperaturbereinigt fast 16,5%. Das macht bei 27l Ausschlagmenge und
6,8 kg Schüttung fast 70% Sudausbeute. So viel hatte ich noch nie,
vielleicht liegt es an der neuen Mühle.
Ich habe noch 2,5 Liter Wasser abgekocht, auf ca. 15% verdünnt, da ich
nicht so weit vom Rezept abweichen wollte und das Bier zu stark wird.
Nebenbei wurde noch die Notti rehydriert.
Ich hoffe man erkennt was auf den Bildern, die doch arg verkleinert sind,
sonst findet man sie nochmal hier:
https://www.dropbox.com/sh/2gx5fvyw11hd7os/AADvKaYA7B9opBZZ0O
mHZ-Vca
Ich suche noch ein Rezept für ein massentaugliches OG Bier für nicht
Weizentrinker für eine Feier, ich hatte an dieses gedacht
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=101&inhaltmitte=rec
ipe
Kennt ihr das oder habt vielleicht einen besseren Vorschlag.
Auf eure Kommentare bin ich natürlich gespannt.
Gruß Holger
Edit: Bilder aufgerichtet
[Editiert am 21.6.2014 um 19:09 von Unfiltered]