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Autor: Betreff: Mein 4. Sud
Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 17.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/bigsmile.gif erstellt am: 21.6.2014 um 12:56  
Hallo zusammen,

ich sehr mir gerne die bebilderte Braudoku an, daher möchte ich hier meinen 4. Sud nach dem Standardbraurezept vorstellen.

PiMa 4,4 kg
MüMa 2,4 kg
Hallertauer Mittelfrüh 4% Alpha 68g
Danstar Nottingham Ale Hefe
Stammwürze 13
IBU 25

HG 21l
NG 20l
Ausschlagmenge 27l

Einmaischen bei 63 Grad
1. Rast 63 Grad für 40 min
2. Rast 73 Grad für 15 min

Zum 1. Einsatz kam meine neue Mattmill kompakt, nach dem Einstellen der Walzen mit diesem Ergebnis:


Danach ging es zum Einmaischen bei 63 Grad in den Silvercrest. Das Volumens des HG hatte ich allerdings verringert und entsprechend mehr NG bereitet.


Den Nachguss habe ich parallel im ebenfalls neuen 50l Scheffler Topf erhitzt. Da ich noch keine Temperatursteuerung für die Hendi Platte habe maische ich derzeit noch im Silvercrest.


Nach 15 Minuten Verzuckerungsrast sieht das schon jodneutral aus


Abgemaischt wird im Eimer mit der Läuterhexe, zur Läuterruhe von 15 Minuten kommt gleich noch der Deckel drauf


Nach 3-4 Litern läuft es schön klar


Das Kochen klappt per Induktion deutlich besser als die Sude vorher im Silvercrest


Nach 10 Minuten kochen kommt ca. 80% des Hopfens dazu


Und die 2. Hopfengabe 10 Minuten vor Kochende, insgesamt gut 90 Minuten


Im Kling hatte ich gelesen, man sollte idealerweise bei 60 Grad den Whirlpool anwerfen und Hopfenseihen, da Heiss- und Kalttrub dann ausfallen. Das dauert sehr lange, macht ihr das auch so?


Der Trubkegel sieht ganz aber gut aus


Einen Würzekühler habe ich nicht, daher messe ich die Stammwürze erst am nächsten Tag mit der Spindel, hier sind es bei 27 Grad gemessen ca. 16% also temperaturbereinigt fast 16,5%. Das macht bei 27l Ausschlagmenge und 6,8 kg Schüttung fast 70% Sudausbeute. So viel hatte ich noch nie, vielleicht liegt es an der neuen Mühle.


Ich habe noch 2,5 Liter Wasser abgekocht, auf ca. 15% verdünnt, da ich nicht so weit vom Rezept abweichen wollte und das Bier zu stark wird. Nebenbei wurde noch die Notti rehydriert.


Ich hoffe man erkennt was auf den Bildern, die doch arg verkleinert sind, sonst findet man sie nochmal hier:
https://www.dropbox.com/sh/2gx5fvyw11hd7os/AADvKaYA7B9opBZZ0O mHZ-Vca

Ich suche noch ein Rezept für ein massentaugliches OG Bier für nicht Weizentrinker für eine Feier, ich hatte an dieses gedacht
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=101&inhaltmitte=rec ipe

Kennt ihr das oder habt vielleicht einen besseren Vorschlag.

Auf eure Kommentare bin ich natürlich gespannt.

Gruß Holger

Edit: Bilder aufgerichtet :D


[Editiert am 21.6.2014 um 19:09 von Unfiltered]
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Senior Member
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Beerbrouer
Beiträge: 466
Registriert: 23.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 13:30  
Hi Holger,

ich liebe solche Dokumentationen. Das sieht alles schon sehr gut aus. Ich habe jetzt aber einen steifen Nacken, weil die Bilder alle "auf der Seite" liegen ... :P .

Die gute Sudhausausbeute liegt bestimmt an der neuen Mühle :) . Ich werfe den Whirlpool - wenn ich überhaupt einen mache - nach ein paar Minuten nach Kochende an. Vorher den Deckel auf den Topf legen. Dann nach weiteren 10 Minuten abseihen. Zuletzt gieße ich aber ohnehin alles in den Filter (bloß nichts verschenken...). Bis die Würze auf 60 Grad heruntergekühlt ist würde ich ohne aktive Kühlung nicht warten (Stichwort Nachisomerisierugszeit). Das dauert viel zu lange. Zudem wird die Abtrennung des Kühltrubes nicht einhellig beurteilt, da die darin enthaltenen Lipide die Hefevitatlität fördern.

Wie hast du die Hefe rehydriert? Nach reinem Wasser - wie es die Anleitung hergibt - sieht das nicht aus. Ich würde mich strikt an die Anleitung halten.

Gruß

Gerald


____________________
In cerevisia veritas!
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Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 17.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 13:55  
Hi Gerald,

stimmt, das ist natürlich trottelig, alle Fotos auf die Seite zu legen, das muß wohl beim Verkleinern passiert sein, auf dropbox sehen sie gut aus.

Zum rehydrieren nehme ich eine Prise Zucker ins abgekochte Wasser, das hatte ich mal so gelesen.

Gruß Holger
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Posting Freak
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 14:13  

Zitat von Unfiltered, am 21.6.2014 um 12:56
Ich suche noch ein Rezept für ein massentaugliches OG Bier für nicht Weizentrinker für eine Feier, ich hatte an dieses gedacht
http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=101&inhaltmitte=rec ipe

Kennt ihr das oder habt vielleicht einen besseren Vorschlag.

Das Rezept hab ich noch nicht gebraut, aber im Moment reift das hier bei mir:
Samba Pale Ale
Erste Proben schmecken sehr lecker und sehr tauglich für die breite Masse.


____________________
Hold my beer, watch this...
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Duke
Beiträge: 99
Registriert: 20.1.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 15:29  
Das Rezept sieht doch für ein Partybier ganz gut aus.
Ähnelt etwas dem Domkölsch nach Hanghover, von dem
ich auch schon zwei Sude durch habe. Das Domkölsch
kam im Freundeskreis ganz gut an.

Gruß

Duke
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Posting Freak
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Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 18:02  
Sehr schön gemacht, Glückwunsch!


____________________
Viele Grüße
Matthias H

"..was lange gärt, wird endlich gut!"
"..und immer schön ausgären lassen!"
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Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
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Bronkhorst
Beiträge: 77
Registriert: 15.5.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 19:48  
Sieht super aus! Feine Brauanlage! :thumbup:
Wünsche dir ein leckeres Bier!

Übrigens musste ich, als ich die Tasse mit der Notti gesehen hab, als erstes an einen Cappucino denken ;)


[Editiert am 21.6.2014 um 19:49 von Bronkhorst]
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Posting Freak
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Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 09:33  

Zitat von Unfiltered, am 21.6.2014 um 13:55
Zum rehydrieren nehme ich eine Prise Zucker ins abgekochte Wasser, das hatte ich mal so gelesen.

Das tut der Hefe nicht gut - wobei die Notti hart im Nehmen ist.
Mehr Hefezellen überleben, wenn du nur mit warmem Wasser rehydrierst. Wenn du die Gärfähigkeit vorher testen willst, warte bis die Hefe komplett rehydriert ist und gibt dann Zucker zu. Selbiges gilt fürs Rühren.
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Taxol
Beiträge: 90
Registriert: 24.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 11:49  
Hi Holger und willkommen im Forum!

Ich habe für eine Feier die Malzmischungen "Theresien Urmärzen", "Bier nach Kölner Art", "Pale Ale" und "Obama's Honig Ale" gebraut.
Gut angekommen sind sie alle (auch wenn das Obama stark geschäumt hat, vielleicht einfach übercarbonisiert... :redhead: ).
Das Pale Ale könnte für die Massentauglichkeit etwas weniger herb sein, alternativ muss man ja auch keine 16 °P haben.... ;)
Gerade das Kölsch ist auch bei den Damen gut angekommen, die sonst kein Bier trinken. :thumbup:


____________________
Gut Sud
Taxol
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Junior Member
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Beiträge: 36
Registriert: 17.2.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 21:35  
Hallo zusammen,

ich habe gerade abgefüllt und mir für morgen das Samba Pale Ale http://maischemalzundmehr.de/index.php?id=183&inhaltmitte=rec ipe von cyme ausgesucht. Ich bin ganz gespannt, da ich bisher nur Gersten- und Weizenmalze benutzt habe. Die Cornflakes sind allerdings von Edeka.

Den Hefeschmodder der Notti habe ich möglichst steril abgeschöpft und im Einmachglas in den Kühlschrank gestellt, um ihn dann am Sonntag morgen zur Würze zu geben. Ist dabei noch was zu beachten oder gibt man den Inhalt des halb vollen Glases einfach in die Würze?

Gruß Holger
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