Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Bier- Essig- Zoll
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.6.2014 um 22:01  
Hallo,

ich hab schon vor langer Zeit mal eine kleine Menge Malzessig mit einer Essigmutter von Arauner gemacht, war echt lecker. Nun möchte ich aus (Rest)Bier mal einen Essig machen. Gibts da Erfahrungengen, wie das mit dem Zoll aussieht, wenn ich das Bier aus meinem Zollager nehme?
....... oder vielleicht nur Malzessig mache, um abgelagertes Malz noch anders als für Hühnerfutter verwerte?
Natürlich muß ich Bier mit einem neutralem Alkohol (Wodka oder so) aufspriten, um mind. 5% Essigsäure zu erhalten. Viellleicht sollte ich den Essig noch mal mit ein wenig Hopfen "stopfen"?


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 08:56  
Ein bißchen was habe ich hier gefunden.
Die Verwendung von Branntwein oder Bier zur Essigherstellung scheint steuerfrei zu sein.
Näheres wirst Du bei Deinem HZA erfragen müssen.

Zu den anderen Fragen weiß ich nichts, da ich selbst noch keinen Essig hergestellt habe.

Uwe
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 11:29  
Seit langem wieder mal eine Zolldiskussion, ist vor lauter Fußball völlig vernachlässigt worden.

Wieviel Hektoliter Essig willst du herstellen?

Je 10 Liter zu Essig umgewidmetem Bier schenkst du dem Staat einen halben Euro.
Gönn' ihm doch die 50 Cent, immerhin rettet er damit Banken und bohrt Brunnen in Afghanistan.

Es scheint der Deutschem liebstes Hobby zu sein Steuern sparen zu wollen, koste es was es wolle.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 14:02  

Zitat von Brauwolf, am 22.6.2014 um 11:29
Seit langem wieder mal eine Zolldiskussion, ist vor lauter Fußball völlig vernachlässigt worden.

Wieviel Hektoliter Essig willst du herstellen?

Je 10 Liter zu Essig umgewidmetem Bier schenkst du dem Staat einen halben Euro.
Gönn' ihm doch die 50 Cent, immerhin rettet er damit Banken und bohrt Brunnen in Afghanistan.

Es scheint der Deutschem liebstes Hobby zu sein Steuern sparen zu wollen, koste es was es wolle.


Cheers, Ruthard


Ach Ruthard,

wenn du allergisch gegen das Wort Zoll :mad: bist, dann klick doch nicht in den Beitrag rein, schone deine Nerven und trink dir dafür ein Bier. ;)

Übrigens, mir gehts nicht ums Steuern sparen, sondern um die rechtlich korrekte Vorgehensweise.
:redhead: Ich weiß, ich hätte Beamter werden sollen :redhead: aber ich bin halt so.
Konnte ja sein, das hier sich schon mal jemand in letzter Zeit erkundigt hat.


____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 14:42  
Also ich habe keine Zollalergie, aber wie man wegen 2-3 Liter Bier sofort an den Zoll denken kann, ist mir schon auch ein Rätsel.
Dann hat Du halt nur 197 Liter Bier steuerfrei statt 200 Liter.
Man kann auch aus Gehorsam mitten in der Nacht an einer roten Fußgängerampel stehen bleiben, wo weit und breit kein Auto kommt...


Stefan


[Editiert am 22.6.2014 um 14:44 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 15:00  

Zitat von Boludo, am 22.6.2014 um 14:42
Also ich habe keine Zollalergie, aber wie man wegen 2-3 Liter Bier sofort an den Zoll denken kann, ist mir schon auch ein Rätsel.
Dann hat Du halt nur 197 Liter Bier steuerfrei statt 200 Liter.
Man kann auch aus Gehorsam mitten in der Nacht an einer roten Fußgängerampel stehen bleiben, wo weit und breit kein Auto kommt...


Stefan


Hallo,

ich betreibe das Brauen gewerblich (dürfte eigentlich bekanntsein) und muß das Bier aus dem Steuerlager nehmen.

Ich habe auch nirgends etwas von 2-3 l geschrieben, aber egal.


Mods, bitte löscht den Beitrag


[Editiert am 22.6.2014 um 15:01 von hufpfleger]



____________________
Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 15:02  

Zitat:
Übrigens, mir gehts nicht ums Steuern sparen, sondern um die rechtlich korrekte Vorgehensweise.

Dir geht es also um die rechtlich korrekte Vorgehensweise?

Da du von Zolllager sprichst (die korrekte Bezeichnung ist Steuerlager), gehe ich davon aus, dass du gewerblich braust und ein solches Steuerlageer hast.
Also du entnimmst deinem Steuerlager 10 Liter Bier (und trägst das entsprechend ein) und verarbeitest die zu Essig.
Das ist kein Verbrechen und du musst auch niemand um Erlaubnis fragen, falls das dein Problem war.

Das Schlimmste was dir passieren kann, dass du 50 Cent Biersteuer zuviel bezahlst - ausgehend von den 10 Litern.
Wie groß die Essigmenge tatsächlich ist, hast du uns bisher nicht verraten.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 15:14  
Hi Dieter,

verdorbenes Bier (da gehört Bieressig wohl dazu?) kann man unter Aufsicht des Zolls ja entsorgen und bekommt die Biersteuer zurück..?

Das wäre mal interessant wenn alle Hobbybrauer ihre umgekippten Sude unter Zollaufsicht entsorgen möchten um 50 Cent Biersteuer zurück zu bekommen... :P


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 15:16  

Zitat von hufpfleger, am 22.6.2014 um 15:00


ich betreibe das Brauen gewerblich (dürfte eigentlich bekanntsein) und muß das Bier aus dem Steuerlager nehmen.

Ich habe auch nirgends etwas von 2-3 l geschrieben, aber egal.




Ok, sorry, Entschuldigung, das wusste ich nicht.
Ich hab gedacht, dass es nur um eine sehr kleine Menge geht, die von den 200 Litern abgehen.
Ich würd in Deinem Fall ganz einfach bein Zoll nachfragen.
Wenn Du willst, dann lösch ich den thread.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 15:17  

Zitat:
kann man unter Aufsicht des Zolls ja entsorgen

Die Gebühren dafür betragen in etwa 70 Euro und sind von der Sudgröße unabhängig.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 15:25  

Zitat:
Wenn Du willst, dann lösch ich den thread.

Es genügt sicherlich, den Thread zu schließen. Löschen hat was von 1984 und als abschreckendes Beispiel ist der geschlossene Thread immer noch gut. Durch die Schließung wird verhindert, dass er auf zehn Seiten ausartet und zwölf verschiedene Meinungen gepostet werden.
Der beste Weg ist sicher noch, den Zoll selbst zu fragen. Die Antwort muss nicht richtig sein, aber wer nach dessen Empfehlung handelt, kann dafür nicht belangt werden.
Und wir wissen immer noch nicht, um welche Mengen es sich handelt.

Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

winklfrank
Beiträge: 169
Registriert: 23.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2014 um 16:26  

Zitat:
Das wäre mal interessant wenn alle Hobbybrauer ihre umgekippten Sude unter Zollaufsicht entsorgen möchten um 50 Cent Biersteuer zurück zu bekommen...


Hallo Flying - als ich mit dem Brauen angefangen habe, hat der Zöllner damals gesagt, dass ich einen Sud auch "abmelden" kann, wenn er verdorben ist. Das ist mir bei den ersten Versuchen auch tatsächlich knapp vor dem Erreichen der 200l-Freibiergrenze ;-) passiert. Habe dann eine Mail geschrieben, an das Postfach wo man damals ja noch die Einzelsude anmelden musste, und den Sud gestrichen. Damit war der Fall für mich und auch den Zoll erledigt...

Grüße aus dem wilden Süden

Frank


____________________
WINKLBRÄU - offizieller Partner der Natur
Profil anzeigen Antwort 11
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum