Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: .
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 15:24  
.


[Editiert am 12.10.2014 um 20:36 von Gambrinus zu Borbetomagus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Alt-Phex
Beiträge: 854
Registriert: 1.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 15:44  
Ja, einfach verschneiden. Wird in Brauereien auch so gemacht wenn ein Tank
mal geschmacklich abweicht.


____________________
---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 15:49  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 23.6.2014 um 15:24
Hallo Freunde, ich habe für meinen Kumpel 60l Hochzeitsbier gebraut. Eben habe ich probiert und dachte mir das ist schon heftig bitter. Nun schaue ich ins Rezept, da waren beim Bitterhopfen statt 15,9 Alpha 7 Alpha eingetragen. Nachgerechnent komme ich auf 55 Ibu. Das Bier sollte am 9. August fertig sein. Vergoren wird mit der W34/70. Nun wollte ich nochmal die 60 l Brauen und nur auf 5 Ibu hopfen und verschnneiden. Ah bissel Alphasäure sollte ja schon drinne sein.

Wie gehe ich nun vor 60l kann ich frühestens am Samstag brauen, weiß nicht ob die 60 l die gerade gären dann schon durch sind, wegen drauflassen. Sollte aber kein Problem darstellen, den ich habe noch reichlich Trockenhefe da und Platz auch. Soll ich nun Autark einen identischen Sud brauen mit 5 IBU, den durchgären lassen und dann später in den Fässern verschneiden?

Oder das nicht ganz durchgegorene Bier mit der frischen, fast ungehopften Würze verschneiden und dann in CC Kegs (wg. Sauerstoffeintrag) und Kellerfee durchgären lassen?

Wie läuft sowas, wenn der Brauer mal in der Brauerei gepennt hat/hatte ? Wenn ich bei 30 IBU lande wäre das auch OK. Aber ein 55 ILA kan ich niemanden antuen.

Oh man, wenn man zuviel Rutine hat passiert so ein Blödsinn, dabei kam es mir am Brautag schon viel vor. Man :mad: Wem ist so ein schei... schon passiert ?

Tobi, du bist ein Pechvogel.... kommst mir nicht mehr ins Haus beim brauen :P Man man, da hält man sich an die Regel, saufen erst beim Hopfenkochen und dann passiert es doch.


Haha ja du hast das Rezept ja erstellt und das wäre auch ohne mich so gelaufen :P
Da sag ich nur Augen auf beim Hopfenkauf!


[Editiert am 23.6.2014 um 15:49 von Horstibus]



____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 16:12  
Von der Rechnung her müsste es gehen, es wird ja soweit ich weiß in ppm (parts per million) gemessen.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 16:22  
Theoretisch sollte die Rechnung beim Verschneiden stimmen.
Nur ist das halt so ne Sache mit der Bitterstoffausbeute.
Ich bin mir ziemlich sicher, dass das 5 IBU Bier mehr haben wird als Tinseth ausrechnet und das mit 55 IBU weniger.

Kannst Du es nicht einfach als Pils verkaufen?
Die Bittere geht sicher noch etwas zurück.
Filtrieren wär auch ne Idee, angeblich verliert man da auch ein paar IBU.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 16:26  
Ich würde das einfach nochmal wie geplant brauen. Zeit ist ja noch genug. Das 55er kannst du dann ja unterjubeln, wenn die Herrschaften schon ein bisserl getankt haben. Nur die Ruhe!

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 16:31  
Ist ja blöd. Ich würds verschneiden, aber evtl. gleich besser direkt noch ein "normales" Bier für die Hochzeit brauen, und das Verschneid-Experiment auf irgendwann später verlegen, also was die Hochzeit angeht auf Nummer Sicher gehen?

Pass auf jeden Fall beim 5-IBU-Sud auf wegen Sauberkeit, der dürfte vermutlich etwas anfälliger für Infektionen sein.

Edit - wegen den bescheidenen Alphawerten: probier doch mal Typ45-Pellets, die sind "konzentrierter" was die niedrigen Alphagehalte 2013 ausgleichen könnte.. aber frag mich nicht wo man Tradition-Typ45-Pellets jetzt her bekommt!
:)

Grüße


[Editiert am 23.6.2014 um 16:33 von DerDennis]



____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2014 um 20:55  
Also mein Jutster, das machst du jetzt mal folgendermaßen:

Deinen 55 IBU Sud schlauchst du ganz normal grün in zwei Keg Fässer. Jeweils etwa halb voll.

Dann braust du dein Gerät und machst mal so an die 15 IBU (=Hefeweizenhofpung) und braust das mal auf so 13% ein.

Das vergäsrst du und lässt den zweiten Sud dann auch grün auf den ersten Sud. Im Prinzip ein "abartiges" Aufkräusen.

ABER:

Das Problem ist aber, dass es deinen ersten Sud vom Reifegrad her wurscht ist, ob er schon eine Woche alleine gelagert hat oder nicht, denn ab dem Moment wo du den zweiten zum Verschneiden reingibst, fängt dieser logischerweise auch wieder von vorne an.

Daher wäre es sinnvoll, einen neuen Sud zu machen, diesen ersten Sud aufzuheben und als irgendwas anderes zu verkaufen. Zeit wäre genug - 4 Wochen kalte Lagerung würden noch reichen und dann hast du noch ein bis zwei tage Luft, um evtl an der Karbonisierung zu basteln. Dieses wäre die sichere Methode. Denn, wenn das beim Verschneiden nicht klappt, sind beide Sude beim Hopfenteufel.

Grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 21:39  
Verschneiden wäre mir zu riskant. Bei solchen Gelegenheiten braue ich ja immer doppelt. Hab halt gern noch nen Joker im Ärmel.

Wünsche dir gutes Gelingen !

Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Waconia
Beiträge: 3129
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 09:13  
Jerome, das klingt mir alles zu pervers und ich halte es da mit Peter bzw. Holger.
Einfach einen neuen Sud brauen.

Wenn Dir die 55 IBU zu viel sind, her mit dem Sud, ich bräuchte eh ein Mädchenbier
für eine Geburtstagsparty. :D


____________________
Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen

ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.

Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 09:22  
Ich würde dir auch Raten eine neuen Sud zu brauen. Das verschneiden wird dir auch nicht zu 100% gelingen und dann hast du 3 Kegs mit verschieden Nuancen.

MfG
Marco
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

FrankIbb
Beiträge: 238
Registriert: 6.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 21:21  
No Risc no Fun? Ich hätte es auch so gemacht, aber Du kennst ja das Risiko aus den vorherigen Beiträgen, oder? Ich wünsche Dir viel Erfolg....wird schon!!!
Aber einen Plan B zu haben ist oft besser. Willst Du nicht sicherheitshalber doch noch einen Extra-Sud fahren? Wenn Plan A klappt, trinke ich auch bei Plan B mit :D

Edit:Plan B zugefügt :thumbup:


[Editiert am 28.6.2014 um 21:24 von FrankIbb]
Profil anzeigen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

FrankIbb
Beiträge: 238
Registriert: 6.1.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 21:44  
Ganz ehrlich, ich glaube Dir, ich kenne das. ABER ich hab viel von Dir gelesen und glaube, ich kenne halbwegs Deinen Anspruch. Ich denke, es wird klappen, aber Plan B oder wie ich es nenne "Hosenträgerlösung" ist nie verkehrt. Wenn Du zuviel Bier hast ("wer soll das alles saufen") sind hier bestimmt genug Leute, die sich für Dich aufopfern würden :cool:
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2014 um 11:19  

Zitat:
OH man den Griff muss ich auch noch reparieren, das ist echt eine Krankheit bei den Truhen.

Einfach ein Brett überstehend auf den Deckel spaxen, dann geht das schon.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.7.2014 um 12:22  

Zitat:
Wenns da was an den Fingern von hast, hilft nur eine Amputation.... :D


Stimmt!




Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 14
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2014 um 21:04  
Na Na Na Gambrinus,

das sind aber missliche Töne zum Abschluss deines Tröts, oder??

Aber erstmal Respekt, dass du deine "Bombe" entschärft hast. Trotzdem denke ich, es gibt hier einige, die ja von Hopfen nicht genug bekommen können und denen du dann dein Bierchen auch so locker hättest verkaufen können. Aber ich glaube, wir haben die selbe Schütteigenschaften ;) Lieber hell und süffig, wie .......

Leider muss ich deinen Zeilen auch entnehmen, dass du dich auch ein wenig ärgerst, dass man für seine Arbeit relativ wenig Feedback bekommt. Sehe es so wie aus meinem Berufsstand: Das Ergebnis und ein Feedback bekommt man erst Jahre danach.... Dafür ist es oftmals um so schöner!!

Danke für deine Nachricht per Email. Ich muss wieder mal schauen wie ich die Familie integrieren kann. Wäre schön, wieder ein Glas zu machen und evtl ein paar mehr der WBBBBBBBBS kennen zu lernen.

Grüßele
Holger

PS: Habe ich jetzt eine verkostungsbericht überlesen oder kommt der noch?


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.8.2014 um 21:54  
Jau, sehe ich auch so.

Lob und Gottes Gnaden. :) :)

Naja, ich würde deine Biere schon mal bewerten, wenn mal welche ankommen würden. Oftmals ist ja der Brauer auch sein eigener Feind. Und noch besser: "Der Prophet im eigenen Land zählt nichts"

Den Verkostungsbericht von gulp kenne ich jetzt aus dem Gedächtnis nicht.

Halte mich mit Bamberg einfach auf den Laufenden - und vor allem mach dieses Mal wirklich ein Programm und reserviere vor, sonst endet das wie das letzte Treffen...... :puzz:

grüßele
Holger


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum