Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2014 um 15:24 |
|
|
.
[Editiert am 12.10.2014 um 20:36 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2014 um 15:44 |
|
|
Ja, einfach verschneiden. Wird in Brauereien auch so gemacht wenn ein
Tank
mal geschmacklich abweicht.
____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2014 um 15:49 |
|
|
Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 23.6.2014 um
15:24 | Hallo Freunde, ich habe für meinen
Kumpel 60l Hochzeitsbier gebraut. Eben habe ich probiert und dachte mir das
ist schon heftig bitter. Nun schaue ich ins Rezept, da waren beim
Bitterhopfen statt 15,9 Alpha 7 Alpha eingetragen. Nachgerechnent komme ich
auf 55 Ibu. Das Bier sollte am 9. August fertig sein. Vergoren wird mit der
W34/70. Nun wollte ich nochmal die 60 l Brauen und nur auf 5 Ibu hopfen und
verschnneiden. Ah bissel Alphasäure sollte ja schon drinne sein.
Wie gehe ich nun vor 60l kann ich frühestens am Samstag brauen, weiß nicht
ob die 60 l die gerade gären dann schon durch sind, wegen drauflassen.
Sollte aber kein Problem darstellen, den ich habe noch reichlich
Trockenhefe da und Platz auch. Soll ich nun Autark einen identischen Sud
brauen mit 5 IBU, den durchgären lassen und dann später in den Fässern
verschneiden?
Oder das nicht ganz durchgegorene Bier mit der frischen, fast ungehopften
Würze verschneiden und dann in CC Kegs (wg. Sauerstoffeintrag) und
Kellerfee durchgären lassen?
Wie läuft sowas, wenn der Brauer mal in der Brauerei gepennt hat/hatte ?
Wenn ich bei 30 IBU lande wäre das auch OK. Aber ein 55 ILA kan ich
niemanden antuen.
Oh man, wenn man zuviel Rutine hat passiert so ein Blödsinn, dabei kam es
mir am Brautag schon viel vor. Man
Wem ist so ein schei... schon passiert ?
Tobi, du bist ein Pechvogel.... kommst mir nicht mehr ins Haus beim brauen
Man man, da hält man sich an die Regel, saufen erst beim
Hopfenkochen und dann passiert es doch.
|
Haha ja du hast das Rezept ja erstellt und das wäre auch ohne mich so
gelaufen
Da sag ich nur Augen auf beim Hopfenkauf!
[Editiert am 23.6.2014 um 15:49 von Horstibus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1101 Registriert: 2.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2014 um 16:12 |
|
|
Von der Rechnung her müsste es gehen, es wird ja soweit ich weiß in ppm
(parts per million) gemessen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.
Die Hopfung stirbt zuletzt...
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2014 um 16:22 |
|
|
Theoretisch sollte die Rechnung beim Verschneiden stimmen.
Nur ist das halt so ne Sache mit der Bitterstoffausbeute.
Ich bin mir ziemlich sicher, dass das 5 IBU Bier mehr haben wird als
Tinseth ausrechnet und das mit 55 IBU weniger.
Kannst Du es nicht einfach als Pils verkaufen?
Die Bittere geht sicher noch etwas zurück.
Filtrieren wär auch ne Idee, angeblich verliert man da auch ein paar
IBU.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2014 um 16:26 |
|
|
Ich würde das einfach nochmal wie geplant brauen. Zeit ist ja noch genug.
Das 55er kannst du dann ja unterjubeln, wenn die Herrschaften schon ein
bisserl getankt haben. Nur die Ruhe!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.6.2014 um 16:31 |
|
|
Ist ja blöd. Ich würds verschneiden, aber evtl. gleich besser direkt noch
ein "normales" Bier für die Hochzeit brauen, und das Verschneid-Experiment
auf irgendwann später verlegen, also was die Hochzeit angeht auf Nummer
Sicher gehen?
Pass auf jeden Fall beim 5-IBU-Sud auf wegen Sauberkeit, der dürfte
vermutlich etwas anfälliger für Infektionen sein.
Edit - wegen den bescheidenen Alphawerten: probier doch mal Typ45-Pellets,
die sind "konzentrierter" was die niedrigen Alphagehalte 2013 ausgleichen
könnte.. aber frag mich nicht wo man Tradition-Typ45-Pellets jetzt her
bekommt!
Grüße
[Editiert am 23.6.2014 um 16:33 von DerDennis]
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2014 um 20:55 |
|
|
Also mein Jutster, das machst du jetzt mal folgendermaßen:
Deinen 55 IBU Sud schlauchst du ganz normal grün in zwei Keg Fässer.
Jeweils etwa halb voll.
Dann braust du dein Gerät und machst mal so an die 15 IBU
(=Hefeweizenhofpung) und braust das mal auf so 13% ein.
Das vergäsrst du und lässt den zweiten Sud dann auch grün auf den ersten
Sud. Im Prinzip ein "abartiges" Aufkräusen.
ABER:
Das Problem ist aber, dass es deinen ersten Sud vom Reifegrad her wurscht
ist, ob er schon eine Woche alleine gelagert hat oder nicht, denn ab dem
Moment wo du den zweiten zum Verschneiden reingibst, fängt dieser
logischerweise auch wieder von vorne an.
Daher wäre es sinnvoll, einen neuen Sud zu machen, diesen ersten Sud
aufzuheben und als irgendwas anderes zu verkaufen. Zeit wäre genug - 4
Wochen kalte Lagerung würden noch reichen und dann hast du noch ein bis
zwei tage Luft, um evtl an der Karbonisierung zu basteln. Dieses wäre die
sichere Methode. Denn, wenn das beim Verschneiden nicht klappt, sind beide
Sude beim Hopfenteufel.
Grüßele
Holger
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 21:39 |
|
|
Verschneiden wäre mir zu riskant. Bei solchen Gelegenheiten braue ich ja
immer doppelt. Hab halt gern noch nen Joker im Ärmel.
Wünsche dir gutes Gelingen !
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 09:13 |
|
|
Jerome, das klingt mir alles zu pervers und ich halte es da mit Peter bzw.
Holger.
Einfach einen neuen Sud brauen.
Wenn Dir die 55 IBU zu viel sind, her mit dem Sud, ich bräuchte eh ein
Mädchenbier
für eine Geburtstagsparty. ____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.6.2014 um 09:22 |
|
|
Ich würde dir auch Raten eine neuen Sud zu brauen. Das verschneiden wird
dir auch nicht zu 100% gelingen und dann hast du 3 Kegs mit verschieden
Nuancen.
MfG
Marco
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 21:21 |
|
|
No Risc no Fun? Ich hätte es auch so gemacht, aber Du kennst ja das Risiko
aus den vorherigen Beiträgen, oder? Ich wünsche Dir viel Erfolg....wird
schon!!!
Aber einen Plan B zu haben ist oft besser. Willst Du nicht
sicherheitshalber doch noch einen Extra-Sud fahren? Wenn Plan A klappt,
trinke ich auch bei Plan B mit
Edit lan B zugefügt
[Editiert am 28.6.2014 um 21:24 von FrankIbb]
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 21:44 |
|
|
Ganz ehrlich, ich glaube Dir, ich kenne das. ABER ich hab viel von Dir
gelesen und glaube, ich kenne halbwegs Deinen Anspruch. Ich denke, es wird
klappen, aber Plan B oder wie ich es nenne "Hosenträgerlösung" ist nie
verkehrt. Wenn Du zuviel Bier hast ("wer soll das alles saufen") sind hier
bestimmt genug Leute, die sich für Dich aufopfern würden
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 11:19 |
|
|
Zitat: | OH man den Griff muss
ich auch noch reparieren, das ist echt eine Krankheit bei den
Truhen. |
Einfach ein Brett überstehend auf den
Deckel spaxen, dann geht das schon.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 5.7.2014 um 12:22 |
|
|
Zitat: | Wenns da was an den
Fingern von hast, hilft nur eine Amputation.... |
Stimmt!
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2014 um 21:04 |
|
|
Na Na Na Gambrinus,
das sind aber missliche Töne zum Abschluss deines Tröts, oder??
Aber erstmal Respekt, dass du deine "Bombe" entschärft hast. Trotzdem denke
ich, es gibt hier einige, die ja von Hopfen nicht genug bekommen können und
denen du dann dein Bierchen auch so locker hättest verkaufen können. Aber
ich glaube, wir haben die selbe Schütteigenschaften
Lieber hell und süffig, wie .......
Leider muss ich deinen Zeilen auch entnehmen, dass du dich auch ein wenig
ärgerst, dass man für seine Arbeit relativ wenig Feedback bekommt. Sehe es
so wie aus meinem Berufsstand: Das Ergebnis und ein Feedback bekommt man
erst Jahre danach.... Dafür ist es oftmals um so schöner!!
Danke für deine Nachricht per Email. Ich muss wieder mal schauen wie ich
die Familie integrieren kann. Wäre schön, wieder ein Glas zu machen und
evtl ein paar mehr der WBBBBBBBBS kennen zu lernen.
Grüßele
Holger
PS: Habe ich jetzt eine verkostungsbericht überlesen oder kommt der noch? ____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 12.8.2014 um 21:54 |
|
|
Jau, sehe ich auch so.
Lob und Gottes Gnaden.
Naja, ich würde deine Biere schon mal bewerten, wenn mal welche ankommen
würden. Oftmals ist ja der Brauer auch sein eigener Feind. Und noch besser:
"Der Prophet im eigenen Land zählt nichts"
Den Verkostungsbericht von gulp kenne ich jetzt aus dem Gedächtnis nicht.
Halte mich mit Bamberg einfach auf den Laufenden - und vor allem mach
dieses Mal wirklich ein Programm und reserviere vor, sonst endet das wie
das letzte Treffen......
grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 16 |
|