Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 09:03 |
|
|
Hallo Leute,
ich habe derzeit noch eine UG Hefe (WLP 800) im Starter vor sich hin gären
und würde daraus gerne ein süffiges helles Sommerbier brauen.
Gerne auch mit einer Zitrusnote. Citra wäre neben diversen anderen Hopfen
und Malzen vorhanden.
Habt ihr einen Vorschlag für mich ? (Das Samba Pale Ale hatte ich schon und
war nicht so erbaut davon)
Grüsse
Bernd
[Editiert am 24.6.2014 um 09:06 von BerndH]
|
|
Posting Freak Beiträge: 789 Registriert: 3.3.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 09:21 |
|
|
Also ich fand ja das gestopfte Pils von BerndH super.
Zu Citra kann ich noch beitragen, dass er sehr nach zitrus duftet, aber im
Geschmack doch eher in die tropisch-fruchtige Richtung geht.
Den Summit habe ich - glaub ich - als recht zitruslastig im Erinnerung.
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 71 Registriert: 10.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 09:41 |
|
|
Ich kann dir ein Citrillo Export empfehlen.
2800 gr. PiMa
1000 gr. MüMa
200 gr. Cara hell
je 15 gr. Amarillo und Citra in die Vorderwürze.
je 15 gr. Amarillo und Citra in den Whirlpool.
je 20 gr. Stopfen.
60 Min. Combirast bei 66°C.
Gruß Uli
____________________ 500 Jahre Reinheitsgebot,und du willst da Cola rein kippen?
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 615 Registriert: 26.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 09:47 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 12:21 |
|
|
|
|
Member Beiträge: 62 Registriert: 26.10.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 14:39 |
|
|
Was auch ein schöner Hopfen mit Zitrusnote ist: Galaxy aus Australien.
Erhältlich bei den üblichen Verdächtigen.
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 16:39 |
|
|
Klingt jetzt vielleicht komisch, aber:
Das Samba-Pale-Ale-Rezept von Boludo auf MMuM (mit Spalter Select gehopft)
ist ein tolles Sommerbier - und der Hopfen schmeckt tatsächlich dezent nach
Zitrus-Aromen (wenn auch nicht so "aufdringlich" wie die
US-C-Konsorten).
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 17:07 |
|
|
Ausgerechnet C-Hopfen bei der schönen Urquell-Hefe
Nimm Saazer...notfalls lässt sich Saphir noch akzeptieren. Alles andere ist
blasphemischer Frevel.
Ok, kann ja jeder machen was er will..
Erstaunlicherweise ist die Urquellhefe eigentlich überraschend fruchtig,
wenn sie nicht gerade bei 5° C vergärt. Das Diacetylproblem klärt sich bei
höherer Gär-und Nachgärtemp. von selbst.
Frag mal Holger Pohl. Der hat mir vor Zeiten mal ein wunderbar fruchtiges
Sommerbier mit Citra geschickt, dass ich für obergärig gehalten habe? Es
war natürlich untergärig vom untergärigen Spezialisten und wohl mit der
S-23??
Der Galaxy halte ich auch für super. Dem sagt man Multivitaminsaftgeschmack
nach. Finde ich gar nicht! Sehr fruchtig mit Mango und Litschianklängen
vielleicht..? ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 17:26 |
|
|
Vielen Dank für eure bisherigen Ideen. Da sind interessante Vorschläge
dabei.
Das Samba Pale Ale, so wie ich es streng nach Rezept gebraut habe, war mir
zu geschmacksfrei.
Tatsächlich ging das schon in Richtung Durstlöscher, aber eben relativ
nichtssagend.
Noch jung kurz nach der Abfüllung waren da noch einige Aromen drinn aber
nach paar Wochen fast nichts mehr.
Idealer weise wollte ich was ähnlich einem Radler brauen.
Grüsse
Bernd
[Editiert am 24.6.2014 um 17:50 von BerndH]
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 19:54 |
|
|
Hallööle,
<<<<<hier>>>>> ist der Link
mit Photos, Rezept etc von meinem Sommerbier ug mit 100% citra.
Antwort 41 auch gleich der Verkostungsbericht von hiasl.
Grüßele
Holger ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 20:19 |
|
|
Hat schonmal wer ein UG SNPA gebraut? OG schmeckts super...
____________________ Gruss Uli
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 20:58 |
|
|
Immer wieder gern gebraut und getrunken, das Reaper's Call May:
http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/rezepte
/reapers-call-may
Habe ich schon vielfach gemacht und abgewandelt, es schmeckte immer super
(ich mag sehr gern die C-Hopfen, die ich statt des Saphir gegeben habe).
Allerdings ist für ein UG die Sommersaison sicherlich abgelaufen, wenn das
fertig gebraut und gelagert ist, es ist immerhin beinahe Juli...
Achim
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 24.6.2014 um 21:02 |
|
|
Vielleicht könntest du die UG-Hefe OG vergären
lassen und was mit Lemongras gestopftes machen? Das hat die Limo schon
eingebaut, ist aber nicht so süß. Die Lemongrasbiere werden von meinen
Kollegen sehr gern genommen.
Achim
|
|
Antwort 12 |
|