Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 09:37 |
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Hallo Bierbrauer,
ich braue demnächst wieder ein Hefeweizen und möchte mal einen anderen
Hopfen verwenden. Die letzten zwei Biere (Hefeweizen) habe ich zu 100 % mit
dem Hallertauer Mittelfrüh bebraut. (waren lecker) Nun möchte ich mal den
Citra probieren. Soll ich den zu 100 % verwenden oder in Verbindung mit dem
Hallertauer Mittelfrüh? Wenn ja, wie sollte ich die zwei Hopfen zugeben?
Gruß
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 10:03 |
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Typischerweise wird ein Hefeweizen nicht sonderlich stark gehopft, d.h. du
kannst den Citra sicher auch zu 100% verwenden. Vom Bitterhopfen wird am
Ende kein dominanter Geschmack übrig bleiben.
Gunter
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 10:08 |
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Du musst uns schon sagen, was Du willst.
Willst Du Citra Hopfenaromen im Bier oder eher nicht?
Von dem Mittelfrüh wirst Du nicht viel geschmeckt haben, da man bei einem
Hefeweizen normalerweise keine Aromagabe macht.
Stefan
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 14:23 |
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möchte schon Citraaromen im Bier haben. Wie schmeckt das dann eigentlich?
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 14:37 |
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Cascade, Citra und Centennial, alle drei!
[Editiert am 24.6.2014 um 14:39 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 14:46 |
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Das schmeckt nach Zitrone
Wenn Du nur sehr schwache, dafür aber halbare Citrusaromen willst, dann
rechne die Mengen um und nehm einfach den Citra statt den Mittelfrüh, geb
den Hopfen aber vor Kochbeginn zu. Am besten vorlegen und draufläutern, das
nennt sich Vorderwürzehopfung und gibt nicht flüchtige Hopfenaromen.
Ansonsten kannst Du auch noch zusätzlich was in den Whirlpool werfen.
Wenn Du ran kommst, dann probier mal ein Schneider Tap 4, das wird mit
Cascade gehopft und hat dadurch leichte Zitrusaromen, was sehr schön zu
einem Hefeweizen passt, aber wie gesagt halt eher untypisch ist.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 16:42 |
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Ein klassisches bayrisches Hefeweizen mit Citra? Weiss nicht...
Das ist einfach kein Bierstil für großartige Hopfenaromen (Jaja ich weiss
schon, Schneider Tap5 ist eben eine Ausnahme ).
Ich kann den tettnanger empfehlen! Und für Hopfeneperimente braust dann
halt anschließend noch ein Pale Ale, da passt das mit Citra & Co..
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 16:45 |
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Naja, C-Hopfen im Hefeweizen machen hier doch viele und wen interessiert
es, ob das typisch ist?
Ich find zum Beispiel ein Hefeweizen mit 100% Amarillo Vorderwürzehopfung
und Schneider Hefe richtig gut.
Stefan
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 16:56 |
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Klar, kann man bestimmt machen - ich persönlich finde halt, dass ein Weizen
keine Hopfenaromabombe sein sollte.
Lieber was mit viiiel Bananenaromen von der Hefe, schöner Malzkörper und
unter 20 IBU, aber Banane soll ja auch nicht jedermanns Fall sein hab ich
gehört.
Amarillo mag ich aber auch sehr, vielleicht sollte ich das wirklich einfach
mal ausprobieren?
Citra finde ich sehr dominant (und irgendwie habe ich da vom Geruch auch
immer Assoziationen zu Geschirrspülmittel). Wenn man Zitrone im Bier will,
ist Citra trotzdem vermutlich eine gute Möglichkeit.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 17:09 |
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Ich bin auch kein Citra Fan, zu zitronig dominant.
Und Banane geht ja mal gar nicht
Stefan
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 17:11 |
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Ich finde auch, dass Weizen mit C-Hopfen o.ä. recht lecker schmeckt aber
einen völlig anderen Bierstil wie bayrisches Hefeweizen ergibt..
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 17:36 |
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es gibt auch sanddornhefeweizen (soll sehr lecker sein, haben Bekannte von
mir gesagt, die das Bier im Urlaub getrunken haben und am liebsten mehrere
Kästen mitgenommen hätten), dachte man kann ein wenig experimentieren.
wollte mal was mit Citrahopfen machen und nur wissen, ob 100 % Zugabe zu
extrem ist oder nicht.
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3478 Registriert: 21.9.2011 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 17:55 |
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Für den Sommer ist ein zitroniges Weißbier doch ideal? Früher gabs das
Weizen immer in Verbindung mit einer Zitronenscheibe, die kann man sich
damit auf jeden Fall sparen.
Amarillo im Weizen ist auch was leckeres.
____________________ Gruss Uli
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 106 Registriert: 23.10.2012 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 17:57 |
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Beim Bayerischen Weizen sind Tettnanger und Tradition meine Favouriten.
MfG
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 19:58 |
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Zitat von RK4, am 24.6.2014 um
17:36 | es gibt auch sanddornhefeweizen (soll
sehr lecker sein, haben Bekannte von mir gesagt, die das Bier im Urlaub
getrunken haben und am liebsten mehrere Kästen mitgenommen hätten), dachte
man kann ein wenig experimentieren.
wollte mal was mit Citrahopfen machen und nur wissen, ob 100 % Zugabe zu
extrem ist oder nicht. |
Wenn du auf Experimente stehst, dann nimm 100% - wenn es nur "etwas
zitroniger" werden soll dann eher nur 20-50% (oder mit Lemongras
stopfen?)
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 20:03 |
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Es kommt doch immer drauf an, wann er den Citra zugibt.
100 Prozent in die Vorderwürze oder gar nach Kochbeginn machen viel weniger
Aroma als 50 Prozent in den Whirlpool. Also sind pauschale Prozentangaben
Quatsch, solange wir nicht die Zeitpunkte der Hopfengaben wissen.
Stefan
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 20:03 |
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Saphir ist auch sehr gut im Weizen. Wundert mich, dass der noch nicht
genannt wurde.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 155 Registriert: 6.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 20:05 |
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Bei mir kommt immer als Aromahopfen gaaaanz viel Saphir Hopfen ins
Hefeweizen. Das schmeckt dann eher wie Schneiders Tap 5
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 387 Registriert: 12.3.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 20:41 |
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Ich würde den Hallertau Blanc empfehlen. Klasse Hopfen für ein Weizen und
bringt nicht die 0815 Zitrusaromen ins Bier, sondern bringt einen Touch von
Weißwein (Stachelbeere). Der süßliche Antrunk rundet das Ganze ab. Nur Mut!
____________________ "Unverhopft kommt oft."
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 20:57 |
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weil
Ich würde auch mal den Summit probieren.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 19 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 24.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 21:49 |
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Ich habe zuletzt Mandarina Bavaria genommen. Das war auch sehr lecker.
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Antwort 20 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 09:02 |
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wann würdet ihr denn den Hopfen (Citra) und zu welchemProzentsatz beigeben,
damit es leicht aber nicht zu stark nach Zitrone schmeckt. Soll eben etwas
erfrischendes werden, sommerliches.
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 09:53 |
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Alles in die Vorderwürze ist vermutlich die sanfteste Variante.
Stefan
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 10:00 |
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Citra Vorderwürzehopfung ist super, geht m.E. geschmacklich aber eher ins
"gelbfruchtige". Aber das ist schon bei Ales subtil, ob da bei einem
Weißbier mit seinen paar BE was hängen bleibt? Ich würde eher 0,5g/L bei
80°C für 30min in den Whirlpool schmeißen oder mit 0,25g/L stopfen.
Gruß
Andy (den Citra in höheren Dosen mittlerweile zu sehr an Meister Proper
erinnert)
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 13.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 17.7.2014 um 09:21 |
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Hallo,
das Bier ist jetzt nach 6 Tagen Gärung, 6 Tagen Nachgärung in Flaschen nun
seit 5 Tagen in der Kühlung und es schmeckt sehr lecker. Man schmeckt die
Zitrone heraus. Alles im allen sehr erfrischend.
Ich habe das Weizen wie gehabt mit Hallertauer Mittelfrüh gehopft und am
Kochende denCitrahopfen beigegeben.
Danke und liebe Grüße
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Antwort 24 |
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