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Autor: Betreff: Speise infiziert???
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Beiträge: 94
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 17:59  
Ich war gerade im Begriff ein 10 Tage gestopftes Double IPA mit der Speise zu versetzen und abzufüllen.
der Blick ins Speisefass sieht allerdings wie folgt aus:



Infiziert ja/nein?
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 18:09  
Es sieht eigenartig aus, als ob es leicht gärt.
Was war die Lagertemperatur und wieso Speisefaß? Wieviel Speise ist das auf dem Bild?
Verkoste doch mal, schmeckt es "normal" oder zeigt es eine gewisse "Mostigkeit"?
Falls Du es verwenden willst, sollte es sicherheitshalber noch mal aufgekocht werden.

Uwe
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Beiträge: 94
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 18:12  
Gelagert im Kühlschrank bei 3 Grad und es ist wohl eher ein Fässchen (10l) als ein Fass,
dass nicht mal halb voll ist.

Weitere Meinungen?


[Editiert am 24.6.2014 um 18:16 von gunner]
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olibaer
Beiträge: 646
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 18:19  
Hallo Gunner,

google mal nach "Kahmhefe" - in der Sommerzeit ein typisches Thema.
Vorsichtig abheben(nicht rühren), verkosten(sauer, phenolisch,..) und abkochen...dann kann noch etwas draus werden.


Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
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hblockx
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 19:27  
Kahmhefen sahen bei mir immer deutlich anders aus^^ Ich finde das sieht wie Eiweiss aus und sollte kein Problem darstellen. Wenns komisch riecht / schmeckt, weg damit.
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 19:29  
Sieht für mich eigentlich auch nicht nach Kahmhefe aus.
Kahmhefe ergibt eine stumpfe, matte Oberfläche.


Grüsse

Bernd
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 19:31  
Leute, mal im Ernst..... Nimm Zucker, kipp das Zeug weg. Das nächste mal frierst du es am besten ein. Was das ist ist ja mal egal oder nicht ?


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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rauchwoiza
Beiträge: 48
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 21:26  
Probier mal einen guten Schluck davon. Mit ein wenig Übung kannst du sehr leicht erkennen, ob es sich um unvergorene Würze, Jungbier, oder aber um eine Infektion handelt. Eigenartig sieht es schon aus. Mir ist auch mal eine Speise umgekippt, die zirak eine Woche relativ kühl im Kühlschrank gelagert wurde.
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Beiträge: 94
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 22:43  
sie hat relativ normal geschmeckt aber wegen der 100 ibus schwer zu beurteilen.
da es aber wie gesagt nich normal aussah, sind die 4 liter in ausguss gewandert und ich
hab mit zucker aufgespeist.

danke für eure antworten!
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hblockx
Beiträge: 192
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red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 23:52  
Irish Moss benutzt gehabt?^^
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holledauer
Beiträge: 269
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 06:01  
Ich bin längst von der Speise weg. Nimm nur noch Zucker her und hab seitdem ruhige Nächte :)


____________________
mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 06:38  

Zitat von hblockx, am 24.6.2014 um 23:52
Irish Moss benutzt gehabt?^^


Ja....wieso???
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 07:51  
Weil es nach Eiweiß aussieht und bei zuviel Irish Moss sich genau sowas bilden kann... Naja to Late :)
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 09:15  

Zitat von hblockx, am 25.6.2014 um 07:51
Weil es nach Eiweiß aussieht und bei zuviel Irish Moss sich genau sowas bilden kann... Naja to Late :)


Ich hab das zum ersten mal benutzt - lt. Rezept 1 TL für 19 Liter, also habe ich 3 TL für 55 Liter genommen.
Erhöht man die Menge nicht proportional?
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hblockx
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:05  
Ich würde abwiegen und man braucht echt nicht viel davon...
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Trisman
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:47  
Such mal nach Irish moss hier im Forum, da bekommst du einige "Horrorgeschichten", die durch Überdosierung entstanden sind. Und Überdosierungen bei Irish Moss spielen sich im Gramm bereich ab. Ich persönlich würde da nur mit einer Feinwaage dosieren und nicht mit Teelöffeln. (Ganz davon ab, dass Teelöffel ein unterschiedliches Fassungsvermögen haben können).
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rauchwoiza
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:29  

Zitat von holledauer, am 25.6.2014 um 06:01
Ich bin längst von der Speise weg. Nimm nur noch Zucker her und hab seitdem ruhige Nächte :)


Ich hab festgestellt, dass die Verwendung von Zucker geschmacklich nicht der Verwendung von Speise ebenbürtig ist. Es verblieb bei mir immer ein süßlicher, zuckriger Geschmack, der bei Speise nicht auftrat.
Mittlerweile bin ich aber weg von der Flaschengärung und kann dies jedem nur raten, der die Möglichkeiten und den Willen dazu hat.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:34  
Zumindest Traubenzucker hinterlässt überhaupt keinen Geschmack, da er zu 100% vergoren wird.
Der Vergärungsgrad erhöht sich halt, zumindest bei konzentrierter Gabe, und das kann natürlich ein klein wenig was ausmachen.
Bei einem Pils z.B. ist die Carbonisierung mit Zucker durchaus positiv, das will man ja möglichst trocken.

Dass eine 100 IBU Speise vergammelt, ist ein wenig ungewöhnlich, außer sie stand die ganze Zeit auf dem Fensterbrett in der Sonne.
Normal sollte der viele Hopfen recht gut schützen.
Ich hab mal wo gelesen, dass ab ca 60 IBU Milchsäurebakterien kaum noch eine Chance haben.

Stefan
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Beiträge: 94
Registriert: 27.11.2013
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:50  
Das dachte ich mir auch...bei 100 IBU + Kühlschrank sollte nichts passieren.
Ich vermute, dass es an zu viel Irish Moos lag...



Zitat von Boludo, am 25.6.2014 um 11:34
Zumindest Traubenzucker hinterlässt überhaupt keinen Geschmack, da er zu 100% vergoren wird.
Der Vergärungsgrad erhöht sich halt, zumindest bei konzentrierter Gabe, und das kann natürlich ein klein wenig was ausmachen.
Bei einem Pils z.B. ist die Carbonisierung mit Zucker durchaus positiv, das will man ja möglichst trocken.

Dass eine 100 IBU Speise vergammelt, ist ein wenig ungewöhnlich, außer sie stand die ganze Zeit auf dem Fensterbrett in der Sonne.
Normal sollte der viele Hopfen recht gut schützen.
Ich hab mal wo gelesen, dass ab ca 60 IBU Milchsäurebakterien kaum noch eine Chance haben.

Stefan

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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 20:58  
Ich wiederhole mich hier, aber ich bin gegen Zucker und für Speise. Bei mir klappt das mit dem Zucker nicht (eigenes Unvermögen, schätze ich). Mit Speise geht's immer wie gewünscht. Aber das nur nebenbei, Speise länger als eine Woche aufheben geht risikoarm eigentlich nur tiefgekühlt.

Ich nehme dazu PET-Einweg-Flaschen, weil die nicht so leicht platzen in der Gefriertruhe. Dann drücke ich sie auch noch ein vor dem Verschließen, so dass sich eine Delle bildet. Beim Aufheben <1Woche im Kühli mache ich das auch. Wenn die Speise irgendwas einfängt und zu brodeln beginnt, wird sich die eingedrückte Stelle schnell wieder "ausformen" und ich weiß ohne zu öffnen, hier stimmt was nicht. Bei der gefrorenen Speise bietet die eingedellte Flasche einen gewissen Spielraum für die Ausdehnung der Speise.
Achim
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