Member Beiträge: 94 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 17:59 |
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Ich war gerade im Begriff ein 10 Tage gestopftes Double IPA mit der Speise
zu versetzen und abzufüllen.
der Blick ins Speisefass sieht allerdings wie folgt aus:
Infiziert ja/nein?
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 18:09 |
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Es sieht eigenartig aus, als ob es leicht gärt.
Was war die Lagertemperatur und wieso Speisefaß? Wieviel Speise ist
das auf dem Bild?
Verkoste doch mal, schmeckt es "normal" oder zeigt es eine gewisse
"Mostigkeit"?
Falls Du es verwenden willst, sollte es sicherheitshalber noch mal
aufgekocht werden.
Uwe
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 18:12 |
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Gelagert im Kühlschrank bei 3 Grad und es ist wohl eher ein Fässchen (10l)
als ein Fass,
dass nicht mal halb voll ist.
Weitere Meinungen?
[Editiert am 24.6.2014 um 18:16 von gunner]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 18:19 |
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Hallo Gunner,
google mal nach "Kahmhefe" - in der Sommerzeit ein typisches Thema.
Vorsichtig abheben(nicht rühren), verkosten(sauer, phenolisch,..) und
abkochen...dann kann noch etwas draus werden.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 19:27 |
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Kahmhefen sahen bei mir immer deutlich anders aus^^ Ich finde das sieht wie
Eiweiss aus und sollte kein Problem darstellen. Wenns komisch riecht /
schmeckt, weg damit.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 19:29 |
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Sieht für mich eigentlich auch nicht nach Kahmhefe aus.
Kahmhefe ergibt eine stumpfe, matte Oberfläche.
Grüsse
Bernd
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Antwort 5 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 19:31 |
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Leute, mal im Ernst..... Nimm Zucker, kipp das Zeug weg. Das nächste mal
frierst du es am besten ein. Was das ist ist ja mal egal oder nicht ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 21:26 |
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Probier mal einen guten Schluck davon. Mit ein wenig Übung kannst du sehr
leicht erkennen, ob es sich um unvergorene Würze, Jungbier, oder aber um
eine Infektion handelt. Eigenartig sieht es schon aus. Mir ist auch mal
eine Speise umgekippt, die zirak eine Woche relativ kühl im Kühlschrank
gelagert wurde.
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 24.6.2014 um 22:43 |
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sie hat relativ normal geschmeckt aber wegen der 100 ibus schwer zu
beurteilen.
da es aber wie gesagt nich normal aussah, sind die 4 liter in ausguss
gewandert und ich
hab mit zucker aufgespeist.
danke für eure antworten!
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2014 um 23:52 |
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Irish Moss benutzt gehabt?^^
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 269 Registriert: 11.3.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 06:01 |
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Ich bin längst von der Speise weg. Nimm nur noch Zucker her und hab seitdem
ruhige Nächte ____________________ mfG
holledauer
- spart Wasser und trinkt Bier -
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 06:38 |
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 07:51 |
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Weil es nach Eiweiß aussieht und bei zuviel Irish Moss sich genau sowas
bilden kann... Naja to Late
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 09:15 |
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Ich hab das zum ersten mal benutzt - lt. Rezept 1 TL für 19 Liter, also
habe ich 3 TL für 55 Liter genommen.
Erhöht man die Menge nicht proportional?
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 192 Registriert: 27.5.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 10:05 |
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Ich würde abwiegen und man braucht echt nicht viel davon...
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 6.9.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 10:47 |
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Such mal nach Irish moss hier im Forum, da bekommst du einige
"Horrorgeschichten", die durch Überdosierung entstanden sind. Und
Überdosierungen bei Irish Moss spielen sich im Gramm bereich ab. Ich
persönlich würde da nur mit einer Feinwaage dosieren und nicht mit
Teelöffeln. (Ganz davon ab, dass Teelöffel ein unterschiedliches
Fassungsvermögen haben können).
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 48 Registriert: 5.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 11:29 |
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Ich hab festgestellt, dass die Verwendung von Zucker geschmacklich nicht
der Verwendung von Speise ebenbürtig ist. Es verblieb bei mir immer ein
süßlicher, zuckriger Geschmack, der bei Speise nicht auftrat.
Mittlerweile bin ich aber weg von der Flaschengärung und kann dies jedem
nur raten, der die Möglichkeiten und den Willen dazu hat.
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 11:34 |
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Zumindest Traubenzucker hinterlässt überhaupt keinen Geschmack, da er zu
100% vergoren wird.
Der Vergärungsgrad erhöht sich halt, zumindest bei konzentrierter Gabe, und
das kann natürlich ein klein wenig was ausmachen.
Bei einem Pils z.B. ist die Carbonisierung mit Zucker durchaus positiv, das
will man ja möglichst trocken.
Dass eine 100 IBU Speise vergammelt, ist ein wenig ungewöhnlich, außer sie
stand die ganze Zeit auf dem Fensterbrett in der Sonne.
Normal sollte der viele Hopfen recht gut schützen.
Ich hab mal wo gelesen, dass ab ca 60 IBU Milchsäurebakterien kaum noch
eine Chance haben.
Stefan
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Antwort 17 |
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Member Beiträge: 94 Registriert: 27.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 11:50 |
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Das dachte ich mir auch...bei 100 IBU + Kühlschrank sollte nichts
passieren.
Ich vermute, dass es an zu viel Irish Moos lag...
Zitat von Boludo, am 25.6.2014 um
11:34 | Zumindest Traubenzucker hinterlässt
überhaupt keinen Geschmack, da er zu 100% vergoren wird.
Der Vergärungsgrad erhöht sich halt, zumindest bei konzentrierter Gabe, und
das kann natürlich ein klein wenig was ausmachen.
Bei einem Pils z.B. ist die Carbonisierung mit Zucker durchaus positiv, das
will man ja möglichst trocken.
Dass eine 100 IBU Speise vergammelt, ist ein wenig ungewöhnlich, außer sie
stand die ganze Zeit auf dem Fensterbrett in der Sonne.
Normal sollte der viele Hopfen recht gut schützen.
Ich hab mal wo gelesen, dass ab ca 60 IBU Milchsäurebakterien kaum noch
eine Chance haben.
Stefan |
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 20:58 |
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Ich wiederhole mich hier, aber ich bin gegen Zucker und für Speise. Bei mir
klappt das mit dem Zucker nicht (eigenes Unvermögen, schätze ich). Mit
Speise geht's immer wie gewünscht. Aber das nur nebenbei, Speise länger als
eine Woche aufheben geht risikoarm eigentlich nur tiefgekühlt.
Ich nehme dazu PET-Einweg-Flaschen, weil die nicht so leicht platzen in der
Gefriertruhe. Dann drücke ich sie auch noch ein vor dem Verschließen, so
dass sich eine Delle bildet. Beim Aufheben <1Woche im Kühli mache ich
das auch. Wenn die Speise irgendwas einfängt und zu brodeln beginnt, wird
sich die eingedrückte Stelle schnell wieder "ausformen" und ich weiß ohne
zu öffnen, hier stimmt was nicht. Bei der gefrorenen Speise bietet die
eingedellte Flasche einen gewissen Spielraum für die Ausdehnung der
Speise.
Achim
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Antwort 19 |
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