Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Vorstellungssud mit Michas OG Märzen
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 27.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2014 um 21:52  
Einen schönen Guten Abend werte Bierbraugemeinde,

mein Name ist brubbel (ja, so werd ich auch im Real-Life genannt :D), und bin nun schon eine Weile stiller Mitleser.
Dieses möchte ich nun ändern mit meiner ersten Braudokumentation. Es ist schon mein vierter Sud, aber der erste relativ gut mit Bildern dokumentierte^^

Noch kurz zu mir:
Ich bin noch Student, und so richtig Lust aufs Bier brauen hab ich bekommen, als ich den CRE Podcast zum Thema hörte. Ich braue bei meinen Eltern, da ich weder Platz noch Ausrüstung in meiner Studentenbude habe. Dafür dürfen sie dann auch mein leckeres Selbstbräu verkosten ;)

Zum Sud:
Das Rezept ist das bekannte "Michas OG Märzen", zu finden bei MMuM.
Ich braue es anlässlich der Hochzeit eines Freundes und hoffe, dass es gut ankommen wird.

Hier die Zutaten:
(leichte Variation: anstatt 5g Magnum, weitere 10g Perle genommen, sollte in etwa die gleichen IBUs ergeben)


Dann gings auch schon ans Einmaischen:
(Trotz Brauhelfer keine einfache Aufgabe, davon ein Foto zu machen ;) )


Immer schön rühren, solange geheizt wird...


Läutereimer mit montierter Läuterhexe:


Umschöpfen zum läutern:


Patentiertes Läutersetup :D


Hier ist der Nachguss schon durch und wir lassen trockenlaufen:


Kurz nach Kochbeginn:
(29l wie angepriesen passen wohl nicht in den Einkocher..., hier sinds ca. 25l)


Schön am Kochen:


Hopfenseihen:


Ein wohl nicht ganz gelungener Whirlpool:


Ausbeute: knappe 21l


Am nächsten Tag, nach nächtlichem Abkühlen:
Ich lese das als 14-14,5°P, Ziel also erreicht^^


Die Nottingham Hefe wurde dann auch wie angegeben rehydriert (heißt das so?) und in die noch 23°C warme Würze gegeben und bei 21°C im "Gärraum" (Gästezimmer) deponiert.
Davon gibts leider keine Bilder.

Zum Schluss aber noch je ein Bild vom Endresultat der drei vorangegangenen Sude.

Erster Sud: "Standardbraurezept" aus dem Forum:
Hat gut geschmeckt, obwohl es mir zu süß war. Lag wohl am hohen MüMa Anteil bei nur 30min Maltoserast.


Zweiter Sud: Ein Weizenbier (ursprüngliches Rezept auch von MMuM):
50% Weizenmalz gab leichte Läuterschwierigkeiten, aber es ist ein wohlig schmeckend nelkiges Weizen bei rausgekommen (ich kann mit Banane im Weizen irgendwie nix anfangen...)


Dritter Sud: Malzmischung "Stout" vom Hobbybrauerversand:


Die ersten beiden Sude waren jeweils nur 10l und sind schon lange weggetrunken :D Das Stout befindet sich in der Reifung, ist zurzeit noch etwas kantig. Das war allerdings schon ein 20l Sud, wie ich sie in Zukunft wohl nur noch machen werde (außer vielleicht mal 10l untergärig, der kleine Eimer passt noch in den Kühlschrank den ich hab...)

Dann hoffe ich sehr, dass euch mein Einstand gefallen hat :)

MfG,

brubbel
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 06:40  
Hallo und Willkommen
Schöne Doku
Michas Schüttung habe ich auch schon öfters im Kessel, durch variation mit Hopfen hat man viele möglichkeiten.


____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 08:20  
Perfekt! Und willkommen im Club!

Bloß bei deiner Gläserauswahl solltest du etwas behutsamer sein. So ein leckeres Selbstgebrautes in einem Guinness Glas (nix gegen Guinness) passt irgendwie zusammen wie eine fette alte Frau und Tigerleggings.

Über das Erdingerglas sage ich besser mal gar nix.


Cheers, Ruthard


____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 27.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 09:16  
Kommt Zeit, kommt Geld, kommen neue Gläser ;) (vorerst aber noch nicht)

Ich finde die gezeigten Gläser formschön und störe mich nicht am Aufdruck. Das Stout im Weizenglas war ne Notlösung :D
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 218
Registriert: 14.10.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:32  

Zitat von Brauwolf, am 25.6.2014 um 08:20
... passt irgendwie zusammen wie eine fette alte Frau und Tigerleggings.



Hahahahahahahaha, rrrrrrrrr. Ich steh auf fette, alte Weiber in Tigerleggings. :thumbup:

Ich erinner mich grad an die Signatur von Sacronn..."Leckres Bier und dicke Weiber, sind die schönsten Zeitvertreiber!"

Prost
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:13  
Willkommen!

Super DOku, freut mich dass alles so gut läuft bei dir.

Und über die Gläaserdiskussion mach dir keine Gedanken, ich nehme genau das gleiche Guiness Glas sehr gerne zum Trinken da es super geeignet ist von der Größe her und optimal für viele OG Biere passt.
Was den Aufdruck anbelangt halte es wie ich mit einer selektiven Wahrnehmung und blends aus was dir nicht passt, wie in vielen anderen Belangen des Lbens auch ;)
Viel Erfolg weiterhin!
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum