Einen schönen Guten Abend werte Bierbraugemeinde,
mein Name ist brubbel (ja, so werd ich auch im Real-Life genannt
),
und bin nun schon eine Weile stiller Mitleser.
Dieses möchte ich nun ändern mit meiner ersten Braudokumentation. Es ist
schon mein vierter Sud, aber der erste relativ gut mit Bildern
dokumentierte^^
Noch kurz zu mir:
Ich bin noch Student, und so richtig Lust aufs Bier brauen hab ich
bekommen, als ich den CRE Podcast zum Thema hörte. Ich braue bei meinen
Eltern, da ich weder Platz noch Ausrüstung in meiner Studentenbude habe.
Dafür dürfen sie dann auch mein leckeres Selbstbräu verkosten
Zum Sud:
Das Rezept ist das bekannte "Michas OG Märzen", zu finden bei
MMuM.
Ich braue es anlässlich der Hochzeit eines Freundes und hoffe, dass es gut
ankommen wird.
Hier die Zutaten:
(leichte Variation: anstatt 5g Magnum, weitere 10g Perle genommen, sollte
in etwa die gleichen IBUs ergeben)
Dann gings auch schon ans Einmaischen:
(Trotz Brauhelfer keine einfache Aufgabe, davon ein Foto zu machen
)
Immer schön rühren, solange geheizt wird...
Läutereimer mit montierter Läuterhexe:
Umschöpfen zum läutern:
Patentiertes Läutersetup
Hier ist der Nachguss schon durch und wir lassen trockenlaufen:
Kurz nach Kochbeginn:
(29l wie angepriesen passen wohl nicht in den Einkocher..., hier sinds ca.
25l)
Schön am Kochen:
Hopfenseihen:
Ein wohl nicht ganz gelungener Whirlpool:
Ausbeute: knappe 21l
Am nächsten Tag, nach nächtlichem Abkühlen:
Ich lese das als 14-14,5°P, Ziel also erreicht^^
Die Nottingham Hefe wurde dann auch wie angegeben rehydriert (heißt das
so?) und in die noch 23°C warme Würze gegeben und bei 21°C im "Gärraum"
(Gästezimmer) deponiert.
Davon gibts leider keine Bilder.
Zum Schluss aber noch je ein Bild vom Endresultat der drei vorangegangenen
Sude.
Erster Sud: "Standardbraurezept" aus dem Forum:
Hat gut geschmeckt, obwohl es mir zu süß war. Lag wohl am hohen MüMa Anteil
bei nur 30min Maltoserast.
Zweiter Sud: Ein Weizenbier (ursprüngliches Rezept auch von MMuM):
50% Weizenmalz gab leichte Läuterschwierigkeiten, aber es ist ein wohlig
schmeckend nelkiges Weizen bei rausgekommen (ich kann mit Banane im Weizen
irgendwie nix anfangen...)
Dritter Sud: Malzmischung "Stout" vom Hobbybrauerversand:
Die ersten beiden Sude waren jeweils nur 10l und sind schon lange
weggetrunken
Das Stout befindet sich in der Reifung, ist
zurzeit noch etwas kantig. Das war allerdings schon ein 20l Sud, wie ich
sie in Zukunft wohl nur noch machen werde (außer vielleicht mal 10l
untergärig, der kleine Eimer passt noch in den Kühlschrank den ich
hab...)
Dann hoffe ich sehr, dass euch mein Einstand gefallen hat
MfG,
brubbel