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Autor: Betreff: Konzept und Idee für Kleinstbraugeschichte - Kritik erwünscht!
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Beiträge: 24
Registriert: 23.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/shocked.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:34  
Also, hier zunächst mal - wie angekündigt - einige Gedanken zu einer vielleicht kommenden Anlage.

Das angestrebte Kesselvolumen soll so etwa 25L betragen. Um die Sache zunächst einfach zu halten (später vielleicht erweitern) soll der Kessel zunächst nur für geläuterte Würzen dienen, also zum Hopfenkochen.
Möglich wäre es natürlich auch, mit nem guten ungehopften Extrakt zu brauen, ist ja quasi dasselbe.
Zusätzlich soll in besagtem Gefäß vergoren werden können, allerdings druckfrei - also Hauptgärung und NG nach Belieben.

Wahrscheinlich hats hier schon dreitausend andere gegeben, die sowas ambitioniert gestartet haben und aufgegeben haben weil alles schief gegangen ist - klar, das passiert. Das kann natürlich auch mir passieren, und hinterher koche ich doch wieder improvisiert.

Naja, zunächst mal die grundlegenden "Anforderungen" der ganzen Anlage:
- Hopfenkochen (Heizen und Kühlen)
- Gärung (Dichtigkeit)
- kompakte Bauform
- Lebensmittelecht
- wenige externe Teile (Reinigungsaufwand)
- wenige bewegliche Teile (Wartungsaufwand)
- leicht zu reinigen und desinfizieren
- "Idioten-" Sicher
- halbautomatische Mess- und Regelelektronik

Falls mir was entfallen ist, bitte sagen! ;-)

Nun zu den definitiven "Soll" 's der Anlage, was es quasi haben muss:
- Kessel mit Ablaufhahn
- Heizung
- Kühlung
- dichter Deckel (Scharnier?)
- Gärverschluss oder Lochhaube aufsetzbar (zum Hopfenkochen)
- Thermostat

Und einige Dinge, die nice-to-have sind, aber nicht zwingend notwendig:
- dauerhafte Messmöglichkeit für die Dichte (Spindel o.ä., gern auch automatisierbar)
- integrierte Waage (Füße? Zum leichten Zuwiegen)
- Füllstandsmessung (Elektrode? Ultraschall? Indirekt aus Dichte und Masse?)
- pH-Messsonde
- Gärüberwachung (CO2-Messung am Spund à la Braunanny o.ä.)
- den Kessel evtl. leicht zylindrokonisch gestalten, um das Hopfenseihen zu erleichtern
- eine Pumpvorrichtung (für alles mögliche, spitzwinklig an den Kessel gebaut um z.B. einen Whirlpool zu erzeugen)
- Fächer oder ähnliches für eine automatisierbare Hopfenzugabe
- Rührwerk (sofern notwendig)
- und natürlich eine grundlegende Mess- und Regelelektronik zur (teilweisen) Automatisierung

Bums. Ganz schön übertrieben, findet ihr nicht auch? :D
Liest sich jedenfalls so. Hat aber den Vorteil, dass das ganze System, wenns denn funktionieren sollte, einigermaßen idiotensicher ist. Sprich, auch für Nachbauer zum Brauen taugt, die zwei linke Hände und zehn Daumen haben.

Was meinen die Experten unter euch?

Der Aufbau schwebt mir in etwa so vor:

Kessel mit konischem Boden und Ablassventil in der Spitze, um den konischen Bereich herum eine Heizung (mit Platte is da ja dann leider nicht mehr viel...) und einer Isolation um den oberen, zylindrischen Teil, in dem direkt an der Wandung einige Kühlspiralen liegen, welche zur schnellen Abkühlung von Wasser durchflossen werden können. Oder vielleicht Peltier-Elemente?

An einer Seite sowas ähnliches wie ein Schauglas angeflanscht, in dem die Dichtemessung stattfinden kann. Das Thermometer im unteren Bereich des zylindrischen Kesselteils in der Isolation außen an den Kessel angeschweißt (Reinigungsaufwand geringer, Temperaturmessung sollte aber ausreichend genau sein.

Pumpvorrichtung für die Erzeugung eines Whirlpools oder aber ein Rührwerk, was würdet ihr vorziehen?

Die Realisierung der Füllstandsüberwachung und der Waage wird etwas schwieriger, eventuell muss da eine Personenwaage geschlachtet werden. Ultraschallmessung stell ich mir in nem geschlossenen Stahlkessel einigermaßen schwer vor...

Wie würdet ihr eine automatisierbare Hopfenzugabe realisieren? Das sollte sowohl Dolden- als auch Pelletfähig sein...
Beutel und rein ist etwas blöd - externe "Fächer", die über Pumpen durchflutet werden? Dann könnte man sich eventuell den zylindrokonischen Kessel sparen... Automatischer Einwurf von oben? Wäre vermutlich eleganter aber auch genauso schwierig.

und, und, und.

Nun hab ich erstmal genug gesülzt.
Was sagen die Erfahrenen unter euch? Realisierbar? Totaler Dummf***? Kauf' dir n Speidel?
Oder habt ihr weitere Ideen und Anregungen, eventuell sogar schon Teile davon realisiert?

Danke für eure Antworten, Kritik und alles andere!


[Editiert am 25.6.2014 um 10:35 von deraragorn]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:43  

Zitat:
Bums. Ganz schön übertrieben, findet ihr nicht auch? :D


Absolut! :D

Zitat:
Liest sich jedenfalls so. Hat aber den Vorteil, dass das ganze System, wenns denn funktionieren sollte, einigermaßen idiotensicher ist. Sprich, auch für Nachbauer zum Brauen taugt, die zwei linke Hände und zehn Daumen haben.


10 Daumen hat meiner einer auch. Aber für uns Grobmotoriker gibts andere Lösungen.

Aber ich sehe schon, dir gehts mehr ums Schrauben und automatisieren als ums Brauen. Trotzdem viel Spaß dabei! Ich will dir die Anfangs Euphorie nicht nehmen! :)

Wünsche dir Gutes Gelingen!

Gruß
Peter


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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:52  
Hallo gulp!

Ja, die Lösung ist sehr gut, und funktioniert auch - ist lediglich mit meinen Platzverhältnissen aktuell nicht vereinbar :-D


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 10:53  
Peter, alter Purist, ist ja klar das du dagegen granteln musst ;)

Ist bestimmt fast alles irgendwie machbar.
Wäre das aber nicht ein bisschen viel Aufwand für läppische 18-20 L

Da kommt mir diese amerikanische StartUp-Lösung, finde gerade den Link nicht, als eierlegende Wollmilchsau jedoch noch interessanter vor.


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Besten Gruß

Hagen
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cyme
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:26  
Ich Rate dir dazu, einen Einkocher auszuleihen und erst einmal zwei, drei Maischesude zu machen bevor du sowas konstruierst. Du denkst dir gerade eine Lösung aus, ohne ein Problem zu haben. Wenn du in dem Gefäß nicht Maischen willst, brauchst du kein Rührwerk und keine Pumpe. Wenn du einen konischen Boden hast, brauchst du keinen Whirlpool.

Wenn du basteln magst, Schau dir mal die selbstgebauten Malzrohranlagen in diesem Forum an. Bis dahin, Fang erstmal so an zu Brauen, weil basteln macht Durst und nicht löscht den Durst besser als selbstgebrautes.

Ich hatte auch mal riesige Pläne - Malzrohreinkocher, Arduino, iPad Interface...15 Sude später bin ich bei Kombirasten in der Kühlbox mit Panzerschlauch gelandet.

Im gleichen Gefäß zu vergären wie du braust, das klingt nach einer ganz tollen Idee bis du einmal einen zweiten Sud Brauen willst während der erste noch nicht fertig ist...


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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:27  
Das wäre jetzt natürlich was, wenn du nicht grad den hier meinst, Hagen:

PicoBrew Zymatic

Denn da kann ich mir gleich was anständiges holen bei 1500 und mehr Euronen...


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:30  

Zitat:
Peter, alter Purist, ist ja klar das du dagegen granteln musst


Grantler, Jawoll, eine Ehre, granteln darf ich in meinem Alter als bayerischer Mensch. Ist ja schließlich nicht böse gemeint und ich befinde mich in guter Gesellschaft. Siehe hier: unter Verwendung.

Was den Platz angeht, langt ein 100er Topf mit Gaskocher, ein BIAB Beutel und ein Gäreimer. Das ist dann mein nächstes Projekt am Freitag. :cool:


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:32  
Den meinte ich.

Aber wie cyme schon sagte, mach erst einmal.
Ohne Erfahrungen und dabei gewonnene praktische Problemerkenntnisse bleibt alles bare Theorie.
Es gibt tolle Einkesselanlagen, zB die Malzrohranlage von FrankH. Von der ausgehend ließen sich sicherlich weitere Verbesserungen realisieren.


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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:34  
Cyme, du hast in den meisten Punkten Recht - Kein Problem aber eine Lösung.
Bis dahin werde ich mit Sicherheit ein paar Sude in klassicher Einkochmethode geb(r)aut haben und mir noch einige Veränderungen etc. einfallen lassen.

Aber schonmal herzlichen Dank für deine Ideen!


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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 11:44  
Etwa so wie hier
http://picobrew.com/
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deralex
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 12:29  

Zitat von JanBr, am 25.6.2014 um 11:44
Etwa so wie hier
http://picobrew.com/


Hat jemand so nen Teil schon mal live gesehen oder es vorbestellt ? Scheint ja möglich zu sein.
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red_folder.gif erstellt am: 25.6.2014 um 16:21  
Ja, ich glaub das meinte Hagen...
Ist wohl ganz nett, aber nicht im Budget! ;-)


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