Also, hier zunächst mal - wie angekündigt - einige Gedanken zu einer
vielleicht kommenden Anlage.
Das angestrebte Kesselvolumen soll so etwa 25L betragen. Um die Sache
zunächst einfach zu halten (später vielleicht erweitern) soll der Kessel
zunächst nur für geläuterte Würzen dienen, also zum Hopfenkochen.
Möglich wäre es natürlich auch, mit nem guten ungehopften Extrakt zu
brauen, ist ja quasi dasselbe.
Zusätzlich soll in besagtem Gefäß vergoren werden können, allerdings
druckfrei - also Hauptgärung und NG nach Belieben.
Wahrscheinlich hats hier schon dreitausend andere gegeben, die sowas
ambitioniert gestartet haben und aufgegeben haben weil alles schief
gegangen ist - klar, das passiert. Das kann natürlich auch mir passieren,
und hinterher koche ich doch wieder improvisiert.
Naja, zunächst mal die grundlegenden "Anforderungen" der ganzen Anlage:
- Hopfenkochen (Heizen und Kühlen)
- Gärung (Dichtigkeit)
- kompakte Bauform
- Lebensmittelecht
- wenige externe Teile (Reinigungsaufwand)
- wenige bewegliche Teile (Wartungsaufwand)
- leicht zu reinigen und desinfizieren
- "Idioten-" Sicher
- halbautomatische Mess- und Regelelektronik
Falls mir was entfallen ist, bitte sagen! ;-)
Nun zu den definitiven "Soll" 's der Anlage, was es quasi haben muss:
- Kessel mit Ablaufhahn
- Heizung
- Kühlung
- dichter Deckel (Scharnier?)
- Gärverschluss oder Lochhaube aufsetzbar (zum Hopfenkochen)
- Thermostat
Und einige Dinge, die nice-to-have sind, aber nicht zwingend notwendig:
- dauerhafte Messmöglichkeit für die Dichte (Spindel o.ä., gern auch
automatisierbar)
- integrierte Waage (Füße? Zum leichten Zuwiegen)
- Füllstandsmessung (Elektrode? Ultraschall? Indirekt aus Dichte und
Masse?)
- pH-Messsonde
- Gärüberwachung (CO2-Messung am Spund à la Braunanny o.ä.)
- den Kessel evtl. leicht zylindrokonisch gestalten, um das Hopfenseihen
zu erleichtern
- eine Pumpvorrichtung (für alles mögliche, spitzwinklig an den Kessel
gebaut um z.B. einen Whirlpool zu erzeugen)
- Fächer oder ähnliches für eine automatisierbare Hopfenzugabe
- Rührwerk (sofern notwendig)
- und natürlich eine grundlegende Mess- und Regelelektronik zur
(teilweisen) Automatisierung
Bums. Ganz schön übertrieben, findet ihr nicht auch?
Liest sich jedenfalls so. Hat aber den Vorteil, dass das ganze System,
wenns denn funktionieren sollte, einigermaßen idiotensicher ist. Sprich,
auch für Nachbauer zum Brauen taugt, die zwei linke Hände und zehn Daumen
haben.
Was meinen die Experten unter euch?
Der Aufbau schwebt mir in etwa so vor:
Kessel mit konischem Boden und Ablassventil in der Spitze, um den konischen
Bereich herum eine Heizung (mit Platte is da ja dann leider nicht mehr
viel...) und einer Isolation um den oberen, zylindrischen Teil, in dem
direkt an der Wandung einige Kühlspiralen liegen, welche zur schnellen
Abkühlung von Wasser durchflossen werden können. Oder vielleicht
Peltier-Elemente?
An einer Seite sowas ähnliches wie ein Schauglas angeflanscht, in dem die
Dichtemessung stattfinden kann. Das Thermometer im unteren Bereich des
zylindrischen Kesselteils in der Isolation außen an den Kessel angeschweißt
(Reinigungsaufwand geringer, Temperaturmessung sollte aber ausreichend
genau sein.
Pumpvorrichtung für die Erzeugung eines Whirlpools oder aber ein Rührwerk,
was würdet ihr vorziehen?
Die Realisierung der Füllstandsüberwachung und der Waage wird etwas
schwieriger, eventuell muss da eine Personenwaage geschlachtet werden.
Ultraschallmessung stell ich mir in nem geschlossenen Stahlkessel
einigermaßen schwer vor...
Wie würdet ihr eine automatisierbare Hopfenzugabe realisieren? Das sollte
sowohl Dolden- als auch Pelletfähig sein...
Beutel und rein ist etwas blöd - externe "Fächer", die über Pumpen
durchflutet werden? Dann könnte man sich eventuell den zylindrokonischen
Kessel sparen... Automatischer Einwurf von oben? Wäre vermutlich eleganter
aber auch genauso schwierig.
und, und, und.
Nun hab ich erstmal genug gesülzt.
Was sagen die Erfahrenen unter euch? Realisierbar? Totaler Dummf***? Kauf'
dir n Speidel?
Oder habt ihr weitere Ideen und Anregungen, eventuell sogar schon Teile
davon realisiert?
Danke für eure Antworten, Kritik und alles andere!
[Editiert am 25.6.2014 um 10:35 von deraragorn]
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- Hängt Doppelt!
Doppelt hängt besser... Wege zum Boden einer Karaffe.