Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 19:41 |
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Am Samstag möchte ich ein Weizen brauen.
Zum Einstatz kommt die wyeast 3068!
--> Als Endemenge an Würze werden 40 l avisiert.
Daher die Frage; ich habe gelesen, dass bei 20 l Würze die Hefe direkt in
den Sud gegeben werden kann.
Bei 40 l Würze jedoch würde sich das Ansetzen eines Starters empfehlen!
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Wenn ich den Starter ansetze, indem ich beim Läutern Vorderwürze mit
abgekochtem Wasser verdünne, ansetzte und späte dem Gesamtsud zu geben,
passt das dann?
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Sind zum Ansetzen des Starters 1 l Würze + 1 l abkochtes Wasser richtig?
Sind ca. 8 Stunden nach Ansetzen des Starter ausreichend um diesen dem Sud
zuzugeben realistisch?
Vielen Dank.
Beste Grüße.
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 19:49 |
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Zitat: | Wenn ich den Starter
ansetze, indem ich beim Läutern Vorderwürze mit abgekochtem Wasser
verdünne, ansetzte und späte dem Gesamtsud zu geben, passt das
dann? |
Nein das passt nicht, insofern dass du dann ne Milchsäureinfektion
riskierst.
Vorderwürze sollte ebenfalls abgekocht werden.
Abgesehen davon ist ein 8-Stunden-Starter alle Mal besser, als nur einen
Beutel direkt auf die 40 Liter loszulassen...
Und bei einem Hefeweizen mit moderater Stammwürze ist das auch nicht so
schlimm wenn es zu wenig Hefe ist, Underpitching fördert ja die Bildung von
(in diesem Fall erwünschten) Estern.
Grüße ____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 19:50 |
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Kauf Dir 1-2 Flaschen Oettinger Malzbier und setz das ganze 2-3 Tage vorher
an.
Stefan
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 25.6.2014 um 19:54 |
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Entweder müsstest du die doppelte Hefemenge nehmen oder eben per Starter
vermehren - diese beiden Möglichkeiten hat man normalerweise (es scheint
so, als hättest du nur eine Packung?). Ich mache aber generell einen
Starter - unabhängig von der Menge der Hefe. Eine Hefe, die schon ein
bisschen was gefuttert hat, arbeitet einfach besser.
Einen Starter ansetzen mit Vorderwürze ist prinzipiell möglich und der kann
auch dem Gesamtsud zugegeben werden. Du solltest nur bedenken, dass du mit
dem Wasser auch die Stammwürze leicht verdünnst. Mich würde das im
Hobbybrauerbereich nicht stören, allerdings gibt es ja auch Leute, die ihre
gesetzte Zielstammwürze bis aufs Zehntel-Grad-Plato genau erzielen wollen
...
Ich würde allerdings nicht pauschal sagen, dass man den Starter aus einem
Liter Würze und einem Liter Wasser zusammensetzen soll. Ich hab leider
keine genauen Werte im Kopf, meine aber gelesen zu haben, dass die
Stammwürze in einem Starter vor der Hefegabe ca. 8°P betragen soll (bei mir
hat das auch so funktioniert).
Ich würde den Starter deutlich früher ansetzen als 8h vor der Hefegabe zu
dem Gesamtsud. Selbst obergärige Hefen haben den Starter noch nicht
komplett durchgegoren (schreibt man das so?). Ich setze den Starter i.d.R.
zwischen 3 und 5 Tagen vor dem Anstellen an - je nach Art der Hefe.
[Editiert am 25.6.2014 um 19:58 von JosefGroll]
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 20:16 |
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- Richtig habe ein Päckchen. (2x waren mir "zu teuer")
- Danke für den Tipp klar die Vorderwürze sollte ich abkochen. (wäre ein
doffer Fehler gewessen)
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Naja denke das ich so gegen, 9:00 Uhr mit dem Brauen am Samstag anfange.
Dann habe ich gegen 11:00 Uhr sicher Vorderwürze, mit Berücksichtigung von
einer 1 Stunde Abkühlung könnte ich die Hefe gegen 12:00 Uhr einem Starter
zuführen.
Den Starter wiederum würde ich halt gerne noch am selben Tag der Würze
zuführen, zwecks Infektionsrisikos des Suds. Gegen 10 - 11 Uhr Nachts.
--> Realer hätte der Starter somit 10 - 11 Stunden!
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 20:21 |
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Naja auf die 2 Liter Starter (1l Vorderwürze + 1 l Wasser) bin ich per
Abkufern von anderen Forenbeiträgen gekommen...
Auf dieser Seite soll wohl der Starter erechenbar sein; http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
--> Steig dort aber leider nicht durch.... (Komme dort auf; 3,78 l ) ?
[Editiert am 25.6.2014 um 20:25 von PaTTer]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2085 Registriert: 26.2.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 20:26 |
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mit etwas Glück und gutem Zureden (Belüften und/oder regelmäßig
aufschwenken) ist der Starter dann gerade mal eben so im
Hochkräusen-Stadium angekommen. Rein vom Gefühl her würde ich aber sagen,
dass dann bereits eine signifikante Vermehrung stattgefunden haben dürfte?
Bei ca. 6 Stunden "lag phase" und 5 Stunden aerober Vermehrung könnte es
sogar knapp für eine Verdopplung der Zellanzahl reichen.
Und wie gesagt: manchmal kann ein leichtes Underpitching ja auch sein Gutes
haben.
Grüße
____________________ *Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 20:36 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 21:27 |
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Super.
Danke euch beiden für eure Antworten.
Habe mir auf der wyeast Internetseite die Herstellanleitung für einenen
Starter durchgelesen;
http://www.wyeast.ch/handling/beigeben/index.php
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Dort ist beim Starter von 2 dl die Rede sprich von 2l !
Quote:
Vor der Beigabe empfiehlt der Hersteller parallel zum Brauvorgang (vor dem
Einmaischen) einen Starter herzustellen. Wir haben Erfahrungen gemacht,
dass dieser Vorgang weggelassen werden kann. Um aber einen perfekten Start
der Gärung einzuleiten, erklären wir hier den Vorgang. Nehmen Sie 2 dl
kaltes Leitungswasser.
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Bei dem Berechnungstool:
http://www.brewersfriend.com/yeast-pitch-rate-and-starter-c
al culator/
- 1) Weizen= Ale 1.0 ?
- 2) 2 l Würze mit 13 P wären wohl dann für 40 l Sud laut Berechnung ok.
?
--> 3) Kann ich für den Starter denn eigentlich nicht auch nur reine
Würze nehmen?
[Editiert am 25.6.2014 um 21:29 von PaTTer]
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 21:39 |
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Ich werde am Brautag durch regelmäßiges Aufschwenken belüften des Startes
schlussendlich sehen, ob sich die Hefe im "Hochkräuse-Stadium" befindet.
Wenn dies nun nicht der Fall sein sollte, werde ich die Hefe ansonsten doch
besser erst am nächsten Morgen in den Sud zugeben!
Frage:
Wenn Ihr Flüssighefen in den Sud gebt, belüftet Ihr dann den Sud nach
Zugabe auch nochmals oder?
Grüße,
Patrick
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 23.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2014 um 22:29 |
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Servus,
nach meiner persönlichen Erfahrung: ich belüfte bei der 3068 nicht
(mehr),
Bei mir kommt die Hefe innerhalb 8h @20-22°C sehr gut an.
Grüße
Martin
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 108 Registriert: 25.12.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2014 um 22:51 |
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Hallo Patrick
Ich habe vor knapp zwei Wochen auch ein Hefeweizen (Triticum Wormatia von
Gambrinus zu Borbetomagus) gebraut und schlappe 50 Liter mit ein 40
ml-Röhrchen Zymoferm-Flüssighe Z033 vergoren. Die 40 ml-Röhrchen sind
normalerweise für Sude bis zu 25 Liter gedacht, mit einen ordentlichen
Starter hat die Hefe die knapp 50 Liter ganz locker weggeknabbert, sollte
meiner Meinung nach auch mit der Wyeast 3068 funktionieren.
Mein Starter bestand aus 5 Liter Würze und ein 40 ml-Röhrchen Hefe, nach 24
Stunden habe ich den Starter dem Sud zugegeben.
Hefe-Vermehrung Z033 (Herführung)
http://www.braupartner.de/dokumente/Zymoferm/Hefe-Vermehrun
g%20_Herfuehrung-2.pdf
Mein Hefeweizen Sud
http://bierfetischist.wordpress.com/2014/06/15/brautag-3201
4-hefeweizen-hell/
Allzeit Gut Sud
Heiko ____________________ „Es ist ein Grundbedürfnis der Deutschen, beim Biere schlecht über die
Regierung zu reden.“ Otto von Bismarck
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 08:01 |
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Moin,
hier mal ein Video von einem, der es wissen muss (Greg Doss,
Chefmikrobiologe von Wyeast):
https://www.youtube.com/watch?v=ng0Ib7n4DIA
Mal kurz die Essenz auf deutsch:
Starter für ein Wyeast-Pack mindestens 2 Liter gross (für eine Verdopplung)
und nicht länger, als 24 Stunden. Wenn du ihn dann nicht direkt in den Sud
gibst, sofort kühlen.
@ PaTTer: Die Prozedur in deinem Link von Wyeast.ch ist schon recht
veraltet. Die Propagator Packs gibt es schon einige Jahre nicht mehr, die
enthielten nur etwa 1/4 der Hefemenge der heutigen Activator-Packs. Mit
diesen alten Packs konnte man mit 0,2 Litern (2dl) vielleicht noch was
erreichen, aber bitte nicht mit den Activatoren.
Meine Vorgehensweise wäre:
Activatorpack rechtzeitig aktivieren (smacken) und dann, wie du es geplant
hast, 1 Liter Vorderwürze (also abgeläuterter Hauptguss) mit einem Liter
Wasser ein paar Minuten abkochen und im Wasserbad auf >30°C
runterkühlen. Dann den Inhalt des prallen Beutels hinein. Ich denke das
kann, wenn du um 9 Uhr mit brauen beginnst, so gegen 12 Uhr sein.
Den Starter während des Brautages immer wieder mal gut schütteln.
Du wirst die Hefemenge vermutlich nicht bis Abends verdoppelt haben, aber
darin sehe ich bei Weizenbier kein Problem. Kipp den ganzen Starter gegen
22 Uhr rein, während du belüftest, das vermischt dann auch gleich alles.
Gruss
Matthias
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 18.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 09:12 |
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Hi,
ich denke Du meinst eine Temperatur UNTER 30°C. Dann muss das <30°C
heissen. 30° steht auf der größeren Seite, Deine "Nährlösung" hoffentlich
auf der kleineren Seite...
Christian
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Antwort 13 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2014 um 20:10 |
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Werde nun den Activatorpack morgen früh um 10 Uhr aktivieren. (Päckchen ist
vom 14.05.14)
Und dann wie beschrieben vorgehen, werde von meinen Erfahrungen im
Anschluss berichten.
Grüße,
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 00:22 |
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Zwischenmeldung:
Das Päckechen ist bereits prall "aufgepumpt".
Grüße
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Antwort 15 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 18:27 |
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Der Starter war nach 7 Stunden bereits mindestens 2 cm aufgegraußt, war
bereits ordentlich Leben drin.
Wie vorgesehen habe ich den Starter mit 1 l Vorderwürze und 1 l Wasser
angesetzt.
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 11.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 2.7.2014 um 16:19 |
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Letzte Statusmeldung;
Die Gärung ist perfekt im Sud angekommen.
Grüße,
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Antwort 17 |
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