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Autor: Betreff: Leer KEGs aufbewahren
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 12:02  
Am WE will ich meinen ersten Sud umdrücken. Bei der Gelegenheit will ich alle KEGs die ich habe sauber machen.

Im Moment sind die noch so wie gekauft: Gebraucht, unter Druck aber es ist Schmodder drin. Also keine Mengen aber es riecht kräftig nach altem Bier wenn ich den Fitting raus schraube.

Wenn ich sie sauber gemacht habe, kann ich sie entweder offen lagern damit sie trocken bleiben und nichts schimmelt oder ich kann den Fitting wieder montieren und etwas Druck drauf geben.

Was ist günstiger?


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Viele Grüße
Manfred
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SteveMcBorman
Beiträge: 132
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 12:41  
ich pack auf meine cc's meistens nach dem reinigen (denkbar günstig wegen des mannlochs) etwa 1-2 liter Oxi-Lösung rein, lass das ein bisschen reagieren, mache sie dann zu und gebe etwa 0,5 bis 0,8 bar druck drauf. anschließend nochmal kurz schütteln, damit ich alle (ohnehin sauberen) stellen erreiche. dann sind sie dicht und durch das oxi sollte auch bei längerer lagerung nichts passieren.

ganz am anfang hatte ich allerdings die großartige deluxe-lösung, dass ich die fässer nach der ersten reinigung einfach in der uni in den autoklav gestellt habe...danach waren die auf jeden fall mal grund-steril :)
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 12:50  

Zitat von SteveMcBorman, am 26.6.2014 um 12:41
in der uni in den autoklav gestellt habe...danach waren die auf jeden fall mal grund-steril :)


Könnte ich im SKT machen. Aber da geht nur ein Fäßchen rein :( das wäre etwas aufwendig.

Das mit dem Oxi ist eine gute Idee. Nehme ich eh zum desinfizieren. Wirkt das denn nach einer Weile noch?


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Viele Grüße
Manfred
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SteveMcBorman
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 12:57  
bei mir passten 3 rein, da ging das.

das reagiert nicht sooo lang glaub ich, aber es reagiert eigentlich komplett ab, bis es quasi nur noch Salzwasser ist.
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Kelte
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 12:58  
Ich glaub, in Oxi stehen lassen ist nicht optimal und bringt auch nix. Dann eher Starsan. Das kannst du dann immerhin auch gleich noch weiterverwenden. Aber wenn du sie damit gereinigt hast, sollte es möglich sein, die Fässer trocknen zu lassen und dann wieder zu verschliessen.
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Bierwisch
Beiträge: 1512
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 13:02  
Chemipro Oxi zerfällt u.A. zu Ozon. Nach einer Weile (eher Minuten als Stunden) zerfällt auch dieses und es bleibt Wasser zurück.

Eventuelle Keime sollten aber bis dahin tot sein und auch bleiben.

Es schadet also nicht.

Gruß,
Bierwisch


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Der Klügere kippt nach!
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 13:05  

Zitat von Bierwisch, am 26.6.2014 um 13:02
Eventuelle Keime sollten aber bis dahin tot sein und auch bleiben.


Das ist erst mal die Hauptsache. Vor dem Befüllen wird es eh nochmal ausgespült und mit Dampf desinfiziert.


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Viele Grüße
Manfred
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 13:21  
Ich habe 2-3 vorgereingte Kegs mit Lauge gefüllt stehen.
Wenn ich die Laugenkegs verwenden möchte, reinige ich weitere vor und fülle die Lauge einfach in diese vorgereinigten Kegs um, spüle die alten Laugenkegs und befülle diese.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 13:51  

Zitat von Hagen, am 26.6.2014 um 13:21
Ich habe 2-3 vorgereingte Kegs mit Lauge gefüllt stehen.


"Lauge" meint NaOH 4%ig?


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Viele Grüße
Manfred
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morpheus_muc
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Registriert: 20.11.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 16:35  
Ich hab inzwischen folgenden Workflow (Danke auch an Hartmut, Graf Plato):
  • Mit scharfem Wasserstrahl grob vorreinigen
  • Fass inkl. der Anschlüsse mit 60 Grad heißer, 3-4%iger Natronlauge einige Minuten spülen (unter Beachtung aller Sichherheitsmaßnahmen wie Augen-/Gesichtsschutz, Handschuhe etc.)
  • Gründlich mit klarem Leitungswasser nachspülen
  • Fässer mit handbreit Leitungswasser füllen und ein paar Spritzer Peressigsäure zufügen (Sicherheitshinweise s.o.)
  • Verschließen und mit ca. 1 bar Druck beaufschlagen. So werden sie dann gelagert.
Viele Grüße
Michael


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Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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saarmoench
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 20:03  
Also mir sind saubere, trockene Fässer zum Lagern lieber.
Flüssigkeiten bieten mMn eher ein geeignetes Medium für irgendwelche Mikroorganismen als eine blanke Metalloberfläche.


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Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Fotomanni
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 22:19  

Zitat von saarmoench, am 26.6.2014 um 20:03
Also mir sind saubere, trockene Fässer zum Lagern lieber.


Das war auch meine Meinung bevor ich jetzt die ganzen Antworten gelesen habe. Vermutlich werde ich mal beides machen und sehen ob ich einen Unterschied bemerke.


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Viele Grüße
Manfred
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Hagen
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 02:40  

Zitat von Fotomanni, am 26.6.2014 um 13:51

Zitat von Hagen, am 26.6.2014 um 13:21
Ich habe 2-3 vorgereingte Kegs mit Lauge gefüllt stehen.


"Lauge" meint NaOH 4%ig?


Genau, Manfred.

Die kannst du bei entsprechender Vorreinigung der Fässer ewig wieder benutzen.

Da brauchst du dir um Trockenlagerung oder ob Füllung mit reinem Wasser wieder Verunreinigungen bringen könnte, keine Gedanken machen. Glaube nicht, dass sich in Natronlauge Mikroorganismen ansiedeln. ;)

Ich spüle die bei Gebrauch 2-3x mit frischem Wasser aus und gut ist.

Eine großen Trichter dabei zu verwenden, macht allerdings Sinn, wenn du die Lauge nicht jedesmal komplett umdrücken willst.


[Editiert am 27.6.2014 um 02:42 von Hagen]



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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 07:52  

Zitat von Bierwisch, am 26.6.2014 um 13:02
Chemipro Oxi zerfällt u.A. zu Ozon. Nach einer Weile (eher Minuten als Stunden) zerfällt auch dieses und es bleibt Wasser zurück.


Leider nicht.

https://de.wikipedia.org/wiki/Natriumpercarbonat

Natriumpercarbonat zerfällt zu H2O2 (Wasserstoffperoxid) und Natriumcarbonat. Das H2O2 zerfällt wiederum in einer Reaktion zu Wasser und O2 - in dieser Reaktion "desinfiziert" es quasi.
Das Natriumcabonat wiederum geht weiter zu Natriumhydrogencarbonat und Natriumhydroxid. Weil insbesondere das Letzte ("Natronlauge") basisch ist, entsteht eine Lauge.

Daher => Es entsteht eine Lauge.

Nur am Rande: Besser nicht lange in Alutöpfen stehen lassen...


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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woluwe
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 22:18  
Hallo,

also ich mach das so:
nach einer Reinigung mit Soda und anschließendem ausspülen mit kaltem Wasser
werden die Keg's, so weit es geht, mit einem trockenem Lappen innen abgetrocknet
und dann mit einem Heißluftfön solange ausgeblasen bis das Keg von außen heiß wird.
Da bilde ich mir zumindest ein, daß da hoffentlich nichts mehr "schädliches" überlebt.

Viele Grüße
Uwe


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Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Bronkhorst
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 06:05  
Achtung! Anfängerfrage:

Warum beaufschlagt ihr die leeren Fässer mit Druck?

Danke und Gruss
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 07:31  
Ganz einfach: Solange innen ein höherer Druck als außen ist, kann nichts rein :)

Das wird bei der Arbeit mit humanpathogenen Erregern nebenbei genauso gemacht. Dort steht der ganze Anzug, in dem sich der Mensch befindet, unter Überdruck gegenüber der Atmosphäre. Somit ist eine Infektion in jedem Falle ausgeschlossen - selbst denn der Anzug eine Leckstelle haben sollten.


[Editiert am 28.6.2014 um 07:32 von Gladii]
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morpheus_muc
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 09:24  

Zitat von Gladii, am 28.6.2014 um 07:31
Ganz einfach: Solange innen ein höherer Druck als außen ist, kann nichts rein :)

Genau, außerdem herrscht innen dann eine überwiegende CO2-Athmosphäre, auch das findet die überwiegende Zahl der Keime ungemütlich. Und zu guter Letzt der ganz praktische Grund, die Dichtungen werden meist nur mit etwas Druck dicht.

Viele Grüße
Michael

Edit Typo


[Editiert am 28.6.2014 um 09:25 von morpheus_muc]



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Beer ist the answer
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