Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 12:02 |
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Am WE will ich meinen ersten Sud umdrücken. Bei der Gelegenheit will ich
alle KEGs die ich habe sauber machen.
Im Moment sind die noch so wie gekauft: Gebraucht, unter Druck aber es ist
Schmodder drin. Also keine Mengen aber es riecht kräftig nach altem Bier
wenn ich den Fitting raus schraube.
Wenn ich sie sauber gemacht habe, kann ich sie entweder offen lagern damit
sie trocken bleiben und nichts schimmelt oder ich kann den Fitting wieder
montieren und etwas Druck drauf geben.
Was ist günstiger?
____________________ Viele Grüße
Manfred
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 12:41 |
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ich pack auf meine cc's meistens nach dem reinigen (denkbar günstig wegen
des mannlochs) etwa 1-2 liter Oxi-Lösung rein, lass das ein bisschen
reagieren, mache sie dann zu und gebe etwa 0,5 bis 0,8 bar druck drauf.
anschließend nochmal kurz schütteln, damit ich alle (ohnehin sauberen)
stellen erreiche. dann sind sie dicht und durch das oxi sollte auch bei
längerer lagerung nichts passieren.
ganz am anfang hatte ich allerdings die großartige deluxe-lösung, dass ich
die fässer nach der ersten reinigung einfach in der uni in den autoklav
gestellt habe...danach waren die auf jeden fall mal grund-steril
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 12:50 |
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Könnte ich im SKT machen. Aber da geht nur ein Fäßchen rein
das wäre etwas aufwendig.
Das mit dem Oxi ist eine gute Idee. Nehme ich eh zum desinfizieren. Wirkt
das denn nach einer Weile noch? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 132 Registriert: 10.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 12:57 |
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bei mir passten 3 rein, da ging das.
das reagiert nicht sooo lang glaub ich, aber es reagiert eigentlich
komplett ab, bis es quasi nur noch Salzwasser ist.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 184 Registriert: 19.11.2013 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2014 um 12:58 |
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Ich glaub, in Oxi stehen lassen ist nicht optimal und bringt auch nix. Dann
eher Starsan. Das kannst du dann immerhin auch gleich noch weiterverwenden.
Aber wenn du sie damit gereinigt hast, sollte es möglich sein, die Fässer
trocknen zu lassen und dann wieder zu verschliessen.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1512 Registriert: 15.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 13:02 |
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Chemipro Oxi zerfällt u.A. zu Ozon. Nach einer Weile (eher Minuten als
Stunden) zerfällt auch dieses und es bleibt Wasser zurück.
Eventuelle Keime sollten aber bis dahin tot sein und auch bleiben.
Es schadet also nicht.
Gruß,
Bierwisch
____________________ Der Klügere kippt nach!
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 13:05 |
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Das ist erst mal die Hauptsache. Vor dem Befüllen wird es eh nochmal
ausgespült und mit Dampf desinfiziert. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 13:21 |
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Ich habe 2-3 vorgereingte Kegs mit Lauge gefüllt stehen.
Wenn ich die Laugenkegs verwenden möchte, reinige ich weitere vor und
fülle die Lauge einfach in diese vorgereinigten Kegs um, spüle die alten
Laugenkegs und befülle diese.
____________________ Besten Gruß
Hagen
------------------------------
Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 13:51 |
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"Lauge" meint NaOH 4%ig? ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 16:35 |
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Ich hab inzwischen folgenden Workflow (Danke auch an Hartmut, Graf
Plato): - Mit scharfem Wasserstrahl grob vorreinigen
- Fass inkl. der Anschlüsse mit 60 Grad heißer, 3-4%iger Natronlauge
einige Minuten spülen (unter Beachtung aller Sichherheitsmaßnahmen wie
Augen-/Gesichtsschutz, Handschuhe etc.)
- Gründlich mit klarem Leitungswasser nachspülen
- Fässer mit handbreit Leitungswasser füllen und ein paar Spritzer
Peressigsäure zufügen (Sicherheitshinweise s.o.)
- Verschließen und mit ca. 1 bar Druck beaufschlagen. So werden sie dann
gelagert.
Viele Grüße
Michael ____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 20:03 |
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Also mir sind saubere, trockene Fässer zum Lagern lieber.
Flüssigkeiten bieten mMn eher ein geeignetes Medium für irgendwelche
Mikroorganismen als eine blanke Metalloberfläche.
____________________ Wer selbst braut, trinkt bewusster. (saarmoench)
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 655 Registriert: 2.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 22:19 |
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Das war auch meine Meinung bevor ich jetzt die ganzen Antworten gelesen
habe. Vermutlich werde ich mal beides machen und sehen ob ich einen
Unterschied bemerke. ____________________ Viele Grüße
Manfred
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3929 Registriert: 10.9.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 02:40 |
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Genau, Manfred.
Die kannst du bei entsprechender Vorreinigung der Fässer ewig wieder
benutzen.
Da brauchst du dir um Trockenlagerung oder ob Füllung mit reinem Wasser
wieder Verunreinigungen bringen könnte, keine Gedanken machen. Glaube
nicht, dass sich in Natronlauge Mikroorganismen ansiedeln.
Ich spüle die bei Gebrauch 2-3x mit frischem Wasser aus und gut ist.
Eine großen Trichter dabei zu verwenden, macht allerdings Sinn, wenn du die
Lauge nicht jedesmal komplett umdrücken willst.
[Editiert am 27.6.2014 um 02:42 von Hagen]
____________________ Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 07:52 |
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Leider nicht.
https://de.wikipedia.org/wiki/Natriumpercarbonat
Natriumpercarbonat zerfällt zu H2O2 (Wasserstoffperoxid) und
Natriumcarbonat. Das H2O2 zerfällt wiederum in einer Reaktion zu Wasser und
O2 - in dieser Reaktion "desinfiziert" es quasi.
Das Natriumcabonat wiederum geht weiter zu Natriumhydrogencarbonat und
Natriumhydroxid. Weil insbesondere das Letzte ("Natronlauge") basisch ist,
entsteht eine Lauge.
Daher => Es entsteht eine Lauge.
Nur am Rande: Besser nicht lange in Alutöpfen stehen lassen... ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 130 Registriert: 5.10.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 22:18 |
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Hallo,
also ich mach das so:
nach einer Reinigung mit Soda und anschließendem ausspülen mit kaltem
Wasser
werden die Keg's, so weit es geht, mit einem trockenem Lappen innen
abgetrocknet
und dann mit einem Heißluftfön solange ausgeblasen bis das Keg von außen
heiß wird.
Da bilde ich mir zumindest ein, daß da hoffentlich nichts mehr
"schädliches" überlebt.
Viele Grüße
Uwe
____________________ Ja der Dorscht, ja der Dorscht, ja der alte Brusler Dorscht...
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Antwort 14 |
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Member Beiträge: 77 Registriert: 15.5.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 06:05 |
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Achtung! Anfängerfrage:
Warum beaufschlagt ihr die leeren Fässer mit Druck?
Danke und Gruss
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 07:31 |
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Ganz einfach: Solange innen ein höherer Druck als außen ist, kann nichts
rein
Das wird bei der Arbeit mit humanpathogenen Erregern nebenbei genauso
gemacht. Dort steht der ganze Anzug, in dem sich der Mensch befindet, unter
Überdruck gegenüber der Atmosphäre. Somit ist eine Infektion in jedem Falle
ausgeschlossen - selbst denn der Anzug eine Leckstelle haben sollten.
[Editiert am 28.6.2014 um 07:32 von Gladii]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 948 Registriert: 20.11.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 09:24 |
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Genau, außerdem herrscht innen
dann eine überwiegende CO 2-Athmosphäre, auch das findet die
überwiegende Zahl der Keime ungemütlich. Und zu guter Letzt der ganz
praktische Grund, die Dichtungen werden meist nur mit etwas Druck dicht.
Viele Grüße
Michael
Edit Typo
[Editiert am 28.6.2014 um 09:25 von morpheus_muc]
____________________ Beer ist the answer
...but I can't remember the question
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Antwort 17 |
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