Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 09:54 |
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Ich verstehe nicht, warum die Diskussion immer wieder aufkommt.
Da bei den meisten Brauern hier die Ausbeute keine 100%ige Konstante ist,
macht es viel mehr Sinn zu läutern, bis die Stammwürze stimmt. Einfach ne
20°-kallibrierte Spindel rein und mit dem Rechner von fabier.de
korrigieren. Total easy.
Dann hat man nachher einen Volumenfehler (zu wenig oder zu viel Bier), aber
auf jeden Fall die richtige Stammwürze. Anstatt alles in irgendwelche Tools
einzugeben und sich dann nachher zu wundern, dass die Stammwürze falsch
ist, obwohl man doch 14,24l Nachguss ausgewogen hat..
Grüße,
Dale.
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Antwort 25 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 10:08 |
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Zitat von Dale, am 1.7.2014 um
09:54 | Ich verstehe nicht, warum die
Diskussion immer wieder aufkommt.
Da bei den meisten Brauern hier die Ausbeute keine 100%ige Konstante ist,
macht es viel mehr Sinn zu läutern, bis die Stammwürze stimmt. Einfach ne
20°-kallibrierte Spindel rein und mit dem Rechner von fabier.de
korrigieren. Total easy.
Dann hat man nachher einen Volumenfehler (zu wenig oder zu viel Bier), aber
auf jeden Fall die richtige Stammwürze. Anstatt alles in irgendwelche Tools
einzugeben und sich dann nachher zu wundern, dass die Stammwürze falsch
ist, obwohl man doch 14,24l Nachguss ausgewogen hat..
Grüße,
Dale. |
Volle Zustimmung!
Ich mag die ganzen Brauhelfer Tools eh nicht, da ich lieber mitdenke und
selber rechne.
Man sollte aber auf jeden Fall die Würze immer gut umrühren, bevor man
misst, sonst bilden sich Schichten.
Stefan
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1181 Registriert: 19.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 10:21 |
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Zitat von Dale, am 1.7.2014 um
09:54 | Ich verstehe nicht, warum die
Diskussion immer wieder aufkommt.
Da bei den meisten Brauern hier die Ausbeute keine 100%ige Konstante ist,
macht es viel mehr Sinn zu läutern, bis die Stammwürze stimmt. Einfach ne
20°-kallibrierte Spindel rein und mit dem Rechner von fabier.de
korrigieren. Total easy.
Grüße,
Dale. |
Ich glaube nicht das du deinen Sud nach dem läutern abkühlst, oder? Wenn
deine Spindel für 20° kallibriert ist, dann ist die Aktion aber gefährlich.
Oder hast du eine für 75° kallibrierte Läuterspindel? Mit so einer wäre es
sicherer!
So mach ich es jedenfalls. Vielleicht ist mein Einwand ja überflüssig.
Nicht das jemand in seine heiße Würze seine Spindel versenkt und sie
platzt.
Gruß Matze ____________________ Auch Wasser ist ein edler Tropfen, kocht man es mit Malz und
Hopfen.
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 11:00 |
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Das mit der Schichtung ist ein guter Einwand, ich rühre immer, weil ich da
auch so ein subjektiv komisches Gefühl habe..
Meine 20°C-Spindel ist schon ganz schön alt und sieht subjektiv recht
robust aus. Ich wärme sie vorher an und lasse sie dann in der Würze
schwimmen - das passt schon..
Die Dinger gehen eher kaputt, wenn sie runter fallen, fürchte ich.
Grüße,
Dale.
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Antwort 28 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 11:56 |
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Zitat von Dale, am 1.7.2014 um
11:00 | Das mit der Schichtung ist ein guter
Einwand, ich rühre immer, weil ich da auch so ein subjektiv komisches
Gefühl habe..
Meine 20°C-Spindel ist schon ganz schön alt und sieht subjektiv recht
robust aus. Ich wärme sie vorher an und lasse sie dann in der Würze
schwimmen - das passt schon..
Die Dinger gehen eher kaputt, wenn sie runter fallen, fürchte ich.
Grüße,
Dale. |
Sehe ich das richtig, dass du eine auf 20° eingestellte Spindel in ca 70°
heißer Würze schwimmen lässt. Meine 75er Läuterspindel zeigt schon bei
geringen Abweichungen richtig Unsinn an. Was soll das also bringen, außer
dem Poker dass es sie irgendwann zerreißt?
Ausbeuteverluste war auch gut. Ich schmeiß mich grad weg.
Ein Kilo Malz kostet ca. 60 Cent.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 12:17 |
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Für Dich mag es Unsinn sein, andere Menschen sind in der Lage,
Umrechnungstabellen zu benutzen.. oder wie oben angemerkt die kleinen
Braurechner von fabier.de
Das Rumgeunke von wegen "Spindel zerreißt" hab ich jetzt ja verstanden.
Wiederholen macht es auch nicht besser. Davon abgesehen, dass meine immer
noch hält...
Dale.
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Antwort 30 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 12:33 |
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Umrechnungstabellen, wasn das?
Man kann sich das Brauen schon unnötig schwer machen.
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 31 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 12:36 |
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Temperatur und Stammwürze einer "falsch" kallibrierten Spindel eingeben:
schon kommt die echte Stammwürze: http://fabier.de/biercalcs.html (rechts oben auf der
Website..)
Ich finds praktischer, als zu verdünnen oder das 238746324. Posting zu dem
Thema zu schreiben / zu lesen...
Wenn man dann noch weiß, wie viel Wasser man in etwa verkocht, kann man so
ganz gute Punktlandungen hinlegen. Ich breche das Läutern ab, wenn entweder
mein Topf zu voll würde oder halt die Stammwürze droht, zu sehr abzusinken.
Klappt für mich ganz gut. Aber viele Wege.. und Bier wirds auch meistens..
Grüße,
Dale.
[Editiert am 1.7.2014 um 12:38 von Dale]
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Antwort 32 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.7.2014 um 12:37 |
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Humor ist wenn man trotzdem lacht. Meinst du im Ernst ich kenne fabier.de
nicht?
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 1.7.2014 um 12:39 |
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hab mich schon gewundert.. dachte echt, du dachtest, ich würde da mit
Tabellen herumhantieren..
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Antwort 34 |
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