Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 14:50 |
|
|
Ich habe heute meine Lieferung von Hobbybrauversand bekommen.
Meine Hefe ist nicht wie die Notti, welche ich letztes mal hatte nicht
vakuumiert. Ich das bei der s04 normal oder habe ich eine beschädigte Hefe
bekommen. Problem wäre ich bin gerade beim Brauen und muss die benutzen.
|
|
Posting Freak Beiträge: 995 Registriert: 17.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 14:55 |
|
|
Hallo,
das ist normal.
Grüße,
Max ____________________ Konverter Kleiner Brauhelfer ⇒ Forum
Dieser Text gilt gleichermaßen für Männer, Frauen und Vegetarier. Nur aus
redaktionellen Gründen wird lediglich die männliche Form verwendet.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 14:57 |
|
|
Die S-04 ist unter Schutzgas verpackt und nicht vakuumiert, so viel ich
weiß.
Die Nottingham ist eine Ausnahme, die war glaub früher auch nicht
vakuumiert, bis es mal eine Fehlcharge gab.
Sollte also alles ok sein.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.6.2014 um 16:06 |
|
|
Die Lallemand Hefen (z.B. Notti, Munich, Windsor) sind vacuumiert, die
Fermentishefen (z.B. US05, S04) sind unter Schutzgas verpackt.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 14:06 |
|
|
Ih habe mein Bier am Donnerstag um 6 Uhr mit der S-04 angesetzt. Gestern
morgen, also nach 1,5 tagen hatte ich noch 5 plato stammwürze. Heute also
nach 2,5 tagen habe ich noch 4,5 plato. Wie lange soll ich noch warten und
wie viel Alkohol wird das Bier am Ende haben?
Anfangs 13 Plato. 5 Prozent Alkohol sind angepeilt.
|
|
Antwort 4 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 14:53 |
|
|
Zitat von Brew Different, am 29.6.2014 um
14:06 | Ih habe mein Bier am Donnerstag um 6
Uhr mit der S-04 angesetzt. Gestern morgen, also nach 1,5 tagen hatte ich
noch 5 plato stammwürze. Heute also nach 2,5 tagen habe ich noch 4,5 plato.
Wie lange soll ich noch warten und wie viel Alkohol wird das Bier am Ende
haben?
Anfangs 13 Plato. 5 Prozent Alkohol sind angepeilt.
|
Mit 13 Plato wirst Du aller Erfahrung nach bei der Hefe über 5% Alkohol
landen und Du solltest so lange warten, bis der Restextrakt ein paar Tage
konstant ist.
Stefan
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 14:55 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 15:15 |
|
|
Ich finde die Fabier Berechnung liefert zu niedrige Ergebnisse.
Eine Zeit lang hab ich die errechneten Werte im Gaschromatograph
nachgemessen, der Earl Rechner z.B. liefert höhere Werte, die ziemlich
genau mit den Messungen übereingestimmt haben. Der MMuM
Refraktometerrechner mit der Standardformel passt auch.
Stefan
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 15:37 |
|
|
Die Fabier Seite kenne ich auch und ich finde die Werte auch recht niedrig.
Gibt es denn einen mindert wert den man zum abfüllen erreicht haben sollte?
Oder kann ich auch mit 4,5 plato abfüllen wenn sich nichts mehr ändert?
Wie bekommt man außerdem einen höheren endvergärungsgrad?
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 16:20 |
|
|
Es ist so, wie Boludo es schrieb: Wenn sich drei Tage am Restextrakt nichts
mehr tut, kannst du abfüllen - völlig unabhängig vom Wert. Einen höheren
Endvergärungsgrad kannst du beispielsweise mit einer anderen Hefe
erreichen. Versuche doch beim nächsten Mal die Danstar Nottingham. Unser
Admin Micha hat eine tolle Übersicht zu den gängigsten obergärigen Hefen
und ihre Art zu vergären erstellt: http://michashausbraeu.bplaced.net/MichasHausbraeu/hefegaerun
g.htm
Edit: Ich sehe gerade im Ausgangsposting, dass dir die Notti ja durchaus
geläufig ist. Wenn du einfach nur mehr Wumms im Bier haben willst, dann
hebe doch einfach die Stammwürze an - das geht auch mit Trauben- oder
Haushaltszucker.
[Editiert am 29.6.2014 um 16:21 von bromfiets]
____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die
Serie // Sudhaus13.de
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 36 Registriert: 14.4.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 17:31 |
|
|
Ich wundere mich, weil die s-04 die Würze ja in 2-3 Tagen vergären soll,
doch wenn ich noch drei Tage gucke ob sich nichts mehr ändert,brauche ich
ja länger als 3 Tage.
[Editiert am 29.6.2014 um 17:32 von Brew Different]
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 140 Registriert: 17.4.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 17:39 |
|
|
Ungeduld ist kein guter Braumeister.
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.6.2014 um 19:19 |
|
|
Leider kann Deine Hefe nicht lesen.
Vergiß die Angaben!
Auch obergärig kann 2 Wochen dauern.
Stefan
|
|
Antwort 12 |
|