Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2014 um 20:57 |
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Hallo miteinander,
wir planen schon seit längerem jetzt ein Kellerbier und da ich seit März
auch endlich kein Student mehr bin, sondern der arbeitenden Schicht
angehöre, ist die Zeit inzwischen etwas knapper geworden
Daher kurz die Frage: Hat jemand ein solides Rezept?
Vielen Dank, schönen Abend noch
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Posting Freak Beiträge: 854 Registriert: 1.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 21:08 |
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Such dir was aus
Klick
mich
Weitere Rezepte fände ich aber auch interessant. ____________________ ---
Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Antwort 1 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 21:21 |
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UG oder OG ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2014 um 21:43 |
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Kellerbier, was ist das eigentlich? Die Rezepte auf mmum lesen sich für
mich eher wie (german) ale Rezepte. In Franken waren das früher untergärige
Biere, die vor der Erfindung der Kältemaschine eben ab Keller ausgeschenkt
wurden. Für letzteres nimmste halt ein dunkles Lagerbierrezept.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 05:43 |
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Also ich denke da wohl an ein UG naturtrübes Helles mit mehr Charakter als
ein normales Helles. Und Gärtemperaturen um die 12-15ºC sind im Sommer gar
nicht verkehrt
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Antwort 4 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 06:05 |
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Das wollte ich doch hören
OK Peter hat ja schon geschrieben in Franken sind se ja dunkel, bei uns
eher hell.
Also ich habe ein Kellerbier, das von Allen gelobt wurde. Dafür nehme ich
100% PiMa und hopfe mit (BH) Hercules und (AH) Perle auf 25 IBU. Die
Maltoserast kannst du gerne auf 60 Min. bei 62° C ausdehnen. 11,5 STW und
das ganze wird bei mir mit dem RH-Stamm fermentiert, diesen beziehe ich von
einem guten Freund aus der Brauerrei. Von daher kann ich dir den Stamm auch
genau nennen. Dieser schafft so 80-81% EVG, bei 12, zum Schluss 14 Grad und
sedimentiert nicht so schnell. Der RH-Stamm ist die S-23 von Fermentis,
außerdem schmeckt die Hefe sehr gut im gegensatz zur W34/70 (vielleicht
subjektiv). Ein wenig estert die S23 auch, was ja aus deiner Beschreibung
so rauslesen kann, so gewollt ist.
Vielleicht kann jemand vom Treffen seine Meinung dazu schreiben.
[Editiert am 27.6.2014 um 06:47 von Gambrinus zu Borbetomagus]
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 14:21 |
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Dann muss ich das ganze erstmal auf eine anfängertaugliche Form bringen und
dann werde ich mich nochmal melden
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3548 Registriert: 26.2.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 14:47 |
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Ein Kellerbier sollte an sich immer anfängerfreundlich sein. Die verlinkten
Rezepte sind allerdings von der Schüttung und der Hopfenauswahl her schon
recht anspruchsvoll.
Einfacher wird es, wenn du uns verrätst, wie deine Ausrüstung aussieht und
welche Malze, Hopfen und Hefen du schon rumliegen hast.
Cheers, Ruthard ____________________ Mein Blog: Brew24.com
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2014 um 14:58 |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2014 um 15:08 |
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Ich kaufe nach bedarf. Ich habe nurnoch Tettnanger im Gefrierschrank.
Ansonsten bin ich gar
Editha: Ich bin soweit mit dem Standard ausgerüstet à la Einmachtopf mit
20L Bier.
[Editiert am 27.6.2014 um 15:09 von Gladii]
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
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erstellt am: 29.6.2014 um 11:27 |
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Kann das so hinkommen? Mir scheint der NG ein wenig zu niedrig für die
große Menge Schüttung und 20 Litern Bier:
4,7kg Schüttung
28 Liter Wasser (16 L HG, 12 L NG)
Einmaischen bei 45°
Maltoserast 60 Min bei 62°C
Verzuckerungsrast 30 Min bei 72°C
Abmaischen bei 78°C
Und wie sieht es mit der Hopfengabe aus? Hast Du da auch einen Vorschlag?
Ich will ja meinen Tettnanger loswerden - hab da noch zu viel da
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Antwort 10 |
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