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Autor: Betreff: Rezept für ein Kellerbier
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Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 20:57  
Hallo miteinander,

wir planen schon seit längerem jetzt ein Kellerbier und da ich seit März auch endlich kein Student mehr bin, sondern der arbeitenden Schicht angehöre, ist die Zeit inzwischen etwas knapper geworden :(

Daher kurz die Frage: Hat jemand ein solides Rezept?

Vielen Dank, schönen Abend noch :)
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Alt-Phex
Beiträge: 854
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 21:08  
Such dir was aus

Klick mich

Weitere Rezepte fände ich aber auch interessant.


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Brauer & Mälzer - Jahrgang 1994
Mediendesigner seit 2000
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Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 21:21  
UG oder OG ?


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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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gulp
Beiträge: 3937
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red_folder.gif erstellt am: 26.6.2014 um 21:43  
Kellerbier, was ist das eigentlich? Die Rezepte auf mmum lesen sich für mich eher wie (german) ale Rezepte. In Franken waren das früher untergärige Biere, die vor der Erfindung der Kältemaschine eben ab Keller ausgeschenkt wurden. Für letzteres nimmste halt ein dunkles Lagerbierrezept.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 05:43  
Also ich denke da wohl an ein UG naturtrübes Helles mit mehr Charakter als ein normales Helles. Und Gärtemperaturen um die 12-15ºC sind im Sommer gar nicht verkehrt :)
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Gambrinus zu Borbetomagus
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 06:05  
Das wollte ich doch hören :D OK Peter hat ja schon geschrieben in Franken sind se ja dunkel, bei uns eher hell.

Also ich habe ein Kellerbier, das von Allen gelobt wurde. Dafür nehme ich 100% PiMa und hopfe mit (BH) Hercules und (AH) Perle auf 25 IBU. Die Maltoserast kannst du gerne auf 60 Min. bei 62° C ausdehnen. 11,5 STW und das ganze wird bei mir mit dem RH-Stamm fermentiert, diesen beziehe ich von einem guten Freund aus der Brauerrei. Von daher kann ich dir den Stamm auch genau nennen. Dieser schafft so 80-81% EVG, bei 12, zum Schluss 14 Grad und sedimentiert nicht so schnell. Der RH-Stamm ist die S-23 von Fermentis, außerdem schmeckt die Hefe sehr gut im gegensatz zur W34/70 (vielleicht subjektiv). Ein wenig estert die S23 auch, was ja aus deiner Beschreibung so rauslesen kann, so gewollt ist.

Vielleicht kann jemand vom Treffen seine Meinung dazu schreiben.


[Editiert am 27.6.2014 um 06:47 von Gambrinus zu Borbetomagus]



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Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 14:21  

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 27.6.2014 um 06:05
Das wollte ich doch hören :D OK Peter hat ja schon geschrieben in Franken sind se ja dunkel, bei uns eher hell.

Also ich habe ein Kellerbier, das von Allen gelobt wurde. ...


Dann muss ich das ganze erstmal auf eine anfängertaugliche Form bringen und dann werde ich mich nochmal melden :)
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Brauwolf
Beiträge: 3548
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 14:47  
Ein Kellerbier sollte an sich immer anfängerfreundlich sein. Die verlinkten Rezepte sind allerdings von der Schüttung und der Hopfenauswahl her schon recht anspruchsvoll.

Einfacher wird es, wenn du uns verrätst, wie deine Ausrüstung aussieht und welche Malze, Hopfen und Hefen du schon rumliegen hast.


Cheers, Ruthard


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Mein Blog: Brew24.com
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 14:58  
Das klingt doch mal schön detailliert. Sollte sich auch mit relativ einfachen Mitteln bewerkstelligen lassen:

http://bierwiki.org/index.php?title=Kellerbier

Ist das die Richtung die du suchst ?
Profil anzeigen Antwort 8
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Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 15:08  

Zitat von Brauwolf, am 27.6.2014 um 14:47

Einfacher wird es, wenn du uns verrätst, wie deine Ausrüstung aussieht und welche Malze, Hopfen und Hefen du schon rumliegen hast.


Ich kaufe nach bedarf. Ich habe nurnoch Tettnanger im Gefrierschrank. Ansonsten bin ich gar :)

Editha: Ich bin soweit mit dem Standard ausgerüstet à la Einmachtopf mit 20L Bier.


[Editiert am 27.6.2014 um 15:09 von Gladii]
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Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 11:27  
Kann das so hinkommen? Mir scheint der NG ein wenig zu niedrig für die große Menge Schüttung und 20 Litern Bier:

4,7kg Schüttung
28 Liter Wasser (16 L HG, 12 L NG)
Einmaischen bei 45°
Maltoserast 60 Min bei 62°C
Verzuckerungsrast 30 Min bei 72°C
Abmaischen bei 78°C

Und wie sieht es mit der Hopfengabe aus? Hast Du da auch einen Vorschlag? Ich will ja meinen Tettnanger loswerden - hab da noch zu viel da :)
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