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Autor: Betreff: Hauptgärung aktiv, aber Stammwürze unverändert
Junior Member
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Beiträge: 37
Registriert: 30.4.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 19:04  
Hallo Braufreunde,

haben ein irish red mit wyeast Irish Ale Hefe angesetzt. Vor dem ansetzen hatte ich 13 Plato, nach 4 Tagen hauptgärung hätte ich 9.8. Es kam zu keiner schaumbildung im Gärbottich aber daß gärrörchen war sehr aktiv. Heute nach 6 Tagen haben ich gemessen und der Wert hat sich nich verändert. Temperatur war konstant being ca. 19 grad. Das gärrörchen ist immer noch sehr aktiv. Geruch hat etwas von verdorbenen Saft. Geschmack ist sehr bierig aber extrem stark.

Hat jemand einen Rat oder Tipp woher das kommen kann bzw. ob ich was tun soll/kann oder einfach abwarten bis keine gärrörchen Aktivität mehr sichtbar ist?

Grüßle
Manson
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 19:07  
Wie und mit was hast Du gemessen?
Man kann sowohl beim Refraktometer als auch mit der Spindel einiges falsch machen.

Stefan
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Rudiratlos
Beiträge: 546
Registriert: 2.2.2013
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 20:16  
Aktive Gärung ohne jede Kräusen oder Schaumentwicklung hatte ich auch einmal bei einem Leichtbierversuch:
Nach einem Tag überweiselt, am Tag darauf blanker Flüssigkeitsspiegel, aber der gemessene Extraktgehalt ging noch mehrere Tage lang runter.

Warum, wieso weshalb? Keine Ahnung was da los war.

Edit: Das fertige Bier war gut, auch noch nach Monaten.


[Editiert am 27.6.2014 um 20:18 von Rudiratlos]
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afri
Beiträge: 876
Registriert: 17.1.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 21:56  
Es muss nicht zwangsläufig Schaumberge geben, um eine Gärung zu haben. Bei manchen Würzen wird das CO2 erzeugt, ohne dass es Schaum bildet. Ob das Eiweiß oder sonstwas "schuld" ist, weiß ich nicht, aber ich würde mich im Zweifel immer auf meine Messinstrumente verlassen. Die lügen selten. Bei manchen Suden werkelt die Hefe halt diskret, ohne viel Wind/Schaum...
Achim
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Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 07:52  

Zitat von Rudiratlos, am 27.6.2014 um 20:16

Warum, wieso weshalb? Keine Ahnung was da los war.


Hatte das Bier dann eine Schaumkrone, oder ging es eher in die Richtung Ustersbacher?
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Beiträge: 37
Registriert: 30.4.2014
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 08:07  
Gemessen habe ich mit refraktometer. In der Tat waren das die ersten Male, bei denen ixh mit refraktometer gemessen hab. Hab vorher mit Wasser auf 0 justiert und dann einen tropfen würze drauf und gemessen.


Beim hopfenkochen (90 min) hat mein einkocher leider bei ca. 90 grad schlapp gemacht. Kann sich das viell auf die Gärung auswirken? Den Gärbottich habe ich mit Brennspiritus desinfiziert vorher. War vielleicht auch nicht die beste Wahl.

Hab gestern den Gärbottich vom Keller in die Wohnung gestellt. Da sind es ca. 21-23 Grad. Gärrörchen immer noch sehr aktiv.

Schüttung war:
Wiener Malz: 2.56 kg (66.3%)
Weizen Malz: 800 g (20.7%)
CaraMünch II: 190 g (5%)
Haferflocken: 190 g (5%)
Röstgerste: 120 g (3.1%)

Hauptguss 16l, Nachguss 14l
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Bierjunge
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 08:14  

Zitat von Manson0711, am 28.6.2014 um 08:07
Beim hopfenkochen (90 min) hat mein einkocher leider bei ca. 90 grad schlapp gemacht. Kann sich das viell auf die Gärung auswirken?

Auf den Verlauf der Gärung eher weniger, auf den Geschmack freilich schon (Stichworte DMS und Isomerisierung).

Zitat:
Den Gärbottich habe ich mit Brennspiritus desinfiziert vorher. War vielleicht auch nicht die beste Wahl.

Vermutlich. Was sich aber auch eher auf den Geschmack (Vergällung) als auf den Gärverlauf auswirkt.

Ich will Dich aber auch nicht entmutigen. Jetzt wart einfach mal ab, wie es wird. Und im schlimmsten Fall wird es halt beim nächsten Mal besser.

Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
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Rudiratlos
Beiträge: 546
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 08:31  

Zitat von Gladii, am 28.6.2014 um 07:52

Zitat von Rudiratlos, am 27.6.2014 um 20:16

Warum, wieso weshalb? Keine Ahnung was da los war.


Hatte das Bier dann eine Schaumkrone, oder ging es eher in die Richtung Ustersbacher?



Ich weiß nicht, was "Usterbacher" ist, aber das fertige Bier hatte normalen Schaum. Ich denke fast, es lag damals am unkonventionellen Maischeprogramm.
Profil anzeigen Antwort 7
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Beiträge: 169
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 09:25  

Zitat von Rudiratlos, am 28.6.2014 um 08:31

Zitat von Gladii, am 28.6.2014 um 07:52

Zitat von Rudiratlos, am 27.6.2014 um 20:16

Warum, wieso weshalb? Keine Ahnung was da los war.


Hatte das Bier dann eine Schaumkrone, oder ging es eher in die Richtung Ustersbacher?


Ich weiß nicht, was "Usterbacher" ist, aber das fertige Bier hatte normalen Schaum. Ich denke fast, es lag damals am unkonventionellen Maischeprogramm.


Dann hast Du absolut nichts verpasst :thumbdown:

@TO: Ich würde mal nichts überstürzen. Du kannst ja probehalber mal die Würze probieren. Wenn sie nach Bier schmeckt, ist es auch Bier. Wenn sie sauer schmeckt, dann ist es Essig und wenn sie nach Erde schmeckt, dann ist sie schimmelig.

Das wichtigste ist aber Geduld. Die muss man als Hobbybrauer einfach lernen. Ich tue mir da aber auch schwer! :redhead:
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:25  
Nach dem ich den Gärbottich nun seit 3 Tagen in der Wohnung hab und daß gärrörchen munter blubbert, bin ich heute auf 9 Plato runter.

Also in 3 Tagen um fast 1 Plato runter. Hoffentlich geht's noch weiter runter.
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JanBr
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:56  

Zitat von Manson0711, am 29.6.2014 um 15:25
Nach dem ich den Gärbottich nun seit 3 Tagen in der Wohnung hab und daß gärrörchen munter blubbert, bin ich heute auf 9 Plato runter.

Also in 3 Tagen um fast 1 Plato runter. Hoffentlich geht's noch weiter runter.


Du rechnest den Alkoholfehler raus, aus deiner Refraktometermessung?

Jan
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 16:49  

Zitat von JanBr, am 29.6.2014 um 15:56

Zitat von Manson0711, am 29.6.2014 um 15:25
Nach dem ich den Gärbottich nun seit 3 Tagen in der Wohnung hab und daß gärrörchen munter blubbert, bin ich heute auf 9 Plato runter.

Also in 3 Tagen um fast 1 Plato runter. Hoffentlich geht's noch weiter runter.


Du rechnest den Alkoholfehler raus, aus deiner Refraktometermessung?

Jan


Ich wette dagegen. Das klingt für mich, als ob die HG schlichtweg durch wäre. Wenn der Wert dann unverändert bleibt, müsste es das eigentlich gewesen sein. Ansonsten: Hast Du die Hefe auch mal aufgerührt und Luft eingeschlagen?
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Junior Member
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 18:25  
Hi Jan,

wie rechnet man denn den Alkoholfehler heraus?

Die Hefe umgewälzt und belüftet habe ich nicht. Würde des jetzt noch was bringen?
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 19:25  
Gib die Werte hier ein und nehm die Ergebnisse der Standardformel:
http://maischemalzundmehr.de/index.php?inhaltmitte=toolsref raktorechner

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 22:01  
Danke!

Heute nochmal gemessen und Alkoholfehler herausgerechnet. Wären dann 6.3 tatsächlicher restextrakt bei 4,4.%Alkohol. Leider kann das nicht stimmen. Vom Geschmack here wurde ich weit uber 10 % tippen. Seit 2 Tagen ist dies stammwürze unverändert, als miss ich wohl morgen abfüllen.

Hat jemand ne Idee wieder ich den Zug hohen Alkoholgehalt etwas entschärfen könnte? Einfach verdünnen mit Wasser würde der Geschmack glaub völlig verwässern.
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Ladeberger
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 22:34  
10% vol. Alkohol? Das kann aus einer 13°P Würze nicht entstehen. Entweder hast du dich schon bei diesem Wert grob vermessen, oder du verwechselst Alkohol mit hohem Restextrakt, wie man ihn von Starkbieren her kennt.

Ich würde aktuell mal keine Panik schieben und das noch einige Tage beobachten. Diese <60% scheinbaren Vergärungsgrad erscheinen mir selbst für die WY Irish Ale zu wenig.

Gruß
Andy
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red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 22:46  
Hi Andy,

also soll ich vorerst noch nicht abfüllen?

Grob vermessen Danke ich nicht. Hatte da noch keinen refraktometer und hab gespindelt. Musste mit 3l Wasser auf 13 Plato runter verdünnen. Vielleicht liegt er auch an meinen geschmacksnerven aber wie gesagt, der 'gefühlte' Alkoholgehalt ist weit über dem angepeilten. :)
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 2.7.2014 um 06:45  
Du solltest den Geschmack des Jungbieres nicht überbewerten, das ändert sich noch sehr.
Und 10% Alkohol geht bei der Stammwürze nie, wie bereits gesagt.

Stefan
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