Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Weichmacher in Kunststoffen (auch hinsichtlich Belastbarkeit)
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 21:07  
Hallo liebe Braukollegen,

Ich habe vor ein paar Monaten mit dem Brauen angefangen und überlege gerade meine Produktion zu erweitern, wobei ich mir schon viele Beiträge dieses Forums speziell auch zum Thema Kunststoffe bzw. Weichmacher durchgelesen habe und deshalb im Moment etwas verunsichert bin.

Nun würde ich mich zum Beispiel für den Matt Mill Läuter- und Gäreimer (30l) interessieren, der bei HuM bestellbar ist, wobei ich nicht genau weiß wie belastbar der verarbeitete Kunststoff des Eimers ist (es handelt sich laut der Mitarbeiterin von HuM um lebensmittelechten Kunststoff). Fraglich wären einerseits Temperaturen um die 76°C zum abläutern, andererseits auch ca. 95°C bei der Reinigung / Desinfektion mit kochenden Wasser.

Könnt ihr mir weiterhelfen, bzw. wäre eventuell das Läutern in einem Edelstahltopf (z.B.: Thermoport) und die anschließende Reifung in einem Speidel Kunststoffbehälter besser?

Gut Sud,
Peter


[Editiert am 1.7.2014 um 13:29 von Mistral]
Posting Freak
Posting Freak

manny15
Beiträge: 1585
Registriert: 24.8.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2014 um 21:21  
Willkommen
Schau mal hier steht was bis 100 Grad
http://www.schnapsbrenner.eu/jtl/brau-/garungseimer-BREWFERM- 30-l-graduiert


[Editiert am 27.6.2014 um 21:29 von manny15]



____________________
Gruß
Manny
-----------------------------------------------------------
Das, wobei unsere Berechnungen versagen, nennen wir Zufall.
Albert Einstein
Profil anzeigen Antwort 1
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 14:22  
Danke für deine Antwort,

Okay, bei dem Eimer handelt es sich um Polypropylen (PP), das anscheinend bis 100°C belastbar ist.
Meinte aber eigentlich das gängigste Material Polyethylen (PE), das laut Wikipedia ab 80°C "erweichen" kann.
(meines Wissens das häufigste Material für Braubehälter aus Kunststoff)

Werde mir wohl eher einen 38,5l Thermoport mit 1000er Läuterhexe kaufen und in Kunststoffbehältern ausschließlich
die Gärung vornehmen (denke an ein Speidel 30l Gärfass) um auf Nummer sicher zu gehen.

Gut Sud,
Peter
Antwort 2
Member
Member


Beiträge: 80
Registriert: 24.4.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 14:39  
Polypropylen (PP) kann 100 bis 110 °C belastet werden und schmilzt ab 160°C.


____________________
Gruß dino87
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 19:50  
Keine Sorge. Zum Läutern nehme ich einen 5 Euro 60 Liter Kübel aus lapprigem Kunststoff (hab auf die Schnelle nichts anderes bekommen). Hat sich bewährt. Nach dem Hopfenkochen kommt der Sud in den Gährbottich von Hopfen und Mehr. Man sollte nur aufpassen, dass er nicht hohl steht (z.B. auf einem Stuhl), da er sich sonst deformieren kann.
Profil anzeigen Antwort 4
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 13:32  
Okay, dass es nicht schmilzt dahingehend hatte ich auch wenige Bedenken.

Mir ging es eher um die potentielle Abgabe von Weichmachern bei bestimmten Kunststoffarten und Temperaturbereichen, habe den Thread jetzt auch unbenannt, weil vorher vielleicht nicht ganz klar ersichtlich war worauf ich hinaus wollte.

Danke für eure Antworten
Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 13:41  
Mittlerweile ist alles was in Kunstoffen verpackt ist fraglich, das hat ja in den letzten 25 Jahren extrem zugenommen.

Einige Wissenschaftler warnen vor Lebensmittel die in Kunstoffen verpackt werden. Es gibt Grenzwerte, die dürfen nicht überschritten werden, allerdings geht man mittlerweile davon aus, dass sich die Schadstoffe im Körper ansammeln.

Andere sagen es ist kompletter Schmarren, solange es billig ist.... wir sterben sowieso alle an Krebs.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 6
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 13:54  
Hmm, würdest du dabei soweit gehen, dass sogar bei Gärtemperatur (~20°C) Stoffe aus dem Kunststoff in das Jungbier gelangen könnten?
Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Fotomanni
Beiträge: 655
Registriert: 2.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 13:59  

Zitat von Mistral, am 1.7.2014 um 13:54
dass sogar bei Gärtemperatur (~20°C) Stoffe aus dem Kunststoff in das Jungbier gelangen könnten?

Sollte in dem Jungbier womöglich Alkohol sein würde ich nie sicher sein, dass der gar nichts löst.

Aber ich habe ja die Gnade der frühen Geburt. Ich werde an Altersschwäche sterben bevor ich mich an Weichmachern oder Borretsch vergifte oder die Leber mit Alkohol ruiniere.


____________________
Viele Grüße
Manfred
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Horstibus
Beiträge: 1101
Registriert: 2.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 14:07  
Naja ich denke da ist der Alk im Bier bestimmt schädlicher als das Plastik.
Nimm dir nen Edelstahlgäreimer, dann brauchst du dir keine Sorgen zu machen ;)
Aber mal ehrlich, ich will gar nicht wissen was so in unserem Essen drin ist, was von den Verpackungen ins Essen kommt, was in nem Restaurant alles ins Essen kommt, was in der Luft rumschwebt oder im Wasser ist.
Die Gedanken daran lohnen sich einfach nicht und machen einen nur deprimiert :puzz:
Trotzdem essen wir das alles, trinken und atmen die Luft ein, anders gehts ja auch nicht.
Man müsste dann schon ein Selbstversorger sein, der irgendwo im tiefsten Wald mit gutem Quellwasser wohnt.
Internet wird dann halt schwierig ;)


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Der jüngste und dienstälteste Brauer in der Bartei.

Die Hopfung stirbt zuletzt...
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 14:07  

Zitat von Mistral, am 1.7.2014 um 13:32

Mir ging es eher um die potentielle Abgabe von Weichmachern bei bestimmten Kunststoffarten und Temperaturbereichen, habe den Thread jetzt auch unbenannt, weil vorher vielleicht nicht ganz klar ersichtlich war worauf ich hinaus wollte.


Es ist fast unmöglich eine nuancierte Antwort auf deine Frage zu geben denn Kunststoff ist nicht gleich Kunststoff und Weichmacher ist nicht gleich Weichmacher und es gibt beide in allen möglichen Kombinationen.

Wenn du vertrauen hast in die Qualität der "Glass und Gabel" Zertifizierung kannst du die Kunststoffprodukte die damit gekennzeichnet sind benützen. Sonst emaillierte Behälter oder Edelstahl.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 14:10  
Ja ihr habt natürlich recht, man kann sich nie sicher sein, welchen Einflüssen man ständig (und meist garnicht bewusst) ausgesetzt ist.

Finde aber, dass man sich darüber Gedanken machen sollte, um das Risiko zumindest zu minimieren.
Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 789
Registriert: 3.3.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 14:22  
Ich fühl mich mit Edelstahl einfach wohler. :)
Bsp: Einmal in Kuststoff vergoren und man bekommt den Geruch nicht wieder raus.
Profil anzeigen Antwort 12
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 14:36  
@cosmophobia: Hast du eine Edelstahlkanne von HuM? anscheinend soll die ganz gut sein, gibt aber kleinere Nachteile (Hahn etwas zu hoch, Griffe eventuell zu gering dimensioniert bei 2/3 Füllung oder mehr)

Glaubt ihr reicht ein 30l Behälter, wenn ich ca. 25l einfülle? (auch hinsichtlich der Schaumentwicklung)

Gut Sud,
Peter
Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.7.2014 um 17:17  
Das geht, solange Du jeweils Ersthefe nimmst. Verwendest Du mehrfach geführte Hefe, kommt es schnell mal oben raus.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum