Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 07:48 |
|
|
Hallo miteinander,
meine Heimat - Schwabmünchen - hat ja an sich auch eine sehr interessante
Bierbrautradition. Wir haben eine alte Malzfabrik (in der Gott sei Dank
seit einigen Jahrzehnten nicht mehr gemalzt wird).
http://s3-media1.ak.yelpcdn.com/bphoto/CwNJcyxvYx9cnl6lXQNo
aQ/ls.jpg
Und wir hatten eine Brauerei.
https://www.google.at/maps/place/Bluberries+GmbH/@48.178328
,10.757622,3a,75y,90t/data=!3m5!1e2!3m3!1s43923618!2e1!3e10!4m2!3m1!1s0x479
ddf7fab9a6d87:0x3b5a05f9c7aef2e0
Leider kein schönes Bild - weder das eine, noch das andere.
Faszinierend ist auch, dass beide Gebäude trotz ihrer räumlichen Trennung
mit einem unterirdischen Tunnel verbunden waren. In diesen Tunnel
angeschlossen waren weiterhin auch die Eiskeller untergebracht. Also vor
etwa 30 Jahren der Platz vor der Brauerei neu gemacht wurde, hat man es
leider total verpennt, diese historische Bausubstanz zu erhalten, und dank
unbedachter Hilfsarbeiter einfach zugeschüttet. Irgendwann werden die
Keller dann einstürzen (lange kann es wohl nicht mehr dauern) und dann wird
das Geschrei groß sein.
Google kennt leider kein querfeldein: https://www.google.at/maps/dir/48.1782556,10.7580658/48.177
2639,10.7654848/@48.1774221,10.7620079,582m/data=!3m1!1e3!4m4!4m3!1m0!1m0!3
e2
Gebraut wird in der Mühle nicht mehr, seitdem ich denken kann. Und das sind
mindestens 27 Jahre. Soweit ich weiß wurde das ganze in den 60ern/70ern
stillgelegt. Also vor einigen Jahren die Mühle saniert wurde, hat der neue
Besitzer (ein Immobilienhai) den kompletten Altbestand der Mühle endgültig
herausgerissen und durch Wohnraum ersetzt. Sehr sehr traurig!
Allerdings brennt in mir seit einiger Zeit die Frage, wie die
schwabmünchner Brühe wohl geschmeckt haben mag. Und da kam ich auf die
Frage, wie man wohl an die Braurezepte kommen kann. Oder wurden diese als
Geschäftsgeheimnis nie festgehalten?
Inzwischen dürfte so ziemlich jeder, der mit der Brauerei noch aktiv
befasst war, verstorben sein. Es wird kaum möglich sein, da noch jemanden
anzutreffen, der einem Rede und Antwort steht
Habt ihr irgendwelche Ideen?
|
|
Junior Member Beiträge: 35 Registriert: 15.1.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 08:20 |
|
|
Versuchs mal beim Stadtarchiv. Hin und wieder übernehmen Städte die Archive
verblichener Unternehmen, also auch Brauereien.
Krefeld, meine derzeitige Heimat, hat so z.B. vor ca. 30 Jahren gemäß
Medienberichten das Archiv der Brauerei Tivoli übernommen. Wobei mich deren
Rezepte bisher (noch) nicht interessieren.
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 09:28 |
|
|
Ist ein interessanter Ansatz. Da müsste ich mich mal mit der Stadt in
Verbindung setzen.
Ich konnte inzwischen herausfinden, dass die Brauerei mal "Goßner" hieß und
1848 gegründet wurde. Der letzte mir bekannte Mensch, der mit der Brauerei
noch etwas am Hut hatte, ist leider vor einigen Jahren gestorben (habe da
mal ein wenig herumtelefoniert).
Eigentlich ist das ganze Unterfangen eher eine nette Spielerei. Selbst wenn
die Rezepte noch zu bekommen sind, ist die Frage nach der Hefe ohnehin kaum
mehr zu klären da die Brauerei wohl ihren eigenen Stamm hielt. Dann könnte
man zwar etwas brauen, was dem ähnlich wäre, aber ob man da auf einen
grünen Zweig kommt?
|
|
Antwort 2 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 09:30 |
|
|
Wegen der Hefe, kannst du in Weihenstephan anfragen, die meisten haben dort
eine Reinzucht hinterlegt.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 09:41 |
|
|
Denkst Du, dass man diese dort seit mindestens 50 Jahren aufhebt?
|
|
Antwort 4 |
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 09:50 |
|
|
Da gibt es noch viel ältere..
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 09:56 |
|
|
Hallo Gladii,
wenn es Dir wichtig ist würde ich bei den Handwerkskammern HWK/IHK nach den
letzten Lehrlingen der Brauerei fragen und die könnten auch noch leben.
Wenn Du die oder den findest fragst Du nach den Berichtsheften die zu
dieser Zeit akribisch geführt wurden und die Chancen stehen gut, dass Du
darin Rezepte findest.
Ich habe meine auch noch und die sind über 25 Jahre alt und die Brauerei
gibt es längst auch nicht mehr. In meinen steht jedes Rezeptdetail bis hin
zu den Titrationswerten des Brauwassers...ein nachbrauen dieser Biere wäre
kein Problem.
Über die Hefestämme würde ich mir keine Gedanken machen - damals war man
noch nicht so Innovativ und du kannst die Standard OG/UG Hefen nehmen(W68 -
W34/70).
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 10:00 |
|
|
Oli? kann ich mal ein Rezept deiner Lehrbrauerei haben? Natürlich UG und
hell oder Bernsteinfarben.... ____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 10:48 |
|
|
Also viele alte Rezepte beginnen meist so..Einmaischen bei 38°, Dekoktion
auf 55, 62, 72, 78°. Kochen mit Dolden und dann über Hopfenkorb auf
Kühlschiff. Vom Kühlschiff über Berieselungskühler in den Keller...
Es gibt natürlich clevere Unternehmer, die sagen dann z. B. "gebraut nach
einem 100 Jahre alten Rezept mit modernsten Methoden"
Hört sich gut an, die Leute glauben es und wie das Originalbier vor 100
Jahren geschmeckt hat, weiß eh keiner mehr ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 11:56 |
|
|
Ich sehe das ein stückchen weit als Kulturerhalt
Und wenn ich schon braue, warum dann nicht nach altem Rezept? Vielleicht
schmeckt das Bier auch schlichtweg sch*** und ist deshalb dem Gesetz von
Angebot und Nachfrage folgend verschwunden.
|
|
Antwort 9 |
|
Junior Member Beiträge: 25 Registriert: 1.6.2014 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 12:55 |
|
|
Schwabmünchner war ich auch mal, zumindest schultechnisch
Hast dir mal das SmüWiki angesehen? http://smuepedia.de/impressum
Da steht auch was zu Brauereien drin, vielleicht kann dir der Autor ein
paar Hinweise geben. Ansonsten würde ich mich mal im Stadtarchiv
erkundigen. Die haben ne recht clevere Mitarbeiterin, die dir schnell sagt,
ob da Erfolgsaussichten zu sehen sind oder nicht.
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 169 Registriert: 2.2.2014 Status: Offline
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 13:21 |
|
|
Ja, hab ich. Ich bin überrascht, wieviel Bier bei uns gebraut wurde. Wir
sind schon ein versoffenes Volk wir Baiuwaren
Zitat: | Da steht auch was zu
Brauereien drin, vielleicht kann dir der Autor ein paar Hinweise geben.
Ansonsten würde ich mich mal im Stadtarchiv erkundigen. Die haben ne recht
clevere Mitarbeiterin, die dir schnell sagt, ob da Erfolgsaussichten zu
sehen sind oder nicht. |
Ach ja, die kenne ich auch noch. Wir haben damals vom Bauhof aus das Archiv
ein wenig umgeräumt. Da waren Zeitungen von 1850. Ich hab mich totgelacht!
Da standen dann Sachen im Anzeiger drinnen wie "Wer auf dem Marktplatze zum
Vergnügen mit der Büchse schießt, wird mit 12 Gulden Strafe belegt".
Herrlich, wie unsere Urgroßeltern noch tickten
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 646 Registriert: 5.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 22:22 |
|
|
Hallo Gambrinus,
Wenn ich mal wieder
bei meinen Eltern bin ... dort ist mein alter Kram eingelagert. Kannst
gerne haben.
Gruß
Oli ____________________ http://www.brewrecipedeveloper.de
|
|
Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.6.2014 um 22:46 |
|
|
Freu
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
|
|
Antwort 13 |
|