Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Alte Rezepte wiederfinden
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 07:48  
Hallo miteinander,

meine Heimat - Schwabmünchen - hat ja an sich auch eine sehr interessante Bierbrautradition. Wir haben eine alte Malzfabrik (in der Gott sei Dank seit einigen Jahrzehnten nicht mehr gemalzt wird).

http://s3-media1.ak.yelpcdn.com/bphoto/CwNJcyxvYx9cnl6lXQNo aQ/ls.jpg

Und wir hatten eine Brauerei.

https://www.google.at/maps/place/Bluberries+GmbH/@48.178328 ,10.757622,3a,75y,90t/data=!3m5!1e2!3m3!1s43923618!2e1!3e10!4m2!3m1!1s0x479 ddf7fab9a6d87:0x3b5a05f9c7aef2e0

Leider kein schönes Bild - weder das eine, noch das andere.

Faszinierend ist auch, dass beide Gebäude trotz ihrer räumlichen Trennung mit einem unterirdischen Tunnel verbunden waren. In diesen Tunnel angeschlossen waren weiterhin auch die Eiskeller untergebracht. Also vor etwa 30 Jahren der Platz vor der Brauerei neu gemacht wurde, hat man es leider total verpennt, diese historische Bausubstanz zu erhalten, und dank unbedachter Hilfsarbeiter einfach zugeschüttet. Irgendwann werden die Keller dann einstürzen (lange kann es wohl nicht mehr dauern) und dann wird das Geschrei groß sein.

Google kennt leider kein querfeldein: https://www.google.at/maps/dir/48.1782556,10.7580658/48.177 2639,10.7654848/@48.1774221,10.7620079,582m/data=!3m1!1e3!4m4!4m3!1m0!1m0!3 e2

Gebraut wird in der Mühle nicht mehr, seitdem ich denken kann. Und das sind mindestens 27 Jahre. Soweit ich weiß wurde das ganze in den 60ern/70ern stillgelegt. Also vor einigen Jahren die Mühle saniert wurde, hat der neue Besitzer (ein Immobilienhai) den kompletten Altbestand der Mühle endgültig herausgerissen und durch Wohnraum ersetzt. Sehr sehr traurig!

Allerdings brennt in mir seit einiger Zeit die Frage, wie die schwabmünchner Brühe wohl geschmeckt haben mag. Und da kam ich auf die Frage, wie man wohl an die Braurezepte kommen kann. Oder wurden diese als Geschäftsgeheimnis nie festgehalten?

Inzwischen dürfte so ziemlich jeder, der mit der Brauerei noch aktiv befasst war, verstorben sein. Es wird kaum möglich sein, da noch jemanden anzutreffen, der einem Rede und Antwort steht :(

Habt ihr irgendwelche Ideen?
Profil anzeigen
Junior Member
Junior Member

hightower
Beiträge: 35
Registriert: 15.1.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 08:20  
Versuchs mal beim Stadtarchiv. Hin und wieder übernehmen Städte die Archive verblichener Unternehmen, also auch Brauereien.
Krefeld, meine derzeitige Heimat, hat so z.B. vor ca. 30 Jahren gemäß Medienberichten das Archiv der Brauerei Tivoli übernommen. Wobei mich deren Rezepte bisher (noch) nicht interessieren.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 09:28  
Ist ein interessanter Ansatz. Da müsste ich mich mal mit der Stadt in Verbindung setzen.

Ich konnte inzwischen herausfinden, dass die Brauerei mal "Goßner" hieß und 1848 gegründet wurde. Der letzte mir bekannte Mensch, der mit der Brauerei noch etwas am Hut hatte, ist leider vor einigen Jahren gestorben (habe da mal ein wenig herumtelefoniert).

Eigentlich ist das ganze Unterfangen eher eine nette Spielerei. Selbst wenn die Rezepte noch zu bekommen sind, ist die Frage nach der Hefe ohnehin kaum mehr zu klären da die Brauerei wohl ihren eigenen Stamm hielt. Dann könnte man zwar etwas brauen, was dem ähnlich wäre, aber ob man da auf einen grünen Zweig kommt?
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 09:30  
Wegen der Hefe, kannst du in Weihenstephan anfragen, die meisten haben dort eine Reinzucht hinterlegt.


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 09:41  
Denkst Du, dass man diese dort seit mindestens 50 Jahren aufhebt? :o
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 09:50  
Da gibt es noch viel ältere..


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 09:56  
Hallo Gladii,

wenn es Dir wichtig ist würde ich bei den Handwerkskammern HWK/IHK nach den letzten Lehrlingen der Brauerei fragen und die könnten auch noch leben. Wenn Du die oder den findest fragst Du nach den Berichtsheften die zu dieser Zeit akribisch geführt wurden und die Chancen stehen gut, dass Du darin Rezepte findest.

Ich habe meine auch noch und die sind über 25 Jahre alt und die Brauerei gibt es längst auch nicht mehr. In meinen steht jedes Rezeptdetail bis hin zu den Titrationswerten des Brauwassers...ein nachbrauen dieser Biere wäre kein Problem.

Über die Hefestämme würde ich mir keine Gedanken machen - damals war man noch nicht so Innovativ und du kannst die Standard OG/UG Hefen nehmen(W68 - W34/70).

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 10:00  
Oli? kann ich mal ein Rezept deiner Lehrbrauerei haben? Natürlich UG und hell oder Bernsteinfarben.... :redhead:


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 10:48  
Also viele alte Rezepte beginnen meist so..Einmaischen bei 38°, Dekoktion auf 55, 62, 72, 78°. Kochen mit Dolden und dann über Hopfenkorb auf Kühlschiff. Vom Kühlschiff über Berieselungskühler in den Keller...

Es gibt natürlich clevere Unternehmer, die sagen dann z. B. "gebraut nach einem 100 Jahre alten Rezept mit modernsten Methoden" ;) Hört sich gut an, die Leute glauben es und wie das Originalbier vor 100 Jahren geschmeckt hat, weiß eh keiner mehr ;)


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 11:56  
Ich sehe das ein stückchen weit als Kulturerhalt :)

Und wenn ich schon braue, warum dann nicht nach altem Rezept? Vielleicht schmeckt das Bier auch schlichtweg sch*** und ist deshalb dem Gesetz von Angebot und Nachfrage folgend verschwunden.
Profil anzeigen Antwort 9
Junior Member
Junior Member

lux
Beiträge: 25
Registriert: 1.6.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 12:55  
Schwabmünchner war ich auch mal, zumindest schultechnisch ;)

Hast dir mal das SmüWiki angesehen? http://smuepedia.de/impressum
Da steht auch was zu Brauereien drin, vielleicht kann dir der Autor ein paar Hinweise geben. Ansonsten würde ich mich mal im Stadtarchiv erkundigen. Die haben ne recht clevere Mitarbeiterin, die dir schnell sagt, ob da Erfolgsaussichten zu sehen sind oder nicht.
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 169
Registriert: 2.2.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 13:21  

Zitat von lux, am 28.6.2014 um 12:55
Schwabmünchner war ich auch mal, zumindest schultechnisch ;)

Hast dir mal das SmüWiki angesehen? http://smuepedia.de/impressum


Ja, hab ich. Ich bin überrascht, wieviel Bier bei uns gebraut wurde. Wir sind schon ein versoffenes Volk wir Baiuwaren :)

Zitat:
Da steht auch was zu Brauereien drin, vielleicht kann dir der Autor ein paar Hinweise geben. Ansonsten würde ich mich mal im Stadtarchiv erkundigen. Die haben ne recht clevere Mitarbeiterin, die dir schnell sagt, ob da Erfolgsaussichten zu sehen sind oder nicht.


Ach ja, die kenne ich auch noch. Wir haben damals vom Bauhof aus das Archiv ein wenig umgeräumt. Da waren Zeitungen von 1850. Ich hab mich totgelacht! Da standen dann Sachen im Anzeiger drinnen wie "Wer auf dem Marktplatze zum Vergnügen mit der Büchse schießt, wird mit 12 Gulden Strafe belegt". Herrlich, wie unsere Urgroßeltern noch tickten :)
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 22:22  
Hallo Gambrinus,

Zitat von Gambrinus zu Borbetomagus, am 28.6.2014 um 10:00
Oli? kann ich mal ein Rezept deiner Lehrbrauerei haben? Natürlich UG und hell oder Bernsteinfarben.... :redhead:

Wenn ich mal wieder bei meinen Eltern bin ... dort ist mein alter Kram eingelagert. Kannst gerne haben.

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

Gambrinus zu Borbetomagus
Beiträge: 3085
Registriert: 2.6.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 22:46  
Freu


____________________
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Profil anzeigen Antwort 13
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum