Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brewferm Top
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 10:03  
Liebe Leute! Ich wüsste gerne mal, obs an mir liegt oder an der Hefe.

Zum zweiten Mal habe ich jetzt mit der Brewferm Top vergoren und musste anschließend ein Bittermandelaroma in meinem Bier feststellen. Diacetyl dürfte das doch nicht sein, oder?

Ich vermute ja, dass es irgendwie zu warm vergoren wurde. Beim ersten Mal, das war letztes Jahr im Herbst, waren die Temperaturen in meiner Küche eigentlich okay. Dieses Mal muss ich gestehen, dass ich den Bottich - nach dem Anstellen - etwas zu lange habe in der warmen Küche stehen lassen, bevor ich ihn dann doch in den kühleren Keller gebracht habe. Aber das dürften höchsten 22/23 Grad gewesen sein. Ist das schon zu warm für die Brewferm Top?

Viele von euch haben sicher mehr Erfahrungen mit dieser Hefe gesammelt und können mir sagen, ob ich der Depp bin (vermutlich ...) oder doch die blöde Hefe.

Danke vorab!


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 11:15  
Ich hab diese Hefe ein einziges Mal verwendet und hatte das gleiche Problem. Ich hab's auch auf zu warme Vergärung geschoben (war letzten Sommer). Das Bier war trinkbar, aber kein Highlight.

Gunter
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 11:38  
Vergoren bei 19-20°C (Gärtemperatur, nicht Umgebungs) - ich hatte keine seltsamen Aromen und das Bier ist klasse geworden. Umgebungstemperatur von 22-23°C ergibt ja auch eine noch höhere Gärtemperatur von vermutlich 24-26°C, was meistens schon recht viel ist und durchaus Fehlaromen zur Folge haben kann.


[Editiert am 28.6.2014 um 11:38 von ZeroDome]



____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 11:55  
Hi, ich verwende diese Hefe standardmäßig für mein Altbier. Die Hefe zeichnet sich dadurch aus, dass sie zwar rel. neutral vergärt aber durchaus Alearomen produziert, die aber m.E. sehr gut zu einem Alt passen. Zudem wird die Bitternote ein wenig hervorgehoben.

Meine Gärtemperaturen (tatsächiche in-Bottich-Temperaturen) lagen bei 22-23°C. Bittermandelaroma konnte ich bisher noch nicht erkennen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 12:40  

Zitat von tauroplu, am 28.6.2014 um 11:55
Hi, ich verwende diese Hefe standardmäßig für mein Altbier.


Genau das wollte ich nachbrauen. Sehr komisch. Ich denke, ich werde die Hefe nach diesem Sommer noch ein letztes Mal ausprobieren. Zwei Tütchen habe ich ja noch. Ansonsten werde ich auf die S-33 zurückgreifen. Die macht mir auch sehr viel Freude.


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 13:04  
Jo, die S-33 würde auch gut passen.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

bromfiets
Beiträge: 364
Registriert: 15.8.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 13:44  
Ich hatte ja insgeheim gehofft, ihr schreibt alle: "Das muss so mit der Bittermandel!" ;) Aber naja, ohne Fehler lernt man nicht dazu. Danke jedenfalls für eure Beiträge!


____________________
Groetjes
Ferdi

Besucht doch mal:
borsigblog.de // Männerabend - Die Serie // Sudhaus13.de
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum