Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 10:03 |
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Liebe Leute! Ich wüsste gerne mal, obs an mir liegt oder an der Hefe.
Zum zweiten Mal habe ich jetzt mit der Brewferm Top vergoren und musste
anschließend ein Bittermandelaroma in meinem Bier feststellen. Diacetyl
dürfte das doch nicht sein, oder?
Ich vermute ja, dass es irgendwie zu warm vergoren wurde. Beim ersten Mal,
das war letztes Jahr im Herbst, waren die Temperaturen in meiner Küche
eigentlich okay. Dieses Mal muss ich gestehen, dass ich den Bottich - nach
dem Anstellen - etwas zu lange habe in der warmen Küche stehen lassen,
bevor ich ihn dann doch in den kühleren Keller gebracht habe. Aber das
dürften höchsten 22/23 Grad gewesen sein. Ist das schon zu warm für die
Brewferm Top?
Viele von euch haben sicher mehr Erfahrungen mit dieser Hefe gesammelt und
können mir sagen, ob ich der Depp bin (vermutlich ...) oder doch die blöde
Hefe.
Danke vorab! ____________________ Groetjes
Ferdi
Besucht doch mal:
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Serie // Sudhaus13.de
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Posting Freak Beiträge: 512 Registriert: 6.4.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 11:15 |
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Ich hab diese Hefe ein einziges Mal verwendet und hatte das gleiche
Problem. Ich hab's auch auf zu warme Vergärung geschoben (war letzten
Sommer). Das Bier war trinkbar, aber kein Highlight.
Gunter
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 11:38 |
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Vergoren bei 19-20°C (Gärtemperatur, nicht Umgebungs) - ich hatte keine
seltsamen Aromen und das Bier ist klasse geworden. Umgebungstemperatur von
22-23°C ergibt ja auch eine noch höhere Gärtemperatur von vermutlich
24-26°C, was meistens schon recht viel ist und durchaus Fehlaromen zur
Folge haben kann.
[Editiert am 28.6.2014 um 11:38 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 11:55 |
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Hi, ich verwende diese Hefe standardmäßig für mein Altbier. Die Hefe
zeichnet sich dadurch aus, dass sie zwar rel. neutral vergärt aber durchaus
Alearomen produziert, die aber m.E. sehr gut zu einem Alt passen. Zudem
wird die Bitternote ein wenig hervorgehoben.
Meine Gärtemperaturen (tatsächiche in-Bottich-Temperaturen) lagen bei
22-23°C. Bittermandelaroma konnte ich bisher noch nicht erkennen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 12:40 |
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Genau das wollte ich nachbrauen. Sehr komisch. Ich denke, ich werde die
Hefe nach diesem Sommer noch ein letztes Mal ausprobieren. Zwei Tütchen
habe ich ja noch. Ansonsten werde ich auf die S-33 zurückgreifen. Die macht
mir auch sehr viel Freude. ____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 13:04 |
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Jo, die S-33 würde auch gut passen.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 364 Registriert: 15.8.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 13:44 |
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Ich hatte ja insgeheim gehofft, ihr schreibt alle: "Das muss so mit der
Bittermandel!" Aber naja, ohne Fehler lernt man nicht dazu.
Danke jedenfalls für eure Beiträge! ____________________ Groetjes
Ferdi
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Antwort 6 |
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