Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 14:57 |
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Hallo!
Ich habe mein erstes Pale Ale gebraut. Die Abfüllung war vor drei Tagen.
Die Flaschen habe ich bis heute noch bei Zimmertemperatur (23°C) stehen
lassen. Am Flaschenboden hat sich bei allen Flaschen Hefe abgesetzt. Bleibt
die Hefe oder verschwindet diese während der Nachgärung und Reifung des
Bieres ?
____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:02 |
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Diese Frage ist jetzt aber nicht ernst gemeint oder? Wo soll die Hefe denn
hin? Selbst wenn sie sich zersetzt (Autolyse) bleiben natürlich noch
Zellreste übrig.
Hast Du schon mal gebraut bisher?
Verständnislose Grüße
Michael
[Editiert am 28.6.2014 um 15:03 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:03 |
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:06 |
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Zitat von tauroplu, am 28.6.2014 um
15:02 | Diese Frage ist jetzt aber nicht ernst
gemeint oder? Wo soll die Hefe denn hin? Selbst wenn sie sich zersetzt
(Autolyse) bleiben natürlich noch Zellreste übrig.
Hast Du schon mal gebraut bisher?
Verständnislose Grüße
Michael
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Verständnislos hin oder her. Das ist mein zweiter Sud. Der erste ist in die
Hose gegangen. Aber im nachhinein, wenn ich das Bier irgendwann in ein Glas
füllen sollte, schütte ich ja auch dann den Hefesatz vom Flaschenboden
hinzu. Dadurch wird doch die Qualität gemindert. ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:07 |
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Hallo CraftBrewer,
ich gehe mal davon aus, dass du deine Flaschen verschlossen hast. Wie soll
dann deine Hefe aus den Flaschen kommen?
Aber mal im Ernst. Die Hefe setzt sich am Boden ab, so wie beim Weissbier
oder beim unfitriertem Kellerbier.
....zu spät.
[Editiert am 28.6.2014 um 15:08 von mibi-xxl]
____________________ Allzeit gut Sud
Michael
And special greetings to our American and English "Friends" who are reading
along ;-)
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:07 |
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Danke, solch eine Antowrt wollte ich haben. ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 107 Registriert: 28.7.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:08 |
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Wenn Du die Flasche etwas vorsichtiger in Glas gibts, bleibt das meiste
unten am Boden hängen. Das ist nunmal so bei Flaschengärung.
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:09 |
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Zitat von mibi-xxl, am 28.6.2014 um
15:07 | Hallo CraftBrewer,
ich gehe mal davon aus, dass du deine Flaschen verschlossen hast. Wie soll
dann deine Hefe aus den Flaschen kommen?
Aber mal im Ernst. Die Hefe setzt sich am Boden ab, so wie beim Weissbier
oder beim unfitriertem Kellerbier.
....zu spät.
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Okay. Mich beschäftigt halt die Frage, wie es sein wird, wenn ich das
greifte Bier später ins Glas fülle. Sprich ob direkt Hefe mit hinterher
kommt oder diese am Boden bleibt. ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:12 |
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Zitat von CraftBrewer, am 28.6.2014 um
15:06 | Zitat von tauroplu, am 28.6.2014 um
15:02 | Diese Frage ist jetzt aber nicht ernst
gemeint oder? Wo soll die Hefe denn hin? Selbst wenn sie sich zersetzt
(Autolyse) bleiben natürlich noch Zellreste übrig.
Hast Du schon mal gebraut bisher?
Verständnislose Grüße
Michael
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Verständnislos hin oder her. Das ist mein zweiter Sud. Der erste ist in die
Hose gegangen. Aber im nachhinein, wenn ich das Bier irgendwann in ein Glas
füllen sollte, schütte ich ja auch dann den Hefesatz vom Flaschenboden
hinzu. Dadurch wird doch die Qualität gemindert.
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Wenn du schön langsam einschenkst und einen
kleinen Schluck in der Flasche lässt, dann bleibt dein Bier schön klar.
Ob die Qualität vom Bier gemindert wird ist ansichtssache. ____________________ Allzeit gut Sud
Michael
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:18 |
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Zitat von CraftBrewer, am 28.6.2014 um
15:09 | Zitat von mibi-xxl, am 28.6.2014 um
15:07 | Hallo CraftBrewer,
ich gehe mal davon aus, dass du deine Flaschen verschlossen hast. Wie soll
dann deine Hefe aus den Flaschen kommen?
Aber mal im Ernst. Die Hefe setzt sich am Boden ab, so wie beim Weissbier
oder beim unfitriertem Kellerbier.
....zu spät.
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Okay. Mich beschäftigt halt die Frage, wie es sein wird, wenn ich das
greifte Bier später ins Glas fülle. Sprich ob direkt Hefe mit hinterher
kommt oder diese am Boden bleibt. |
Das wiederum hängt von der Hefe ab die du verwendest. Es gibt Hefen die
bilden einen festen Satz, da kannst du ganz normal einschenken, und andere
die liegen nur locker am Boden. Bei den zweiten musst du sehr vorsichtig
einschenken sonst hast du sie mit im Glas. ____________________ Allzeit gut Sud
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Antwort 9 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 9.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:19 |
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Zitat von mibi-xxl, am 28.6.2014 um
15:18 | Zitat von CraftBrewer, am 28.6.2014 um
15:09 | Zitat von mibi-xxl, am 28.6.2014 um
15:07 | Hallo CraftBrewer,
ich gehe mal davon aus, dass du deine Flaschen verschlossen hast. Wie soll
dann deine Hefe aus den Flaschen kommen?
Aber mal im Ernst. Die Hefe setzt sich am Boden ab, so wie beim Weissbier
oder beim unfitriertem Kellerbier.
....zu spät.
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Okay. Mich beschäftigt halt die Frage, wie es sein wird, wenn ich das
greifte Bier später ins Glas fülle. Sprich ob direkt Hefe mit hinterher
kommt oder diese am Boden bleibt. |
Das wiederum hängt von der Hefe ab die du verwendest. Es gibt Hefen die
bilden einen festen Satz, da kannst du ganz normal einschenken, und andere
die liegen nur locker am Boden. Bei den zweiten musst du sehr vorsichtig
einschenken sonst hast du sie mit im Glas. |
Ich habe Safale US-05 verwendet ____________________ Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:21 |
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Die setzt sich nicht so gut ab.
Wenn Du den Bodensatz verringern willst, gibt es ein paar Möglichkeiten:
z.B. mit Biersol bzw. Kieselsol und Gelatine während der Hauptgärung
schönen oder nach vollständig abeschlossener Gärung in einen anderen
Behälter umschlauchen, entweder dort dann Speise oder Zucker in der
entsprechend berechneten Menge vorlegen und dann das Jungbier
draufschlauchen, abfüllen und der Bodensatz ist signifikant verringert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 856 Registriert: 22.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.6.2014 um 15:28 |
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Wenn du bei Hobbybrauer-Wiki Trockenhefe eingibst erhälst du eine
schöne Übersicht wie einige Hefen vergären bzw. sedimentieren.
Admin: Linkadresse korrigiert.
[Editiert am 28.6.2014 um 15:31 von tauroplu]
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 876 Registriert: 17.1.2013 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2014 um 20:47 |
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Zitat: | Es gibt Hefen die bilden
einen festen Satz, da kannst du ganz normal einschenken, und andere die
liegen nur locker am Boden. |
Genau so ist es.
Die Notti bildet bei mir so eine Art Gelee auf dem Flaschenboden und es
kommt kaum was mit ins Glas. Ich beobachte beim Einschenken immer das Bier,
das aus dem Flaschenhals kommt. Sobald die ersten Plocken kommen, höre ich
auf. Dadurch "verliere" ich zwar ein paar ml, aber das Bier bleibt klar.
Nicht zu unterschätzen ist der geschmackliche Einfluss von Hefe. Bei meinen
UG gibt es beinahe komplett andere Biere, je nachdem ob ich kaum oder viel
Hefe mit eingieße. Bei OG ist es meiner Meinung nach nicht ganz so wild,
das darf gern auch mal nach Hefe schmecken.
Achim
Edit an den Admin: ich wollte direkt auf Antwort 9 zitieren, aber das ist
kaputt, da wird mir der Text von Antwort 6 oder so angezeigt.
[Editiert am 28.6.2014 um 20:49 von afri]
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Antwort 13 |
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