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Autor: Betreff: Hefesatz am Flaschenboden
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 14:57  
Hallo!

Ich habe mein erstes Pale Ale gebraut. Die Abfüllung war vor drei Tagen. Die Flaschen habe ich bis heute noch bei Zimmertemperatur (23°C) stehen lassen. Am Flaschenboden hat sich bei allen Flaschen Hefe abgesetzt. Bleibt die Hefe oder verschwindet diese während der Nachgärung und Reifung des Bieres ?


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Auch Wasser wird zum edlen Tropfen, mischt man es mit Malz und Hopfen.
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:02  
Diese Frage ist jetzt aber nicht ernst gemeint oder? Wo soll die Hefe denn hin? Selbst wenn sie sich zersetzt (Autolyse) bleiben natürlich noch Zellreste übrig.

Hast Du schon mal gebraut bisher?

Verständnislose Grüße
Michael


[Editiert am 28.6.2014 um 15:03 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:03  
Nein, die bleibt.
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:06  

Zitat von tauroplu, am 28.6.2014 um 15:02
Diese Frage ist jetzt aber nicht ernst gemeint oder? Wo soll die Hefe denn hin? Selbst wenn sie sich zersetzt (Autolyse) bleiben natürlich noch Zellreste übrig.

Hast Du schon mal gebraut bisher?

Verständnislose Grüße
Michael




Verständnislos hin oder her. Das ist mein zweiter Sud. Der erste ist in die Hose gegangen. Aber im nachhinein, wenn ich das Bier irgendwann in ein Glas füllen sollte, schütte ich ja auch dann den Hefesatz vom Flaschenboden hinzu. Dadurch wird doch die Qualität gemindert.


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:07  
Hallo CraftBrewer,
ich gehe mal davon aus, dass du deine Flaschen verschlossen hast. Wie soll dann deine Hefe aus den Flaschen kommen? ;) :puzz:
Aber mal im Ernst. Die Hefe setzt sich am Boden ab, so wie beim Weissbier oder beim unfitriertem Kellerbier.

....zu spät.


[Editiert am 28.6.2014 um 15:08 von mibi-xxl]



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smilies/thumbup.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:07  

Zitat von PabloNop, am 28.6.2014 um 15:03
Nein, die bleibt.



Danke, solch eine Antowrt wollte ich haben. :thumbup:


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PabloNop
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:08  
Wenn Du die Flasche etwas vorsichtiger in Glas gibts, bleibt das meiste unten am Boden hängen. Das ist nunmal so bei Flaschengärung.
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:09  

Zitat von mibi-xxl, am 28.6.2014 um 15:07
Hallo CraftBrewer,
ich gehe mal davon aus, dass du deine Flaschen verschlossen hast. Wie soll dann deine Hefe aus den Flaschen kommen? ;) :puzz:
Aber mal im Ernst. Die Hefe setzt sich am Boden ab, so wie beim Weissbier oder beim unfitriertem Kellerbier.

....zu spät.


Okay. Mich beschäftigt halt die Frage, wie es sein wird, wenn ich das greifte Bier später ins Glas fülle. Sprich ob direkt Hefe mit hinterher kommt oder diese am Boden bleibt.


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:12  

Zitat von CraftBrewer, am 28.6.2014 um 15:06

Zitat von tauroplu, am 28.6.2014 um 15:02
Diese Frage ist jetzt aber nicht ernst gemeint oder? Wo soll die Hefe denn hin? Selbst wenn sie sich zersetzt (Autolyse) bleiben natürlich noch Zellreste übrig.

Hast Du schon mal gebraut bisher?

Verständnislose Grüße
Michael




Verständnislos hin oder her. Das ist mein zweiter Sud. Der erste ist in die Hose gegangen. Aber im nachhinein, wenn ich das Bier irgendwann in ein Glas füllen sollte, schütte ich ja auch dann den Hefesatz vom Flaschenboden hinzu. Dadurch wird doch die Qualität gemindert.

Wenn du schön langsam einschenkst und einen kleinen Schluck in der Flasche lässt, dann bleibt dein Bier schön klar.
Ob die Qualität vom Bier gemindert wird ist ansichtssache.


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:18  

Zitat von CraftBrewer, am 28.6.2014 um 15:09

Zitat von mibi-xxl, am 28.6.2014 um 15:07
Hallo CraftBrewer,
ich gehe mal davon aus, dass du deine Flaschen verschlossen hast. Wie soll dann deine Hefe aus den Flaschen kommen? ;) :puzz:
Aber mal im Ernst. Die Hefe setzt sich am Boden ab, so wie beim Weissbier oder beim unfitriertem Kellerbier.

....zu spät.


Okay. Mich beschäftigt halt die Frage, wie es sein wird, wenn ich das greifte Bier später ins Glas fülle. Sprich ob direkt Hefe mit hinterher kommt oder diese am Boden bleibt.


Das wiederum hängt von der Hefe ab die du verwendest. Es gibt Hefen die bilden einen festen Satz, da kannst du ganz normal einschenken, und andere die liegen nur locker am Boden. Bei den zweiten musst du sehr vorsichtig einschenken sonst hast du sie mit im Glas.


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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:19  

Zitat von mibi-xxl, am 28.6.2014 um 15:18

Zitat von CraftBrewer, am 28.6.2014 um 15:09

Zitat von mibi-xxl, am 28.6.2014 um 15:07
Hallo CraftBrewer,
ich gehe mal davon aus, dass du deine Flaschen verschlossen hast. Wie soll dann deine Hefe aus den Flaschen kommen? ;) :puzz:
Aber mal im Ernst. Die Hefe setzt sich am Boden ab, so wie beim Weissbier oder beim unfitriertem Kellerbier.

....zu spät.


Okay. Mich beschäftigt halt die Frage, wie es sein wird, wenn ich das greifte Bier später ins Glas fülle. Sprich ob direkt Hefe mit hinterher kommt oder diese am Boden bleibt.


Das wiederum hängt von der Hefe ab die du verwendest. Es gibt Hefen die bilden einen festen Satz, da kannst du ganz normal einschenken, und andere die liegen nur locker am Boden. Bei den zweiten musst du sehr vorsichtig einschenken sonst hast du sie mit im Glas.



Ich habe Safale US-05 verwendet


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:21  
Die setzt sich nicht so gut ab.

Wenn Du den Bodensatz verringern willst, gibt es ein paar Möglichkeiten:

z.B. mit Biersol bzw. Kieselsol und Gelatine während der Hauptgärung schönen oder nach vollständig abeschlossener Gärung in einen anderen Behälter umschlauchen, entweder dort dann Speise oder Zucker in der entsprechend berechneten Menge vorlegen und dann das Jungbier draufschlauchen, abfüllen und der Bodensatz ist signifikant verringert.

Gruß
Michael


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mibi-xxl
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 15:28  
Wenn du bei Hobbybrauer-Wiki Trockenhefe eingibst erhälst du eine schöne Übersicht wie einige Hefen vergären bzw. sedimentieren.

Admin: Linkadresse korrigiert.


[Editiert am 28.6.2014 um 15:31 von tauroplu]



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afri
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red_folder.gif erstellt am: 28.6.2014 um 20:47  

Zitat:
Es gibt Hefen die bilden einen festen Satz, da kannst du ganz normal einschenken, und andere die liegen nur locker am Boden.

Genau so ist es. Die Notti bildet bei mir so eine Art Gelee auf dem Flaschenboden und es kommt kaum was mit ins Glas. Ich beobachte beim Einschenken immer das Bier, das aus dem Flaschenhals kommt. Sobald die ersten Plocken kommen, höre ich auf. Dadurch "verliere" ich zwar ein paar ml, aber das Bier bleibt klar.

Nicht zu unterschätzen ist der geschmackliche Einfluss von Hefe. Bei meinen UG gibt es beinahe komplett andere Biere, je nachdem ob ich kaum oder viel Hefe mit eingieße. Bei OG ist es meiner Meinung nach nicht ganz so wild, das darf gern auch mal nach Hefe schmecken.
Achim

Edit an den Admin: ich wollte direkt auf Antwort 9 zitieren, aber das ist kaputt, da wird mir der Text von Antwort 6 oder so angezeigt.


[Editiert am 28.6.2014 um 20:49 von afri]
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