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Autor: Betreff: Umsteigen auf KEG, Spunden, Umdrücken ..
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 14:22  
Hallo Leute

Möchte künftig nicht mehr soviele Flaschen abfüllen und rumm stehen lassen. Deshalb bin ich interessiert auf KEG umzusteigen. Diesbezüglich möchte ich über eure Erfahrungen erfahren..Ich habe neue Braupfanne 70 lit. gekauft.

1) Ist es für einen Neuling problemlos auf KEG umzusteigen oder ist da ne grosse Wissenschaft dahinter?
2) Gibt es eine Internetseite die über diese Vorgehensweise aufklärt?
3) Würdet ihr gerade ein komplettes SET bestellen mit Spundapparat? Geht das Umdrücken mit Co2 gut?
4) Brauche ich zwingend einen neuen und grösseren Kühlschrank um die KEG kalt zu lagern oder reichen Kellertemperaturen?

Danke für eure Inputs..

Gruess Marco
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 14:40  
Hier:

http://www.besser-bier-brauen.de/selber-bier-brauen/brauanlei tungen/detailwissen/abfuellen

gibts allerhand darüber zu lesen.


____________________
Gruss Uli
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Beiträge: 196
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 14:43  
vielen dank..
werd gleich mal ein bisschen nachlesen
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Lumbanraja
Beiträge: 258
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 14:53  
Also 70L sind doch perfekt, kannst immer 60L brauen und diese zur Nachgärung in zwei 30er Kegs abfüllen. Ich mache das von Anfang an so, zuerst mit Speise, seit längerem grünschlauche ich nur noch. Nach der Reifung auf jeden Fall umdrücken, um den Schmodder loszuwerden, entweder in ein anderes 30er, 3 x 10er oder in Flaschen.
Ob die Kellerkälte ausreicht, hängt vom Keller und der Brauart ab. Ich hab mir einen Fasskühler für 150€ ersteigert, da passen 16 30er Kegs rein. diesen nutze ich beispielsweise nur zur Kaltreifung bei 3°, UG braue ich nur im Winter, wenn mein Werkstattkeller so um die 8-9° hat, im sommer bei rund 18° mache ich eben nur OG...

Grüße
Robin
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Lumbanraja
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 14:59  
Der Link ist klasse, den kannte ich bislang noch nicht...Um beim Umdrücken von Fässern CO2 zu sparen kann man die CO2 Ausgangsleitung des Zielfassen mit dem des Quellfasses verbinden und das Umdrücken durch Höhenunterschied erledigen. Steht das Quellfass ca. 1,5m höher, läuft es ganz gut - und ganz von alleine, man kann sich so getrost anderen Dingen widmen...
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:02  
hey robin,
besten dank für deinen bericht. habe es mir in etwa genau so überlegt wie du geschrieben hast..60 lit. fertiges bier perfekt? würde dann zwei 20 lit. keg und allenfalls 2x 9 lit. kegs besorgen. die 9 lit. kegs für kleinere feste :-)

aber weshalb anfänglich nochmals in ein 30 lit. keg? kann man doch vom gärfass direkt in alle kegs aufgeteilt füllen! sowiel schmodder kommt da meines erachtens nicht mehr mit. und ich bin naturtrüb fan. das macht nichts wenn es noch leicht trüb ist finde ich persönlich! der grösste hefesatz bleibt bei mir meistens am boden des gärtanks!
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Laurion
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:15  


Das mache ich auch so beim umfüllen vom 30 Liter Keg in einen CC Keg für den Schankkühlschrank und mein GDA funtioniert auf dem gleichen Prinzip.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:18  
ok,
was benutzt du für einen schankkühlschrank? habe bloss den küchenkühlschrank für lebensmittel..anderfalls würde da auch einen durchlaufkühler gut helfen..
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:19  
vielleicht noch kurz:
was ist denn der unteschied zwischen CC und NC keg anschlüssen? was könnt ihr da empfehlen? gibt es da grosse unterschiede??
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uli74
Beiträge: 3478
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:30  

Zitat von mable, am 29.6.2014 um 15:19
vielleicht noch kurz:
was ist denn der unteschied zwischen CC und NC keg anschlüssen? was könnt ihr da empfehlen? gibt es da grosse unterschiede??


Beim CC-Keg sind die Anschlüsse anders als beim NC-Keg. Bier- und Co2-Schläuche können da nicht vertauscht werden und die Anschlüsse sollen (noch) narrensicherer sein. CC-Kegs haben 18 l Fassungsvermögen und NC-Kegs 19 l, CC sind etwas niedriger, dafür haben sie einen größeren Durchmesser. Deshalb passen in einen Kühlschrank auch nur zwei CC-Kegs, während man vier NC-Kegs reinbekommt.


____________________
Gruss Uli
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:34  
ach so...
aber sonst +/- in etwa das gleiche..schaue dann mal was gerade so occasion auf dem netz ist in meiner umgebung..
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
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Laurion
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red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 15:38  
Ich hatte einen Einbaukühlschrank geschenkt bekommen und habe dafür ein Holzschränkchen gebaut.Bei Zapfanlagendoktor eine Schanksäule für zwei Hähne und zwei Kompensatorhähne gekauft.Locch in Kühlschrank und Holzschrank gebohrt,Schanksäule draufgeschraubt und fertig.Bild kann ich leider nicht einfügen,da ich das mit meinen fast 70 jahren nicht auf die Reihe bringe.Wenn Du das Teil sehen möchtest schicke ich Dir eine Mail mit dem Bild,das schaffe ich noch.

Gruß Stefan
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