Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Leitungswasser als Brauwasser geeignet?
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 18:38  
Hi Brauprofis!

Ich möchte demnächste mich an meinen ersten Sud wagen und habe bedenken bzgl. des Brauwassers.
Hier der Link zur Untersuchung des Wassers:
http://www.korneuburg.gv.at/system/web/sonderseite.aspx?men uonr=218837935&detailonr=218837935

Ist das Wasser für irgendwelche Biere geeignet? Womit könnte man denn ggf. Pimpen?

Ich habe die letzten Stunden das Forum durchsucht, jedoch keine "einfache" Antwort gefunden.
Schon klar.....Wasser ist kein einfches Thema!

Freue mich auf jede Antwort und jeden Hinweis!

Vielen Dank!

framay
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 18:40  
Gesamthärte in °dH 29,8
Carbonathärte in °dH 20,2

Sind wirklich super hoch!
http://hb.ikma.de/index.php?title=Brauwasser


[Editiert am 29.6.2014 um 18:45 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 19:24  
Die Werte sind ja pervers! :o
Da fällt mir eigentlich nichts mehr ein außer Osmoseanlage kaufen oder Purania Wasser aus dem Supermarkt.
So was hab ich noch nie gesehen.
Kommt das flüssig aus der Leitung oder kommen da Kalkbrocken raus?

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 19:35  
Ich glaube du muss fragen ob die Nummer richtig sind, sieht einfach zu hoch!

Im pdf Bericht ist das noch schlimmer bei "Brunnen Leobendorf" Gesamtharte von 35,5


[Editiert am 29.6.2014 um 19:37 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 19:47  
Vielen Dank schon mal!

Ich denke, dass die Werte leider richtig sind. Das Wasser hier ist enorm mies. Man bemerkt das sogar beim Trinken. Wasserkocher sind nach 1-2 Wochen völlig weiss innen. :(

Nunja,....ohne mir jetzt eine Osmoseanlage kaufen zu müssen wird mir wohl lediglich das kaufen von Quellwasser in Flaschen oder anderen Gebinden überbleiben. Oder?


[Editiert am 29.6.2014 um 19:48 von framay]
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 19:52  
Du kannst das Wasser auch 20 Minuten lang abkochen, das bringt einiges.
Dann hast Du aber immer noch Unmengen Sulfat und Chlorid drin.
Am schlimmsten find ich das Magnesium.
Das kann man beim Abkochen theoretisch auch als Hydroxid ausfällen, da muss man aber lange kochen.

Theoretisch könntest Du auch mit Kalkmilch ran und im Split Treatment Verfahren eiiges ausfällen, ich weiß aber nicht, wie das bei solchen Werten noch funktioniert.
Das wird einigermaßen kompliziert.

Wenn Wasser kaufen, dann so was wie Purania beim Edeka, das ist sehr weiches tschechisches Wasser.
Nicht jedes gekaufte Wasser ist geeignet, im Gegenteil.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 19:55  
Du kannst auch die Wasser die Tag vor die Brautag kochen und Übernacht im ruhe lassen. Im morgen siehst du alle die weiß unten bei Topf, einfach alle die Wasser weg ohne die weiß zum wackeln.

Edit: Boludo war schneller!


[Editiert am 29.6.2014 um 19:56 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hutschpferd
Beiträge: 776
Registriert: 8.11.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 19:57  
Hol dir einfach Wiener Leitungswasser.
Kostet nix und hat gute Werte
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:01  
Also mit 15g Calciumoxid auf 100 Liter Brauwasser könnte es gehen.
Dazu 2/3 des Wassers vorlegen und die gesamtmenge CaO zugeben.
Dann über Nacht stehen lassen und in zwei Portionen am nächsten Tag vollends auffüllen, immer wieder umrühren.
Am dritten Tag vom Sediment abziehen und am besten noch mal 10 mL Milchsäure 80% pro 100 Liter zugeben.
Das könnte so halbwegs hinhauen.
Calciumoxid immer Luftdicht aufbewahren, da es mit Wasser und CO2 reagiert. Das Handling ist auch nicht ohne, man darf nichts in die Augen bekommen und es wird beim Anrühren sehr heiß.
Das Problem ist, dass die meisten Wasserrechner das Split Treatment nicht richtig berechnen, daher kann ich nur schätzen.
Wird nämlich Magnesium als Hydroxid gefällt, verbraucht das zusätzlich ein Equivalent CaO und da man nie so genau weiß, wie viel Magnesium man erwischt, wird das Ganze sehr ungenau.
Die Unmengen Chlorid uns Sulfa bleiben. Das ist nicht ganz so schlimm, viele Biere profitieren sogar davon.
Nur vom Thema Pils solltest Du Dich verabschieden.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Brauwolf
Beiträge: 3548
Registriert: 26.2.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:06  
Das ist schon hammerhart, im wahrsten Sinn des Wortes. Die Magnesiumwerte müssen auf alle Fälle runter, mit dem Rest könnte man was machen, wenn es nicht gerade ein Pils ist.
Ich würde 50:50 mit destilliertem Wasser mischen und dann noch 25ml/hl Milchsäure geben, je nach Schüttung.

Cheers, Ruthard


[Editiert am 29.6.2014 um 20:06 von Brauwolf]



____________________
Mein Blog: Brew24.com
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:07  

Zitat von hutschpferd, am 29.6.2014 um 19:57
Hol dir einfach Wiener Leitungswasser.
Kostet nix und hat gute Werte


Das wäre eventuell die einfachste Idee und es ist schon seltsam, dass zwei Orte, die so nahe beinander liegen, so unterschiedliches Wasser haben.
Bei Wien ist das aber glaub auch nicht so einfach.
Ich hab mir sagen lassen, dass es drauf ankommt auf welcher Seite der Donau man wohnt.
Es gibt da wohl zweierlei Wiener Wasser, eins weicher, das andere härter, ich hab das aber wie gesagt nur mal aufgeschnappt und weiß nicht, ob das stimmt.
Ich finde das Wiener Wasser gerade so ok um unbehandelt damit zu brauen, ganz perfekt ist es nicht.
Das schmeckt man z.B. beim Hop Devil im 1516, die brauen auch mit unbehandeltem Leitungswasser.
Bei so einem extrem gehopften Bier schmeckt man dann doch einen unedlen Kratzer in der Bittere.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak

DerDennis
Beiträge: 2085
Registriert: 26.2.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:07  
Ich würde mir eine Umkehrosmose-Anlage (gibts ab ca 70 € > ebay) kaufen.

Grüße


____________________
*Dunkles Lager, Magnum/Select/Tettnanger, S189 (Hauptgärung)
*Festbier, Northern Brewer/Tettnanger/Saazer/Select, S-189 (Nachgärung)
*Helles Lager, Tettnanger/Select/Saazer, S-189 (Nachgärung)
*Westy12 Clone, 21.6°P, W3787 (Lagerkeller)
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:08  
Danke für die vielen Antworten!

Ich denke, dass Hutschpferds Vorschlag mit der Verwendung des wiener Wassers am lebbarsten ist.
https://www.wien.gv.at/wienwasser/qualitaet/ergebnis.html

Muss ich da noch etwas verbessern?
Profil anzeigen Antwort 12
Senior Member
Senior Member

SINS
Beiträge: 335
Registriert: 17.7.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:11  
Hallo und Herzlich Willkommen!

Verschneiden mit 50% destilliertem Wasser bringt Dir Deine Werte in empfehlenswerte Bereiche.

Bei dunklen Schüttungen (> Münchner) bist Du sogar im optimalen Maische-pH.

http://www.ezwatercalculator.com/

Hier gibt´s Hilfe zum Programm: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread &tid=21111


____________________
Gut Sud, SINS.
Profil anzeigen Antwort 13
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:31  
Beim Verschneiden mit 50% dest. Wasser hat er aber immer noch eine Magnesiumhärte von 5°.
Die Wasserwerte aus Wien liefern je nach dem, welche Hochquellenleitung man nimmt, eine Restalkalität von 7 bzw 5 mit vernünftigen Magnesiumwerten.
Das ist nicht ganz optimal, dunkle oder schwach gehopfte Biere gehen aber auf jeden Fall.
Ich persönlich würde das Wiener Wasser aufsalzen und noch ein wenig mit Milchsäure behandeln.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:35  
Stefan, was meinst du mit "aufsalzen" und wieviel Milchsäure (soll die 5%ig sein??) würdest du benutzen?

Vielen Dank!!!
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:42  
Wenn Du Brauanfänger bist, dann nimm das Wiener Wasser und mach mal gar nichts.
Das passt schon so.
Der Rest ist dann Feinschliff.
Auf jeden Fall brauen viele in Wien mit unbehandeltem Wasser und sind zufrieden.
Aber man kann natürlich immer noch ein wenig was rauskitzeln.
Aufsalzen bedeutet, dass man Calciumchlorid oder Calciumsulfat zugibt.
Dadurch kann man über das Chlorid und das Sulfat den Geschmack des Bieres beeinflussen und durch das Calcium wird die Restalkalität zusätzlich gesenkt.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 16
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:53  
Wunderbar! Hier wird man tatsächlich geholfen!!!

:)

Vielen Dank!
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 512
Registriert: 6.4.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 20:59  
Ich wohne im östlichen NÖ und das Leitungswasser hier ist ebenfalls zum Vergessen. Ich hab nicht mal versucht, mit Behandlung was besser zu machen und hole mir das Wasser wahlweise aus Wien oder meiner oberösterreichischen Heimat.

Mein Gedanke war: wenn das Leitungswasser so schon nicht gut schmeckt, wird auch kein gutes Bier dabei raus kommen.

Gutes Gelingen,
Gunter
Profil anzeigen Antwort 18
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 21
Registriert: 27.6.2014
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.6.2014 um 21:21  
Ja, Gunter,....mit Brauwasser sind wir nicht gesegnet! ;)

Ich hoffe jetzt mal darauf, dass mir jemand aus dem wiener Freundeskreis aushilft! :) Oder hat jemand eine Idee wo man das wiener Wasser gegen Gebühr zapfen kann?


[Editiert am 29.6.2014 um 21:22 von framay]
Profil anzeigen Antwort 19
Posting Freak
Posting Freak

olibaer
Beiträge: 646
Registriert: 5.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 06:09  
Hi Framay,

Zitat von framay, am 29.6.2014 um 21:21
Ja, Gunter,....mit Brauwasser sind wir nicht gesegnet! ;)

Ich hoffe jetzt mal darauf, dass mir jemand aus dem wiener Freundeskreis aushilft! :) Oder hat jemand eine Idee wo man das wiener Wasser gegen Gebühr zapfen kann?

... ist in Wien kein Problem an Wasser zu kommen. Sieh mal hier:
https://www.wien.gv.at/wienwasser/versorgung/brunnen-mobil. html

Gruß
Oli


____________________
http://www.brewrecipedeveloper.de
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 06:56  
Man nehme halt etwas mehr Sauermalz....

Bei mir daheim sind die Wasserwerte ähnlich heftig, darum hab icb mir vor über 20 Jahren eine Osmoseanlage gegönnt (lange bevor ich das Brauen entdeckt habe)

Die Werte sind schon reichlich, da beißt die Maus keinen Faden ab.
Aber bevor Du unnötig Geld für abstruse Experimente ausgibst, solltest Du wirklich mal die Anschaffung einer Culligan überdenken. Nicht nur des Bieres wegen sondern auch die Leitungen in Deinem Haus werden es Dir danken.
So teuer ist eine Entkalkungsanlagenicht. Die gibts mittlerweile auch schon handlich klein und machen sich sehr schnell bezahlt.


[Editiert am 30.6.2014 um 07:08 von koenigsfeld]
Antwort 21
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 07:20  
Ist die Culligan nicht so eine Anlage mit neutralem Kationentauscher, der mit Kochsalz regeneriert wird?
So was taugt gar nichts zum Bierbrauen, da alle Hydrogencarbonate drin bleiben und restalkalitätssenkendes Calcium entfernt wird.
Der einzige Vorteil ist, dass Magnesium entfernt witd, ansonsten wird die Restalkalität schlechter.
Wenn Ionentauscher, dann einen schwach saueren Kationentauscher oder eine Kombination aus Kationen und Anionentauscher.
Oder halt gleich eine Osmoseanlage, die muss man aber immer gut in Schuß halten und zum Brauen muss man mit Rohwasser verschneiden.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 07:26  
Hi Stefan,

die Dinger gibts in allerlei Bauformen.
Basierend auf der Technik der Umkehrosmose, regenerierend mit aufbereitetem NaCl (laut meinem Culliganfritzen ist die Spurenelementzusammensetzung im Regeneriersalz entscheidend).

Kann mit meiner Anlage die Härtewerte mehr als halbieren, dennoch füge ich der Maische einen ordentlichen Schapf Sauermalz zu. Könnte daher nicht klagen.
Antwort 23
Posting Freak
Posting Freak

Seed7
Beiträge: 1227
Registriert: 2.4.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 08:08  

Zitat von framay, am 29.6.2014 um 20:35
Stefan, was meinst du mit "aufsalzen" und wieviel Milchsäure (soll die 5%ig sein??) würdest du benutzen?


habe mit deinem wasser ein 25 IBU 12 Plato Pils durch gerechnet, 5 ml 80% milchsaure und 0,5 g Gips auf 10l hauptguss. Problem bleibt natuerlich der sehr hohe mineralische anteil im wasser und besonders das Magnesium.

Ingo


____________________
@Cantillon: "Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui"
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum