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Autor: Betreff: Nach einem Tag schon keine Gasbläschen mehr am Gärspund
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 06:52  
Hallo Leute,

ich habe mich diesmal an einem Altbier versucht.
Und zwar das Rezept von tauroplu : http://goo.gl/KTnJGW
Gebraut habe ich das Bier am Samstag.
Gestern war richtig Aktivität am Gärstspund sichtbar, aber heute gleich null.
Man sieht auch das die Kräusen zurückgegangen sind. Ca. 2cm
Das Bier riecht aber gut und sieht auch gut aus.
Ich habe für meine ca. 25l Würze 22g Trockenhefe angesetzt und dazu gegeben.

Habe ich Grund zur Panik, oder ist noch alles im Lot?

Grüße, Tom




[Editiert am 30.6.2014 um 06:52 von thomas01]
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 07:19  
Keine Panik, die Hefe weiss was sie tut. Miss den Restextrakt, warte drei Tage, dann miss den Restextrakt nochmal. Wenn er dann unverändert niedrig ist, ist die Gärung durch. Falls nicht, arbeitet die Hefe weiter vor sich hin, nur halt nicht so eifrig und deutlich sichtbar wie vorher.


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Senior Member
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deralex
Beiträge: 239
Registriert: 29.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 07:20  
Hallo Tom,

interessant wäre bei welcher Temperatur du vergoren hast und was der aktuelle Endvergärungsgrad ist.

Dass eine Trockenhefe in 2 Tagen durch ist, ist nichts Ungewöhnliches. Die Notti hat mal bei mit bei 25 Grad in 24 Stunden komplett aufgeräumt.
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BerndH
Beiträge: 1762
Registriert: 6.1.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 07:31  
Die kleinste Undichtigkeit im Deckel sorgt auch dafür das Blubbern im Gärröhrchen nur bei
starker Gärung stattfindet.


Grüsse

Bernd
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rattenfurz
Beiträge: 2512
Registriert: 11.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 07:40  

Zitat von BerndH, am 30.6.2014 um 07:31
Die kleinste Undichtigkeit im Deckel sorgt auch dafür das Blubbern im Gärröhrchen nur bei
starker Gärung stattfindet.


Absolut kein Blubbern am Gärspund nach einem Tag ist ungewöhnlich - ich würde auch auf eine Undichtigkeit im Deckel oder so tippen. Wenigstens das gelöste CO2 müsste sich langsam entbinden.


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Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181 7246

Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 07:46  
Die Gärtemperatur liegt bei geschätzten 20°C, müsste ich heute Abend mal messen. (Zimmertemperatur)
Undichtigkeiten kann ich eigentlich ausschließen, die Fässer sind neu und die Dichtungen und Sitz des Deckels hatte ich kontrolliert.
Ich werde nachher auch mal den Restextrakt messen.
Antwort 5
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Dale
Beiträge: 1453
Registriert: 7.8.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 09:44  
22g Trockenhefe auf 25l ist auch nicht gerade wenig.. :) Dazu noch 20°C, vermutlich >25°C während der Gärung.. das könnte doch passen..

Grüße,
Dale.
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Ladeberger
Beiträge: 1946
Registriert: 20.11.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 13:42  
Wie hoch war denn die Anstelltemperatur?

Gruß
Andy
Profil anzeigen Antwort 7
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 13:46  
Die Anstelltemperatur lag bei 20°C
Antwort 8
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 18:47  
Ich habe gerade mal gemessen:
Raumtemperatur 18°C
9 Brix (Stammwürze 13%), korrigierte 6,4% Extraktgehalt
Ich werde die nächsten Tage weitere Messungen machen.

Es kräuselt aber noch immer, die Schicht ist komplett zu. Und es riecht gut.
Antwort 9
Posting Freak
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Der Unterhopfte
Beiträge: 679
Registriert: 9.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 20:21  
Man muss sich entspannen lernen...

Mir ist es sowas von egal mitlerweile, wie oft was blubbert, ich lasse eh alles imme rmindestens 10 Tage im Gärfass, dann messe ich mal am 10 Tag, dann am 12 Tag..dann am 13 Tag und ich weiß..fülle es ab, oder nicht.
Man muss sich nicht immer verrückt machen, ob das Bier jetzt eine Woche eher fertig ist oder nicht ist doch meistens egal und wenn es länger steht, auch gut, das CO2 Schützt es und Trubstoffe können besser sedimentieren.

Also, entspannt bleiben, schau einfach Smstag nochmnal nach ;)

VG
Alex


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Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die dies nicht getan haben.
Profil anzeigen Antwort 10
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 20:31  
Besten Dank für eure Hilfe!
Das war erst mein 2. Sud, daher kannte ich das noch nicht.
Mein Vorgehen: Bis zum Wochenende warten, dann nochmal messen.
Dann möchte ich in ein anderes sauberes Gärfass umfüllen und noch eine Woche stehen lassen, damit sich Sediment noch absetzen kann.
Darauf die Woche fülle ich in Flaschen ab.
Antwort 11
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cyme
Beiträge: 597
Registriert: 16.12.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.6.2014 um 20:33  
Alex, so in etwa mach ich's auch. Die paar Male wo ich zu ungeduldig war und auf biegen und brechen frühestmöglich abgefüllt habe, wurde ich immer mit viel Bodensatz in den Flaschen bestraft.

Tom, das sieht doch ganz gut aus. Lass den Deckel drauf und die Hefe ihre Arbeit tun, bei ~6.4% Extrakt ist sie ja noch beschäftigt.


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