Gast
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erstellt am: 30.6.2014 um 06:52 |
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Hallo Leute,
ich habe mich diesmal an einem Altbier versucht.
Und zwar das Rezept von tauroplu : http://goo.gl/KTnJGW
Gebraut habe ich das Bier am Samstag.
Gestern war richtig Aktivität am Gärstspund sichtbar, aber heute gleich
null.
Man sieht auch das die Kräusen zurückgegangen sind. Ca. 2cm
Das Bier riecht aber gut und sieht auch gut aus.
Ich habe für meine ca. 25l Würze 22g Trockenhefe angesetzt und dazu
gegeben.
Habe ich Grund zur Panik, oder ist noch alles im Lot?
Grüße, Tom
[Editiert am 30.6.2014 um 06:52 von thomas01]
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 07:19 |
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Keine Panik, die Hefe weiss was sie tut. Miss den Restextrakt, warte drei
Tage, dann miss den Restextrakt nochmal. Wenn er dann unverändert niedrig
ist, ist die Gärung durch. Falls nicht, arbeitet die Hefe weiter vor sich
hin, nur halt nicht so eifrig und deutlich sichtbar wie vorher.
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 239 Registriert: 29.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 07:20 |
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Hallo Tom,
interessant wäre bei welcher Temperatur du vergoren hast und was der
aktuelle Endvergärungsgrad ist.
Dass eine Trockenhefe in 2 Tagen durch ist, ist nichts Ungewöhnliches. Die
Notti hat mal bei mit bei 25 Grad in 24 Stunden komplett aufgeräumt.
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1762 Registriert: 6.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 07:31 |
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Die kleinste Undichtigkeit im Deckel sorgt auch dafür das Blubbern im
Gärröhrchen nur bei
starker Gärung stattfindet.
Grüsse
Bernd
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 07:40 |
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Absolut kein Blubbern am Gärspund nach einem Tag ist ungewöhnlich - ich
würde auch auf eine Undichtigkeit im Deckel oder so tippen. Wenigstens das
gelöste CO2 müsste sich langsam entbinden. ____________________ Der Porter, den man in London gemeiniglich Bier zu nennen pflegt, ist unter
den Malz-Getränken das vollkommenste.
http://sammlungen.ulb.uni-muenster.de/hd/content/pageview/181
7246
Im neuen Forum als 'philipp' bekannt.
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Antwort 4 |
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Gast
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erstellt am: 30.6.2014 um 07:46 |
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Die Gärtemperatur liegt bei geschätzten 20°C, müsste ich heute Abend mal
messen. (Zimmertemperatur)
Undichtigkeiten kann ich eigentlich ausschließen, die Fässer sind neu und
die Dichtungen und Sitz des Deckels hatte ich kontrolliert.
Ich werde nachher auch mal den Restextrakt messen.
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Posting Freak Beiträge: 1453 Registriert: 7.8.2012 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 09:44 |
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22g Trockenhefe auf 25l ist auch nicht gerade wenig..
Dazu noch 20°C, vermutlich >25°C während der Gärung.. das könnte doch
passen..
Grüße,
Dale.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 13:42 |
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Wie hoch war denn die Anstelltemperatur?
Gruß
Andy
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 30.6.2014 um 13:46 |
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Die Anstelltemperatur lag bei 20°C
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Gast
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erstellt am: 30.6.2014 um 18:47 |
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Ich habe gerade mal gemessen:
Raumtemperatur 18°C
9 Brix (Stammwürze 13%), korrigierte 6,4% Extraktgehalt
Ich werde die nächsten Tage weitere Messungen machen.
Es kräuselt aber noch immer, die Schicht ist komplett zu. Und es riecht
gut.
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 9.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.6.2014 um 20:21 |
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Man muss sich entspannen lernen...
Mir ist es sowas von egal mitlerweile, wie oft was blubbert, ich lasse eh
alles imme rmindestens 10 Tage im Gärfass, dann messe ich mal am 10 Tag,
dann am 12 Tag..dann am 13 Tag und ich weiß..fülle es ab, oder nicht.
Man muss sich nicht immer verrückt machen, ob das Bier jetzt eine Woche
eher fertig ist oder nicht ist doch meistens egal und wenn es länger steht,
auch gut, das CO2 Schützt es und Trubstoffe können besser sedimentieren.
Also, entspannt bleiben, schau einfach Smstag nochmnal nach
VG
Alex ____________________ Wer seine Schwerter zu Pflugscharen schmiedet, wird für die pflügen, die
dies nicht getan haben.
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Antwort 10 |
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Gast
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erstellt am: 30.6.2014 um 20:31 |
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Besten Dank für eure Hilfe!
Das war erst mein 2. Sud, daher kannte ich das noch nicht.
Mein Vorgehen: Bis zum Wochenende warten, dann nochmal messen.
Dann möchte ich in ein anderes sauberes Gärfass umfüllen und noch eine
Woche stehen lassen, damit sich Sediment noch absetzen kann.
Darauf die Woche fülle ich in Flaschen ab.
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Posting Freak Beiträge: 597 Registriert: 16.12.2013 Status: Offline
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erstellt am: 30.6.2014 um 20:33 |
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Alex, so in etwa mach ich's auch. Die paar Male wo ich zu ungeduldig war
und auf biegen und brechen frühestmöglich abgefüllt habe, wurde ich immer
mit viel Bodensatz in den Flaschen bestraft.
Tom, das sieht doch ganz gut aus. Lass den Deckel drauf und die Hefe ihre
Arbeit tun, bei ~6.4% Extrakt ist sie ja noch beschäftigt.
____________________ Hold my beer, watch this...
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Antwort 12 |
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