Hallo in die Brauerrunde,
bin nun seit kurzer Zeit hier im Forum angemeldet und muss sagen..... sehr
, sehr gut und durchaus hier beim lesen viel gelernt.
Sehr gute und viele Rezepte in der Datenbank...TOP!
Bin blutiger Anfänger, vor kurzem hab ich mir die nötige Literatur zugelegt
(U.Krause "Bier selbs gebraut"), Ende Mai hab ich in Walsrode beim
Braumeister des "Schnuckenbräu" einen Braukurs absolviert.
Wie wahrscheinlich bei vielen hier.... man hat sich voll infiziert
und möchte selber brauen.
Bin noch am überlegen, ob als Brauanlage was von Speidel (Braumeister) oder
die Braueule für mich in frage kommt. Das soll hier aber nicht die Frage
sein (da hab ich schon ausreichend Erfahrungsberichte hier gelesen), dies
muss ich für mich selbst entscheiden.
Ich hab allerdings mal ein paar Verständnisfragen.
Ich bin nicht richtig draus schlau geworden was die Menge Ausschlagwürze
und die Menge des Gesamtbrauwassers angibt. Trotz sehr vioelen lesens auf
alle möglichen Brauseiten.
Egal welches Brautool ich verwende....ob die Rezepte bei
"MaischeMalzundMehr oder den kleinen Brauhelfer (den ich mir schon
runtergeladen habe) oder den Brauplaner.
Wenn ich z.B. beim MMM Rezeptplaner ein Nor- Deutsches Pilsner anwähle und
gebe dort ein Menge von 30l Ausschlagwürze an, dann hab ich eine
Gesamtbrauwassermenge von 42,8l.
Soviel passt doch garnicht z. B. in die Braueule? Der Maischtopf fasst 34l
und die Sudpfanne 36l meines Wissens. Also würde ich doch bestenfalls 36l
Bier raus kriegen.
Bekomm ich aber nicht, weil das Gesamtbrauwasser jegliche Kapazitäten der
Behältnisse übersteigt?
Irgendie raff ich das nicht. Wo bleiben denn die Wassermengen von 12,8l
(Differ. von Auschlagwürze und Gesamtbrauwasser)?
Hab mir die Seite "Mathematik für Brauer" schon reingezogen über Extrakt
und Stammwürze
http://www.mathe-fuer-hobbybrauer.de/bierrezepte/index.html
aber so richtig schlau bin ich nicht geworden was das o.g.
Verständnisproblem angeht.
Kann mich da bitte mal jemand aufklären? Mit Vokabular, welches ein Bier-
brau- Anfänger versteht?
Ansonsten, find ich, ist das Bier brauen keine großartige Hexerei. Das
bekommt man hin, hab ich so für mich entschieden. Habs natürlich noch nicht
probiert, nach dem Urlaub gehts an die Hardwarebestellung und dann wird der
1. Braugang gemacht.
Danke schonmal für die Antworten
Gruß vom Flieger